|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[扬州] 兰亭(所有者:莫心兰)

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
楼主
韩青辰 发表于 承平年间 2014-10-11 19:29:06 | 显示全部楼层
(山色空蒙雨亦奇啊……)

【望着从天而降的雨水,脑海中不由浮现这句话来。】

(只是……)

【拉了拉身上的灰衣,好在这场雨不大,这灰衣又耐脏,因而也没有完全打湿。只是这被淋一身雨的滋味着实不好受。】

【原本是看着天色正好,来这会稽山上登高望远一下。却不料景还没看到,这老天爷太不照顾自己。一下子就下起雨来。而自己,这到底是第几次忘了带伞了?诶,也不去想,反正怎么想这天上也不会掉把伞给我。】

【走在旁人铺设的青石板路上,随意打量着四周的环境。虽不是极美,但在烟雨朦胧下,也别有一番滋味。】

【路行一半,眼中忽见一小亭立于前方。眼睛一亮,这下可好,有地方避雨了。】

【快行两三步,小亭将近,刚准备进亭时,亭中的少年便已睁开眼。】

呃……

【那眸色冷冷清清,带着拒人于千里之外的警惕。他这一看,倒显得自己像是个贸然的外来者了。】

有些人弃剑如遗,有些人终身不负。人的信念,终有不同。

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
沙发
韩青辰 发表于 承平年间 2014-10-11 19:48:36 | 显示全部楼层
公子最好过来坐坐,你现在气虚体弱,累不得。

【听见这话,下意识摸了摸自己的脸。难道自己的脸色已经差到这种地步了?】

【不过此刻的重点并不是这个,快步进了亭中,虽仍感寒意,但至少没雨了。】

【抖了抖衣服,地上顿时出现几点水滴。又抬袖擦了擦湿润的鬓角,才转过身,对那少年拱手一礼,面上温和笑容不变。】

多谢公子了。

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
板凳
韩青辰 发表于 承平年间 2014-10-11 20:13:18 | 显示全部楼层
【也知这少年警惕心甚高,再看他衣着服饰,想必是大户人家出身。因而也不在意他之态度,只是随和笑笑,寻了个能避雨的地方坐下。】

【刚一坐下,湿漉漉的身上顿觉不适。从袖中掏出半干的帕子擦了擦额角,又擦了擦手。才望向亭外。】

【这雨,看起来一时半会停不了了。那也就是说,自己还得在这亭子里呆上一会儿。轻呼出一口热气,看着白气在空气中,抬袖又擦擦额角】

【也不知是不是自己的错觉,这额角的‘雨水’,似乎擦不净。】

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
地板
韩青辰 发表于 承平年间 2014-10-11 20:42:09 | 显示全部楼层
【手中的衣袖已经湿了,而‘雨水’似乎越来越多。到最后,衣袖都可以拧出水来了。】

呐,擦擦吧。

【递到面前的帕子略显突然,转过头,那少年漫不经心的神情和递来的帕子完全是两种表情。想了想,还是伸手接过帕子。】

多谢了。

【抬袖正欲再擦汗水,眼前忽然闪过当年东海之上的情景。同样的大雨,同样的冷风,还有同样的……】

【像是听见了心中在想什么,突然抬袖,闷咳几声】

咳咳咳……

【掌中有暖液染上,额上冷汗更胜前番。】

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2014-10-11 21:11:46 | 显示全部楼层
【万万没有想到旧伤竟会在此刻爆发,一时间‘扬州慢’心法强压不下。捂住嘴的手只觉掌心已被鲜血染透,甚至有几滴顺着下巴滴下。】

唔……咳咳咳……

【闷咳声不止,身上伤势又在隐隐作痛。加之淋了雨,脑识一时间有些混沌。】

【就在此刻,一粒药丸递到唇边,也不知他是用了什么办法,自己就张嘴将其咽下。】

【那药丸虽然不能医伤,但好歹也让剧痛稍微好一点。只是张嘴就是鲜血咳出,这血要怎么止,还是真实个问题。】

【感觉到有微凉手掌制住自己,随后有什么东西刺中穴道。身体一僵,也心知是有人相助,阖目强自静心,默运扬州慢心法。过了好一会儿,才感觉身体稍稍好一点。】

【睁眼便见那少年为自己听脉,平复下不稳的气息,任其动作。直至他将手拿开,说着劝慰之语时,面上才多了一份虚弱微笑。】

自然,毕竟下次可没有像公子这样的好心人来救命了。

【抬袖拭去嘴上血迹,也不在意灰衣染血。】

公子好歹是我的救命恩人,我却不知公子姓名,不知公子可愿告之?

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
我压不住恶化的伤势了,自每日将醒却难醒时,自我爬个兰亭也开始费力时,我便清楚这一点。哪怕江澜看我仍作无事人,可我清楚他是在担忧的。

视野中黑影仍在扩散,好在耳力未褪,听得兰溪流水泠泠。抚了抚怀中木盒,借着隐约可见的天光终于爬上兰亭。

颇费力了,这么想着时也将怀中木盒放下,拭去额角冷汗人声亦入了耳。回过头有朦胧的影子立身面前,在外,山雾弥漫。

“但你也看得出,我撑不了多久了。”

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
“去何处?”

我想我应该是要回大理的,毕竟我生在那长在那。可真正问我去何处时,我的第一个念头并不是回到大理,而是……去那个地方。去那个让韩青主活下来的地方,去那个让韩青辰出现的地方。

兜兜转转,原来生死不过一轮回。我心所念,除这世间万人,便只有那一片无垠海域了。所以在她问我能否离开扬州城后,我笑了一下。

“去一个很早以前就该去的地方,至于离开扬州城……对如今的我来说虽有些困难,但也不是不能办到。”

念及此时,低眉一掌抚过桌上木盒。声忽飘荡,似入回忆。

“澜河姑娘,我有事想请你相助。”

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条

我虽目力有损,但自她呼吸声中也可判断其心绪如何。这一言落下,连她这般看似冷情的人也心有不稳,想来她是真正在乎江澜的。但不问一问,我总是心不定。

“这盒中有两把兵器,剑名少师,刀名承影。我想请你在我离开后,将少师剑交予江澜,承影刀……”

话未完,抬眼望向兰亭外。似是想起什么,只见得木盒上手指稍稍收紧,半响一叹。

“这会稽山上有个道观叫太乙观,承影刀请你交给太乙观当今执掌叶子洛,就说……我欲远游,归期不定,承影托他好好照顾。”

有些伤人心的话,还是不必点明。以他这样的人,总是明白我言中真意。至于其他……

“盒中还有三本典籍,名为扬州慢的是内功,相夷太剑为剑法,婆娑步是轻功。是我这些日子靠着记忆录下来的,刀法……我多时未用过了,不教也罢。”

回过头,看向身后人,微微一笑。

“天还未亮彻底,姑娘有闲心与我聊聊么?”

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条

“我知道你拦不住他,所以真正到那个地步时,你比我更清楚该怎么做。”

说着这话时也从站着变为坐在兰亭中,哪怕至了此刻,言中仍是带着浅淡笑意,毫无将死之人的愁苦,反而极其坦荡。

“有你督促江澜,我也稍稍安心。但是……”说着这话时,两指按上额角,似是在思索什么。半响缓缓道:“澜河姑娘,若有朝一日江澜与我一样沉疴难治,而那时你也在他身边,你会怎么做?”

这么说着时,手指亦放下来,举目望去,黑影遮目,只求一个明确的答案。

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
她在犹豫,而我也知道她清楚我在试探她。这非阴谋算计,彼此心知所问为何。所以,我不再犹豫。起了身对人行了一礼,无论她是何表情有何动作,都无法拦下我这必然的一礼。

“我知姑娘来历非同小可,也不欲窥探。”

叨扰多时晨雾将散,耳中亦闻得山间有鸟鸣轻微。起身望去,终不复前番淡然,言有伤感,却是难改的命数。

“只望姑娘怜江澜诚心,姑娘纵想离去,也请在江澜能保护自己之后,这是我恳求姑娘的最后一件事。”

此后,便是离去。

———————— 结 ————————

评分

白亦非 + 5 总觉得我像你二字,你这是临终前托孤

guest
welcomelogin