|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[玄幻迷影] |虚|——经典再现

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
楼主

剧目名称:虚
参与人员:叶子洛 萧胤堂

剧中角色:默苍离(叶子洛饰),金光布袋戏人物,曾是墨家钜子,有徒俏如来。目前与好友冥医一同隐居

冥医(萧胤堂饰),金光布袋戏人物,精通岐黄之术,曾是闻名武林的大夫,现与好友默苍离一同隐居
剧目类型:(原创/经典再现/活动)经典再现
剧情简介:魔世肆虐,人间正道是沧桑。然,远离喧嚣纷繁,已与凡尘切断一切的默苍离、冥医的隐居生活,是否如人所愿,风平浪静?

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
沙发
 楼主| 萧胤堂 发表于 承平年间 2014-11-4 17:26:44 | 只看该作者

===第一幕===

自己挂么,哈,苍离啊……

【徐徐摩挲手中的琉璃串,夜风凉如水,抬首仰视,星空璀璨。曾几何时,有多久未曾仰望瀚如深海的天幕】

【本以为自己必死无疑,那一抹翠绿身影却如魅影般出现,就这样带着自己,销声匿迹于众目睽睽之下。那人的出现,自己那时是怎样的心境。吃惊吗?诧异吗?庆幸吗?欢喜吗?毕竟,他之死亡如此真实,那颗悬挂的颅首,不似有假】

【思及此,方明白,已然被欺,失笑摇首,那对师徒,唯他们算计他人尔,旁人何曾具备这份胆识心智?曾经的自己,如那初生牛犊,自寻死路地想要与那人斗智斗勇,结果可想而知,也罢……】

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
板凳
叶子洛 发表于 承平年间 2014-11-4 17:52:32 | 只看该作者

【人之一生有多长?与天地而言,不过蜉蝣朝夕。与自己而言,却是漫长的时光。或许是因为这一生过的太艰难,因而到最后,还是选择了别样的放弃。是对爱徒的托付,亦是对相交多年的那人有着超乎寻常的信任。只是隐身幕后观局许久,在终局将要做下抉择时,心念一动,救走了他。】

【明明知晓这样不对,却还是选择现身与人面前。当时的自己,会做下这样的抉择,难道只是因为心中那一闪而过的不忍么?】

【所以在琉璃树下,才会让那一剑避开要害。所以才会现身他人面前,救走了他。】

【不忍,原来,以为热血早已冷透的自己也会不忍。】

【思及此处,抬首看天,夜极静,入目唯见满天星子灿烂生辉。】
[发帖际遇]: 叶子洛帮小女孩捡起挂在五米高大树上的风筝,纹银+1 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
地板
 楼主| 萧胤堂 发表于 承平年间 2014-11-4 18:33:51 | 只看该作者
【随性侧头看了看四周,发现不知何时出现的某人,正站在自己身旁,以同样的姿势,仰望着,难得见到他不再低头拭镜】

【复转仰首,深深呼吸,试探道】

苍离,听说了吗,俏如来已从魔世回转至中原,只是,他似乎在躲着众人?

他是你之徒弟,你……

【还是做不到如他那般镇定,转脸疑问】

你是怎么想的?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2014-11-4 18:53:07 | 只看该作者

【不似往日低头拭镜,而是抬首看着璀璨的星空。风起,吹动略长的鬓发,迷蒙了视线。】

【这是归隐后的第几个日子?已记不清了,只知这样平静如水的日子已经延续了很久,久到外界的魔世纷乱恍如幻影。但归隐的人又是否有颗归隐的心了?垂下头,微微阖目,静听风声与那人慢慢开始不稳的呼吸。】

【他有话说。】

【果不其然,未过数息,那人呼吸已沉重几分,随之而来的便是一句疑问。】

苍离,听说了吗,俏如来已从魔世回转至中原,只是,他似乎在躲着众人?

【听得出他语气中的试探,没有动容,只有平静到甚至是漠然的脸。】

你是怎么想的?

【到最后,他还是忍不住了。微微转首,看向那目光闪烁,似是在期待自己回答的人。】

你想要的,是希望我怎么想,还是希望我如同你想的一样想?

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
 楼主| 萧胤堂 发表于 承平年间 2014-11-4 19:09:44 | 只看该作者
【一语既出,顿塞无语】

你……

【转身,负手而立,满不在乎语】

你要怎么想怎是我能控制?简直是……

(简直是皇帝不急太监急!啊,呸呸呸!果然不能急躁……)

【自觉尴尬,假意咳嗽】

咳咳…我的意思是,你们师徒的思路,我已然跟不上,我所想必然不同于你,所以,才有此一问。

【回身立定,眸光熠熠】

在你看来,他为什么会避开众人?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2014-11-4 19:25:06 | 只看该作者

【看着他如同以往一般又开始气得跳脚,眸中似是闪过了名为轻松的情绪,但也只是似是。】

【复又抬首,眼眸中倒映着满天星辰,良久不语。】

【他又在身旁踱步,焦急万分,自己却是气定神闲,并不焦急。直至那块地似乎要被他踩坏了,才淡淡道】

隐藏。

【耳旁的踱步声停下了。】

他在隐藏自己。

【微转首,看向一旁的人。夜幕下,他面上的讶异任谁都看得出来。】

俏如来的性情,你我都清楚。他既从魔世归来,却不现面主持大局,那就证明他有不得不隐藏自己的理由。

【虽是久未入江湖,但单凭一点两点风声,也能推测出个大概。一句话落,便不再续言。言尽于此,任他思索。】

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
 楼主| 萧胤堂 发表于 承平年间 2014-11-4 20:20:12 | 只看该作者
【听之,颔首。却又生疑不断。自己病入膏肓之时,已然听闻墨家九算入世之消息,是捕风捉影还是确有其事,未经查证。总之,无穴不来风,无风不起浪。想当年,自己这位好友与墨家九算的恩怨情仇,会不会延续到俏如来的身上,致使俏如来转圜,隐入暗处?或者说,俏如来自魔世而出,便带着难言之隐】

【有些烦躁地拿出算珠乱拨,二人之间只余“啪哒”珠算拨动声音。片刻之后,又觉无趣,嘟囔道】

苍离啊,你说,史艳文现在又在做甚?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2014-11-4 20:33:19 | 只看该作者
【也许是天生性格如此,在面对某些事时,自己并不像他一样焦急。而是选择等待。等,如果没有结果,那就等下去,相信总有一日会水落石出。】

【但是,俏如来既从魔世归来,史艳文却无消息。】

【微垂目,面上亦多了一份若有所思。】

【史艳文与俏如来同时进入魔世,回来后有消息的,却只有俏如来一人。是史艳文也在隐藏自己,还是……他根本就没有回来?】

【纵使耳旁有算珠噼里啪啦作响的声音,但心念电转间,已有数项推测从心中滑过。直至身旁人开口】

苍离啊,你说,史艳文现在又在做甚?

【就知他会问起此事,本欲抬手,却突然反应过来自己刚刚并未将铜镜带出,只得放下。】

我不知道。

【明显感觉到身旁人一顿,转首看他,重复。】

我不知道。

【很认真的语气,是告诉他,自己没和他开玩笑。】

评分

萧胤堂 + 5 + 5 + 2 给你点赞

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
 楼主| 萧胤堂 发表于 承平年间 2014-11-4 21:08:33 | 只看该作者
【该说意料之外的回答?无所不知的默苍,从他嘴中居然漏出“我不知道”四字。一时有些讶异,上下唇蠕动,想说安慰的话语,却又觉多余。夜风徐徐,腮旁发丝轻撩面庞】

额……

【片刻无话之后,复言】

确实,默苍离跟史艳文不熟,不知道亦属正常。

不过,有一点可以确定,自魔世未传出任何消息关于史艳文的消息,那么他暂时是安全的。至少——

【微顿,吞咽】

至少俏如来处事节奏还未加快。

苍离,也有你不知道的事情。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2014-11-4 21:14:52 | 只看该作者
确实,默苍离跟史艳文不熟,不知道亦属正常。

【听见此言,又见他古怪神情。眉峰微动,启唇像是欲言,却又无声。】

【不熟么?若是让他知晓当初的布局,只怕他又会气的跳脚吧?】

不过,有一点可以确定,自魔世未传出任何消息关于史艳文的消息,那么他暂时是安全的。

【对这句话,不赞同,也不否认。只是负手,看着他的一举一动。他之言语虽轻淡,但重点在哪,自己又怎会听不出?说是归隐,他比自己,还放不下啊。】

【再闻后言,一脸不置可否】

我只是一介凡人罢了,在情报不足的情况下,是推测不出什么的。

杏花,你高看我了。

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
 楼主| 萧胤堂 发表于 承平年间 2014-11-4 22:11:54 | 只看该作者
【聆他之言,有些尴尬地摸摸鼻头,笑呵呵地掩饰,他一脸不置可否,倒是让自己背部冷汗直冒,一个不小心说出了心里话】

哈哈哈……非是我高看了苍离,而是闻名天下的苍离先生,能人所不能,知人所不知,刚才那句是错言。

(歹势啊!我杏花君好不容易死里逃生,如今跟着个心眼多到全身都是的家伙,当初的谨言慎行还是非常重要的,失策至极!)

【月至天中,斜影重重,回身入眼的,是泛着暖黄烛光的小屋,踌躇片刻,方言】

还是休息吧,苍离,我们都不年轻了。

===结===

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2014-11-9 13:31:17 | 只看该作者
===第二幕===

【或许是因为话题谈及江湖事,两人回屋之后不再谈论其他。】

【再睁眼时,已是天明。起身坐在床上,微侧首,可听见隔壁屋中传来的响动,沉默了一会儿,还是起身下榻,准备换衣梳洗。】

【用很快的速度解决了梳洗问题,然后推开房门,一眼便看到那人正站在桌前摆布着早饭。走过去,很自然地接过他手中的东西,替人摆布。】

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
 楼主| 萧胤堂 发表于 承平年间 2014-11-9 16:01:00 | 只看该作者
【鸡鸣三遍,晨光渐近,新的一天即将开启】

【起身穿衣,洗漱完毕。轻启房门,放慢脚步,踱至那人屋前,将屋推起细缝,借光而视,卧榻之上,他仍安稳入梦,这才回掩离去】

【早膳并不丰盛,简单素粥配小菜。田园生活,远离喧嚣尘世,从未务农的自己,倒是操起足濯污泥的耕耘农活,维持二人食补】

【炊烟生火,溪水煮沸,净米下锅,等待】

【时过半刻,想来那人应当清醒,恰巧后侧方启门声传来,嘴角微翘。此时,锅中粥米再次沸腾,起身至灶前,撩拨火种趋微,复立,以大钵盛粥,端至院内露天石桌,回身时,那人已端来灶上小菜及碗筷。接过其手中瓷碗,盛粥】

【食而不语,是他之规矩,自己自是不能做到这般严谨,白粥下咽,停下箸筷】

苍离啊,我还是想不通,为何俏如来就能跟你一般淡定了呢?史艳文不是他老爹吗?怎么自己老爹失踪了,他还有心避世。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2014-11-9 16:35:07 来自手机 | 只看该作者
【在石桌上布好碗筷后,便撩衣下坐。此时天未全亮,朦胧的晨雾中,只能看清近处摆设。取来碗筷递给他,见他很自然的接过舀起米粥倒入碗中后,才伸手接过。】

【入手瓷碗温热,白粥虽朴素,却也能习惯。举筷夹起一筷子小菜,放入碗中。或许是因为曾经的身份,因而食而不言,寝而不语这样简单的事情,纵可不做,也要做到。】

【只是虽是垂目静静吃着早餐,身旁人的筷子却是越来越慢,到最后终于停下。只听他道】

“苍离啊,我还是想不通,为何俏如来就能跟你一般淡定了呢?史艳文不是他老爹吗?怎么自己老爹失踪了,他还有心避世。”

【没有第一时间说话,而是咀嚼着米粒,直至吞咽下去后,才起身自行去舀米粥,姿态淡定安然。】

【一碗粥入手,放下大勺坐回,抬首看着面前大钵。】

那是因为他知道他的父亲在哪。

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
 楼主| 萧胤堂 发表于 承平年间 2014-11-9 16:44:00 | 只看该作者
【话既问出口,便急于知道答案,然那人倒是一副沉稳事态,无关己身,直到他瓷碗见底,也未曾一言一语】

【有些着急,看他起身,端碗回到灶边舀粥,想着桌上一大钵粥他怎么不盛,偏要行那远路。待他回到桌边,从容放下瓷碗,正想出言催促,他这倒开口,然,答话如同未答一般】

我说苍离,这儿桌上有现成白粥你不盛,为何要跑到灶房,还有,你话不能直说一半,我听着如猫挠一般心痒。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2014-11-9 16:58:05 来自手机 | 只看该作者
“我说苍离,这儿桌上有现成白粥你不盛,为何要跑到灶房,还有,你话不能直说一半,我听着如猫挠一般心痒。”

【知他是个沉不住的性子,但也不知怎么回事,自己却淡定非常。耳旁传来了箸敲桌面的声音,微微抬眼,看他一副坐不住的模样,依旧不紧不慢地咀嚼,而后开口,不变的言简意赅。】

活动活动。

【闻他后言,微垂目,看着碗中米粥】

杏花,我对你向来是有问必答,又何来话说一半?

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
 楼主| 萧胤堂 发表于 承平年间 2014-11-9 18:49:16 | 只看该作者
活你的动!明明有心避开我的提问,让我在一旁干着急。

【忘了早膳,开始叽里呱啦数落起对前的好友】

默苍离,自从认识你,我冥医就是让你牵着玩。

你为了俏如来,顾名思义忙前忙后,但是跑腿的活还不是落在我身上?你那宝贝徒弟给你培养得倒与你一般,你是舒服退隐了,我还被他继续使唤,我……

【语气稍顿,方觉自己有些失态,生硬地转开话题】

额,总之,身为你好友多年,只希望你能更坦诚一些。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2014-11-9 19:37:18 | 只看该作者
【手中筷子不紧不慢地搅动着碗中米粥,耳旁是好友熟悉到可以背下的‘哀怨’,眉眼依旧淡然,看不出喜怒哀乐。直至他有些生硬的转移话题后,才端起瓷碗,轻轻吹了吹碗中米粥。】

……

【喝了口碗中的米粥,不得不说,他之手艺在这些年中还真是进步了不少。又放下碗,抬眼看他】

我还不够坦诚么?

【一句反问,见他语塞。才云淡风轻地道】

杏花君,我知道你想问什么,但是,你真准备插手么?

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
 楼主| 萧胤堂 发表于 承平年间 2014-11-9 20:28:48 | 只看该作者
插手?若是冥医我打算插手,还需要你咸吃萝卜淡操心地救我?

【睨他一眼,复撇开头道】

我这是为了防止你老年痴呆提早发作,每日给你一个提神醒脑的练习练练手,这是身为医生我的良苦用心。

诶,诶,诶,话题岔远了!苍离你倒是分析分析史艳文为何未同俏如来一道出了这魔世?

guest
welcomelogin