|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

桃花落尽君何在

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
楼主
宋凝芝 发表于 承平年间 2014-11-4 22:37:05 来自手机 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我心悦君兮,君不知何意

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
沙发
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2014-11-4 22:38:00 来自手机 | 只看该作者

这层好像还是放签比较合适

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

评分

狄笑 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
板凳
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2014-11-4 22:38:44 来自手机 | 只看该作者

万万没想到,会有一楼专门用来记录生孩子!!!
建元八年八月十五,生长子宁律
承平二年冬,生长女宁萌
承平四年三月,生次子宁淮
承平五年九月,生三子宁彻
承平八年八月,生女宁x,宁x

这回不会再有改动了!!!

评分

穆昀华 + 5 + 5 + 2
狄笑 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
燕山府路
19 岁
510 两
0 条
地板
扶摇 发表于 承平年间 2014-11-4 22:55:01 来自手机 | 只看该作者
我也忘了。。。

未结剧目0
广南路
30 岁
16 两
0 条
云遮月 发表于 承平年间 2014-11-5 22:24:16 | 只看该作者
梦落清霜南窗影
秋意萧瑟露初晞
关山月残孤雁鸣
半生戎马半生情

绿兮衣兮 芳草萋萋
我思伊人 何谓忧伤
绿兮衣兮 魂梦相依
我思伊人 梵钟空响

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2014-11-7 12:31:05 来自手机 | 只看该作者
云遮月 发表于 2014-11-5 22:24
梦落清霜南窗影
秋意萧瑟露初晞
关山月残孤雁鸣

这是什么0-0我读书少

评分

小白 + 10 + 10 + 2
穆昀华 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
荆湖路
卫三
53 岁
320 两
0 条
肖嵘 发表于 承平年间 2014-11-9 20:12:34 | 只看该作者
为了摇摇乐
若我战死,勿埋我骨;汝心之内,容我永驻。

未结剧目0
26 岁
10 两
0 条
洛无瑕 发表于 承平年间 2014-11-13 11:41:55 | 只看该作者
才不是因为进来后看灵芝头像而自觉歪头了!

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2014-11-13 21:26:18 | 只看该作者
洛无瑕 发表于 2014-11-13 11:41
才不是因为进来后看灵芝头像而自觉歪头了!

哈哈哈哈哈哈哈 其实穆昀华的头也不是正的

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2014-11-13 21:26:37 | 只看该作者
为了摇摇乐…

未结剧目0
京畿路
凤阙
51 岁
8 两
0 条
赵衍 发表于 承平年间 2014-11-17 01:25:50 | 只看该作者
哥情不自禁歪了下脑袋

未结剧目0
大辽
慕云荒绿绿
35 岁
115 两
0 条
孟韫欢 发表于 承平年间 2014-11-18 23:27:24 来自手机 | 只看该作者
我也情不自禁地歪了下脑袋!

未结剧目0
广南路
30 岁
16 两
0 条
云遮月 发表于 承平年间 2014-11-21 15:01:30 | 只看该作者
我也情不自禁、、、、、、、

歪脖子拯救地球

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2014-11-29 19:50:17 来自手机 | 只看该作者
我就是来考验你们颈椎的√

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2014-11-29 19:50:34 来自手机 | 只看该作者
我也想摇摇乐…

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2014-11-29 21:53:24 来自手机 | 只看该作者
我要摇摇乐…所以我要刷帖…那就把这里用来存小伙伴写的文吧…

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2014-11-29 22:00:02 来自手机 | 只看该作者
天色既白,镜湖上水雾缭绕,云山间山岚氤氲,镜湖乡云山亭中几户人家习惯早起的已是晨烟袅袅,卖豆腐的李家正是其中之一。
年近不惑的李氏正不辞辛苦地煮着大锅里的生豆浆,边煮边撇去面上浮着的泡沫。豆浆煮的差不多,她家大女儿苏文踩着点推门进来,利索地挽起袖子,拿出卤水来点豆腐。
在云山亭谁都知道新来的李大娘家的豆腐好吃,又嫩又滑还没有怪味,却没人晓得这最重要的点豆腐是她女儿做的,就像他们不知道无论是李家盘下临街铺子开食肆,还是在镜湖边置办三亩良田都是苏文一个人出钱出主意的。
苏文开这食肆实在是物尽其用,早上卖热腾腾的豆浆和豆脑,上午卖豆腐千张。古人过午不食,她却有办法能在下午学堂放学时卖出不少糕点小食。
就是这样不起眼地一个铜子一个铜子地赚,小日子过得别提多滋润。连胆小怯懦的李氏也慢慢放下了之前的惴惴不安,每天夜里喜滋滋地给二丫头秀儿用最时兴的料子做衣裳。
若放在过去,那真是想都不敢想的。

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2014-11-29 22:00:53 来自手机 | 只看该作者
李氏是个命苦的女人,从小被家里嫌弃是个女娃,没过过一天好日子,活了十几年就没尝过肉味。没到及笄之年,家里要给哥哥娶媳妇便把自己嫁给了邻村还算殷实的苏家,换了一大笔彩礼,也换得自己在婆家根本抬不起头来。随着大丫头和二丫头的出世,生不出男孩的她,情境每况愈下,简直比买来的丫头还不如。
没几年,丈夫跟村里刘寡妇厮混,惊得马上风死了。家里的恶婆婆和贪婪的弟媳硬是找了个莫须有的错处,逼她带着倆女儿净身出户。娘家此时已是刻薄嫂子当家,本就容不下她,更别提她还带着俩拖油瓶,其中大的那个还得了肺痨。兄嫂一合计,转身笑眯眯把她们迎进门,没过几天人牙子便登门拜访,原来是要把她和女儿们一起卖掉。
卑微孱弱的李氏鼓足了出娘胎来攒的所有勇气,带着女儿们逃出娘家。路上几经颠簸,又逢连夜大雨,大女儿病死在了一间破庙里,小女儿也饿得哭不出声,她死死地搂着大女儿的尸首,等着盼着,希望阎王爷把她娘仨一并带走,不再受这人间的苦楚。
就在那时,她现在的“大女儿”出现了。在李氏的心里,那就是个神仙似的人物,破庙的烛火映着极精致的面容,晃得更不肖凡人。
仙子掏出了定是仙家才能吃到的美味饼饵,分给她们,然后如魔鬼一样提出了交易。
“这是你女儿?”
“是……”
“叫什么?”
“阿,阿,阿文,苏,苏文。”
“好名字。”仙子飞快地巧笑了一下,“我出钱帮你葬了你女儿,从此我便是苏文,我来当你女儿,叫你跟小女儿再也不受苦受穷,吃饱穿暖,不受人欺负,你可愿意?”
别的她不敢多想,光是给女儿下葬,不叫尸身被豺狗拖去便已经可以打动这个母亲了。名字算什么,她们早就不是苏家李家的人了,不过是世间一缕浮萍,湮灭在尘土里也不会有人知晓她们原本的名字。
小女儿秀儿才七岁,做娘的总想让她活下去。李氏最终点了点头,她的一生也从此改变了。
“长女苏文”带着她们去最近的集市梳洗打扮,换了一身干净新衣,喝了滚烫的肉糜粥,之后真买了口不错的棺木,找人把真正的苏文稳妥地葬了。
李氏那几天就像做梦一样,前几日是“苏文”说她们饿坏了,不能吃大荤,但也顿顿有肉糜粥,再后来便每天都有一点肉菜,隔几天甚至能吃到一整只烧鸡。
给买的衣服虽看着素净,也是不赖的绵绸布料,她婆婆一年也未必能做一件这样的好衣裳。不仅如此,“苏文”还给自己买了根银簪,给“小妹”买了绢花。
这是交了多大的好运!白捡了个女儿,还真把自己当亲娘伺候着?!

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2014-11-29 22:02:11 来自手机 | 只看该作者
但过了些时日,被冲昏头脑的李氏逐渐清醒起来。面容精致,行为矜贵,身怀巨资本就够蹊跷,再说就是呆子也知道正常的好人可不会巴巴地去顶一个死人的名头。出逃的侍妾?私奔的名妓?甚至是作奸犯科穷凶恶极的坏人?
这些怀疑最终被眼前美好的生活堵在嗓子里,然后烂在了肚子里。别的不说,这近一年相处下来,李氏至少可以判断一件事,“苏文”是个心眼顶好的人。
也是个极聪明,有主意的人。

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2014-11-29 22:06:38 来自手机 | 只看该作者
这话说得真没错,没穿来之前,“苏文”可是全国最大连锁高端中餐馆董事长的外孙女。她从小养在外公身边,却早就知道这外孙女永远都隔着一层,故而拼命努力。她在烹饪上本就有慧根,加上外公的亲身悉心教导,尽得家族秘方真传。但最后,企业还是没有传到她的手里,看着表姐趾高气扬任命自己做厨师长,也算是娇生惯养的她可受不了这委屈,跑出公司大楼,不巧出了车祸,便来到了这里。
小农经济的时代,农家手里不会有几个闲钱,做生意并没有想象中的容易。
而苏文不仅懂做饭,更懂经营。宁可浪费自己一手好厨艺,也要迎合这云山亭的市场需求,一言以蔽之,贵的买不起,便宜就是好货!
就好比早餐,真正能抵饱的馒头窝头都不贵,因为客户群体相对固定,哪些人只吃粗粮馍馍、哪些人吃得起精面馒头,都基本上能算准,所以谁来都能以自家做差不多的成本价吃到饱。而苏文做的东西又比自家婆娘做的好吃,这样一来,便才有了稳定的客源。
好歹有所谓的规模效益,苏文还是能小赚一笔。
但真正能赚钱的,是自家独一份的豆腐脑、胡辣汤、鲜豆浆。你来吃早点,总不能干咽,而又有现成的美味在你眼前,谁会忍住不买?一顿饭干的稀的加一起不过四、五个铜板,现在风调雨顺,一般家庭一年能赚个二三十两,谁真出不起这个钱呢?
再说,老板娘女儿又那么漂亮,难得见上一面,那就是赚了!

guest
welcomelogin