|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[扬州] 夫子庙

未结剧目0
0 岁
506 两
0 条
九州 发表于 承平年间 2014-8-15 22:59:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
场景
场景名称: 夫子庙
场景介绍: 祭祀和供奉孔子之地。位于秦淮河北岸的贡院街旁,庙前的秦淮河为泮池,南岸的石砖墙为照壁。北岸庙前有聚星亭、思乐亭;中轴线上建有棂星门、大成门、大成殿、明德堂、尊经阁等建筑;另外庙东还有魁星阁。每年的春节至上元节期间的“金陵灯会”都会吸引游客络绎不绝前来。
心开天籁,自在红尘。

未结剧目0
河北路
20 岁
10 两
0 条
牧荷衣 发表于 承平年间 2014-9-18 22:22:33 | 显示全部楼层
【走在扬州小路上,不知不觉晃到了夫子庙,人传孔夫子有天人之德才,想着也要去拜拜,说不定能沾上圣人之光变的聪明一点。】

【走到庙里发现人好多,庙中有金色大鼎,鼎中供香,道是祈求所愿,心诚则灵。一时好奇拿起一旁的香点燃,拜了三拜。许了个能变聪明的愿,刚打算离开,被人拉住要三两银子。三炷香三两银子,这不是抢钱么?】

坐地起价,放开我。

你们太过分了。

【那人拉着不放,可身上的银子也就不过十两,这般付出去怕是连回山的钱都没有了。】

未结剧目0
26 岁
10 两
0 条
洛无瑕 发表于 承平年间 2014-9-18 22:45:17 | 显示全部楼层
【家中待着无聊,跟三姐说向出门去玩,得到应允后带了两位护卫便出了门,正从夫子庙外向里走进,就看到那边香炉前有姑娘被一个壮汉拉住,周围人群纷纷凑上前去看热闹,我也趁势走上前挤到前面一看究竟,周围人议论纷纷,听来听去原来是这姑娘被讹三两钱】

【岂有此理!光天化日之下,敢讹人钱财!欺负小姑娘还得了!气冲冲的想着,一下上前呵止道】

你这莽汉还不放手!

‘哪里来的女娃娃,还不一边去’

【看这无赖一副流氓样,自己哪里遇到过这样不讲理的人,身后的护卫见势上前一把将那莽汉的手腕从那姑娘身上硬拽下,就听道】

‘痛痛痛!好汉饶命!小姐饶命!’

未结剧目0
河北路
20 岁
10 两
0 条
牧荷衣 发表于 承平年间 2014-9-18 22:54:02 | 显示全部楼层
【被那人拉住挣脱不开,想拔剑又觉得有违昆嵛教导。何况自己的三脚猫功夫,人生地不熟,怕是要闹大。正不知道怎么办,听到身后一声呵斥,又惊又喜。】

【那莽夫被拉开,揉了揉手臂。看那姑娘,像是大户人家的样子,走过去道谢。】

谢谢姑娘。

放了他吧。

喂,你再敢随意讹诈银子当心我报官。

【那人被制住连声讨饶,只差没能跪拜求饶命。“小姐饶命啊我再也不敢了,这位姑娘你给一两就好,一两就好。”听他还敢要钱,睁大了眼睛。】

你居然还敢要一两,姑娘我们带他去报官吧。

未结剧目0
26 岁
10 两
0 条
洛无瑕 发表于 承平年间 2014-9-18 23:00:03 | 显示全部楼层
【本来是想放了他,可听到这个破皮无赖不思其过反而还想要钱,直接对护卫说道】

把他带到府衙去吧

【轻言落,就听那无赖又哭嚎一番,听得我只觉刺耳头痛,恨不得堵住他的嘴】

‘小姐饶命啊!!!小的不敢了!!!放了小的吧!小的养家也不容易啊,上有高堂下有妻儿!’

【未想到这人话到说的还顺溜,护卫又问是否要送官,摆了摆手】

放了吧,送他出去

未结剧目0
河北路
20 岁
10 两
0 条
牧荷衣 发表于 承平年间 2014-9-18 23:04:14 | 显示全部楼层
【看那姑娘的护卫好神气的样子,想了想自己,真是天差地别。拿着剑的手不好意思的紧了紧。抱拳道谢。】

姑娘谢谢你。

我姓牧,叫牧荷衣,专程来扬州游山玩水,不想遇到个恶霸。

还好有姑娘,不知姑娘可是扬州人?

未结剧目0
26 岁
10 两
0 条
洛无瑕 发表于 承平年间 2014-9-18 23:08:25 | 显示全部楼层
【围观人群在那无赖被扭送出门时一哄而散,身边清静下来,侧身聆言,谦虚道】

不用谢,举手之劳而已

【转睛看至她手中所握之剑,样式质简,许是出身刀剑山庄,对这利刃之事也有些上心,莞尔】

正是扬州人,不知为何有此一问
[发帖际遇]: 洛无瑕因容貌出众被黄字捌伍柒录入文兴十一载开封府十大美人卷,纹银+2 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
河北路
20 岁
10 两
0 条
牧荷衣 发表于 承平年间 2014-9-18 23:12:09 | 显示全部楼层
【走近几步,听她说是扬州人士,便想是哪户人家有这样的小姐,真是好福气。想了想开口道。】

听说刀剑山庄在扬州附近,好不容易来一趟,便想去看看。

但是似乎在这里迷路了。

姑娘可知道刀剑山庄怎么走么?

未结剧目0
26 岁
10 两
0 条
洛无瑕 发表于 承平年间 2014-9-18 23:15:24 | 显示全部楼层
【她是来拜访山庄的,不免加深笑弧,手指指向西边,指点道】

你往西边走二十里,过一道高楼,如果看到一处雕梁画栋处,那里就是刀剑山庄了

未结剧目0
河北路
20 岁
10 两
0 条
牧荷衣 发表于 承平年间 2014-9-18 23:18:29 | 显示全部楼层
【这么靠谱的姑娘现在已经不多了。顺着她手指的方向看过去,似乎不远的样子。点点头。】

多谢姑娘。

对了,帮我告诉刚刚那位大哥,他很帅。

来日有缘,一定专程向姑娘道谢。

告辞。

未结剧目0
26 岁
10 两
0 条
洛无瑕 发表于 承平年间 2014-9-18 23:23:29 | 显示全部楼层
【挥挥手送着她离开,转念一想到她说的话,眼神自然放到刚回来的护卫身上,略有深意的说着】

刚才那位姑娘说你很好

‘八小姐别闹,属下只是个护卫’

我那里有闹,就这么说定了

【说完话也未再理其,转身往夫子庙深处走去,身后护卫忙不迭连声解释,主仆二人嬉笑之声于风中淡去】

-------------- 结 ------------------

未结剧目0
东瀛
阿言
46 岁
31 两
0 条
秋叶 发表于 承平年间 2014-10-20 20:05:36 | 显示全部楼层

【来扬州时日已久,对夫子庙再熟悉不过无论是不是节庆都是人满为患,几乎人挨着人,来夫子庙不仅仅是拜那孔圣人这里的小吃更是扬州的一绝,甚少有女子不爱吃甜食,自己吃的不多却总爱沾一点,也独爱周记那家】

【只没有路过庙宇而不入的规矩,说起来但这点来看中土和东瀛并没有区别,一身和服立在人群里更是扎眼,随着他们的目光依葫芦画瓢的拜了拜才随着人潮往外走】

【面前的人随着人流的涌动,前面已经换上了几人此时是个身量较小的公子哥,瞧着年纪尚轻】

【可他身侧的人手并不老实不声不响的摸向贵重物品,低眉而笑,温软的声音响起】

秋叶可是许久未见公子了。

【这话刚一出,那人便警觉的把手缩了回去】

未结剧目0
广南路
30 岁
16 两
0 条
云遮月 发表于 承平年间 2014-10-20 20:50:44 | 显示全部楼层
【借着给温长老寻药的由头也走了不少地方,京畿的繁华,燕山府的粗犷,这扬州却是长大之后第一次踏足。虽故乡此地,但离开时年纪尚小,对扬州的印象也是没多少。后来从书中见过很多关于扬州的诗词,甚么春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。又甚么天远楼台横北固,回从扬子大江头。。。呃??好像哪里不对,揉了揉脑袋,唉反正就那个意思吧!】

【随着人群渐渐进了夫子庙,想着拜拜夫子说不定这什么诗啊词的就不会乱串联了!同往日一般一身男装走在人群里,好奇的东瞧瞧西看看,敏锐的捕捉到身侧的人的小动作,侧头看他一眼,贼眉鼠眼的,正想出声喝止,就闻身后一声婉约的话语。转头一看,却是个外邦女子,那衣裳款式也是自己没见过的。阿满也不是中原人,可她俩的衣裳也是大不一样。】

【笑了笑随意乱想着,身侧的人许是未得手生了恼意,只见他缓了步子,伺机就是一抬手一扫腿向那女子而去,虽然手法不入流,看起来却也是练过几招的,眉头一皱忙出声提醒】姑娘小心!

未结剧目0
东瀛
阿言
46 岁
31 两
0 条
秋叶 发表于 承平年间 2014-10-20 21:16:47 | 显示全部楼层
【闻其一句姑娘小心却是纹丝未动,看着那人被路上走着的路人挤到一边,那路人一副平民打扮,嘴里满是骂骂咧咧的对着那偷儿说】‘

大家走的道,你没事在大街耍什么把式,本事大是不是。

要耍把式回你家院子去耍去,好狗还不挡道。

【偷儿被推到一边的人群里两次都没得手,还被人指着鼻子骂上一顿,面子上都抹不过去,转身灰头土脸的走了,中土话懂得并不是很多,可这么通俗易懂的还是听了明白,不禁皱了皱眉却觉得用在那偷儿身上也正合适,最多消停上两天,但却教训不了他】

【再看向那眉清目秀的小公子,长得如同女子般秀气】

多谢公子挂念。

【他的口音是中土的官话,倒是听不出是何地人】

公子生在扬州?

未结剧目0
广南路
30 岁
16 两
0 条
云遮月 发表于 承平年间 2014-10-20 21:35:29 | 显示全部楼层
【那人还没得手就被撞了开,自己踉跄了下险些跌倒,抿嘴偷笑,对方才骂骂咧咧的糙大叔很有好感。】

【一阵的小骚乱就被几句压了回去,人流恢复秩序,东家姑姑西家姐姐什么的又开始笑语嫣然的聊天。正欲继续往前走,身后传来莺声鹊语,闻言抱拳一笑】姑娘不必客气,在下祖籍在扬州,现居棣州昆嵛山

【随意的报了山门,稍一打量她,眼中有好奇之色】姑娘呢,口音服饰皆非中原所有呢

未结剧目0
东瀛
阿言
46 岁
31 两
0 条
秋叶 发表于 承平年间 2014-10-21 10:20:23 | 显示全部楼层
【棣州昆嵛山,莫非这俊俏的小书生是昆嵛派的门下弟子,心中尽管如此想却不点明,佯装不知,开口随意问他】

原是如此,祖籍扬州,莫非公子扬州还有亲眷,此番是回来扬州探亲的?

怎不见亲眷陪同?

【按理说向来外客都是有亲眷相伴也在情理之中,见她有所好奇,常年身穿和服早已不是谜,也不掩饰,用手中的桧扇轻敲了敲身上的服饰,软软的腔调】

这是东瀛的和服,自然不同于中土的打扮。

我祖籍东瀛,身无他长,在扬州以卖唱维持生计。

直说了,便是这里的艺伎。

【稍顿了顿,和他并行】

公子若是不弃便和我同行吧,别碍着别人。

中土亦是博大精深,且不说这昆嵛山光是这棣州我就未曾去过,百闻不一见,我便是孤陋寡闻,不如公子予我说道说道。

未结剧目0
广南路
30 岁
16 两
0 条
云遮月 发表于 承平年间 2014-10-21 17:47:05 | 显示全部楼层
【闻言一笑,许是习惯性的,没多少要表达的情绪。】在下并无亲眷。。。

【毕竟也孤身好些年了,如今有满山的师兄姐妹,也该是满足了。于她同行,说起昆嵛山,复眼中又有了神采】也什么不同的吧,跟扬州差不多,酒楼闹市,山清水秀,呃。。若说不同么,大概就是扬州更具婉约风情吧

【荆湖之地青楼估计要占中原大半总数呢,听闻她是艺伎,不禁想起那日在红袖招烧银票烫酒的姐姐,在心里对平康女子并无恶感,唯一的见识就是她们好有钱= = 】

【见她也是大方的样子,对于她本身和她说的东瀛都很是好奇】姑娘呢,东瀛远么,怎的流落到了扬州城了,一路过来怕是也不容易吧

未结剧目0
东瀛
阿言
46 岁
31 两
0 条
秋叶 发表于 承平年间 2014-10-21 20:45:23 | 显示全部楼层
【对她的前面的话并未在意,反倒后面的那句更具婉约风情,反倒引得自己轻笑出声,将桧扇掩住了芙蓉面笑不露齿,堪堪道来】

那么在公子眼里是昆嵛山好还是更胜一筹的扬州好。

我猜昆嵛山更好些,一方水土养一方人,那里更适合公子。

我的汉语不好,不知这样说的对不对还请公子不要见笑。

【闻其提起东瀛并不打算敷衍她,却起了逗他玩笑的兴趣】

远么?不远的。比起我在扬州待的时日,在东瀛的日子当真不算久。

【一番话下来,半真半假】

我是孤女寒门收养,寒门子孙多为福气又如何真的教养得起。

这些年来从中土到东瀛的人有,从中土到东瀛的人也有,刚巧来了个中土技师说我有慧根便收我徒带到中土教养,才有我如今的样子。

【我确实是孤女,影山氏的子孙多,又有技师从小教养】

【但又不尽相同,问他】

说起来还不知道公子姓名?

未结剧目0
广南路
30 岁
16 两
0 条
云遮月 发表于 承平年间 2014-10-21 21:06:47 | 显示全部楼层
【伊人如厮却也是温婉近人的,没有半分美人的自视甚高。听她缓缓道来,一笑】哪里都好,哪里有朋友,哪里就是我喜欢的地方。

【对于地域素来没有偏好,与我而言重要的是那片地域上的人吧,耸了耸肩听她的口音确实不正,但是软软的腔调好听极了】不然可以我叫你说中原话,你教我东瀛话啊

【听闻问及姓名,云遮月三个字到嘴边一顿又咽了回去,低头看自己一身男装,她还喊自个儿公子呢,男人又叫云又叫月亮的不好吧???】

【略一思索,唇边扬开笑意,抱拳一礼】在下姓梅,梅长苏

【偷偷吐了吐舌头,心说千万不能让梅师兄知道!】

未结剧目0
东瀛
阿言
46 岁
31 两
0 条
秋叶 发表于 承平年间 2014-10-21 22:15:09 | 显示全部楼层
【他这样的性子倒是不错,听他说要学东瀛话还让要叫自己中原话这样人倒是少之又少,可又有句话叫做物以稀为贵,我看了他一会说】

看来公子要在扬州多待一些时日想来这东瀛话中原话不是一时半刻就能学个通透的。

【方才告知他自己叫做秋叶,给他指明了方向】

你若要来寻我,便来明月楼,近日我在明月楼卖唱。你说你是我的座上宾,妈妈自然会把你带来见我。

且放心便是,至于明月楼的方向你问问扬州人便知。

【梅长苏,这名字倒是多了股书香气,至于是真是假】

【是真有是真的理由,是假有是假的顾忌,我不过是做到心里有数】

听起来不错,我倒不知其中深意。

【快到那小铺,我看了他一眼】

都是女子喜欢的甜食,公子若有意不如陪我选上一二。

guest
welcomelogin