|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 青霜

朱雀门古柳

未结剧目0
荆湖路
41 岁
22 两
0 条
林玉娇 发表于 承平年间 2015-4-22 22:52:37 | 只看该作者
=六年秋=
-多事之秋-

【朱雀门外开数里路,古柳台前玉边山脚,有一老庵堂,是从前峨眉山旧友退隐所居。】

【于此时拜访旧友,是在不易。秋来乍凉,薄披风上素珏纹行,行来摇曳。念道自己一生识人不多,这老尼也算是我与师姐难得投缘之人。】

【见的古柳,明白庵堂也在近处,再而深入,终于见得一破落庵门,门匾风化的厉害,叩门时弹起旧尘,心下有疑,敲门之后终是启言询是】

可有人在?
作为一个坑我真的很累桃花冢

未结剧目0
京畿路
44 岁
32 两
0 条
方锦晗 发表于 承平年间 2015-4-22 23:08:19 | 只看该作者
【破旧庵堂,处理了师傅的丧事,尊师恩情,红肿的双眼,收拾包袱,庵堂里的其他人也都不在,打算出门一段日子,再回来】

【一路走过长大的地方,不免有些伤怀,如今我又是一个人了,耳畔传来敲门声,心下不禁疑惑,走过去,拉开门栓,打开,看着面前站着的人,微微愣住】

不知施主有何贵干?

【询问着她的来意,如今这破庙内,是不会有什么人来了,不知这个女子上门有什么事】
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
荆湖路
41 岁
22 两
0 条
林玉娇 发表于 承平年间 2015-4-23 23:04:03 | 只看该作者

【七八年未曾来此地,本来行的唐突,因其未回书信,于是也唐突先行上门,毕竟她曾经也是最了解我的人,清修之所以离开峨眉,也是为清修之故。】

不知清修师太可在?

【见开门是个小女子,稍有些惊讶,知道清修素来喜静,怕也不是广收门徒的人,这女子看着实在面生,但是眉目清秀音言宛然,便道是】

劳小师傅传话一声,昆嵛山林玉娇前来拜访旧友。

未结剧目0
京畿路
44 岁
32 两
0 条
方锦晗 发表于 承平年间 2015-4-24 00:25:31 | 只看该作者
【听她问起了师傅,又报了名号,将门开的大了一些,侧了身,让出位置,做出请的姿势】

原来是玉娇前辈,里面请,我是清修师傅的徒弟,您这趟来怕是要失望了

【神色黯然,眼睛红红的,迎她去房里】

师傅生前时常提起过您,师傅说以前与您相处的最为要好,可惜,可惜如今,师傅她老人家前几日已经,已经去世了

【说着,竟是要哭出来,可是想到师傅不愿意看见我哭,贝齿咬着下唇,将要掉出来的眼泪,忍回去】

未结剧目0
荆湖路
41 岁
22 两
0 条
林玉娇 发表于 承平年间 2015-5-5 00:23:44 | 只看该作者
去世了?

【但听其所言,倏尔缄默,未能接话。半晌叹了一气,询问是】

怎么去的?

【见女子神带哀色,万般皆无能可语。曾记昔年昨日,却不曾她竟先我一步离开人间。】

姑娘,带我去看看她罢。

未结剧目0
京畿路
44 岁
32 两
0 条
方锦晗 发表于 承平年间 2015-5-5 00:51:20 | 只看该作者
【见她半晌无话,以前偶尔也曾听师傅说过与她要好的一位故友,只是很久不见了,师傅临走前还念着说想与故友见上一面,却不想走的那般突然】

突范心悸,大夫也无法,师傅就这么去了,走的时候也还算安详

【上前搀扶她,这位算是师叔吧,毕竟师傅与她之前也算是同门,说是师叔也不会错吧】

您也别叫晚辈姑娘姑娘的了,晚辈是师傅唯一收门弟子,方锦晗,师傅曾说过与您也算是同门师姐妹,若是不错的话,晚辈应当唤您一声师叔,师傅的墓穴就在前面,晚辈带您过去

【松了她,朝她一礼,复又搀扶着她向前走去】

评分

林玉娇 + 1 回好~

未结剧目0
荆湖路
41 岁
22 两
0 条
林玉娇 发表于 承平年间 2015-5-18 23:44:58 | 只看该作者
【原来竟是清修的弟子,听她唤一声师叔,勾来旧事,原来清修也是昆嵛桃花峰的女弟子,却不想因性情中事落得个堪破下场,遂是看破红尘一心皈依修道之中。想到与其师傅也算同门挚友一场,斯人已去,其弟子自然也不能坐视不理。遂其行入庵中,古寂谧院,内至三清,显得安宁祥和。】

我是性情中俗世人,你师傅她……哎,罢了。我为河北昆嵛派桃花峰主,也确实是你的林师叔,方师侄,你师傅,便只有你一位弟子么?

【方才语过二三,得知此女也随了清修性情,清冷浅淡,颇有修行者之性情。】

此遭之故,你可愿意随我回昆嵛山?

未结剧目0
京畿路
44 岁
32 两
0 条
方锦晗 发表于 承平年间 2015-5-19 12:21:04 | 只看该作者
【从前的事,师傅只会在伤怀的时候提起过,平时,师傅都好很严厉,不曾与人说过什么】

早前偶尔听师傅提及过林师叔,师傅不曾收过什么徒弟,小侄也是当年师傅曾从土匪手中救下,从此便养在这庵里

【听她问我是否愿意与她回昆嵛派,抬头看着她,轻轻摇头】

不是小侄不愿意与你回昆嵛,而是小侄还有些事尚未完成,待小侄完成之后,定会去昆嵛寻您,只望那时,师叔不弃

未结剧目0
荆湖路
41 岁
22 两
0 条
林玉娇 发表于 承平年间 2015-5-19 12:40:31 | 只看该作者
【世间事大都以各样机缘给予分离,又因各自缘由得以聚合,听到女子所言,也并不意外,若其也并非是清修亲传弟子,怕林玉娇这位挚友一生也未收徒。况且能从此女看到清修当年的身影,怕也是极为亲近之人,听言之后,了然其有心愿未圆。】

善也。

【说着将腰间配璎牌予其,正是那昆嵛门人所承的玉牌,背刻桃花,正书一林字,乃昆嵛弟子人手得承之物。】

此物并无它意,仅为我个人名牒。

若有朝一日你能上昆嵛派,便携那此物上山,我峰见后,自然会带你入门。

未结剧目0
京畿路
44 岁
32 两
0 条
方锦晗 发表于 承平年间 2015-5-19 12:47:22 | 只看该作者
【一句善也,颔首,见她取出一块玉牌,看着她,听她说出缘由,低头】

这......

【支支吾吾见,撩起裙摆跪下,磕头,直起身看着她】

小侄谢师叔,待小侄处理完事务,定会去昆嵛,到时再孝敬师叔您老

【抬手结果玉牌,细细抚摸,浅笑看师叔】
==========结==========

未结剧目0
京畿路
44 岁
32 两
0 条
方锦晗 发表于 承平年间 2015-5-22 20:31:23 | 只看该作者
建元七年    秋

【在城门外,绕了几里路,还是那间破庙,如今荒废不堪,到处都蜘蛛网,牌匾落下,到处东倒西歪的模样,找了东西踩在脚下,伸手将牌匾挂号,去年走之前,还遇见过林师叔,不知道她如今可好,摸了摸怀中那个玉牌,一直贴身收藏着,找了这么久,几乎跑遍了所有地方还是未能找出一丝线索】

师傅,徒儿回来了

【呢喃自语间,抬步向里走去,爹娘的坟墓已找到,心里有了打算,准备在京城买一座房子,里面设个祠堂,爹娘与师傅的灵位,就摆在里面好了,转了几日,也有看上了几出不错的房子,再过几日就着手准备买下,寺庙里面的落魄,已是猜测到的,站在院中,不禁愣住了】

未结剧目0
荆湖路
萌正太重光
35 岁
27 两
0 条
慕云荒 发表于 承平年间 2015-5-23 20:25:31 | 只看该作者
客串  乞丐婆婆

【天似乎开始要冷起来了,身上这薄衣裳已经不够御寒,手边一件完好不见破旧的青衫却是冷了也舍不得盖。专注的望着破庙的门,外头的叶子又开始落了,偶尔有风卷起叶子,淘气的很,想起出了这门就好几日没回来的孙儿,他也那么淘气,淘气的在哪儿玩的忘了奶奶。落寞的叹了口气,眼睛却是倔强的不收回,仿佛下一秒孙儿便会回来似得】

【摸了摸手边的那件衣裳,柔和的笑了笑,小东回来正好是可以传吧。正想着门口想起一道声音,以我的耳力已经不太能分辨了,只想是不是孙儿终于回来了,沉寂的眼睛不由的亮起来,撑着身体想起来看看,最后却是没有成功,只急切的伸出手来】小东,是小东回来了么

评分

小小白 + 10 + 10 + 2
云遮月 + 5 + 5 + 2

[color=DarkRed]从此你我,各自安好。[/color]

未结剧目0
京畿路
44 岁
32 两
0 条
方锦晗 发表于 承平年间 2015-5-25 10:08:39 | 只看该作者
【往里走了走,往事浮现眼前,愁绪涌上心头,师傅,爹娘的灵位我都已带回,不能手刃仇人,我如何安心,当年的事情已经打探一二,那座山上的匪巢也已找到,只待有一日,去取了那些人的人头,倒是,我就安心的回来陪着你们,耳畔传来沧桑的声音,循声看去,原是一位老妇人,看她焦急模样,走近她身前,蹲下身子】

老婆婆,我不是您的说的小东,您是在这等人吗?

【瞧她焦急模样,许是等自己重要的人,如此急切,真羡慕那个人,还有人疼他,在一侧选了块干净的地方坐下】

未结剧目0
荆湖路
萌正太重光
35 岁
27 两
0 条
慕云荒 发表于 承平年间 2015-5-25 13:51:24 | 只看该作者
乞丐婆婆

【本以为是菩萨慈悲,将我东儿还我,我虽耳不聪目不明,但是男孩女孩总还能分辨,一听是个小女娃的声音,眼光瞬时黯淡下来,缓缓的收回在半空的手】

【叹了口气,小东出去已经好些天了,那孩子瘦弱,却总不忘照顾奶奶,我祖孙虽然无半瓦避风雨,在这破庙安身立命,但他总会在太阳落山前回来,从未有过好几日不回来的情况,定然是遇上什么凶险了】

【虽心里如明镜,但总归不愿相信,点了点头顺应她的话】我在等我是孙儿回来,他叫小东,呃。。这么高,姑娘可有见到他?

【说着比了比高度,有些希翼的瞧着看起来富贵安稳的千金姑娘】

评分

[color=DarkRed]从此你我,各自安好。[/color]

未结剧目0
京畿路
44 岁
32 两
0 条
方锦晗 发表于 承平年间 2015-5-26 10:16:00 | 只看该作者
【看出了老婆婆眼中的失落,抿了唇,见老人比量着孩子的高度,见她紧紧盯着我,心有不忍,可,我也找不出个孩子给他】

老婆婆你不要紧张,您的孙儿一定没事的,说不准啊,现在就在回来的路上呢,再等等?

【虽然心里也不确定,这个孩子或许有有几日没回来了吧,不然她也不会这么着急都去找,敛眸,从怀里拿出方才来时买的糕点,准备品尝,转眼看了那婆婆一眼】

婆婆,你肯定也饿了吧?来,这个点心你吃一点,有了力气才能继续等着小东,不然小东回来了,看见你饿着,他会心疼的

【将手里糕点递给她,抬眸看着她】

未结剧目0
荆湖路
萌正太重光
35 岁
27 两
0 条
慕云荒 发表于 承平年间 2015-5-26 13:18:22 | 只看该作者
乞丐婆婆

【听着安慰的话语,虽然知道只是安慰,心里却舒服很多,人老了,求之而不得也是无奈,若我能耐,也不必坐在这儿苦等】

【自她手中接过糕点,眼中漾出和蔼慈祥,如同看到小东一般】姑娘心善,菩萨一定会保佑你的

【糕点在手里撕成小块,年纪大了牙已经不行了,难得有人进这破庙,不由的问起】这儿脏乱,姑娘怎的过来了

评分

未结剧目0
京畿路
44 岁
32 两
0 条
方锦晗 发表于 承平年间 2015-5-26 13:55:59 | 只看该作者
【婆婆的话, 颔首抿唇一笑,见婆婆肯吃下东西,自己也捻了一块慢慢吃着,听婆婆的话,咽下口中的点心,看了四周一眼】

以前这不是这样的,以前这里很繁盛的,可惜突然有一日,这里的主事圆寂了,这庙里的人都不翼而飞了,从此,这里便开始荒废了,今日过来是还念故人罢了

【思绪涌上,那一年的事情历历幕幕全数在眼前,摸了摸肩膀,清静,若哪日相遇,休怪我无情,看了那婆婆一眼】

婆婆为什么会在此?

未结剧目0
荆湖路
萌正太重光
35 岁
27 两
0 条
慕云荒 发表于 承平年间 2015-5-26 14:02:00 | 只看该作者
乞丐婆婆

【听闻女娃娃说着过去,也道是往事如云烟,今非昨日】

【只感慨于时过境迁,倒不曾注意姑娘是神色,问起时,轻叹一声】老乞儿能有什么原因那,家乡干旱收成不好,只能迁来京城,都说是皇城脚下,总想能有个老婆子的容身之处吧,就这破庙,也差不到哪儿去了,起码时常有像姑娘这么好心的小姐

评分

云遮月 + 5 + 5 + 1

未结剧目0
京畿路
44 岁
32 两
0 条
方锦晗 发表于 承平年间 2015-5-26 14:14:16 | 只看该作者
【听她之言,只得惋惜,一场干旱,多少人没了家,也是些可怜的人罢了看了看外面天色也不早了,起身,拂去身上灰尘,从包袱里取出水壶,买了一些点心,递到老妇人面前】

我这里有一些水和一些点心,够您吃上几日,这天色也不早了,我先走了,您好好照顾自己

【将东西都递到她面前,拿起包袱准备走出寺庙,门口时,好似想起什么,驻足】

我会留意您孙儿,若是看到,我定会给您送回来,您大可放心吧

【知道老人家耳朵可能不灵便,故意说的声音大了些,说完抬步向外走去】

未结剧目0
荆湖路
萌正太重光
35 岁
27 两
0 条
慕云荒 发表于 承平年间 2015-5-26 14:20:52 | 只看该作者
乞丐婆婆

【缓缓的勾起笑,道一句谢谢】

【然后便又开始等起小东来,时间悠悠的过去,不知年岁,只是最后,小东也没有回来,而我已经不能再等】

guest
welcomelogin