|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[四海亨通] 【米行】——万盛米行(扬州)

未结剧目0
荆湖路
萌正太重光
35 岁
27 两
0 条
慕云荒 发表于 承平年间 2015-2-25 18:40:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
性质:米行
场景:万盛米行规模宏大,有存放米食的廒间近百,于当地名气颇佳。前面是做买卖的店铺,后面是大米加工的工场和储存粮食的廒仓。

店主:慕云荒

掌柜:张伯

[color=DarkRed]从此你我,各自安好。[/color]

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-3-12 14:55:48 | 显示全部楼层
————建元七年。春————

【回到昆嵛山,忙活一阵,到了开春,才有空回到扬州看看管家爷爷,管家爷爷年纪也不小了,对他很不放心,可他又很固执,不离开,不请下人,让我也是头疼】

【看着家里的米缸几乎空了,便想着回山前帮他买一些米备着,也省得他辛苦去买】

【到了扬州颇负盛名的万盛米行,同掌柜打了招呼】

掌柜的,我要买两袋,不,三袋大米

【掌柜的扭头去张罗,这才想起自己一个人要怎么把三袋大米抬回去】

(笨死了,也不事先考虑好,不然一会儿问问掌柜的能不能借辆推车给我)

未结剧目0
大理
40 岁
35 两
0 条
谢连城 发表于 承平年间 2015-3-12 15:54:43 | 显示全部楼层
【故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。又是一年春拂绿,谢连城难得路过扬州却愿意多逗留几日,却吃不惯客栈那些米粮】

【都说江南的是富饶的好地段,可是今年春季的粮食不知是不是那黑心的客家糊弄他们,竟是难吃得很,于是谢连城便带着小九来到附近比较有名的米行】

掌柜,给我来两斤糯米

【她们不会在这里呆上多久,几斤糯米,正好让小九做点鸡汤来喝】

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-3-12 16:02:32 | 显示全部楼层
【正在思量搬运问题,就听到个似曾相识的声音,转头就见到谢姑娘,上次多亏了她在白帝城的帮忙,自己才来得及赶回昆嵛山】

谢姑娘,这么巧,竟在这儿遇到你

【本想着回程时路过白帝城,要专程去向她道谢,但果然是人算不如天算,倒在扬州碰到了】

【方才听她说是要买糯米,本是觉得管家爷爷年纪大了,糯米不容易消化,但其实若是将少许糯米与大米一起蒸煮,不仅美味,对肠胃也是有好处】

(一会儿也买些糯米好了,不过好像更难搬回家了)

未结剧目0
大理
40 岁
35 两
0 条
谢连城 发表于 承平年间 2015-3-12 16:34:21 | 显示全部楼层
【小九最拿手的,便是用那乌鸡和上糯米炖的乌鸡汤,既松儒可口,又可调理身体】

【那老板吆喝过后便转身为她准备,谢连城却在此时听到有些略微熟悉的声音。回头看去,竟是当初在白帝城差点被马贩子骗了去的女子,似乎是姓莫来着】

莫姑娘

【她带着小九走过去,言语间夹着几分喜悦】

你我竟这么有缘,又在这里相见了

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-3-12 16:50:45 | 显示全部楼层
【别人对自己好,自己自然也要记得别人的恩情,迎上几步】

我们确实有缘,本还想去白帝城向你道谢,没曾想倒先在这里遇到了

【对待亲近的人素来比较黏人,习惯性地圈住她的手臂】

谢姑娘怎么会来这里买米?你家不是在白帝城么?

【若是没有记错,上次听得她说住在白帝城的城南,怎会跑来扬州买米】
[发帖际遇]: 莫心兰中秋节吃月饼不小心吃坏肚子,拉稀三日,纹银-1 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
大理
40 岁
35 两
0 条
谢连城 发表于 承平年间 2015-3-12 16:53:31 | 显示全部楼层
【不过相见一场,这女子竟能记住她说的话,想来无论是谁,遇到这种可人儿的美女,都会欢喜的】

是吧,我如今要上京,正好路过这里
奈何客店中的掌柜太黑心,做的饭太难吃,这才带着其他人来买点米,自己去做点喜欢的

【若非为了省钱,谢连城才不会在那黑心的客店继续住下去】

【正说着呢,便看见掌柜从里间让小二抬出来三袋大米,竟一瞬间让谢连城惊讶的张大了嘴】

我说掌柜的你也太实惠了把,我就要两斤,你给了我三大袋子!

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-3-12 16:57:56 | 显示全部楼层
【看她吃惊的样子,觉得一会儿自己就算是搬到累死也值了】

谢姐姐,这是我要买的啦

【称呼从姑娘到姐姐,自然是更亲近了些】

扬州山阴路上,离兰亭不远,便是我家,多买一些存在家中,省得家里的老管家奔波

【这米行也是实诚,这么大的袋子,还是三大袋,愁得眉头都快打结了,掌柜的似乎看出我的难处】

“姑娘,您若是搬不动,我们米行可以替您送上门”

【听到这一句,立刻展了眉眼】

那真是太好了,多谢掌柜的

未结剧目0
大理
40 岁
35 两
0 条
谢连城 发表于 承平年间 2015-3-12 17:05:39 | 显示全部楼层
谢姐姐,这是我要买的啦

【旁边的声音提醒她,这是她自己想错了,谢连城顿时觉得有些红了脸,只能吐了吐舌头以表尴尬】

【只是看她一个姑娘竟然善心到出来帮老管家买粮食,怎么看怎么觉得她也太善良了,心肠如此好,将来怎会不受有心人欺负?!】

【如今这第二次相识,她二人也算是熟稔了,谢连城便顺手拽过身旁的小九,道】

妹妹,这是我的丫头,名叫小九
你看,咱俩既然今日又相逢了,不如一起吃顿饭如何?我这小九别的优点没有,做菜的手艺那可是出了名的
正好我随你回家,还可以帮你把这些大米捣腾回去,你意下如何?
[发帖际遇]: 谢连城夜半独寝难眠,闲逛时遇见美人,聊天赏雪吟诗作对,纹银+1 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
29 岁
11 两
0 条
莫心兰 发表于 承平年间 2015-3-12 17:11:50 来自手机 | 显示全部楼层
(谢姐姐第一次见面送了自己马,第二次便要帮我将大米送回家,果然是大好人)

去了我家怎么还有让姐姐丫头做饭的道理

【不过自己的厨艺虽不算惨不忍睹,可拿得出手的也就是些零嘴和点心,想了想,便改了口】

不瞒姐姐,妹妹厨艺不佳,就不献丑了,但点心还是做得挺好的,请姐姐一定要捧场尝尝

【正好掌柜又拿了两斤糯米出来,还在门口安排了推车和伙计,拿出荷包付了米钱】

谢姐姐,我们走吧

未结剧目0
大理
40 岁
35 两
0 条
谢连城 发表于 承平年间 2015-3-12 17:13:40 | 显示全部楼层
好啊好啊

【谢连城从来说到做到,说完便让小九提着掌柜递来的的糯米,和她一起离去】

在这里呆了这么久,今日定是要让你好好尝尝小九做的饭
保证你吃了之后,再也不想吃别人的!

【人生难得相知心,如此有缘,不得不信】

——————结————————

未结剧目0
荆湖路
44 岁
261 两
0 条
连怀瑾 发表于 承平年间 2015-6-19 00:28:59 | 显示全部楼层
【建元八年 夏】
【到扬州已有些时日,因师妹突然到来,将原本的计划彻底打乱,直至将她安顿妥当才得空往万盛米行去。】
【米行名声很大,稍一打听便能找到地方。入内便往柜台去,直言要寻张伯。等候见,环顾店内,摆设简单,却样样精致,以云妹的年纪,能有这么多产业并井然有序,着实让人刮目相看,何况过云楼已毁,如此,她绝非自己这两年所看到的那么简单。】
来自安卓客户端来自安卓客户端

墨浓茗香闲对弈,染醉霜华辰时月。

未结剧目0
荆湖路
萌正太重光
35 岁
27 两
0 条
 楼主| 慕云荒 发表于 承平年间 2015-6-19 17:06:01 | 显示全部楼层
张伯

【年过半百之人,老而朽钝,已经算是不堪大用之人,然而小姐不嫌弃,将偌大米行交于我手,放权而作,诚惶诚恐,诚惶诚恐】

【幸而自米行起步至如今规模,无大过错,无大损失且蒸蒸日上才算安了一颗心。拨弄着算盘将账目入册,正行间,外头小厮来说有年轻公子来找,只得将事搁下前往】

【入得前堂,却是不曾过来人,上前抬手一揖,问道】公子找老朽,不知何事?

评分

云遮月 + 5 + 5 + 2

[color=DarkRed]从此你我,各自安好。[/color]

未结剧目0
荆湖路
44 岁
261 两
0 条
连怀瑾 发表于 承平年间 2015-6-19 19:02:28 | 显示全部楼层
【稍等片刻,见一老者慈眉善目,虽年过半百却身体硬朗,作揖回礼,笑道】
我是慕姑娘朋友,有事来扬州,她让我替她问您安好。突来造访,不知是否打扰到您了?
【每与生人见面,总免不了一番客套,听闻张伯乃本地人士,自祖辈便定居此处,同他打听扬州事迹,再合适不过。】

未结剧目0
荆湖路
萌正太重光
35 岁
27 两
0 条
 楼主| 慕云荒 发表于 承平年间 2015-6-25 10:54:21 | 显示全部楼层
张伯

喔?原来是小姐的朋友,那请里面坐

【恍然大悟的将人请到内堂,小二同他上了茶,站于一旁打量来人,看起来也不像是要做生意,加之是慕家女娃的朋友,说是有事访来,想来是小姐授意而来】

【我虽老朽,但好在心中还尚清明,在一侧椅子坐下,问道】不知公子找老朽所为何事?慕小姐近来可还好?

未结剧目0
荆湖路
44 岁
261 两
0 条
连怀瑾 发表于 承平年间 2015-6-25 11:10:21 | 显示全部楼层
【同人往内堂去,坐定后待下人上茶。一句问话却是让自己思虑再三,她现在这般情况,好或不好,只怕只有她自己知道。】

一切安好。劳您挂心。

【来此处本就另有目的,既然已问起,自然不需迂回】

慕姑娘说您是本地人士,居于此处几十载,今天我确是有事相询。

【顿】

十几年前的御剑山庄您还有印象吗?我想同您打听山庄事迹,也不知现下这地方还在不在?

未结剧目0
荆湖路
萌正太重光
35 岁
27 两
0 条
 楼主| 慕云荒 发表于 承平年间 2015-6-25 15:08:59 | 显示全部楼层
【听闻安好,欣慰颔首,再问少年问起御剑山庄,却是微有诧异】

【心里有些奇怪少年朗为何问起这扬州旧事,但老朽做事素来只做不问,他既然是小姐的朋友,那更是不用多问】

【当下捋了捋胡须,悠悠道来】御剑山庄几年前可是咱们扬州的高门大户,老朽自然知道一些,阁下想知道什么?只要老朽晓得,自然知无不言,这地方倒是还在,不过也只剩下残垣断壁,杂草长的哟。。。一夜之间便没了,也是让人唏嘘不已啊

未结剧目0
荆湖路
44 岁
261 两
0 条
连怀瑾 发表于 承平年间 2015-6-25 15:38:37 | 显示全部楼层
【毕竟是陈年旧事,听闻地方还在,已是万幸。十几年未曾涉足此地,如今的扬州城早已同印象中的相不再一样。见老者有疑惑之意,放缓语速】

想听听您记忆中的传闻,我这人天生好奇,对于江湖未解之谜颇感兴趣,只想一探究竟。

【端了茶杯轻抿一口茶水】

您就权当给我讲个故事。

[发帖际遇]: 连怀瑾连续三年被发好人卡,被评为“大宋之光”,小鱼干+1 条 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
荆湖路
萌正太重光
35 岁
27 两
0 条
 楼主| 慕云荒 发表于 承平年间 2015-6-26 09:21:54 | 显示全部楼层
喔?

【表示不解的语调微微上扬,心底总猜这小伙子跟御剑山庄是否有关联,但据说十年前一家灭门,可无甚幸存着】

【老朽年半百,好奇心自然是不重了,虽有惑,但不求解。喝了一口茶水眉目松朗下来,回忆随之而来】

公子都说是未解之谜了,老朽一个老实巴交的下人那可给你了公子谜底,不过御剑山庄那,出去还是有好些人知道的。。。

【将一些陈年旧事慢慢说来,也不过是平民角度看到的凤毛麟角跟寻常日常,庄主如何为善,夫人如何贤惠云云,顿了顿,又捋上了胡须】

可惜呀,好好的一家,听闻一夜之间血流成河,连几岁的娃娃都难逃一死...那山庄自那以后也就没人敢去了,老朽倒是见过一件奇怪事,但老伴说老朽是眼花看错,我想也是,也不提了罢

未结剧目0
荆湖路
44 岁
261 两
0 条
连怀瑾 发表于 承平年间 2015-6-26 09:41:10 | 显示全部楼层
【听老人家慢慢叙述,倒没发现有何不妥,总归都是些平常事,既是陈年旧事,又发生在夜半子时,该有的证据也只怕早就没了,好在残垣断壁还在。】

【心中喟叹,顺藤摸瓜还得从根源起,或许到了地方总能发现些线索。】

【再闻老者提及怪事,眼神忽然一亮,紧接着追问】

什么怪事?既然是讲故事,您不妨给我说说?

guest
welcomelogin