|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[殷实商贾] 【茶楼】——茗香阁(棣州)

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-6-7 11:53:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
棣州茶楼,一楼大堂待客,二楼雅间若干,后院植竹

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2015-6-10 20:36:42 来自手机 | 显示全部楼层
建元八年春

【成亲几个月,从来没给师兄泡过一杯茶,因为…我不会。爹爹是茶商,娘亲泡得一手好茶,我却半点没学会,泡出来的茶不是淡而无味,就是浓到发涩,实在不忍心虐待师兄的舌头】

【城中的茗香阁是哥哥送我的新婚贺礼,接手之后把所有事都推给了掌柜,什么都没管过。和师兄编了个理由出了门,跑到茗香阁去学泡茶】

【跟着侍茶姑娘学了半天也没泡出一壶像样的,看来我真是没有这个天赋,摆摆手打算放弃,突然发现自己刚泡好的那壶茶居然不见了!脸色难看的看着侍茶姑娘,刚才的小二过来取茶时,不会是拿错了吧…】

未结剧目0
39 岁
150 两
0 条
沈蝉 发表于 承平年间 2015-6-10 20:50:09 | 显示全部楼层
【从来不喜茶水,偏偏被师父迫出一身闻茶试茶的好功夫,只是嫌茶不必美酒醇烈风情,是故虽歆慕中原风雅之盛,却也不轻易行品茶之艺。今日只是恰巧路过正逢新店大吉,挪进步子来略作休整。】

【厅中茶香馥郁,闻之勉有上品。取过刚奉上这壶却是眉头微颦,倾至盏中不必品尝便知是下下之品,白白糟蹋上好原叶。】

【素来最喜热闹,更喜自己闹出来的热闹。当下便将茶盏拂落在地,扬声喝道】

店家何在?你们卖的可是隔夜馊水?

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2015-6-10 21:05:33 来自手机 | 显示全部楼层
【从后间追出来已经来不及,刚踏进大厅就听到茶盏落地的声音,好在这个时候的茶客不多,但好事不出门坏事传千里的道理还是知道的。掌柜的已经出面说起了场面话,抿唇观察了一会儿,深吸一口气走到那姑娘跟前,自认为笑的很亲和友好】

这确实是我们店里的疏忽,坏了您的心情真是对不住

【之前一直不管事,好不容易来一回就遇到这样的事,有些不知怎么办才好】

那个…我这就让人重新帮您上一壶,茶资我出,算是给您赔罪,如何?

未结剧目0
39 岁
150 两
0 条
沈蝉 发表于 承平年间 2015-6-10 21:14:30 | 显示全部楼层
【掌柜闻声而出,一众茶客也是聚拢来瞧。端坐凳上听那掌柜一套一套说得好听,面上笑意分外和善,却半分不松口。】

【等着一个模样年轻的中原姑娘来,那掌柜便退到一边。笑眸盈盈将她上下逡巡一遭,展唇道】

这自然是你们的疏忽啦。赔茶就免啦,你们的茶我可不敢再喝!

要平息此事也不难,只一件适合便可。你们这店……叫什么来着?

【好事者立时提醒一句,顺势接过话头,指尖轻点下颌,笑意盎然】

哦……茗香阁,改作馊水居便对了。

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2015-6-10 21:27:08 来自手机 | 显示全部楼层
【这姑娘瞧着娇小可人的,没想到性子居然是这个样子,哎,也怪自己跑来瞎凑热闹,帮不上忙不说,反倒添乱】

【既然站了出来,怎么说都得把这事解决了,不然把茶楼还给哥哥算了。面上笑容愈加温和,一副很好商量的语气】

我们这小本经营的,也不容易,还望姑娘高抬贵手。要不…您提个别的要求,若真改成姑娘说的名字,我这茶楼也该关门了

未结剧目0
39 岁
150 两
0 条
沈蝉 发表于 承平年间 2015-6-10 22:18:30 | 显示全部楼层
【那少女面上笑容越是温软潋滟如春日湖水,瞧在眼中分外动容的模样。却是一合双掌,笑声清脆】

你们这生意不容易,我喝馊水倒是容易的了。

【单手托腮,对她眨眨眼】

姑娘的话说得不错,却有一句错了。

你瞧这满城茶铺,到处都是茗香风雅的,若单你一家改成馊水阁,倒显得别出心裁与众不同,指不定还能顾客盈门名满天下。

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2015-6-10 22:33:15 来自手机 | 显示全部楼层
【额角微微出了些汗,原来做生意是这么难的一件事,和人赔礼与人交流比练剑还要难。果然我就不该来这学什么泡茶】

姑娘说哪里话,咱们都不容易,都不容易…

【笨嘴拙舌地实在说不过她,真要能侥幸应付过这位,以后一定再也不来茗香阁了】

姑娘也说这满城茶楼取名都图个风雅,若只我一家与众不同岂不是太扎眼了。顾客盈门固然好,可受同行排挤也不好生存不是

【左右客人怎么说都是对的,但我不能这么做也是真的】

未结剧目0
39 岁
150 两
0 条
沈蝉 发表于 承平年间 2015-6-10 22:51:09 | 显示全部楼层
【站起身来整整裙衫,抬眸对上少女一双略带慌乱的眼,展笑】

看来姑娘也懂不抢风头的道理,这道理却懂得太多,为了韬光养晦不惜用馊水来待客,真是精彩,精彩。

【说这一番话只觉口舌皆干,这家茶水又难入口,还是寻酒肆最是妥当。偏头】

姑娘的经营之道实在难得,今日便当我倒霉喝了一道馊水了。

不必送我了。

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2015-6-10 23:01:01 来自手机 | 显示全部楼层
【明明挺好看的笑,看着怎么就让人心里不舒服呢。心里巴不得她赶紧消失,面上却不能展露分毫,自知这个时候再说什么都没有用,还不如保持笑容不说话】

【不擅经营之道也就罢了,偏偏连口才都不如人家,给掌柜使了个眼色还是决定把余下的事交给他处理。或许自己一开始就不该站出来,还是把茶楼还给哥哥,再回昆嵛找月亮练练口才吧】

未结剧目0
39 岁
150 两
0 条
沈蝉 发表于 承平年间 2015-6-10 23:14:01 | 显示全部楼层
【负手潇洒步出门前不忘回眸,对她少女绽开一笑】

若我何时想炮制馊水,你们家可要随时倾囊相授。

——结——

guest
welcomelogin