|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[文化传承] 【个人整理】江湖黑话唇典

未结剧目0
河北路
40 岁
328 两
0 条
陆豪杰 发表于 承平年间 2015-6-16 23:55:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
此文为本人手打整理,来源于《中国作者素材大全》,人民文学出版社99版。
我是个勤劳的搬运工。但转载须注明。

“唇典”是一种特殊的语言讯号,江湖中人彼此联系的一种特殊手段。亦称隐语、行话、市语、方语、切口、春点、黑话等,是民间社会各种集团或群体出于各自文化习俗与交际需要,而创制的一些以遁辞隐义、谲譬指事为特征的隐语。在三教九流社会中,礼节;行李包袱的捆扎和放置方位;茶具、餐具的摆设;个人的行、止、坐、立姿态相互辅用,都表达着主、客双方一定的心愿与意图。但这些还很不够,最终仍需要透过隐语来彻底表达双方的意思。

唇典的产生,大致出于下列2种情形。一是由禁忌、避讳所形成的市井隐语,如在船上说话,讳说“住”、“翻”等,而用其它字语代替。二是出于回避目的,免使外人知悉而形成的隐语行话。如旧时东北的响马称姓“杨”为“犀角灵蔓”,称姓“何”为“九江八蔓”,称姓“冷”为“西北风蔓”;当代香港黑社会以“四八九”称“大路元帅”即首领,以“四三八”称“二路元帅”亦即二把手等。

唇典的内容很广泛,从人体部位到职业,生活中的衣食住行、礼节、交往等,应有尽有,几乎可以成为第二语言系统。。武侠小说所描述的江湖社会中,一般江湖人士常常使用一些唇典,这些唇典多沿用明、清小说中已有的用法。在民国时期的旧派武侠小说中,以姚民哀、郑证因对江湖唇典最为稔熟,作品中这类语言也最为丰富。新派武侠小说家大多相沿习用在自己的作品中。

此处摘录一些言语类的唇典。

未结剧目0
河北路
40 岁
328 两
0 条
 楼主| 陆豪杰 发表于 承平年间 2015-6-16 23:56:02 | 显示全部楼层
一、人物类

:丁。

鹰爪孙:官府。

糕:老人。

翅子顶罗:官帽子。

豆儿:姑娘。

托线孙:保镖人。

芽儿:小伙子。

并肩子:即朋友之意。

老宽/空(倥)子:外行。

点子:对象、敌人。

捏班:尼姑。

线上:以某个地域为势力地盘,该地域即称“线”。简单的说,“线上的朋友”就是“地头蛇”。如:西路川陜这趟线上、衡山这趟线。

黑/老黑:贼。通常非称呼在帮者,而纯粹指称一般盗贼。

吃飘子钱的老黑:水贼。

总瓢把子:在江湖上指称首脑、老大。瓢(把子)原为头、脑袋之意,此处为引申意。

马眼子:专门四下探访名马的人。凭着一双饱具经验的眼睛,再加上一张油滑善辩的嘴,无利而不往。

未结剧目0
河北路
40 岁
328 两
0 条
 楼主| 陆豪杰 发表于 承平年间 2015-6-16 23:56:31 | 显示全部楼层
二、生活类

流月汪则中,神心张爱足:一二三四五,六七八九十。

干:千。

百:百。

老瓜/居米:银子。

亮子:照明用具,如千里火等。

莲花子:碗。

汤钵子:大碗。

划十子:筷子。

搬梁:拿筷子。

水牙子:汤匙。

扣盅:喝水。

穿通子/顺腿:袜子。

提头子/踢士:鞋子。

飞蛾子:马褂。

叉叉子/蹬空:裤子。

通衫子:大褂。

顶天:帽子。

小罗考:衬衣。

护脸:面罩、面纱。

海砂子:私盐。

海砂窑:盐仓。

姜片/马蜂子:肉。

马牙:饭。

番张子:饼。

细苗条:鱼。

拖条:睡觉。

黏肤:擦脸。

蹦火:吸烟。

蹦台:上炕。

领甲:烤火。

卖鸡:跨门槛。

蹓狗:跳窗户。

摆丢子:刮风。

照相/朝相:见面。

安了根:吃饭了。

眩里圆:吃了。

捏子攒:还没吃。

倒、列、阳、漠:东、西、南、北

捕子:捕鱼的水禽。

皮娃子爆豆子/皮子串:被狗咬了。

火窑:店房。

打尖:意指旅人中途吃饭。

踏青子:斩盘带推包。

串茶馆:相面带治病。

未结剧目0
河北路
40 岁
328 两
0 条
 楼主| 陆豪杰 发表于 承平年间 2015-6-16 23:56:51 | 显示全部楼层
三、器官类

瓢(把子):头、脑袋。“摘瓢”即为割脑袋。另可引申为一组织之首脑、领袖,称“(总)瓢把子”。

招子:指眼睛。古代指招贴、告白。大抵眼睛为一个人的招牌,故引申而称“招子”。武林中,下手歹毒者常直取对方双目,意欲废掉对手的招子。另眼睛亦可称“湖”。“招子不昏”,目光长远之意

顺风子:指耳朵。

海子/江子/樱桃子(女):口。

金杠子:腿。

南子:肚子。

踢杞:脚。

蚕子/定盘子:心。

未结剧目0
河北路
40 岁
328 两
0 条
 楼主| 陆豪杰 发表于 承平年间 2015-6-16 23:57:09 | 显示全部楼层
四、武器类

蛇儿:武器,把兵器比做叫化子手上的蛇。

暗青子:即暗器。

青子:兵刃。

片子:刀。

海青子:大刀。

月牙锋:戟。

挺子:匕首。

花条:花枪。

未结剧目0
河北路
40 岁
328 两
0 条
 楼主| 陆豪杰 发表于 承平年间 2015-6-16 23:57:30 | 显示全部楼层
五、江湖过招类

万(儿):名头。

红货:指走镖时押护的银钱类货物。

踩盘子:指事先侦察要劫的对象。

羊牯:抢劫的对象。

递门坎:动手过招前自报师从门派。

结梁(梁)子:指结仇。

缺点子:无人之意。

盘道:套话。

挂桩:对上头。

对盘:遇上(动手)。

剪镖:劫财。

淌进:潜进。

醒攒:被识破。

七寸子:要害。

新上跳板:刚出道。

合吾:大家都是江湖同道。

水漫了:人家杀来了。

挂彩:受伤。

土了点儿:死了人啦。

碎了:死了。

清了:杀了对方。

叫鞭土:打死人啦。

风紧:情况危急。

扯呼(活、滑):逃跑之意。

松人:赶快逃走之意。

亮盘:照面亮相。

上线开爬(扒):在这一带下手作案。

摘瓢:割脑袋。

开山立柜:以一地为根据地。

未结剧目0
河北路
40 岁
328 两
0 条
 楼主| 陆豪杰 发表于 承平年间 2015-6-16 23:58:03 | 显示全部楼层
六、对话应用类

并肩子,念短吧!火窑外可有鹰爪孙淌过来了:弟兄别说话,店房外有官人过来了。

马前点,喂暗青子:赶快预备暗器。

合字上的朋友,一碗水端来大家喝:道上的朋友,把你刚抢到的财物拿出来大家分分(黑吃黑)。

并肩子,可是风子万儿么?:弟兄可是姓马么?

捏班扎手,并肩子扯活(呼):尼姑厉害,哥们逃吧!

并肩子们念短吧!云棚上,梁子孙粘上啦!:弟兄伙伴们别说话,顶子上有仇人绷着啦!

招子放亮点!把合住刁枝子,我有法子教猴崽子亮相的!:眼睛亮点,看住了那株树,我能教他出来。

朋友踩宽着点,进来是条子扫,片子咬!:(对进屋窃贼发话)朋友放过了吧,否则进来就用枪扎你、用刀砍你!

朋友们,灯笼扯高一点,我们这是个黄草窑子!:(对进屋窃贼发话)朋友们,将眼光放远一点,我们这是无钱财的人家!

并肩子,托线孙可灵了,亮青子,招呼吧!:弟兄们,保镖的察觉了,亮兵刃,动手吧!

并肩子,念短吧!棵子里面伏着不少点儿了:弟兄们不要说话,草里藏着不少敌人。

并肩子,这个托线孙既是没挂老居米子了,我们马前点接应「阳向」的弟兄,看从那里走了货:弟兄,这个保镖人不是我们想拦劫的人,身上没带着多少财货,赶紧接应南路的弟兄,怕从那里走了人。

未结剧目0
河北路
40 岁
328 两
0 条
 楼主| 陆豪杰 发表于 承平年间 2015-6-16 23:58:59 | 显示全部楼层
江湖黑话唇典·完。戏江湖的诸位,适当引用更上道!

未结剧目0
京畿路
30 岁
1846 两
1 条

顶一个,马上用得到了
历尽千帆,归来仍是少年

【春日酒】【醉南柯】

guest
welcomelogin