|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[殷实商贾] 【客栈】——同福客栈(开封)

未结剧目0
京畿路
46 岁
46 两
0 条
楼主
宋盏 发表于 承平年间 2015-7-26 20:43:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一楼大厅,桌椅板凳酒坛柜台一应俱全,春备碧桃秋供菊,环境优雅服务周到,开门广迎八方客。二楼雅间,间间风格迥异,住了这间换下间,让你感受从中原到异域的不同风格。
注:不提供按摩等特殊服务。

未结剧目0
31 岁
205 两
0 条
沙发
沈望 发表于 承平年间 2015-8-21 16:53:27 | 只看该作者

建元八年 冬

(客串:送货员 胡九)
【入冬一月有余,开封处处大雪弥漫,积雪厚逾尺。】
【一查手里的账簿,是去宋老板的客栈送货的日子。】
【领着手下几个壮汉将货车装好,赶马踏上积雪的道路。马蹄过处,印痕分明。木轮碾过积雪,嘎吱作响。这种雪天就算是车行,速度也比往日慢上许多。】
“这天寒地冻的,弟兄们干完活儿去烫壶酒喝!”
【手脚僵冷,目及同福客栈就在前方几步,勒马停车,下车卸货。】
【伸展四肢,活动筋骨,扛起一袋粮食便往大门里走。】
宋老板!来送货啦!

未结剧目0
京畿路
46 岁
46 两
0 条
板凳
 楼主| 宋盏 发表于 承平年间 2015-8-21 17:07:32 | 只看该作者
【前几日纷纷扬扬落了一场雪,上了冻许久未见消融,越发显出冬日清冷寂寥。临近年关,家家户户忙着备年货迎新春,索性给店里伙计放了个早假,让他们早日回家聚个团圆。只留下几个家远或无亲无故的,陪着我守着这店,随意做些生意。】

【懒洋洋地坐在大堂里的炉子前,百无聊赖地暖着手,瞧着外头行人愈少,默不作声地叹了口气。正打算早些打烊落个清闲,突然听到一声吆喝,应声起身招呼着。】

这么大雪,辛苦诸位了。

【一边把人往里面迎,一边吩咐小二倒几杯热茶备下,笑盈盈道。】

坐下歇会,喝点茶暖暖身子。

未结剧目0
31 岁
205 两
0 条
地板
沈望 发表于 承平年间 2015-8-21 17:20:34 | 只看该作者

【三下五除二就把一车货物卸到店里,来来回回几趟又觉热血充盈,抖抖身上的雪,与弟兄们在店中坐下。】
这么个大雪天遇到宋老板这样的好心老板兄弟们也不觉得累啊!哈哈,多谢宋老板!
【众兄弟拱手以示谢意,随后端茶而饮,戏说谈笑。】
【半杯热茶下肚,感觉整个精气神都回来了。】
怎么?宋老板的店里只剩这几个伙计了?
【进门伊始便不觉得像往常一样人手充足,忙里忙外,马上就是节了,却显得有些冷清。】

未结剧目0
京畿路
46 岁
46 两
0 条
 楼主| 宋盏 发表于 承平年间 2015-8-21 19:21:32 | 只看该作者
【自个儿也捧了杯热茶坐在桌旁,看着他们几人热闹,心里也觉得颇有几分慰藉,笑意更深。乍听胡九这一问,倒是愣了愣,摩挲着温热的茶杯,笑容里带了点怅然。】

快过年了,我给他们放了假,都是有家有口的人,不比我……

【说到一半觉得眼里有点涩,便截住了话头,低头啜了口茶,再抬头时又是平常模样,随口闲话道。】

世道艰难,都不容易,听说交州的渔船出了海竟再找不见,那一船人只怕是凶多吉少。

【不由得叹了口气,把茶盏搁在了桌上。】

未结剧目0
31 岁
205 两
0 条
沈望 发表于 承平年间 2015-8-21 19:42:24 | 只看该作者
【察觉她话中酸楚,大手一挥,轻松宽慰道。】
嗐!这过年过节在哪儿不是过啊,各有各的好,宋老板这客栈人气兴旺的也很热闹的嘛!
【拿过茶杯,将剩下半杯茶一饮而尽。其间听她说到前些日子交州的渔船事故,很是慨叹,也搁置下杯子,附和道。】
嗯……这事儿大家伙儿也都听说了。
传言是“魔海吞舟”,从前也出过这类的事故,平静了几年,今年又闹上了。
唉……这大冬天的,海上怎么过得去啊……
【一声叹息,闭了闭嘴唇,拧起眉头。】
咱们这些平头老百姓啊,也不奢求啥有的没的,能安安稳稳过个日子就行嘞!

未结剧目0
京畿路
46 岁
46 两
0 条
 楼主| 宋盏 发表于 承平年间 2015-8-21 20:00:50 | 只看该作者
【闻言颇赞同地笑了笑,提壶替他将茶添满。】

胡九哥说得是,命数如此,若自己不放宽心,这日子还怎么过?过得一日,便尽一日欢就是了。

【摇头叹息,随手拂去桌上一层薄灰,一时有些意兴阑珊。】

管他什么魔不魔的,受苦受难的还不都是咱们这些平民布衣么。

【突然想起了什么,忍不住话锋一转。】

这雪下得也邪乎,这汴京城多少年也没有这么大的雪,第二日那玉津园的灵犀就丢了命,眼看到了年底,偏生这么晦气。

未结剧目0
31 岁
205 两
0 条
沈望 发表于 承平年间 2015-8-21 20:16:04 | 只看该作者
【杯中水汽蒸腾,少时又满了茶,对其道声谢。】
【一听说这玉津园灵犀的事,弟兄伙儿有几个便凑过头来,故作姿态地道。】
诶诶诶,这事儿可就不寻常了啊。我有个亲戚是专往皇城门口运货的,他打听到这消息啊,是灵犀在雪天儿里不明不白地死了,这第二天呐,犀角也不翼而飞咯!
指不定是哪个奸贼看上了奇珍异兽才趁这难逢的雪天儿下的毒手诶!

突然死了这么头宝贝,天皇老子心里头铁定难受!
【一时众人开始七嘴八舌议论纷纷,大堂内更显热闹。忽而提高嗓门儿道。】
嗐!外邦人每年给咱们大宋进贡那么多宝贝,少它一个也无所谓,顶多伤心个一时半会儿的,看到别的什么宝贝心思就又扑到那上面去咯!

未结剧目0
京畿路
46 岁
46 两
0 条
 楼主| 宋盏 发表于 承平年间 2015-8-21 20:30:08 | 只看该作者
【我这客栈一天里人来人往的,真真假假的流言听了不知凡几,谁晓得那灵犀究竟怎么一回事,说破大天去也跟我没半文钱干系。当下只听他们说,时不时跟着笑,大堂里的冷清一扫而光。】

【忽听胡九一言,颇觉有趣儿,噗嗤一声笑了出来。】

可不正是么,那些个达官贵人可不在乎那一头灵犀呢。

【看了看外头天色,对胡九道。】

兄弟们都辛苦一年了,不如今儿由我做东,请大家尝尝我这厨子的手艺?

未结剧目0
31 岁
205 两
0 条
沈望 发表于 承平年间 2015-8-21 20:42:38 | 只看该作者
【一听老板娘说今天请客,弟兄们兴致更高,直呼老板娘心肠大好,一时间人声鼎沸。】
【转头瞄一眼门外,天光也将暗了,便跟着弟兄们一同高兴。】
【既然饭菜不愁,酒也不能差,便高声向老板娘道。】
宋老板,您看今天能不能再请弟兄们喝顿酒啊!
【嘈杂声中传来一个粗嗓门儿,打趣道。】
诶宋老板,您要是嫌亏本儿,俺们有的是钱,哈哈!
【众人皆朗声欢笑。咧嘴,转身过去对刚刚那人道。】
老五,你小子昨天刚领的工钱,今天就敢叫嚣有钱了啊!行,就让兄弟们喝光你的钱,看你回去怎么跟老婆解释!

未结剧目0
京畿路
46 岁
46 两
0 条
 楼主| 宋盏 发表于 承平年间 2015-8-21 20:54:05 | 只看该作者
【正招呼着店里的小二小绰知会厨房,听了胡九这一句,扭过脸笑着嗔他。】

可着劲儿喝,少不了你们的!

【谈笑间瞧了眼那说话的粗壮汉子,一边往后头厨房走,一边含笑啐了句。 】

拿你那点银子孝敬媳妇去。

【同他们热热闹闹地吃了顿饭,送客走后已是夜色浓浓。残羹剩肴犹在,客栈里却又陷入一派萧索落寞。】

-------------------------------------结

未结剧目0
大理
26 岁
33 两
0 条
殷尧 发表于 承平年间 2015-10-27 16:45:33 | 只看该作者
承平元年 秋

[由广南一路北上,连日车马劳顿,直至今日才得安歇。风归将他安顿在客栈后便一人牵马出去,殷尧在客房昏天黑地的睡了通,待醒时已过午膳时辰。迷迷糊糊推门出去,由二楼往下走,边走边嚷嚷]

掌柜的,掌柜的,我饿了。有吃的吗,要东坡肉,糯米藕,西湖醋鱼

[客栈掌柜正在柜台笑吟吟的打着算盘,瞧见一娃娃从楼上下来,先是一愣,继而赔笑:“小客官,咱们这儿是汴梁,是北边,没得你说的那些南方菜啊。”殷尧此刻已经在大厅中央的桌前坐好,闻言后吧嗒了下嘴,抻脖子瞅了瞅邻桌的菜。邻桌坐了年龄与他相仿的孩子,遂抬手指了指]

那就吃那个,他吃的啥,给我也来一份

未结剧目0
京畿路
29 岁
35 两
0 条
江煜 发表于 承平年间 2015-10-27 16:58:13 | 只看该作者
【今日因跟着乐理师傅学的晚了,故而错过了午膳时间,想想下午也没什么课,倒不如去外面吃一些,然后回府去好好练习一下。】

【随意找了家客栈坐下,让掌柜的上了几道店里拿手菜,才刚吃了没几口,就听到一稚嫩的童音在身后响起,回头看去,竟是个比自己还小的小娃娃,听他直嚷嚷饿,指了指对面道】

喂,饿的话就坐那吃吧,反正我也吃不了这么多。

未结剧目0
大理
26 岁
33 两
0 条
殷尧 发表于 承平年间 2015-10-27 17:03:02 | 只看该作者
[邻桌鱼肉俱全,香味四溢,勾得殷尧直流口水。然当听见那半大孩子开口时,殷尧却摇了摇头]

阿耶教过,不能拿旁人的东西。

[说完从椅子上跳下,小步跑到邻桌,手脚并用爬到椅子上,在那孩子对面坐稳]

那个是什么,瞧着像鱼,什么鱼啊

[嘴里说归说,可真饿起来哪里忍得住。眼巴巴瞅着盘子里的鱼,咂咂嘴]

未结剧目0
京畿路
29 岁
35 两
0 条
江煜 发表于 承平年间 2015-10-27 17:37:41 | 只看该作者
【不能拿别人的东西吗?瞧他那一副馋嘴的样子,料他定是忍不住的。】

【果然还未开口,就见他自顾的坐到了对面的位置上,两眼直勾勾盯着自己面前的松鼠桂鱼,还不停的直咽口水。】

【故意端起那盘子在他面前晃悠一下,又拿了回来笑道】

这个啊?鲑鱼呀,难道你没有吃过吗?

这样吧,你叫我一声哥哥,我就不是旁人了,你也可以吃我的东西了,怎么样?

未结剧目0
大理
26 岁
33 两
0 条
殷尧 发表于 承平年间 2015-10-28 08:56:17 | 只看该作者
[鱼就在眼前晃悠,香味一阵阵窜入鼻子。殷尧想伸手去抢,但这终归是在外头,不比家中可任性妄为。咽了咽口水,把将要伸出去的手缩了回来,听那孩子开口,稍稍犹疑,旋即说道]

我六岁,你几岁呀?

未结剧目0
京畿路
29 岁
35 两
0 条
江煜 发表于 承平年间 2015-10-28 10:27:40 | 只看该作者
【瞧着他那还在做最后挣扎的小摸样,嘴角露出了得意的笑容,又将那鱼凑到他面前晃了晃道】

九岁,做你的哥哥足够了。

怎么样?吃还是不吃?

【眼眸轻眨,极力诱惑着他。】

未结剧目0
大理
26 岁
33 两
0 条
殷尧 发表于 承平年间 2015-10-28 14:07:24 | 只看该作者
九岁啊

[殷尧嘟囔了句,便低头掰着手指数,这孩子确实比他大了点,似乎叫声哥哥就能换吃的也不算亏?]

叫哥哥就可以吃鱼吗?那我还想吃那个,怎么办

[他扒着桌子指向一边的酒酿圆子]

未结剧目0
京畿路
29 岁
35 两
0 条
江煜 发表于 承平年间 2015-10-28 14:12:35 | 只看该作者
【闻言不由地笑出声来,这个小不点还挺好玩的。】

只要你叫了,这桌上的菜便都给你吃,怎么样?

【自己正好无聊的紧,逗逗他似乎也不错。大方的向他说着,好笑的看着他的反应。】

未结剧目0
大理
26 岁
33 两
0 条
殷尧 发表于 承平年间 2015-10-28 14:16:45 | 只看该作者
[殷尧闻言,霎时瞪大眼睛,连连点头]

好,说话算话

[说完转头就朝掌柜嚷嚷道]

方才点那些不作数,我不要了哈

[拿起汤勺探身舀了勺酒酿圆子,搁到鼻前闻了闻,笑呵呵道]

那我不客气了,小哥哥?

guest
welcomelogin