|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[古风独韵] |生当复来归,死当长相思|——经典再现

关闭 [复制链接]
未结剧目0
30 岁
30 两
0 条
楼主
剧目名称:生别离永别离
参与人员:第五纵横 林洛书
剧中角色:
苏武(第五纵横饰)苏夫人(林洛书饰)
剧目类型:经典再现
剧情简介:苏武出使在即,与妻约定“生当复来归,死当长相思”,随后出使匈奴。待其被困十九年归来,却闻妻已改嫁……
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
河北路
36 岁
29 两
0 条
沙发
第五纵横 发表于 承平年间 2015-8-15 12:14:21 | 只看该作者
【那一年,说离别。】
苏武

【大殿之上领命出使匈奴,仅有一日收拾行李,与家人告别的时间。

庭院的桃花淅淅沥沥的飘落在地,远远的望了坐在摇椅上抱着婴孩的夫人,思索着要如何开口。
这并不远的路,如今走起来竟是如此艰难。
终于还是来到了夫人身后,温柔的拭去其肩上的桃花,良久不言,看着夫人怀中熟睡的婴孩,心中微微犯酸,轻声说道】
夫人,明日我将出使匈奴,不知归期何期。
【声音很轻,也很平淡,生怕被听出了藏在心底的不安与不舍。 摇椅规律地前后摇晃,或许因为略有些陈旧的关系,偶尔会发出嘎吱的声音,除了这声音,庭院中再无其他声响,这样的安静维持了很久】

未结剧目0
30 岁
30 两
0 条
板凳
 楼主| 林洛书 发表于 承平年间 2015-8-15 15:05:09 | 只看该作者
夫人。

【满院的桃花开过,就能结出鲜美可口的果实了。宝宝很是调皮,会噘着嘴帮我吹去落在身上桃花瓣。小孩子春日里都很嗜睡,不一会儿便玩累了,趴在我身上沉沉睡去。】

【静谧良久,忽闻一人声至身后。】

“夫人,明日我将出使匈奴,不知归期何期。

【话语极轻,怀中熟睡的宝宝拽着我手指的小手却忽然紧了紧,胖嘟嘟的小嘴吧唧吧唧咂了几下。远处小憩的丫鬟此时走上前来,小心翼翼地将宝宝接过,这才得空瞥了那人一眼】

归期何期?至远,不过他生相见。

未结剧目0
河北路
36 岁
29 两
0 条
地板
第五纵横 发表于 承平年间 2015-8-15 15:24:04 | 只看该作者
苏武

【呵,他生相见。闻言微微一笑,带着些释然,带了点无奈。是了,夫人向来是个坚强的人,何必太过于为她忧心。】
“生当复来归,死当长相思。”
【这一去不知道要几年,也许真的要他生再见了。若我活着,一定会回来陪你。若是死了,阴阳不断相思】

未结剧目0
30 岁
30 两
0 条
 楼主| 林洛书 发表于 承平年间 2015-8-15 16:23:56 | 只看该作者
夫人。

【相思之苦,犹如红豆。思念甜时,甘之若饴;思念苦时,不弱黄连。】

【汉匈对峙多年,天子心中早有计较,此番匈奴使护昔日汉之质子来朝,却是正中了天子下怀。匈奴合意已足够明显,大汉也该做出回应,天子下昭,匈奴与汉同好,广集贤勇之士,护匈奴使回国。此番夫君应昭入朝,自己便已知后事一二。】

我才不稀罕什么长相思呢,若你死了,我便改嫁,非把你气活不可。

【御寒的衣物,路上干粮,出关所需一应物件皆已备下。丫鬟来回,说小少爷已经睡熟了。】

领老爷去拿包袱罢,莫要……误了时辰。

未结剧目0
河北路
36 岁
29 两
0 条
第五纵横 发表于 承平年间 2015-8-15 17:26:14 | 只看该作者
【未料到竟是这般回答,只是轻叹一声,不再说话。
夜,明月高悬,比十五的月亮还要圆一些,还要亮一些,往后的月亮,应该是再未有这般圆满而明亮了。将夫人拥在怀中,不知道自己要多久才能再次拥她入怀,想将她的味道刻入脑海,伴自己出使匈奴,十年,或者二十年,也可能是永别。此番一离,与妻也是缘尽之时。此别离,或是永离别。
明月桃花影成双,永离成古泪两行。
久久未眠,轻抚夫人的发端,看着她并不绝色,却清秀的脸,微闭的双眸两边伴有泪,可能是梦到了离别的场景吧。
为她拭去眼角的泪,轻而柔,这一生里,一边是最爱的发妻,一边是不能叛逆的君王,古往今来,忠义不能两全。
我爱你,愿意以性命来护你半世安稳,但是,我却会为了朝廷,抛妻弃子,远赴匈奴,并不是我爱国更多,也不是爱你太少,因为爱之深,方知责之重,所以,我要为你考虑更多。
起身看了看天色,星星已经渐渐隐去,是时候该走了。
握着熟睡的妻子的手,又看了看恬静睡着的儿子。长长叹了口气,努力的不让眼眶的泪珠落下。】
结发为夫妻,恩爱两不疑。
欢娱在今夕,嬿婉及良时。
征夫怀远路,起视夜何其。
参辰皆已没,去去从此辞。
行役在战场,相见未有期。
握手一长叹,泪为生别滋。
努力爱春华,莫忘欢乐时。
生当复来归,死当长相思。
【收了笔,封上信笺。沉重的写下“爱妻亲启”四个字。出了房间,小心的把房门掩上。本欲唤来丫鬟,忽又作罢。自顾拿了包袱,牵了马,走出了苏府。行至远处,最后回头望了一眼苏府的大门,然后转头,执鞭策马,再不回头】

未结剧目0
30 岁
30 两
0 条
 楼主| 林洛书 发表于 承平年间 2015-8-15 19:46:12 | 只看该作者
夫人。

【时光匆匆,白驹过隙,一别经年。】

【院里的桃花开了又落,宝宝也已经会跑会笑会与小丫头们玩捉迷藏了——只是,却总不会叫父亲。】

【铜炉里燃的,是夫君在家时最爱的香料,案几上放的,是自己平时里最喜的弦琴。素手轻弹,华音婉转,伴着窗外宝宝与丫头们的笑声,似忆起往日时光——】

西风里有丝竹低语,渺渺依稀。
我将乡音付之瑶琴,托西风送予你听。
别问何时归期。
远不过他生里。
须记取,莫忘记,等你。

【彼时豆蔻年华,仗着一身业技与傲意,叹敌手几无,知音难觅……几番周折,竟折于他手……】

唉……

【一声长叹,似笑似怨,不明深意。】

未结剧目0
河北路
36 岁
29 两
0 条
第五纵横 发表于 承平年间 2015-8-17 15:53:59 | 只看该作者
苏武

【冷,饿。饥饿与寒冷纠缠着自己不愿离开,拖着疲惫的身躯,抓了把雪塞进了嘴里,然后缩在角落里紧了紧早已千疮百孔的羊皮袄。神智已经有些不清楚了,恍惚在西风中又听到了熟悉的声音,却渺渺依稀。回忆起当年相识的情景,脸上不由的浮现出笑容。又一阵冷风吹来,我清醒了些。是的,不能降。为了大汉,更是为了你。若是降了,陛下不会放过你的…呵呵。】
生当复来归,死当长相思。
【无意识的喃喃低语,突然又想起当日洞房花烛,我对着你许下白头到老的誓言。地老天荒,你还记得么?可是如今,忽然就相隔天涯…我,还能陪你么】
【“等这些羊生出了小羊,就放你回去”匈奴的单于指着一群公羊像我许诺。呵,看来,真的是归期无期。生当复来归…如果我活着,我一定会回去,等我。】
【从噩梦中醒来,梦到自己终于得返,却独独没有梦到你。再躺下时却久久不能入眠,终是起身点亮蜡烛,看着跳动的烛火,找寻记忆里你的模样。】
【年复一年,对你的思念却越来越深。你现在怎么样,孩子该长大了吧。抚了抚手中早已磨秃的使节,却不由的产生了愧疚的心理。若是有来生,我愿不事君王,做个平凡的人,一直陪伴在你的身边,直到永远。】
【夫人…
叹了口气,默默的望着家的方向。为何心总有些悸动的感觉,总觉得有什么不好的事情发生。起身走到了河边,看了看自己发白的鬓须,忽然有些笑意。不知,再相逢,我们是否认得彼此】

未结剧目0
30 岁
30 两
0 条
 楼主| 林洛书 发表于 承平年间 2015-8-17 16:49:39 | 只看该作者
夫人。

【手中的狼毫迟迟不落,笔尖聚了浓厚的一滴墨泪,坠在纸上,晕开的一片墨色将人惊醒,换了张干净的信纸,落笔】

昨夜风冷,念及吾夫远赴他国,恐无人嘘寒问暖,为君裁了薄衣两件,却不知寄往何处……

“夫人,夜深了……”

我知道了,咱们回罢。

【从书房回居室的小道上花开的最好,夫君从前便十分珍视,如今虽是严寒,却也不见得寂寞。回了房合衣卧榻,阻了丫头吹灭红烛的动作,起身半倚床榻,凝视摇曳的烛光,眼前恍惚又出现当年光景——似忆起什么十分好笑的事,嘴角勾起一丝笑意,却忽然猛地俯身,朝地上吐了口鲜血】

“夫人!夫人!你……来人!快去叫大夫!”

【手上用力抓紧了丫鬟的手,咳出了郁积心头的污血,身子仿佛轻松了许多,伸手抹了抹嘴角血迹,长舒了一口气】

别喧嚷,小心惊了小少爷。呵……咳咳,待……待老爷回来,你可别说我死了,就说……就说我改嫁了,省的招他伤心。

“夫人……”

未结剧目0
河北路
36 岁
29 两
0 条
第五纵横 发表于 承平年间 2015-8-17 17:19:40 | 只看该作者
苏武

【十九年,十九年,终于回来了。生当复来归,夫人,我回来了。
擦了擦眼角的泪花,谢绝了同僚们的邀请,被皇帝封赏的风光无暇去炫耀,只想早日回家回到夫人的身旁】
【府上竟然没有开门迎接,夫人呢,她若还在,不可能有此疏漏。忽然又想起了那日的噩梦,脚下不由有些慌乱。急切的敲开门,顾不得搭理开门的丫鬟,径直的往内屋奔去】夫人——夫人——
【不料却是遍寻不到,终于想起了身边一直跟着的夫人的贴身丫鬟】
夫人呢?
【夫人她…她…丫鬟吞吞吐吐,实在是让人心烦,于是便加重了语气】
夫人呢?
【夫人她改嫁了。
改嫁…改嫁了…感觉浑身的精力都被瞬间抽出…也没注意丫鬟那复杂的神色和不忍的眼光
老爷…
你下去吧。摆了摆手,不让丫鬟再说什么无力的坐在躺椅上,看着仍旧怒放的桃花,脑子里一片空白】
呵…生——当——复——来——归——
【桃花淅淅沥沥的落着…落着】

未结剧目0
30 岁
30 两
0 条
 楼主| 林洛书 发表于 承平年间 2015-8-17 19:06:10 | 只看该作者
夫人。

【天汉元年,汉天子谴苏武出使匈奴,武被拘十九载,幸不辱命,雪昭得还……】

【摇椅上的人皱了皱眉,屈指弹飞滑落衣襟的桃花瓣,将手中书卷又翻过一页】

【行前作诗一首《留别妻》,其诗有云:
结发为夫妻,恩爱两不疑。
欢娱在今夕,嫣婉及良时。
征夫怀远路,起视夜何其。
参晨皆已没,去去从此辞。
行役在战场,相间未有期。
握手一长欢,泪别为此生。
努力爱春华,莫忘欢乐时。
生当复来归,死当长相思。】

死当……长相思?

【座中人正当撇了撇嘴,忽然见自己的小丫鬟一路小跑了过来。】

“小姐小姐,秀坊的姑娘将做好的喜服送了来,请您去瞧瞧喜不喜欢。”

呵……好啊!

【破旧史卷遗落,三两桃花落下,皆避开了它。微风拂过,书页哗啦啦和翻动,却忽然停在了那一页——】

【始元六年,苏武荣归。坊间传言,其妻已作他嫁。】

——————结——————

guest
welcomelogin