|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 轩辕

[凉州] 西汉酒泉

未结剧目0
大理
40 岁
35 两
0 条
谢连城 发表于 承平年间 2015-3-12 20:38:21 | 显示全部楼层
【两个人,大眼瞪小眼,一齐栽到这雪地之上。冬雪虽寒,此刻却因着刚刚两人的嬉闹变得早已面目全非,因此这时的摔倒,倒是蛮痛的】

【谢连城眨了眨眼睛,看着在对面颇有怨言的臭小子,忽然随后捏了点雪,一把塞到他刚刚张开的口中】

哈哈哈哈哈,好吃么好吃么

【幸灾的不亦乐乎啊~】

未结剧目0
荆湖路
29 岁
8 两
0 条
严洛 发表于 承平年间 2015-3-12 20:44:14 | 显示全部楼层
呸呸呸……

【一把推开她爬起来,连吐了七八口口水】

你真的坏出水了

【适才旖旎的气氛全被破坏殆尽,当然那点些微的尴尬也被轻描淡写的带过】

前面醉不归的酒极好,要不要去喝两杯,算是为了刚才的误伤赔罪

未结剧目0
荆湖路
青竹
41 岁
136 两
0 条
陆离 发表于 承平年间 2015-3-17 15:17:32 | 显示全部楼层

--------------------------------建元七年.春---------------------------------

来来来,喝酒喝酒。

【陆离将手中的酒坛递给慕容,复又将身边的酒坛拿起,小口轻酌,此次来燕山府路,不单是为了游景。陆离放下酒坛,轻轻擦去嘴边酒渍道】

我说...你到底何时才肯去山庄找我喝酒,几次三番请你,你都不领情。

【陆离撇撇嘴,表情划过一丝不满。她是在客栈,写了封信笺给他,言语相逼,才把他逼出来】

未结剧目0
广南路
28 岁
20 两
0 条
慕容宸 发表于 承平年间 2015-3-17 15:20:41 | 显示全部楼层
【淡笑看着眼前女子,说起来与她是有些时日未见,算来还是一年前这个时候,自己在荆湖路时瞥见浔阳楼飞出一男子,本以为是殴斗受害者,不想竟是被一名女子信手丢出的小贼】
【既已受了惩罚,自己也不欲多做追究,只是那小贼飞也似地逃走的样子,倒好似遇到了什么可怕的事。进了楼中,才听人说,有个女侠利落地便将那小贼制服,徒手丢了出去,不由多看了那女子两眼】
【这,才结识了眼前的女子】

【信手接过那女子递来的小酒坛,笑道】
陆姑娘喝酒还是不喜欢用酒杯?

【大大喝了一口坛中酒,将数日来赶路的疲乏压下,听她口中抱怨,不由告罪道】
陆姑娘相邀岂敢不从,只是杂事缠身,我自罚一杯。

未结剧目0
荆湖路
青竹
41 岁
136 两
0 条
陆离 发表于 承平年间 2015-3-18 01:18:49 | 显示全部楼层
小杯多无趣,还是酒坛子爽快。

【陆离仰头又是一口,目光满是愉悦,能跟友人相聚喝酒,是最畅快之事。这点,陆离从不质疑。附近风景优美,能够在此饮酒赏景,真是只有诗人诗里才有的画面。这里处处是西汉景致,保存多年依然存在无坏。陆离最爱之事,就是游览这些古迹和山水,才会让陆离有存在感】

【梅花树下,花叶瓣瓣飘落酒中,陆离也和着酒一道饮了。林风吹起一阵花香,春风暖人,花香醉人】

自罚一杯怎够,起码得要三杯,三杯便是三口。你这只一口,还差两口。

未结剧目0
广南路
28 岁
20 两
0 条
慕容宸 发表于 承平年间 2015-3-18 01:24:40 | 显示全部楼层
【无奈苦笑看她,自己熟识之人不多,这不多的几人之中,女子更少。而如她这般爽朗不做作却又蛮不讲理让人抗拒不了的女人,怕是惟她一个而已】
【当下也不推拒,提起酒坛,狠狠灌下两口】
这下陆离满意了,嗯?

【那个“嗯”字尾音又高又长,端是很有挑衅的意味。掏出怀中一物,朝她掷了去】
来晚还不是给你找这东西,早知道要罚酒,我便不去找了。

未结剧目0
荆湖路
青竹
41 岁
136 两
0 条
陆离 发表于 承平年间 2015-3-20 21:24:34 | 显示全部楼层

【陆离一把伸手接过,物品凉冰冰的,似是玉,又似是别物,她没有打开看。而是抓在手里,猜道】

嗯.....是玉....我可喜欢玉,若不是玉,这般冰冷冷的,难道是别物。

【满意的看着男子灌酒入口,她也抓着物事,执起酒壶,仰头就一口。天色欲晚,陆离也是想起那首诗,才会邀请男子喝酒。不管是谁,只要她一写下,‘晚来天欲雪,能饮一杯无’时,她的友人便会备马,飞驰到她所约之地去。】

慕容怎会想起给我寻摸物事?

【陆离眉眼里,有些许意外,物事攥在手心里,冰冷冷的,十分舒服】

未结剧目0
广南路
28 岁
20 两
0 条
慕容宸 发表于 承平年间 2015-3-31 23:02:24 | 显示全部楼层
陆离 发表于 2015-3-20 21:24
【陆离一把伸手接过,物品凉冰冰的,似是玉,又似是别物,她没有打开看。而是抓在手里,猜道】

嗯..... ...

【眼前这女子一向聪慧得很,只是平日大大咧咧惯了,倒让人忽视了这本该以冰雪通透喻之的美好字句,听她一声“玉”字,不免笑笑】
倒是猜对了一半。
玉是有的,不过却是镶了金的玉。
金镶玉,俗不俗?

【话落,不由得哈哈大笑几声。特地寻了能工巧匠,难得在一处待了三月之久,便是为了等这玉器打造。旁人金镶玉,必是玉有瑕疵,用以遮掩。更多爱玉之人,却是宁可有些瑕疵,也不欲拿金银包裹,按他们的话说,便是玷污了那本温润的玉色,碍眼极了】
【偏偏玉是好玉,金也是赤足金,只是玉呈一白象模样,那金却是象的顶冠与鞍身】

【她问,自己便答】
曾记得一个小丫头单单喝酒,虽是生辰却很是聊赖,想来并无随身把玩之物,便权当是补了生辰之礼。
【一抬下巴】
看看可还满意。
若是喜欢,倒也可以打个络子配上。
就怕……陆离把手指打了结也未必能打出个像样的络子吧?

已坑一个月记得回  发表于 2015-5-24 20:33

未结剧目0
荆湖路
青竹
41 岁
136 两
0 条
陆离 发表于 承平年间 2015-4-1 23:24:22 | 显示全部楼层
【接手的一刹,已是有了七八分底,手中温凉,不是玉又是什么。陆离喜欢玉,所以,自小就玉来标榜自己,要求自个如玉一般纯洁无暇】

【飞鸟风景翠,绮霞低映晚晴天,已是快到夜晚,游人已是稀少,才在此饮酒。不过,仍有少数游人路过。见女子抱坛饮酒,如此爽朗,都不免多看几眼。不过,陆离不甚在意,人活世间,岂能因别人看法而扰乱自己心志,微微昂首,骄傲的一笑】

我就知道是玉,我喜好收集美玉,也自然懂得。

【难得慕容有这份心,记得她个生辰,陆离心头感动,却不言表,她太骄傲了,以至于往往都是以别样方式表达感激。陆离喝的撑,却懒洋洋的不想动,浑身都显出一副倦意来。一旦喝了酒,她就这幅景象,听他说起陈年往事,陆离无奈的笑笑道】

我友人众多,可记得我生辰的,没有几个。

【陆离知己相交遍天下,真正知道记得她生辰的,少之又少,能放在心上,又少几个。听他嘲笑,陆离不服气的偏头道】

谁说我不会,打络子多简单的事啊。

【一语话落,自己都忍不住笑起来,她那会什么打络子啊,就连穿针引线都能恼火死她。自小一双手只会舞刀弄剑,那里会做这些细活】

已坑一个月记得催  发表于 2015-5-24 20:33

评分

慕容宸 + 5 + 5 赞一个!

未结剧目0
广南路
28 岁
20 两
0 条
慕容宸 发表于 承平年间 2015-6-11 16:21:32 | 显示全部楼层
你会?你会才怪。
【嘴里丝毫不饶她地嗤笑一句,听出她前言的淡淡落寞之感,心下不免唏嘘怜惜。行走江湖就是如此,身边有许多人,可没有几个人会停在自己身边】

【许是医者做惯了,总是注意这些细枝末节,偶也觉得自己不够洒脱,被这些小事牵绊住。只是自己知道,为哪些牵绊值得,哪些不必】
【她该就是值得的那个】

【看她真心喜欢,自然也甚感安慰。只是又有心调笑】
游来荡去,连这点手工活都做不好,不怪没人敢娶你。

未结剧目0
广南路
28 岁
20 两
0 条
慕容宸 发表于 承平年间 2015-6-23 12:33:29 | 显示全部楼层
========叹,对方已退,拉线==========

未结剧目0
西夏
37 岁
31 两
0 条
楚锦寻 发表于 承平年间 2015-6-26 11:04:43 | 显示全部楼层

————建元四年。冬————

和尚老头儿,和尚老头儿......

【自三年前被和尚老头儿带走,这两年他每年都会消失那么三两月。我问和尚老头儿他总说我长大了总是要自己在外面闯荡闯荡,他每年也总是要休整休整。可我知晓,每每他放我闯荡前,面色都不十分好,我猜测他定是哪里不舒服了。】

【可这次......我闯荡的有些久,他休整的也不短,一度都让我以为他是不是就那么走了。可想想,虽说他总骂我是孽徒丑丫头,虽说我们没行过拜师礼,虽说他没教我什么,虽说其实我觉得自己也不是很丑,虽说......可我还是不想让他死了。】

【嘴里轻声叫着和尚老头儿,眼睛里有眼泪珠子在滚,但是害怕和尚老头儿如若突然跳了出来骂我眼窝浅,或是又拿枣核打我头就太没脸面了。其实我从前跟他说过,我希望他活的久些,我告诉他我从小一个人惯了,他不能让我习惯有他照顾我就撒手而去又让我一个人,我会恨死他的。和尚老头儿还说我羞的没皮,等我找人嫁了他再去逍遥也不迟,不过看我这么丑,一辈子嫁不出去,他也就一辈子都清闲不下来。当时我还啐他,说没他这样的师傅......】

【和尚老头把我放在酒泉就没了人影,前几日在市井中转悠,肚子饿了瞧见街边有商家叫卖。卖的东西都是稀罕名字,叫什么“油饼卷粽子”,耐不住自己想吃的很,就在街边买了。说来是粽子,实则也不是,就是煎了的有病中间裹着糯米,糯米中间嵌着枣,仔细尝尝还有蜂蜜的味道。甜甜的却也不腻,好吃的很。当时还不察觉要担心和尚老头儿,总以为他如同往常一般就那么去休整休整,也就不会苦了我日日背些经文给他听。如今,我不仅担心和尚老头儿,还想念我的油饼卷粽子。】

【在酒泉待了很久了,从前当真以为这里的泉水都是酒做的,还巴巴的跑去尝了几口。谁知老头告诉我这是在下游就走了,待我反应过来这可能是别人的洗澡水,已然找不到他来泄愤了。泉水也喝了进去,每每想起他走前说的话都让我干呕几声来缅怀对他的思念之情。】

【说来酒泉倒是个神奇的地方,如今已经入了冬,湖面都结了冰,可这瀑布却一如既往的如马儿一样奔腾。其实它真正神奇的地方并不在这里......而是在这地方我竟然又迷路了......】

【之所以用又,是因为这条瀑布及这瀑布旁的大石头,我已经是第四次见到了。第四次见到,也便意味着这么大的地方,我已然有一天多没有吃东西了。一天多没有吃东西,也便意味着我身体不够抵御冬日的寒冷,哆哆嗦嗦的走了很久,最终还是寻不到路。走至瀑布下盘腿坐下,听着瀑布哗哗,怕自己不小心就会一头倒进去。却也不知道这个时候,还会不会有人在这里呢】

喂......这里可有人啊......

【许久未闻动静,想来是没有人的,搓了搓已经红了的双手,叹了口气,复又糯糯出声】

谁能带我出去我请你吃糖葫芦串还不行吗......

未结剧目0
荆湖路
51 岁
632 两
0 条
江行川 发表于 承平年间 2015-6-27 00:21:42 | 显示全部楼层
起乌鞘,渡玉门,跨祁连,引马飞踏间,数月已逝。
荒漠驿道,日融沙,更得多娇祁连,山脉开阖,未辞冰雪,若有幸得晴夜,擒酒一壶,伴月里银山,该是何等畅快。

只叹归期已定,时光不待,只得快马加鞭,只身山色无有中,心系江流天地外,一路风雪兼程,总算到了酒泉。
“塞外江南”“瀚海明珠”此般名头缀于黄沙道中更讨雅致,泉湖山石,雪浪浮槎,自相映发,其间更不乏旖榭雕梁,楼台亭阁,巧虽不过真江南,却胜在一个奇字。

入了此园中,照例寻了处客栈住下,吩咐小二将愛驹好生照看着,随意用了些酒菜,方回房中坐息,待扫了一身尘氛倦意,便出了客栈四处走走。
心自闲闲,未往那市朝而去,反是择了条小径缓行,愈往深处愈感心清神静,远了俗世嚣尘。

又几步,肃耳听之,竟似有水流跌宕,破了静里乾坤,水既以声示我,何能扫它兴致。
主意既定,便寻声而去,不多时,开朗一处玉色,皎皎无暇,竟是湖面冻结之景,再看,更觉惊奇,湖水止波纹,飞瀑仍未歇。

“倒真是个妙。”及此不由喃喃自语,闲情深趣两不误,世间能得几处。
水润风啸,又得湿意临眉间,方才行走间尚不觉,如今止步一处,倒真觉得寒意侵身了。

拢了身上大氅,打算寻个背风之地,不若身临冰窟,便有万种风情入眼,怕也无从阅。
且行且思间,长眸微敛四处搜寻,恍惚见得瀑旁有叠石,心下一喜,拔足便去,稍近些却似有人隐于瀑浪翻滚间。

莫不是遇上了隐士高人?

未结剧目0
西夏
37 岁
31 两
0 条
楚锦寻 发表于 承平年间 2015-6-29 15:45:14 | 显示全部楼层
和尚都是臭老头儿,臭老头儿......

【一时间不闻人声,心里委屈,拾起脚边石子便随手扔去。这么一来,觉着将石子抛出之后心下好过许多。便抓起一大把朝上扔去】

哎呦我的头。

【可谁成想掉下来的石子砸到了自己的头,一闪一躲又差点滚下去,鞋袜已然被瀑布飞起的水花打的湿透。】

【想想自己这一身狼狈样,全咎由于和尚老头背信弃义对他唯一的徒儿不管不顾。我这么一个小女孩在世间存活的多么不易,还要忍受这般委屈。同样的,却也不知和尚老头还有没有一口气在,这么一想眼睛里蒙了层雾,抽泣了几下,作势要哭】

未结剧目0
荆湖路
51 岁
632 两
0 条
江行川 发表于 承平年间 2015-6-30 21:53:46 | 显示全部楼层
肃立风中,眯眸打量了须臾,到底是分辨不出瀑后那道身影为何方神圣。

便又近了几步,欲拨得水雾,一探究竟,未曾想一颗石子儿破空而出,旋踵间侧肩躲开,是非向来未妄生,看来我足未登他人玉堂,惹得高人不快了?

及此,结缨整冠,迈步行至水瀑前,以指点鼻,声色未动,便又是一观。
原是个小姑娘?

此般地界,虽有景和破昏蒙,不过到底阴冷了些,她一人在此为何?
心内虽有百般疑问,却未出口相询,轻咳一声:“姑娘?”

未结剧目0
西夏
37 岁
31 两
0 条
楚锦寻 发表于 承平年间 2015-7-1 15:09:11 | 显示全部楼层
【正难过间听得声音转头瞧去,可方才还聚在眼底的委屈未散,加之水流不断使得周身都变的雾气蒙蒙,却什么都看不真切。】

这位公子......我......我冷的腿僵住了......站不起来......

【怕他不信当我是流氓还努力抻了抻腿,却是一动不动。又抬头隔着水帘瞧过去,那人似是融在了瀑布里,倒像是和尚老头常穿的白袍来迎我,只不过和尚老头没有头发。可那让人觉得是从天上来能护我周全的心境却是同样的】

我不会骗你钱财......我只是迷路了......寻不到出去的路,走着走着就走到这儿来了......你若是能行个方便,我请你吃油饼卷粽子可好?

未结剧目0
荆湖路
51 岁
632 两
0 条
江行川 发表于 承平年间 2015-7-3 19:34:35 | 显示全部楼层
瞧她双瞳剪水,面若朝霞,衣朴饰简亦是难掩灵气。

只是怕是在此耽搁了许久,鼻尖已是冻的通红,女娃儿经此严寒,极易落下痼疾,思及此,解了大氅披于她身,弯眸于人一笑,温言道:“油饼卷粽子?酒泉还有如此美食?”

且说着,臂上施些巧劲儿,缓缓将人带离寒湿之地:“姑娘不说倒好,一说在下倒真有些饿了。”

二人步履极慢,她于那处许久,想必阻了气血,一时畅行不得,便寻了一处青石,点眸于人道:“大抵是腹内空空,足下疲软,不如姑娘陪在下歇会儿,你我再去吃那油饼卷粽子?”

未结剧目0
西夏
37 岁
31 两
0 条
楚锦寻 发表于 承平年间 2015-7-6 15:13:44 | 显示全部楼层
【可能是坐的有些久,心里又怨念着和尚老头。所以好像早都不觉得冷,倒是看见这个哥哥面容一时呆住,突觉从背处及来一股暖意,这才微微侧首,看见身上的大氅。轻轻咦了声,再回首时那瀑布已在身后。】

【抬头悄悄打量着他,看他一派温和的模样,却真似天上落地的神仙,风都带着股仙气,不禁又愣了神,等我回神时他却是在浅浅笑着。只觉着比和尚老头儿好看多了,他如果是我师父多好......哎呀哎呀,阿弥陀佛,和尚老头儿我没有要弃你不顾你,我就是......就是想想......】

【心里自顾自的想不停,那边却润了眉眼待我答话,实则我一直觉得这个哥哥像是我吃的糖葫芦,不对不对,像是桂花糕。反正就是极好吃的东西】

【这么想着又回想起方才在他臂间时心中一种安逸的暖流,随即伸出双手朝向他】

寻儿冷.....哥哥哥哥......要抱抱......

未结剧目0
荆湖路
51 岁
632 两
0 条
江行川 发表于 承平年间 2015-7-6 20:58:48 | 显示全部楼层
一句哥哥娇憨入耳,恍似故人音。

暮雨?!

两字盘桓间,终未出口。

展臂将人拥入怀中,明知故人却已,能静享此刻,却亦是甘之若饴。

席上风冷,面上有尘,举世不过畏途,在此烟霞羊肠道,拢得温香一抹,倒也算原我初心。

轻抚了人发顶,柔情更甚几分,阖半目,笑得温雅亦是满足:“寻儿?这名字很好听。”

未结剧目0
西夏
37 岁
31 两
0 条
楚锦寻 发表于 承平年间 2015-7-7 09:15:33 | 显示全部楼层
咦.....哥哥夸我了......

【偎在他怀里糯糯出声,又感头顶被他手掌所抚,心口似是被什么东西烫了般,从前里所受的委屈一贯脑儿的提到了眼睛里。】

【强忍着泪意憋了憋嘴,呼吸都有了些困难,想抽气却怕他感觉到,只觉得胸口闷闷的。脑子里转过认识和尚老头儿前在街头乞讨,偷商家的包子被追着满街打,好容易躲到巷角,却有些公子哥儿瞧不惯我来整我。那些日子连老鼠都敢同我抢吃的。】

【许是从未想过自己也会有一日被这般温暖包围,憋了很久终是憋不住了。抽了两下便埋在他怀里肆意哭了起来,边哭还边求他】

哥哥不要离开我,哥哥一直抱着我,哥哥不要走好不好......

guest
welcomelogin