|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 轩辕

[凉州] 陇西城

未结剧目0
燕山府路
一把剑
47 岁
53 两
0 条
杨剑 发表于 承平年间 2015-6-20 15:58:21 | 只看该作者
【随人身侧一同朝着洞穴出口走去,之前田桓脸上的坚毅我在左侧一览无余,阳光照在他的面颊上仿佛还散发着耀眼的光芒。】

【目光之中的田桓,外表依然狼狈,但身上散发出的气息却令任何人不可小觑,就算是如此走在京城,恐怕也不会有人将他当做乞丐,因为没有一个乞丐能有他如今坚定的背影。】

【对人淡淡一笑,最终并没有叫人失望,走出洞穴一刻,仿佛整个世界都亮了起来,鸟语花香,春风吹拂,发丝飘荡,许久没有如此的舒服感受自然美景。】

【看向田桓身躯,同行边走边问着一些话,就如今后的他该如何去活着,话语之中没有了丝毫担心,反而多了一分轻松,天边白云悠闲飘来,挡住一片刺眼晖光,林中只剩一抹清音回旋,两道身影却渐行渐远。】

“田兄今后,有何打算?如无处去,可先随我回京城.....”

-------------------------------结

未结剧目0
西夏
37 岁
31 两
0 条
楚锦寻 发表于 承平年间 2015-6-25 15:08:49 | 只看该作者
————建元八年。春————

陇西是个好地方好呀么好地方嘿,好呀么好地方吼嘿~

【嘴里头哼着自己随意编的曲儿,心里头思索着,老头儿教了我些什么心法口诀,我却是一个字都参不透。若是从前的佛经,我倒是能画猫画虎的同他说几句。可这武功心法,我只识得那几个字,让我把它做成武功,我也只期盼有一天老头儿能从土里爬出来教教我。】

【老头儿曾同我说过,我是个与陇上有缘的人,虽我也不知这缘法为何,缘起何处。但我总觉着陇西的枣不错,头回市井转悠的时候听商家叫卖什么油饼卷粽子好奇得很,买了吃了一口却让我想起老头儿,老头儿原先对我好啊,只有三个枣儿的时候能分两个核给我。说是他练功之后的精髓。忆起当时抱着油饼卷粽子躲在巷角差点落下泪来】

好呀么好地...诶?

【正哼着曲儿想着刚来陇西时候的景象,谁知前方嗖嗖几道身影飘过,头连着摇了两次却没摇晕,不由得暗自夸奖自己武艺有所精进,可凭我这驰骋江湖这么多年的鼻子闻闻,这其中一定不简单。】

【这么想着,脚步不由自主的向身影消失的地方跑了过去】

未结剧目0
燕山府路
44 岁
31 两
0 条
杜之衡 发表于 承平年间 2015-6-25 16:10:53 | 只看该作者

[数月辛苦,一路北行,至此已是人困马乏,只得入城寻间酒馆茶肆歇脚。天下市井之像大抵相似,不过是商贩吆喝叫卖,行人或驻足观瞧,或步履匆匆,只这陇西比起南方诸城更多些家乡的粗犷剽悍罢了。]

[虽与故土不过隔州相望,然心知此后路途艰险更胜先前,仍不敢有半分松懈。街头巷角的寻常酒楼,门口酒幌上明晃晃绣着斗大的“酒”字,爽快干脆。将马往门前老树上一拴,由得其自行吃草歇息,一挑帘子,一迈步,进了小酒馆。]

店家,随便上几盘小菜,一个馒头,再打二两烧刀子我带着。

[楼梯口的卖唱父女咿咿呀呀唱着戏里的镜花水月,坐着的满堂宾客依旧浑浑噩噩过着自己的柴米油盐,半坛老酒下肚,烧得浑身都有些燥热。]

[独斟独酌过了片刻,再抬头时便听二楼乒乒乓乓打斗声起,几个醉醺醺的精壮汉子咕噜噜滚到一楼,仍兀自推推搡搡闹个不停,被泼辣的老板娘提着耳朵扔出店外。正感好笑,忽的听人道银子被偷,心中一惊,一探怀中果然分毫不剩。]

那几个江湖汉子!

[神色微沉,不及解马挎枪,拔足便追。]

[穿街过巷,绕了大半小城,终于将四五人堵进偏僻巷子中。想是此城人人好武,几人不逃反进,各自手提木棍竹竿,缓缓逼近。心中暗道一声莽撞,却也并不惊慌,两腿一前一后立定,亮出一双肉掌,目光炯炯,威猛不凡。]
[发帖际遇]: 杜之衡 竟胆大妄为当街调戏开封府第一美人薛清被天字捌捌陆录入文兴十一载社会新闻卷,纹银-1 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
西夏
37 岁
31 两
0 条
楚锦寻 发表于 承平年间 2015-6-25 16:26:11 | 只看该作者
【不好不好,就知道不应多管这般闲事。五个打一个,就是我会些武功凑进去,也是多一个人被打这种不争的事实。可是......可是我若不帮他,实则有损我江湖侠客的名声,想我闯荡江湖为的就是一个“钱”.....不对,“义”字!】

【还没等我缕清思路,就瞧见那形单影只的摆起了架势,我的乖乖,架势倒是做的很足。端的像那么回事的样子,可是看他身形,倒也并不似什么能以一敌三的熊架势。何况如今还有五个。咦......眼神倒是很有凶色,唉.....想当初老头儿告诉过我,待我有朝一日学得了功夫,一定要学会怒色掩于面后】

【脑中想想,如何才能救这人出陷阱。若是硬上后果可想而知,不若听老头儿的,先唬一唬这几个人,唬的住就好,唬不住就跑】

【端起了身子,挺直了杯,一手放身后,一手曲着放身前,如看过的戏中武生的步子踏进几人视野】

我说......这几位小兄弟......给你们机会快走......莫等我动起手来......呵,尔等将见阎王!

未结剧目0
燕山府路
44 岁
31 两
0 条
杜之衡 发表于 承平年间 2015-6-25 19:28:04 | 只看该作者

[巷道狭窄,辗转腾挪多有不便,万幸对面众人也难成五面夹攻之势。当头一人大喝一声,竹竿自上压下,劲风袭面,力气倒是不小。]

却不知灵巧如何?

[眸光一凝,右脚虚抬,左脚原地一拧,侧过半身让过来招。竹竿去势仍然不减,想是收势不及。再看那壮汉一身横肉,先前满面凶光此时已尽化忙乱。心道一句:果然如此!一跃而起,单脚猛然踩住竹竿顶端,左脚抬腿便向中间踹去,细长竹竿自中“咔擦”断作两截。]

[尚不待兴奋,身侧劲风又起。听声辩位,立时折腰向后倒去,手臂粗细的木棒自腰上横扫而过,正中先前那人胸前。双手一撑地,立身而起,疾奔一步至那人身前,右手成拳猛击人下颔,力透脑后。见人神情恍惚,屈膝猛撞人小腹,其人立时躬身倒地。]

[劈手夺过木棒,长度不及长枪顺手,权作短棍使用。愈战愈勇,右肩内扣,旋腕左下斜劈,木棒携力正击人胸膛。]

[正在酣斗,不妨身后一清脆女声想起,眼见先前倒下的莽汉手持半截竹竿挺身欲刺身后女子,一提内力,用力掷出手中木棒直击竹竿,“咔擦”一声再断两截。]

[拔直腰背硬受了另一人的含怒一击,修眉微皱忍了痛楚。因忧心那姑娘的安危,不敢恋战,抽身退至人身前护住,右膝微曲,呈一触即发之势,双目仍紧盯先后爬起的五人。]

多谢姑娘好意,在下还应付得来。

评分

楚锦寻 + 5 + 5

未结剧目0
西夏
37 岁
31 两
0 条
楚锦寻 发表于 承平年间 2015-6-26 09:57:25 | 只看该作者
哎呦我的妈呦,吓死我了。

【长这么大,除了和尚老头儿突然用佛珠敲我头外,头回有个物什突然出现在眼前。还没等反应过来那东西已断做两截。待回神一看,被围攻的那人已受了一掌。】

【我说什么来着我说什么来着,乖乖,幸好我来了。还能帮些忙,若是只他一人哪能应付的了】

公子不必同我逞强,还不知伤势如何。

【又凝眉想了想,这五枚大汉欺负一人,却不知是多大的仇恨要这般狠毒。但总也不好乱淌浑水。若是被和尚老头儿知道了,算不算做善事都另说,多管闲事可是要记上一笔】

我说......公子......你可是欠了这些人钱了?钱乃身外之物,总是要还的......你若是当真还不起......我好借你些,可我也不多,你......你到时需得还......

【“我”字儿还没来得及出口,那几个人似是听我说话说烦了,朝地下啐了一口,拾起他手边方才被断成两截弹到他身侧的另一截朝这边刺了过来。】

【我瞧见形势不好,幸是我个头不高,弯腰不费力气,将脚边的另一截朝他扔去......】

【乖乖隆里咚,这大汉的手劲可真不小,眼瞧着我掷出去的竿被又断两截后,他掷的那段直直朝我二人飞来。当时念着这公子已受了他们一掌,实在不忍瞧见他再受伤。便蒙着眼睛躲到了他身后。】

未结剧目0
燕山府路
44 岁
31 两
0 条
杜之衡 发表于 承平年间 2015-6-26 18:26:15 | 只看该作者
[倘若不是担心这姑娘,又何至受人一掌?然而一则不忍拂她一片真心,二则随手相助不为施恩,一笑而过并不辩驳。又听人道欠钱借钱云云,暗自好笑。]

姑娘……

[未及出口,半截断竿再度斜飞而至。电光火石中,一拉身后女子左侧半步,右手曲指成爪,凝眸细望,倏忽一探,竟真抓了断竿在手。]

[细长竹竿一断再断,不过丈余,指间一转,改做反手持匕式,一举一搪拦下挥落木杖。左手并指点人腕横纹桡侧太渊穴,阻其气血循行。见人手上动作一滞,劈手夺人木杖在手。转身运力一挑,方阻了那领头男子偷袭姑娘的阴险一招。]

[不愿伤人,本就拘束,又有心护那姑娘周全,且战且退,渐显狼狈。后起一脚踹人胸间,一人倒地而余者又至,不由心急万分,大喝一声]

姑娘!

未结剧目0
西夏
37 岁
31 两
0 条
楚锦寻 发表于 承平年间 2015-6-29 09:19:37 | 只看该作者
【瞧他一派行云流水,电光火石之间只觉棍棒声耳边不停。待定神瞧去,才发觉他本占上风。心里正得意间,瞧那几人气焰凶狠,逼的我二人连连后退。这才想起打量他,只见他身不染尘,却在我混进来时多了几分措手不及。这般才晓得,他原是不需要我帮助的。】

【正在他身后躲着,谁知一人起身扑面至我二人后方,如料想般他飞起一脚踹其胸前至后退余步倒地,此番戏看的正是酣畅时候,谁想余下几人都围了上来。如此便真觉得些许愧疚,心里也有些许不畅快,思索几番,若这几人缠斗不休他又有心护我,二人怕皆要命丧其中。】

【瞬间主意已定,本躲在他身后听到他大喝,旋身而立与他背对。没予我思考,一人冲上前来。我扬袖洒出袖中迷香,却谁知那人歪头一躲,只有些许被他吸到,这些剂量怕他也不会倒下去。只瞧除他以外其余四人都在与那公子缠斗,心下一横,像那人扑了过去,他一闪间翻身一掌,震的我胸前一痛,便摔入墙角。】

公子......后方......

【说完胸前一疼,又怕那几人再来找我,那位公子却又要分心护我,便作势装死,倒了下去。】

未结剧目0
燕山府路
44 岁
31 两
0 条
杜之衡 发表于 承平年间 2015-6-29 22:04:14 | 只看该作者
[三脚猫的功夫却想来助自己,这姑娘倒是古道热肠。正自思索破敌之策,身后忽的一空,紧接一人与己背对而立。慌忙转身间正见了人偷袭不成,被一掌打向墙角,随后昏倒在地,生死不知。]

姑娘!

[伸手已是不及,一时惊怒交加,两步上前,左手狠狠一掌砸在那人后心位置,总算最后留了些力气,多不过一时背过气去。]

[手起棍落,一记闷棍控制着力道落人后脑,只见那人神情尚待恍惚,一手往后脑摸去,竟是一手的鲜血,不由胆怯。]

你等听着,我并无伤人之心,交出银子,或许还会留下几两医药费,再胡搅蛮缠下去,别怪在下出手不留余地。

[几人不过是市井偷儿,比之寻常人多了几分胆量与手段,平日舞刀弄棒也多是吓唬些胆小百姓,哪里见过真正江湖架势?木棍一提,两手横握,举棒便要再打。其中一人忙弃了手中东西,自怀中掏出银钱丢出,互相对视一眼,缓缓向巷外退去。]

[由得人小心离去,并未阻拦,反是自己拨出一锭十两有余的银子掷去。]

你等四肢健全,又有功夫傍身,何苦做这勾当,不若早早投军起义,既能糊口又不失仁义。

[随口劝诫叮嘱后便不再言语,至于往后如何全看这几人造化。快步走到墙角,不无忧心地唤道]

姑娘?可有伤到筋骨?
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
西夏
37 岁
31 两
0 条
楚锦寻 发表于 承平年间 2015-6-30 09:22:17 | 只看该作者
【闻耳后噼里啪啦作响不断,本想心里雀跃一番,可谁知他却预放那几人走。竟然又一个不交给官府的,光天日下,还有没有王法。】

【可随后听他所言又有几分道理,唔......实则是有几分大道理。从前里我总是将贼儿交给官府,随后官府又将人放了出来,那几人记恨我却不再怕官府,投机取巧偷钱的本事儿倒是大大提高。】

【这么一想便觉得这公子虽瞧着文文弱弱,实则肌肉发达......额,实则有勇有谋。心里升起无限敬佩之意。听他朝我这里走来询问我,我便一骨碌坐了起来】

公子莫要担心莫要担心,刚那人的掌用力也不多也不多......我扛得住......

【言毕揉了揉胸口,实则是有点疼,因着对他从心而升的敬佩之情,却想同他多说几句话,遂抬头含着泪瞧他】

未结剧目0
燕山府路
44 岁
31 两
0 条
杜之衡 发表于 承平年间 2015-6-30 11:57:39 | 只看该作者

[先前曾受人一击,心知这几人并无内力,算不得厉害。一打眼却见了这姑娘一手抚胸,眼含热泪,眉宇间似有痛楚。]

[莫不是之前走岔了气?虽听人道挺得住,仍不敢大意,五指捏住人手腕,细细切脉。]

得罪。

[脉象舒缓,不浮不沉,从容有节,虽略有弦脉,因是春季也属正常。听得片刻,这才放下心来,伸手将人扶起,郑重抱拳一礼。]

在下杜之衡,今次恩情在下记得,日后定有回报。

[寒暄数句,也不好过分纠缠那女子,告辞回了前时酒楼,将追回的银两悉数归还,就此牵马出城远去。]

———结———

评分

楚锦寻 + 5 + 5

未结剧目0
荆湖路
苍苍
22 岁
171 两
0 条
萧暖 发表于 承平年间 2015-7-2 23:05:34 | 只看该作者
——建元六年。春——

[ 师傅死后,都是自己在做药配药,不知这回的客人从哪里得知自己的消息,如此远的地方,赶了好久的路,终于到了 ]

[ 陇西城,本当热闹喧哗街道的此时却是行人寥寥无几。一身素妆打扮,简易出门 ]

[ 晃晃悠悠的进了城,四处寻那店铺,名字也奇怪的很,叫来得医馆 ]

奇怪,明明就在这条街才对啊

[ 寻了半天,才看到在街道的最低处有一块牌匾,上面写着来得二字 ]

[ 进了屋子,满屋的药材味,不禁觉得很熟悉,自从医馆被烧,就很久没有闻到这个味道了 ]

评分

张戬 + 1

未结剧目0
45 岁
20 两
0 条
张戬 发表于 承平年间 2015-7-4 09:44:29 | 只看该作者
客串:来得医馆大夫

【月前,城外发生病疫,短短发生数日发展至内城,城中大夫都被城主召集在一处商量会谈,始终没有任何办法。】

【回到医馆听得小药童说起那位神医,可他早已失踪不见踪影,在听他说在哪里听到过消息,不论真假旋即派人书信一封去请。】

【过了好几日,在医馆内焦急的等待着,这时候殿内走进来一小姑娘】

小姑娘,你有事吗?

未结剧目0
荆湖路
苍苍
22 岁
171 两
0 条
萧暖 发表于 承平年间 2015-7-4 19:20:52 | 只看该作者
[ 迎面走上前来一位公子,定眼一看,便知道他是来得医馆的人,便抚了抚身子道]

公子,我是来送药的,敢问哪位是当家的

[ 眯眼打量了医馆一通,这医馆看似普通,却有些年头,看那块匾额便能看出,悬壶济世,不禁想起了自己的师傅,当初也是这般 ]

[ 这回的配药也是不同寻常,不是一般的草药,反而皆带有毒性 ]

未结剧目0
19 岁
49 两
0 条
杨云容 发表于 承平年间 2016-6-12 14:47:32 | 只看该作者
——————承平三年,冬末

【自父亲那儿知晓被采选入册转眼已是过去了几月,期间自是不断有人来道喜,旁人眼中能被天家看中是皇恩亦是荣誉,然而我能感觉得到,父亲母亲只是在强颜欢笑应付着罢了】

【心中亦是烦闷,想着在家的日子过一日少一日,却又不能做什么,偏生也不能表现出难过,免得爹娘看了也要跟着难过】

【拉开弓,对准数十步外的靶心,微微眯眼,倏尔松手,箭矢飞出却因为心有杂念这一箭射的偏了准心,竟是离正中的红靶偏了好多】

【不爽地将弓往旁边一扔,正在这时贴身丫鬟素心过来,道是母亲找我。算算日子,明年开春便要入宫待选,凉州至京城山高路远差不多过完除夕就要动身。心中更添酸涩,却在步入母亲房间时,脸上扬起笑容】

娘亲,您找我?

未结剧目0
36 岁
40 两
0 条
云璃 发表于 承平年间 2016-6-12 16:08:37 | 只看该作者
客串:宓惜

[ 坐于软榻上,眸落窗外,眼眶微红,手里的针线,不觉间已然撂开了。新帝继位后,继前朝之制,选秀三年一次,以充裕后宫,繁荣皇室。承平三年,恰是三年一选的时期。]

[ 因此,凡是适龄的官宦之家的女子,莫不翘首以待,以盼可以一朝得选入宫门,借以光耀门楣。而我杨府自知人微言轻,遂也不敢妄求,奈何天不遂人愿….]

[ 忽闻声音,浑身一震,立刻手忙脚乱地背过身去,抹着眼眶。后转首望向其,一脸温和,笑对着其伸手,道。]

容儿来了。快到娘这里来。

[ 言罢,将针线框子收了起来,伸手拉过其,而后者也顺势坐了过来。抬手摩挲她如云的鬓角,温柔启唇。]

我的闺女长大了,马上就要入宫了,咱们杨家世世代人都不曾有过这等荣耀。容儿,娘的好孩子,一转眼啊,你就从这么一点,长成大姑娘了,就要离开娘了……

[ 一壁说着,一壁用手比划着,眼眶泛红,嘴角还挂着一丝苦涩略带勉强的笑。]

评分

谢无衣 + 5 + 5 + 2
离昏 + 5 + 5 + 2
青风 + 2

[发帖际遇]: 云璃因容貌出众被黄字捌伍柒录入文兴十一载开封府十大美人卷,纹银+2 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
19 岁
49 两
0 条
杨云容 发表于 承平年间 2016-6-12 17:00:34 | 只看该作者
【母亲的举动并未逃过我的眼,只是越是瞧见母亲装作无事和高兴的样子,我的心里便也越是不是滋味。离别在即,是即将离家的分别之苦,也是往后深宫漫漫的步步惊心】

【坐在母亲身侧,努力让脸上挂着笑容。面对面坐着近看着,阳光透过闯过窗户洒入,母亲的容貌似乎老了好多。不是不知道这些年母亲的不容易,父亲说是为官可清水衙门,家里的开销父亲那些俸禄哪里够用,若不是母亲坚持外租家的支持,现在的我怎能有如此好的生活】

【蹭着母亲的手心,抬手覆住母亲的手,贴在脸颊上】

娘您说什么呢,容儿怎么会离开娘呢,容儿……容儿……

【明知娘说的话没错,可是我却想说什么让娘安心,但话到嘴边却是哽咽数次,最终垂了眸不由心道】

容儿迟早是要嫁人的,如今容儿能嫁入皇家,娘怎么反而舍不得了

未结剧目0
36 岁
40 两
0 条
云璃 发表于 承平年间 2016-6-12 17:59:41 | 只看该作者

[ 其话入耳,那一瞬间,只觉得心里愈发地酸楚。本想着为女儿在凉州挑一门好亲事,日后也好想见,不想杨府竟得沐皇恩,容儿被选入册,我实在舍不得,可又无法违抗,只得趁着女儿还在家里的时候好好说道说道。]

宫闱禁苑的,岂是你想的那般简单,且帝王之心向来最是难测,娘实在——罢了,罢了,事已至此,多说无益。

[ 端起茶盏轻抿一口,而后轻轻放下,瓷器与实木撞出发出了细微的闷响声,我又道。]

我与你爹从小就对你少有束缚,遂养成你直话直说的性子,本以为在凉州有我与你爹护着,倒也无甚,可谁知道你竟然进了世上最复杂的地方。

[ 言至此,忍不住又是一叹。]

唉,为娘此刻的心情,只怕要日后等你做了母亲方能体会罢。

评分

谢无衣 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
19 岁
49 两
0 条
杨云容 发表于 承平年间 2016-6-12 20:35:29 来自手机 | 只看该作者
【小女儿的心思,总是想寻一良人白首不离,不求未来的夫家名门大户,只求那人能待自己始终如一,一生一世一双人】

【如今,一道圣旨断了所有的念想。那些小女儿的心思不得不收起来,后宫不是谈情说爱的地方,我也只能求平安一生守住杨家而已】

娘,您要相信女儿

【侧身靠进娘怀里,如同儿时那般,手圈住娘的腰。这般亲昵往后也是没了,以后的路全要靠自己一步一步走,而自己身上也肩负了整个杨家的荣衰】

等女儿到时候当了妃子,接您和爹到京城享福

【或许,这是自己唯一能为爹娘做的事了,也是自己往后在宫里支撑下去的信念】

未结剧目0
36 岁
40 两
0 条
云璃 发表于 承平年间 2016-6-12 21:17:56 | 只看该作者

[ 我虽一介内宅妇人,却也深知有女人的地方就有斗争,而内宅的斗争相比于皇宫内女人的争斗更是小巫见大巫。我着实不希望自己的女儿进到那吃人不吐骨头的地方。]

娘不是不相信你,娘知你是胆大心细,也知你从小就是个有主意的,相貌才华哪一样都不比别家闺女逊色,只是这天家的富贵岂是这么容易便可得的?

容儿啊,娘不求你去争做那人上人,只盼着我的容儿能够和乐健康的度过一生,就是娘最大的心愿了。

[ 低眸看着靠在我怀里的女儿,爱怜地抚着女儿娇嫩的脸颊,随后神情一正,道。]

娘下面的话,你要牢牢记住。进宫后,你要凡事多留心眼,见人三分笑,不可能每个人都喜欢你,你只能用最大的保护色来保护自己。在宫里知己知彼固然重要,但更重要的是要懂得明哲保身,审时度势,切忌不可锋芒太露,要知道木强则折,越有用的人才会让人利用得越惨。

[ 一长串话说下来,让我觉得有些气喘,便顿了顿,静默片刻,复抬手轻抚她秀女,缓缓续言。]

我与你爹,你不必担忧。凉州虽比不得京城繁华,但却是我与你爹相识相知的地儿,是我们生活了近大半辈子的地方,娘啊,舍不得离开这儿。

评分

guest
welcomelogin