|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[古风独韵] |七日谈之成碧|——经典再现

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
楼主
苏徊 发表于 承平年间 2015-12-15 15:29:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

剧目名称:七日谈之成碧
参与人员:宋行止,苏徊
剧中角色:宫七(苏徊),阿碧(宋行止)
剧目类型:经典再现
剧情简介:
“下这么大的雨,没准他就不来了。”
“放心吧,他一定会来的。”我按倒铜镜,盈盈起身,提裙走到一旁的琴案旁,
“每年的十月初一,他都会来这里,七年了,没有一年忘记。”
一阵凉风吹进船舱,棉帘飞扬间,可以看见外面水天一线,并不是多么美丽的景
致,却因为一段传说,而变得与众不同——
七年前,宫七公子,与他的夫人朱荇,在此初见。
[发帖际遇]: 苏徊走在路上无故被一幅画砸到,拿去鉴定竟是名家大作,纹银+1 两 . 幸运榜 / 衰神榜
===你挽指做蝴蝶从窗框上飞起,飞过我指尖和眉宇。===

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
沙发
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2015-12-15 15:48:01 | 只看该作者
宫七

【天阶夜色凉如水。一转眼又到了清秋。书房里的蜡烛还摇曳着光,烛泪蜿蜒落在金盘上,凝成大片大片血红的烛蜡。】

【从成卷的书案中抬首,忘了往外面的天色,月明星稀,月亮缺了一角,好像一个被人丢弃在天边的破落玩意儿。被自己的想象逗笑了,唤来门口掌灯的侍女,轻声问道】

明日是什么日子?

(回公子,是九月廿一。)

叫王富备好车马,明日启程。

(是。)

【揉了揉隐隐作痛的额角,端起桌边早就凉了的银耳汤,丝丝甜意划过舌尖,在喉咙口却化作了难以下咽的苦涩。遣散了在书房里伺候的侍女,扶住屏风边的盂便猛地干呕起来,刚刚入口的银耳汤全部白忙活一场。】

【看着透明中混杂的一缕血丝,长长叹了口气,拿帕子拭去嘴边的银丝,眼神有些恍惚,心思千回百转全化作嘴边的喃喃。】

阿荇…

未结剧目0
44 岁
10 两
0 条
板凳
宋行止 发表于 承平年间 2015-12-15 17:26:54 | 只看该作者
阿碧

【画舫内灯影摇曳,我对着镜子,将一支凤钗插上发鬓。一支由天下第一神偷从侯府偷出草图,由天下第一巧匠打造了整整三个月,和宫七夫人朱荇一模一样的,举世无双的凤钗。】

【珠垂侧鬓,眉目如故。看着镜子里的面容,嘴角勾起一丝满意而阴冷的笑意。】

【现在,我就是阿荇。】

【一阵凉风吹入船舱,帘幕飞扬间,依稀可见落入夜幕的水天一线。世间许多平常无奇的景色,往往会因为一段传说而变得与众不同。就比如这此刻正笼罩在雨幕中的燕西湖,七年前,宫七和他的妻子朱荇,在此初见。】

【宫七是谁?】

【他是当今皇后的胞弟,世袭一等长乐侯,业精六艺、才备九能,少年扬名,风头之劲无可出其右者。他不仅是世人公认的美男子,更是天下皆知的痴情郎。 】

【这么一个趋于完美的人,还真是……让人讨厌。】

【雨下的越发紧了,金枝有些焦急】

“他会不会不来了?”

【我按倒铜镜,盈盈起身在琴边提裙落座,眼也不抬】

放心吧,他一定回来。

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
地板
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2015-12-16 12:02:07 | 只看该作者
宫七

【水波潋滟,水面上是一片迷雾,空中一片死寂什么也没有,没有明月的夜晚,四周只有船坊上星星点点的灯笼,明明灭灭,像鬼火幽幽戚戚。】

【恍惚间又梦见了阿荇。一席月白色罗裙,带着一支桃木花笄,颊边垂着一缕青丝,见了自己温润的眼眸里水光潋潋,情意切切地道一声,西君…】

【正要抬步走去,雾却散了,只留下船舱里的红烛,滴滴答答烛泪溅了一地,叫人看着就心情哀戚。有些不悦的蹙了蹙眉,最后只是扬声问守在外面的侍女】

几时了。

【新来的侍女估摸是新来的,年纪还小,声音脆生生的,回道】

(公子,申时了。)

【已经申时了么?眯了眯眼,一睡竟然已经那么久了。就如同当年,自己半醉着朦胧回房,阿荇却不见了,无影无踪了。】

将船划到湖心去。

【看着窗外,心中微微地叹一声,这没有月亮的夜晚,什么时候,能是个头呢。】

【梦中的那种脸又清晰起来,含娇带怯,楚楚可怜。阿荇啊阿荇,该如何是好。】

未结剧目0
44 岁
10 两
0 条
宋行止 发表于 承平年间 2015-12-16 16:36:22 | 只看该作者
阿碧

【雨声夹着风声,金枝已经有些急了。她不停地挑帘往外看,对我闲淡从容的态度很是不满】

“如果他真的不来,你就一直等下去?”

“在这里见鬼,还不如去宫七的房梁埋伏更有机会!”

【心底一声叹息,难怪金枝的武功明明比我高,却永远只能在组织排第十一。她沉不住气,一个沉不住气的人,无论武功多高,都不会是一个好杀手。】

【而我不同,所以,我并不心急。】

【掀去弦上布盖,落指挑拈,声如珠玉。这一曲“看朱成碧”,也正是宫七当年初见朱荇时,她所弹奏的群子。】

【盲女朱荇,卖艺为生。七年前宫七不顾一切反对,执意娶她。而新娘,却在大婚当夜失踪。宫七自此日夜思念,朝夕期盼。他们的故事,被千人万户传成莫衷一是,而唯一确凿的,便是宫七情深,世间难得。】

【更鼓传来。七声长,三声短。我知道,这是同伴给我的信号——】

来了。

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2015-12-18 00:10:47 | 只看该作者

宫七

【乍暖还寒,潇湘雨斜。】

【水面上的灯已经完全熄了,湖上黑幽幽的,像是食人的妖精。走出船舱,夜风冷得刺骨,侍女拿来狐裘披风,立在船头,眼眸微垂,看着湖水在船边划过涟漪。】

(公子,有一艘小舟在靠过来。)

【身旁的侍卫沉着声音在耳边报告着,等着自己下指令。等到船进了射程时已然长弓在手。挥了挥手,示意他们撤下。微微侧过头,夜里传来一阵琴声。】

【看朱成碧。】

【是阿荇亲手谱成的曲儿,自己当年还为她填了一曲词。轻轻跟着和唱出声,眼眸里竟有水光涟涟,轻声对身边的侍卫说】

去问问,对面是哪家姑娘。
【沉吟了片刻,手中的酒杯倾覆也浑然不觉,湿了大半衣袖也不察。推开侍女递过来的锦帕,喃喃道】

不,罢了。

我要亲自去看看。

【慢慢靠近了那船,船上只点了一盏烛,亮着豆大的火光,船上隐隐绰绰坐着一个女子,垂眉敛目,几分熟识,朗声问道,清俊的声音划破夜空,随风送进小舟。】

你——是谁。

未结剧目0
44 岁
10 两
0 条
宋行止 发表于 承平年间 2015-12-23 14:05:35 | 只看该作者
阿碧

【一声入耳,我手中的琴音已然顿住——弦断了。金枝亦提着灯迎了出去,笑语盈盈】

“夜冷雨寒,公子为何独自一人站在岸上淋雨?不如上船喝杯热茶? ”

【他,果然来了。】

【金枝打起帘子,宫七进入船舱。我知道,他一直在注视着我。头也没抬,我只是专注的给琴换弦。手下动作稳静从容,似对来人毫无感觉。画舫本浮水上,他一步近似一步,越发难以隐抑的颤抖,我如何感知不到。】

【但我依旧不露分毫,我要他先开口说话。】

“你是……谁?”

【顷刻间,手腕已被他捏住。语气中的惊讶,震撼,不可置信……还有一丝失而复得的惊喜?很好,这,正是我要的。】

【顺势仰起脸,就这么直幢幢的将容貌映入他眼眸。琉璃般剔透的瞳子映出一副淡眉小口,清雨梨花般的美人面孔——朱荇。】

【眼波含了泪光,三分怨七分痴。由着他这般,我也不动,只静静看了他片刻,启唇缓缓道】

灯火阑残,月白影冷,消魂此处,原是旧时行路。鸳梦难醒酒难尽,岂望陌上云树?笑它英姿秀,鸥盟似旧,却忘归途……西君,你说,我是谁?

【这半阙词,这一声西君,我不信你想不起来。西君西君,昔日的朱荇,用这二字唤他,声声断肠。】

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2015-12-24 11:45:06 | 只看该作者
【灯影朦胧,似乎连外面的雨声也止住了,全心全意的似乎只剩下这张熟悉的脸,却又带着些陌生。】

【七年不曾见面了,她的容颜却好似刻在了骨子里,深深扎根成了执念。如今在着雨夜里见了,七年,自己的剑也折了,走了一路风霜大雪,她却依旧是当年模样,青丝挽起,用的是自己送她的簪,簪尾是自己当年自己亲手替她簪上的牡丹,艳的好似心口的朱砂。】

【明明是熟悉的容颜,心中刻画的千遍,真的映在了眼里反而陌生了些。】

【仔细的看着她,灯火迷茫,终于暗暗的叹一口气,想要伸手去触碰她的脸颊最后顿住,收回了手,露出难得的笑容。阿荇,就这样,是阿荇回来了。】

【伸出手去,将心念之人揽进怀里。】

【用无比低沉却悦耳的声音,一字一字地说】

我终于等到你了……阿荇。

走吧,我们回家。

未结剧目0
44 岁
10 两
0 条
宋行止 发表于 承平年间 2015-12-24 21:55:12 | 只看该作者

阿碧

【男子眼中千般缱绻,深情绵缠。带着颤动的手就要碰至我面颊,却又生生顿住。温热的指端离冰玉般的肌肤隔着不是距离的距离。他不动,我亦静默。万千言语只从眼波中叠递而去,西君,久别七年至今重逢,此刻,你可开心?】

【终是见他嘴角微微一颤,绽了释然欣慰笑意,仿佛这多年相思之苦换来的此刻如此值得一般。随后,揽袖将我环入怀中,紧紧拥住。额头贴在他下颔,还带些刚经过风雨的凉意。】

“我终于等到你了……阿荇。”

【感慨万千,失而复得,欣喜若狂之后的略带压抑的冷静,他终是缓缓唤出了那个名字,阿荇。】

【我只静静地听他说,静静地伏在他怀里,一丝多余的动作也无。宫七,阔别七年的朱荇骤然出现,你,会如何待她。】

“走吧,我们回家。”

【果然没让我失望!只可惜,你这份深情,朱荇怕是永远无从得知了。垂眸敛眉,低声道】

得西君如此相待,阿荇此生再无遗憾。

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2016-1-10 15:12:15 | 只看该作者
【船外下起了细细小雨,琴桌上的豆大烛火摇摇晃晃明明灭灭,船外传来侍女的声音,说道】

【公子下雨了。】

【眼前的女子,眉眼如画,七年不曾相见,熟悉里带着几分让人颤抖的陌生,从侍女手里接过白狐裘披风替她拢上,听那人说一句,得西君如此相待,阿荇此生再无遗憾,心间便是一颤,疼得几乎要忍不住弓起身。只得摸着她的发,反复呢喃道】

回家吧,回家。

【她的头上仍是那只自己赠予的金簪,仿佛这七年一夜消失,昨夜刚睡下,今日晨起她便又出现在了枕边。眸色微深,撩开潮湿的幕帘】

【亲自撑起一把油纸伞,伞上绘了一只寒梅,红花点点,好似血泪。】

阿荇,走吧。

我同你一道归家。

未结剧目0
44 岁
10 两
0 条
宋行止 发表于 承平年间 2016-1-10 20:15:49 | 只看该作者
阿碧

【阿荇?一道归家?】

【呵,自相见,便知今日结局。宫七,你果然不负我所望。】

【自是顺意温和,对他所提不做任何异议。眉眼低垂,带了几分怯怯踟蹰之色,更是叫人怜惜。这样的阿荇,宫七是绝不会让她流落江湖;这样的阿荇,即便府宅之中人心莫测,宫七也绝计会护她周全。】

【江风袭卷,画舫内烛影摇曳。明日,便要回他府上。真正的好戏,才刚刚开始。宫七,你准备好了么。】

未结剧目0
44 岁
10 两
0 条
宋行止 发表于 承平年间 2016-1-10 20:16:29 | 只看该作者
=======第一幕 完===========

未结剧目0
44 岁
10 两
0 条
宋行止 发表于 承平年间 2016-1-14 14:27:25 | 只看该作者

===第二幕  开======

【回到宫七府上的第一件事,果然是被老太爷喊去了议事厅。对这个失踪七年乍然重现的儿媳妇,宫家上下,自然诸多猜测质疑。尤其,是一个不甚得公婆欢心的儿媳。】

【姜老弥辣,纵横宦海三十年的老侯爷,果然不同寻常。不过可惜,他遇上的,是我。】

【镯间暗格的一点点药粉,便助我顺利过关。】

【走出议事堂的大门,我看见宫七负手立在白玉石栏杆前,望着外面的秋雨,不知道在想什么。莲步轻移,将声息屏隐,只静静站在他身后。】

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2016-1-14 19:04:51 | 只看该作者
【廊外的花枝都枯败了,斜在雨里,好像未亡人的尸骨。静静站着凭栏远眺,雨雾朦胧,秋意正浓,这深秋里,见什么也都是萧瑟之气。

身后的脚步声很轻,很柔,和以前没有什么两样。女子身上特有的柔和和温暖仿佛一股春日里的花香,叫自己有些贪恋,七年前,阿荇也是这般,立在自己身后却不说话,两人一起看着楼外的潇潇秋雨。 】

【转过身,勾起一抹温和的笑意,摸了摸阿荇的秀发,朝她伸出手,手指修长有力,带着薄薄的茧子,轻声问道】

没事吧?

未结剧目0
44 岁
10 两
0 条
宋行止 发表于 承平年间 2016-1-14 20:09:47 | 只看该作者
【秋雨潇潇,宫七的背影如一挺拔萃修竹。他是那样温润,永远能叫人看见冬日里的暖阳一般。只是不知怎的,现下的他瞧上去有却几分寂寥。】

【听到脚步声,他便转过身。一贯宠溺而怜惜的抚了抚我的发,向我伸出手】

“没事吧?”

【垂眸摇了摇头,自然而然的将手递于他掌心。他的手,修长而温暖,掌心有曾薄薄的剑茧,让人深觉踏实。】

嘘,不用说了。我明白的,一切……我都明白的。

【抬指抵了他的唇,声音轻婉如低呢。轻轻倚在他肩头,目光落得极远。宫七,就让我陪你玩一场菊花开,故人来的游戏吧。】

未结剧目0
42 岁
10 两
0 条
 楼主| 苏徊 发表于 承平年间 2016-1-14 20:56:34 | 只看该作者
那就好。你知道的我爹他一直对你存有心结,你此番归来,他不问个清楚,心
里不会舒坦。无论他说了些什么,你都不要往心里去……

【她柔软的手指触碰到了干燥的嘴唇,让剩下的话都在这一片旖旎中含在了嘴里,生生咽下肚里去。她的声音温和的好似春风,一张小嘴好似夏日里盛开的小花,清艳脱俗,眉眼含情,七分好似七年前的阿荇,带着无辜的水汽。】

回去吧,夜里风大,小心着凉。我去一趟书房,你先休息便是。

【前头的侍女掌着灯,看着她裹着披风在夜色中走回小院去,伫立很久,才摇了摇头往另个方向走,侍女手里的明明灭灭,只照亮了一小片朦胧的树影。】

未结剧目0
44 岁
10 两
0 条
宋行止 发表于 承平年间 2016-1-14 21:20:06 | 只看该作者
【金枝担心了一夜的事情终究没有发生。】

【那一夜,宫七并没有来。直到第二天早上我梳头时,他才出现。】

【晨光一寸寸延伸至屋内,侍女正将燃尽的红烛拾掇撤下,我坐在妆台前,雕了龙凤呈祥图案的乌木梳缓缓捋过发梢。青丝绕指,花钿点额,宫七站在身后,亦落入镜中。】

【香炉焚着袅袅暖熏,对他而言,这或许便是难得的岁月静好。】

guest
welcomelogin