|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 时谦

[沧州] 圣贤街

未结剧目0
37 岁
34 两
0 条
夏静虞 发表于 承平年间 2016-4-9 22:52:18 | 只看该作者
呵呵呵~不过是我的胡言之语,大叔可别当真了。

【看他一本正经的回答,不禁笑出了声,连忙解释道】

【看着天色也不早了,自己也该回去了,实在是不好在这里呆太长时间,就对着人说道】

大叔,我还有事,就先告辞了

【说完,还揖了一礼,就走了】
结。

未结剧目0
36 岁
40 两
0 条
云璃 发表于 承平年间 2016-4-11 11:01:43 | 只看该作者
——————承平三年六月——————

【姐妹相认本该是极其喜悦的,而我却连着几日都恍若如梦一般,实实在在没能料到我寻了七年的姐姐竟就在昆嵛,且还是经常以逗弄我为乐的云苒师姐——】

【心情一时难以言喻,便就寻了由头离开昆嵛暂居山下客栈,心情惆怅便饮了些许酒水。由于宿醉的原因,走在街道上的我仍是有点魂不守舍。忽然,眼尖的看到有人故意撞了一下身旁人,并动作迅速的将那人胸口的荷包偷包,后者察觉不对劲,向胸前摸了一把,荷包已经不见了。】

【脑子里面还有点混沌,竟是想也不想的绊了小贼一跤,顺手将小贼塞到衣服里的荷包顺了过来,小贼见荷包被抢了,吃了一惊,这时,那名失主已经追了上来,小贼恨恨地瞪了我一眼便赶紧逃走。】

【走到失主面前,将荷包扔给他,他手法精准的接住荷包,看动作是个练家子。打量了对方一眼,可惜头戴斗苙,无法看清其容貌,不过那一身冷傲孤寂的气质却是难以遮掩,因此忍不住多嘴了两句】

你虽穿着普通,但衣袖里面的锦缎布料却露了财,下次注意一些。

未结剧目0
47 岁
25 两
0 条
裴来 发表于 承平年间 2016-4-11 11:39:54 | 只看该作者
【六月天晴空万里,蔚蓝的天空中飘浮着几朵白朵,无疑是个好天气,可惜,这样的天气对自已来说却不是什么好的情况,畏光的日子也不知什么时候才是个尽头。】
【随手取过一旁早已备好的斗逢戴上,为保万一又取了斗笠罩在外,一袭黑纱自斗笠两侧落下,将自已罩在其中,随即眼前的光线便暗了下来。】
【跨步出门游走在街,自已这身装扮偶尔引的几个路人侧目,却早已习惯。】
【被突如其来一撞,虽是不足被撞倒,却是歪了歪身子,而那人却早已跑远,一摸身上便是发现丢了东西,正准备暗中向那人出手教训一番,却透过黑纱见到一女子已是追上那人并将人制服。接过她扔过来的钱袋,却听人语话,这才晃然】多谢,姑娘倒是观察的仔细。
【透过黑纱才打量起来,看她身手不错,不知是哪派之人】不知姑娘师承何处?
[发帖际遇]: 裴来 上厕所没带纸被地字贰叁叁录入文兴十一载娱乐新闻卷,花大价钱请求删除此项,纹银-2 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
36 岁
40 两
0 条
云璃 发表于 承平年间 2016-4-11 14:18:56 | 只看该作者
【宿醉醒来之后,只堪堪饮过一杯水,这会儿一段路走下来,只觉嗓子干的生疼。视线一扫见正前方便是一家茶楼,脚一抬正要迈出,甫闻其声,不由一顿,偏头看向男子,不以为意地摆了摆手】

不过雕虫小技,难登大雅之堂,如若报出家师名讳,反倒有辱其名。

【揉着太阳穴刚要从他身前走过,忽又顿住,摸了摸腰间,空空如也,无奈地翻了个白眼,望向男子,又哑着声补道】

呃,方才察觉出门未带银钱,不知公子能否慷慨一二,请小女吃一口茶水?

未结剧目0
47 岁
25 两
0 条
裴来 发表于 承平年间 2016-4-11 14:57:56 | 只看该作者

【问人师出何处,不过是看她身手不凡,但见人避开所问,便知许是会让她误会,黑纱挡住神情,也未多解释或问,错身便要与人擦肩时,再见人举所求,念她方才出手替自已得回钱袋,便是算还她人情,简单一个字音从喉音嘣出】嗯。
【透过黑纱看了眼酒楼方向,率先往楼中走,经楼中柜台前,撂下碎银在柜面上】一壶好茶。
【便直接寻了角落较暗的地方落坐,自已向来话不多,落坐后便是一言未语,倒是楼中较为热闹,寻声看去,竟是有人在说书,无巧不巧说说的内容正是,本教曾经的少主梅长苏大婚之事,正愁没地方去,静下心听那人叙叙叨叨的说着,一时倒是同桌的女子给忽略了去。】

未结剧目0
36 岁
40 两
0 条
云璃 发表于 承平年间 2016-4-11 16:18:46 | 只看该作者

【因隔着面纱我无法看到他的神情,只能从他说话的语气去揣测他的心情,可偏偏对方又是个沉默少言之人,一时之间倒叫她有些哑然。】

【不过好在,对方虽然冷情倒不曾拒绝我的请求。进了酒楼后也不拘谨,走到桌边坐下。自觉得拿起他面前的茶杯,抓起茶壶,徐徐的倒了一杯芳香扑鼻的清茶,茶香入鼻,一时间脑袋清明了几分。】

【一杯水入喉,解了喉中的干涩,抚慰了我的心肝肺,仿佛身体被洗刷了一遍,令我一瞬满心通畅。一面听着旁桌的说书先生讲着梅师兄即将大婚一事,一面又伸手给自己倒了杯茶。这一次,没有像第一杯那样囫囵吞枣的胡乱喝下去,而是就着杯沿小口的抿了一口,头微侧,一双慧黠的眸直视对面正听得盎然的男子,笑侃道】

看样子我这个活生生的大活人竟还不如说书先生入得公子的眼。

未结剧目0
47 岁
25 两
0 条
裴来 发表于 承平年间 2016-4-12 20:35:58 | 只看该作者
【虽是听着那说书人所说,却也将她的举止看在眼里,执起桌上茶盏,掀了黑纱一角,半遮半掩的浅饮着茶水】古语有云:“非礼勿视,非礼勿听”,我若久视姑娘,怕是不妥。
【一句话说的略慢,却不带停顿,放下纱帘,白的有些异常常的手指转着茶盏】都说逢喜事,沾喜气固好运,姑娘觉得这说法是否正确?
【说罢,落了茶盏依旧透过黑纱看向她。】

未结剧目0
36 岁
40 两
0 条
云璃 发表于 承平年间 2016-4-13 08:46:48 | 只看该作者
【视线从他面纱上移开,一杯茶喝完,复又倒了一杯,茶杯捏在手里把玩着。】

公子这话可不走心哦。你这般以黑纱遮面,即便是你目不转睛的盯着本姑娘瞧,姑娘我也看不出你在瞧我呀。

【俯鼻轻嗅,茶水的清香,让人心情好了两三分,刚抿了口茶,那边便听男子一字一顿的说。茶水吞下去,方抬头一笑】

公子心中不是已有了决定,又何须多此一问?

【俗话说,买卖不成仁义在,梅师兄到底也是出自昆嵛,且入冥教后并未有过任何伤天害理之事,此次大婚昆嵛应是会派弟子前去道贺,只是尚不知这人选为谁罢了。】

未结剧目0
47 岁
25 两
0 条
裴来 发表于 承平年间 2016-4-13 16:40:43 | 只看该作者
【倒是个伶牙俐齿的女子】姑娘是在暗示我取下斗笠?【话虽是这般问出口,却丝毫没有要因这话而取下斗笠的意思,自知戴着斗笠会引人侧目,但若摘下,怕亦是少不得也会引起旁人侧目。不想她在这话上停留,一句话语问出,便听人断定自已心中已有答案,果真是心细如尘,却也是断了自已想继续问的话,这样的人想必也是谨慎的很,只是不知是否可为友,或是会为敌,转念一想只是萍水相逢怪自已想的太多,随后只是举杯示意相问】不知姑娘可知那办喜事之人府邸如何走?

未结剧目0
36 岁
40 两
0 条
云璃 发表于 承平年间 2016-4-14 09:22:53 | 只看该作者
【听他这样问,我自然不会傻乎乎的就应下,且他一开始便未打算将面纱取下,此刻又怎会因为我三言两语便就轻易妥协?纵然自己对他有几分好奇,却也懂得已所不欲,勿施于人的道理。】

【见他不欲再多言,便十分知趣的将此话题抛开不再多提。闻后话,微微摇头】

公子问我只怕是问错人了,我数年游走塞外,如今也不过刚至大宋几日,这梅长苏大婚一事,我还是方才透过这说书先生才知。公子既有意参加,不若一会儿向这酒楼的掌柜打听一二,想必会有所获。

【自己这话确实不假,刚回昆嵛便被云苒一事炸得懵了神,且我又一向不甚关心江湖之事。】

未结剧目0
47 岁
25 两
0 条
裴来 发表于 承平年间 2016-4-14 09:31:16 | 只看该作者
【她既不愿多说,自也不会多问,只待请人饮完茶水,后向楼中掌柜询问一二,得知地点,方离。】

未结剧目0
大理
38 岁
200 两
0 条
谢长安 发表于 承平年间 2016-4-19 23:29:39 | 只看该作者
——承平三年 春——

[青草拂绿,河岸垂柳,点点桃花,一路行来,似乎那扑面的风也带着熟悉感,再往北走,便是昆嵛,一时竟有些近乡情怯了,便在沧州寻了一个客栈暂歇。]

[自找到阿姐,不舍与她分开,写了书信寄去给师父,请他放心,自此后认真守着阿姐,在白帝城住下了,这一住,就是两年多,花开了又落,阿姐时常忙的不见人影,我深知多年不曾相见,如今的她我其实已经全然不了解了。]

[但所幸的是,阿姐还是最疼我的那个阿姐,可能是岁月太凌厉,如今她的性子更多的是圆滑玲珑,我却依旧还是在她身后那个胆小的孩子,她有时摸着我的头感慨:长安,姐姐真是感谢你师父,将你教养的这样好。]

[是啊,我在昆嵛有了新的亲人,渐渐地,我越发的开始思念昆嵛,与阿姐辞别后,一路行走,经事遇事,行程反而慢下来,拖沓着拖沓着,又是一年,许久没有给师父去信了,他也不曾回我,也不知道如今他过的如何了,有没有想念我。]

[听闻圣贤街是文人墨客常聚之地,想着去买些书带给师兄,昆嵛封山不曾收新弟子,我应也没有新添的师妹,倒能省下些银子来。]

未结剧目0
24 岁
13 两
0 条
青风 发表于 承平年间 2016-4-20 08:52:00 | 只看该作者
客串王小力

张师兄要买一把折扇,谢师妹要把胭脂,安师姐要把玉玲珑的珠钗,笑师弟要买五支狼毫,寥师兄要买三本春宫图,恩?

[春宫图???]

[瞪大了眼睛看着手上的单子,半天才反应过来,不由一阵哀嚎]

有没有搞错,这都让我买,天呐

[双手抓着头发表情痛苦,为什么每次都让我下山给师兄妹带东西,一带带一堆,乱七八糟的都有,天呐天呐天呐]

[恨得直跺脚又找不到地方发泄,扭过头看见一旁卖烧饼的跑过去抓起一块大饼狠狠咬了几口,想像着手里的是那帮惯会欺负我的师兄弟,又是啊呜一大口没多会儿功夫见了底,打了个饱嗝心满意足]

[看到旁边的小贩一脸惊呆的表情,挑了挑眉毛从怀里掏出一个铜板给他转身就走]

“这这这。。。这要两个铜板!”

[头也不回,摆摆手道]

”太难吃了,打个折吧“

[说完就脚底抹油跑得飞快,一路晃当晃当也不知道走到哪了,看到什么新鲜的都会上去摸一把,直到掌柜的眼神不善才悻悻作罢,谁怪昆嵛发的银子太少,只能干看着]

[转了大半天一件东西都没买,不觉又头疼]

未结剧目0
大理
38 岁
200 两
0 条
谢长安 发表于 承平年间 2016-5-15 20:58:28 | 只看该作者
[仔仔细细挑了几本,银子付出去囊中便空了小半,还好就要回去了,也就不用发愁,寻思再买些旁的回去,也好叫她们更高兴些。]

[不过走了几步路,听前面有几句吵嚷,大概又是谁惹了掌柜不快吧,这几年在姐姐的门前常见这种事,置之一笑,不经意抬眼,青年大跨步的走过来,越走越近,微微张大眸,就在他快要从身边过去时,来不及细想,猛地抓住了他手腕。]

[见他回头猛地放开手,如当年一般腼腆一笑,眼中带着微些调笑。]

小力师兄,你不认得我啦?

未结剧目0
24 岁
13 两
0 条
青风 发表于 承平年间 2016-5-16 09:54:38 | 只看该作者
客串王小力

[挠了挠头,寻思要不要先把去那最难买的春宫图给买了,一想到这个就头疼,正唉声叹气冷不防被人抓了一把袖子,回头一看,愣住了]

“小力师兄,你不认得我啦?”

[嘴张了张,“哦哦”了半天分明觉得眼熟的很,可名字到了嘴边就是叫不出来,果然这脑子忘性也大]

啊啊。。。。是师妹啊

[装出一脸认识的样子,反正看这年龄肯定比自己小]

你怎么会在这,是准备上山么

未结剧目0
大理
38 岁
200 两
0 条
谢长安 发表于 承平年间 2016-8-12 20:40:28 | 只看该作者
[见他还认得我,不由得高兴地笑起来,举了举手里东西给他看,说道。]

是啊,我许久未归,想着多买些东西给师父师兄师姐,正愁拿不动呢,这就遇到师兄你了。

[其实东西并不多,因自己力气小怕拿不动,也就给几个亲近的师兄师姐买了东西,也是好不容易遇着熟人想跟他一起回去。]

师兄,这两年昆嵛有什么变化吗?

未结剧目0
24 岁
13 两
0 条
青风 发表于 承平年间 2016-8-15 08:44:42 | 只看该作者
客串王小力

[听到她说是买了好多礼物送人自是乐意帮她接手,心里还美滋滋的想如果她送的东西正好都是师兄师姐们要的,那自己是不是可以省得再去跑一趟了]

[嘴正笑嘻嘻的咧着,又听到她后面的话愣了一下]

[两年?她已经离开昆嵛两年没回来了么,这样一想,好像山上是有这么一个回乡的师妹,也是许久未归山门了]

[不知不觉间已经和她亲近了不少,便笑道]

那是自然,变化多了去了,通天峰升了萧师兄为首座,大弟子的位置就空了出来,可惜我不在通天峰门下,不然说不定可以去争上一争

[脸上带着几分惋惜,而后又与她说道了许多山门的事,见她听的津津有味,眼睛便弯成一弯月弧,熙意融融道]

小师妹,这次回来了还会走么,你一别就是两年,相信门中挂念你的人也是很多,故乡虽好,但昆嵛也是你的家,便留下,别走了吧,往后有什么事师兄都可以照顾你、

[一人孤身在外学艺,久别故土,思乡之情笃重是情理之中,但昆嵛泱泱大派之宗,上至师父师叔,下到师侄小辈都是和乐融洽,眼前这小师妹虽是眼生,但已让我有所好感,便是往后多加照拂也是身为师兄的本份,圣泉峰虽不及其他峰武力强势,但胜在自由惬意,江湖本该如此]

[只盼她能把昆嵛当成第二个家]

未结剧目0
30 岁
38 两
0 条
====不知何年何月====

【背书背得磕磕巴巴,平白让师兄看了笑话,但是不用烧了厨房心下还是轻松不少,所以这一路下山来,都是哼着小曲儿走得欢快】

【知道师兄素来风雅,都没选那嘈杂不已的街道,反而是寻了这条书香气浓的圣贤街】

师兄,我看这里的书生都不及你好看呢。

未结剧目0
33 岁
25 两
0 条
【一番抽背未能得到满意结果,心下却也不忍心依照约定罚人。紧随着人儿轻快脚步赶路,偶尔还能听见悦耳的小调,着实表现师妹现下心情极好,染得自己也十分愉悦】
【圣贤街往来词人文客颇多,琴瑟和鸣风雅讼吟,间和着边边角角的小摊,袅袅腾腾着食物热气,熙熙攘攘的卖货郎吆喝……心下直夸人会选地方,听了人的话语又不觉羞赧】
师妹老是以样貌看我,昆嵛上下那么多师兄,又何止我一人?
【目扫街角面摊,挂幡随着风儿鼓起不住作响,随着人落座】

未结剧目0
30 岁
38 两
0 条
【挤兑师兄是一件非常惬意的事情,尤其是远离了那些古书,诗词,特意选在圣贤街自然是有了自己一番盘算,所以一路上十分注意四周,看看是否有才子们聚集谈词论诗】

【平日只是来得少,但是吃的地方是断不会记错的,想着便是一脸得意的冲着师兄说道】

师兄,虽然诗词我是记不熟,但这吃饭的地儿啊,我可是门清,你看,就这,摊儿不起眼可是面汤一绝啊!

【说着就直接落了座,唤了掌柜来,要了两碗阳春面】

guest
welcomelogin