|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 时谦

[沧州] 大明湖

未结剧目0
京畿路
40 岁
26 两
0 条
郑骁 发表于 承平年间 2016-4-23 18:41:43 | 显示全部楼层
【明湖东有大明寺,据闻乃是六朝时旧兰若,香火承袭至今,百年荒翳时有,钟鼓鼎盛时亦有,到现世偏居一隅,门掩清风,若非湖景为人称道,偶尔能引些香客前来,大约便要与世隔绝下去了。主持是位慈眉善目的老禅师,知我自幽州解甲而来,心中存有许多迷惑,便空出一间厢房与我住,镇日在寺中砍柴担水,浇菜扫尘,心障起时,便向他求教一二,日子过得颇恬然。】

【这天诵经时疑念又生,却不好总扰大师清净,欲凭一己之力勘悟,自蒲团中起身出了禅房,正是弦月中天,尘界清凉,只当寻常夏夜,不料才跨出山门,便闯入一片歌吹沸天锦绣重重的紫陌红尘中。反应本就比常人慢上许多,一路逆着人流走出好远,待坐进亭子里才想起掐指算算,七月庚子,正是七夕,北地民风豪迈,因有牛女传说在先,乞巧尚在其次,青年男女便只当燕聚节日来过。食色性也,本无可厚非,然与自己这身份却是十二分不搭。】

【到底修为不够,做不到真正五蕴皆空,见周围投来奇异目光,脸皮发烫,想快些离去,便在这时听见有人呼求,声音娇软,满是焦急,循着声音去找,分辨出话里内容时,一团姜黄的毛球也正扑到自己脚边,低头瞧清了,一只小猫停在身前,眼珠幽蓝瞳仁漆黑,正天真烂漫抬起一只前爪,弹出肉垫间的爪尖,不由分说抓上了自己褐衣下摆。布纹粗疏,瞬间给它挠出几个孔洞来。】

【弯腰将它抱起来,小心翼翼地摘掉勾在爪尖上的布料,又忍不住在它水滑的皮毛上摩挲几下。本想将它还到饲主手中,可小小的活物伏在怀里,温热柔软,连心跳都在指间感知分明,一时便有些紧张,生怕动一动力气拿捏不准,便会伤了它。】

【只好如临大敌地站在原地,连喘息都尽可能放轻了,求助似地望着对面的姑娘。】

评分

韩镜堂 + 5 + 5 帅不过半贴原形毕露

未结剧目0
河北路
34 岁
18 两
0 条
韩镜堂 发表于 承平年间 2016-4-23 22:18:35 | 显示全部楼层
【提着裙角自灯花璀璨处走来,气息微乱,如吐春兰。略略站定,便向那僧人致谢】多谢小师傅援手,合撒儿太疯了,这许多人跑丢了我可找不到它!【说着抬头看向僧人,扫着斜红的明眸忽闪几下,盈盈志趣便全凝在这一瞥中,却故意没有第一时间抱回猫而,只是点着猫儿的鼻头笑骂道】你这鬼东西,跑得这样快,早知道就不带你出来了!【仿佛是欣赏够了眼前这俊俏僧人扎着手不敢妄动的窘态,才伸手捏着猫儿的后颈拎回怀里,促狭道】莹莹唐突了,还请小师傅勿怪。【状如方才注意到一般惊讶地看他身上被猫儿挠破的僧衣,拍了猫儿一下算是教训。】
【诚恳道】不知小师傅挂单何处?晚些我使人做身新的与小师傅送去,算是替合撒儿赔礼。

未结剧目0
京畿路
40 岁
26 两
0 条
郑骁 发表于 承平年间 2016-5-1 20:40:05 | 显示全部楼层
【我曾在少林寺的后山摸鱼捉兔,曾在幽州擐甲杀敌,可现在,我害怕蜷在怀里的一只猫儿。我知道这是心有畏忧,因堕恶趣,佛偈说,命危于晨露,曾是手握兵戈之人,杀生比护生容易得多,积迷造罪,一往而深,虽并不曾执泥,听令行恶,却更上恶几分。因而敛气凝神地托着那只名为合撒儿的猫,像托着一尊不可预见的未来佛,一身罪业再不敢加诸哪怕一根芥草。】

【华灯盛照,将女子笑靥点染得妖娆明丽,偏生木讷,非但赏不得,反而更加局促,张了张口,尚不及发出声响,便被她一串如珠笑语噎回喉间。幸在此时臂间一轻,再低头时,只剩清风入怀,如释重负地舒一口气,忙向她合十一礼。】

畜生无心,怎可算作施主的过错。

【视线低垂,循她言语扫过袍摆,一身僧衣穿了近两年,破损早已不知几处,发现了便趁夜在灯下缝补一番,眼下几星孔洞,实在不值什么。对上她澄澈目光,却有些犯难,下意识挠了把后脑,又倏地将手收回。】

既无过错,又何来赔礼之说?这。。因缘际会,施主不必介怀。

【话才落,对岸响起两道破风之声,继而火光忽现,数朵焰花相继在天顶乍开,照彻湖面,湛碧霞金。人群也随着明灭的水色花光惊喜赞叹,又或因亭子里视野更好,一时便有更多男女涌入,却听有个男子调笑道】

‘你看,我方才就说这和尚也是来寻艳遇的,你偏不信,如今真同个女子遇上了,你还有什么话讲?’

【脸上才退下的红潮顷刻将整颗脑袋都布满了,仿佛连锃亮的脑门都泛起霞光,转身寻找话音来处,男子身侧佳人俏立,端着纨扇笑得花枝乱颤。出家之人,自然不在意浮名,可女子名声却不不能容人玷污,面红耳赤地连连摆手,却不知该如何解释。】

不是不是!这。。。。。我。。

评分

韩镜堂 + 5 + 5 太受了2333

未结剧目0
河北路
34 岁
18 两
0 条
韩镜堂 发表于 承平年间 2016-5-1 21:30:20 | 显示全部楼层
【见皮相颜色似是不再如往昔无往不利,不禁兴趣更佳,也不知是方外之人无色无相,还是军伍之人格外小心呢?】
【一手抱着猫儿,单掌回礼道】既是因缘际会,小师傅又何必推辞。一身缁衣,换一场相识,倒仿佛是莹莹占了便宜。
【话音未落,火树银花之中年轻男子的调笑点燃了周遭的人群,无数双看好戏的眼睛伴着出双入对的行人窃窃私语扫将过来。那僧人应对木讷,全无方外之人的明心见性,手足无措的模样反倒像是被人说中心事一般。】
【由此更笃定了这僧人必有内情。】
【娇笑一声,道】按公子这般说辞,岂不是连公子也是在等莹莹了?就不知这位姑娘答不答应呢?【仿佛用眼神丈量躯体般,斜睨着薄红的桃花眼挑剔而暧昧地上下打量说话的男子,直将那男子撩拨得有些心猿意马才又向他身边的女子投去一个意味深长的笑容。不意外地收获一枚眼刀,愈发笑得山花烂漫起来。】
【那女子果然气极,当下不顾还在人前便已举着手中的纨扇一面拍打一面质问身边的男人。趁着人们的注意力也很快被这对新出炉的“冤家”吸引过去,轻拽僧人的衣袖将他引出了人群。】
【三转两转便钻进桥边的巷子,熙熙攘攘的人声被隔断在身后,光线有些暗,巷子内外仿佛成了两个世界。适时地松开攥住那一角衣袖,背靠着砖石的墙壁,娇喘微微地舒着长气。】
【气息稍平,仰脸一笑,促狭道】小师傅不厚道,这样的事儿却要莹莹一个弱女子出头呢!

未结剧目0
京畿路
40 岁
26 两
0 条
郑骁 发表于 承平年间 2016-5-1 23:54:09 | 显示全部楼层
【师父说,恶业有三,即身、口、意。耳听诳言,本无须辩解,我若不怪他,大约也能帮他消减几分罪过,只是对面姑娘那一份怨责,我却无权代人宽宥,是以口中讷讷,虽想分辨,周遭人影渐多,嘤嘤嗡嗡的议论声连成一片,只言片语便如花入湖心,撼不出半分波澜。】

【无措间衣袖被人拉起,下意识便跟了上去,游人如织,鱼龙曼衍,珠玉焕彩自余光流走,十里通衢笙簧遍彻,人也仿佛随乐声踏歌而行一般,只是这番倜傥行径更与一身褐衣不符,在她身后期艾半晌,总算钻进一条小巷中。人还保持着前行的冲势,不期然她蓦地停了,脚下一绊,再往前便是女子依墙而立,慌忙展臂前撑,虽说不至于冲撞着她,可距离挨得极近,借着天际忽闪不定的烟光,低下头便是她朗彻如玉的明艳脸庞,这情形,像将她困在人与壁间,极是孟浪。】

【目光星闪,惊得低呼一声向后弹开,连道两声阿弥陀佛,再不敢看她,扔是合掌嗫嚅了片刻,才道】

是,小僧愚钝,不比施主辩才无碍,颖悟明达。

未结剧目0
河北路
34 岁
18 两
0 条
韩镜堂 发表于 承平年间 2016-5-2 00:30:00 | 显示全部楼层
【霎时间被困于囹圄之间,还倒这小僧到底是开过窍知了人事,于无人处便要原形毕露。却哪知竟是惊得后跳,不由好胜心起,更逼近一步,好在尚还记得身份,虽则步步紧逼却也无全章法,仿佛任性施为而已。】小师傅还是不肯答我挂单何处?是不屑与莹莹这般女流相交了?是诸法空相,小师傅如此拘泥只怕不妥呢……【说着沮丧地退开去,落寞地抚着怀中的猫儿,美目低垂,眼中浮起水汽,呐呐叹道】……家中长辈催逼婚事,莹莹敌不过了才跑出来,如今也不过是想寻个不相干的人说说话罢了。还道小师傅不似旁人看重颜色【悠悠灯火之下,眼底含光,泫然欲泣如西子捧心】却原也是避我如蛇蝎。

未结剧目0
京畿路
40 岁
26 两
0 条
郑骁 发表于 承平年间 2016-5-2 22:40:46 | 显示全部楼层
【自小蠢笨,虽在寺院里长大,经卷读过不少,却连寻常禅理都一知半解,更不必说什么无上妙法。因而我并不能体味她所谓拘泥的深意,只知一身褐衣于我不过是保暖遮羞,是新是旧,是完满还是残破本无甚分别,只是不欲她因此糜费,如此而已。可聆她言辞切切,说得好有道理,我竟无法反驳。本以为自己在为她着想,莫非这便是拘泥了?却仿佛总有哪里不对。】

【哪里不对呢?浓眉微皱,咬着下唇默然半晌,仍不能参详其中,只好向她笑笑,礼道】

施主所言甚是,是小僧着相了,小僧绝无不屑之意,只是。。只是。。。

【只是了好一会也说不出个所以然来,终于忍不住抬手搔搔头皮。】

小僧挂单湖东大明寺,施主若拔冗莅临,小僧随时恭候便是。

【我以为话到此处便可了结,她寻回猫儿,我也该返回寺院,因缘际会本也如此,可见她泪盈于睫,好像下一刻便要哭出来,惊诧之余更加慌了手脚。】

这,这,施主莫要如此,那,那个,女大当婚,既是父母之命,想来他们绝不会害你。

【慌乱间反生出急智,话一出口,自觉十分合情理,原本的忐忑熨帖了几分,面色便也跟着沉稳了不少。】

施主若仍是想找人说说话,小僧自当奉陪,只是小僧嘴拙,便洗耳恭听吧。

未结剧目0
河北路
34 岁
18 两
0 条
韩镜堂 发表于 承平年间 2016-5-2 23:28:28 | 显示全部楼层
【支吾着纠缠半日到底还是问出了些所以。大明寺吗?北白川殿本有意参拜,正可怂恿成行。九真一假,虚则实之,便自占了先机。】
莹莹初到沧州,正好也往大明寺进一进香,听一听梵音只当静心了。
【听他言及父母之命,心下冷笑,面上却是一片难尽之色,黛眉深颦,双目含露,愁胜秋山】若是父母之命又哪来这许多思量呢?【轻叹一声】……莹莹幼失恃怙,又无兄弟援手,全靠长辈师友相帮方得登门立户。只是女户之身承重基业,婚嫁二字谈何容易?更况莹莹是要招赘入门……【咬唇道】试问这世间有哪个好男儿肯居人下呢?
【捻着绣帕沾去点点泪花,踟蹰道】小师傅若解因果,可否替莹莹参详一二?

未结剧目0
京畿路
40 岁
26 两
0 条
郑骁 发表于 承平年间 2016-5-3 02:48:08 | 显示全部楼层
【晚风多少意,吹不散浓愁。我知众生皆苦,亦见过修罗杀场血涂地狱,一己生死大约都可看淡了,却不知能怎样宽慰这样一名孤苦无依的女子。承业招赘云云,凡尘中事,总归离得太远,我亦有诸多惘然,又如何为她指点迷津?双唇翕动,良久终却无言,只是收回落在她面上的视线,沉下眼睑,呼一声佛号,似悲似悯。】

说来——大约要惹施主厌憎吧,小僧却曾蹑足行伍,效力楚军平定五雷之乱,便是那时铸下太多杀业,迷惑萦心,不得开解,是以才投身佛门,求索至今,倘若早正因果,也无缘与施主相见于此了。

【聚散起止,念念相续,循环往复,皆是轮回。我知道无明覆心并不难,难的是无法得知过往种种,究竟是未悟之执迷,还是未偿之罪孽,是该极力参悟,还是该沉沦其间。我不曾后悔当初决定,可所谓怀慈悲心用金刚力,所谓斩业非斩人,究竟还是开脱之词吧。出家人不妄语,既不敢说她来日定能觅得良人,便只好同她讲些自己的事,但凭本心,一切随缘而已。】

施主聪慧,或是假以时日,总能将诸多难题一一而解,小僧。。。才疏学浅,无缘点化施主,既然萍水相逢,便护送施主一程吧。

【温香未歇,浮云飞去,火光乍明乍暗间侧身避出路来,让她先行踏出巷口。】

—结—

未结剧目0
荆湖路
陌禾
18 岁
16 两
0 条
苏瑾墨 发表于 承平年间 2016-6-16 14:15:56 | 显示全部楼层
承平元年 夏

【风从湖面吹了上来,带着丝丝凉水,在夏天甚是凉快,身上穿着蓝色的蚕纱衣,凉凉的衣服贴在肌肤上,也甚是凉爽。】

【已经下山三天了,伤也好了,也该回去了,不然他们若是知道我又没有准许偷偷跑下山,又该罚了。】

【看着自己的手被另一个人的大手牵着,心情甚好,嘴角上扬,跟他说道】

我们该回去了。

未结剧目0
19 岁
38 两
0 条
白浩宇 发表于 承平年间 2016-6-16 17:48:57 | 显示全部楼层
【夏日初至,暑气也渐渐上升,大明湖畔可以说是一个绝佳的避暑之地,微风习习,让人感到凉爽】
【前些日子,师父派我下山打听消息,遇到了瑾墨,如今也已三天过去了】
【看着身边瑾墨】
是啊!这么快就过了三天,也该回去了。
这三天你过得开心吗?

未结剧目0
荆湖路
陌禾
18 岁
16 两
0 条
苏瑾墨 发表于 承平年间 2016-6-16 19:00:10 | 显示全部楼层
开心啊,哦,对了你一会儿陪我去买些东西吧

然后,我们就回去吧。

【既然下来就再买些东西吧,或许以后就不会再下来,也或许下拉以后就不再上去了。】

未结剧目0
19 岁
38 两
0 条
白浩宇 发表于 承平年间 2016-6-16 19:38:07 | 显示全部楼层
也好!买些东西回去,回到通天峰以后,下次再出来也不知道要等到什么时候?
【来到其身后,将其拥入怀中】
瑾墨,我一定要让你幸福!
如果不是担心回去晚了,连累你受罚,真想带你走遍天涯海角。
一刻都不让你离开我。

未结剧目0
荆湖路
陌禾
18 岁
16 两
0 条
苏瑾墨 发表于 承平年间 2016-6-16 20:53:35 | 显示全部楼层
好啊,带着我走遍天涯海角。

不让我离开就要看好我。

【离开吗?我会离开吗?我不知道,也或许我很快就离开了,也许一辈子就在山中了。】

【突然就停下来,扭头看着他,嘴递了上去吻住了他。看着他,或许我能依靠他一辈子。】
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
19 岁
38 两
0 条
白浩宇 发表于 承平年间 2016-6-16 21:33:12 | 显示全部楼层
【看着怀中的她,一脸宠溺】
当然了!你想去哪,我都会陪着你。
我会看好你的,为了你我愿意付出一切,什么事我都会帮你担着,甚至自己的性命。
【看着瑾墨,与其四目相视,附上其唇,真想永远沉浸在这一刻】
【瑾墨,我会一直陪在你身边,海枯石烂,此志不渝】

未结剧目0
荆湖路
陌禾
18 岁
16 两
0 条
苏瑾墨 发表于 承平年间 2016-6-16 22:35:55 | 显示全部楼层
【或许是情到深处,也或许是放纵自己,与他吻得越来越激烈,手就放在他的胸前,抓着他的衣服。】

【满脸通红,即便空气中都带着凉意,身体还是很热,就连呼吸也是不停的喘。】

【若不是抓着他的衣服此时恐怕要瘫软在地了,慢慢的睁开眼睛,眼里是迷茫,还带着一颗颗泪珠。】

未结剧目0
19 岁
38 两
0 条
白浩宇 发表于 承平年间 2016-6-17 12:53:35 来自手机 | 显示全部楼层

【深深的吻着她,将其紧紧拥入怀中】
【虽然微风习习,可是吹在身上却一点也没感到凉爽】
【看着眼前的她,将其拦腰抱起】
瑾墨,我们要永远在一起。
我要你,把你交给我好吗?

未结剧目0
荆湖路
陌禾
18 岁
16 两
0 条
苏瑾墨 发表于 承平年间 2016-6-17 15:58:40 | 显示全部楼层
【听了他的话,有那么一瞬间的清醒,随机有放纵自己沉迷。点了点头。】

【任由他在自己身上动作,自己也不动,只是抱着他,不让自己站不住。】

未结剧目0
19 岁
38 两
0 条
白浩宇 发表于 承平年间 2016-6-17 18:01:00 | 显示全部楼层
【看着怀中的瑾墨面若桃花】
【抱着她向前走去,两人共骑一马离开了大明湖】
――结

未结剧目0
19 岁
70 两
0 条
钟毓 发表于 承平年间 2016-6-23 09:38:38 | 显示全部楼层

----------------开---------------

[鱼儿在日光里跳跃,鲜活亮眼]

“姑娘,这尾鱼可以卖给我么“

[一个温柔的女子指着刚钓上来的锦鲤对我笑]

送你

[很爽快的递了过去,然后……很欢快的用纱袖捧了过去]

”表哥你看,这鱼多漂亮”

[表哥啊?还真有点想念呢]

guest
welcomelogin