|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[交州] 平安村

未结剧目0
0 岁
561 两
0 条
羲和 发表于 承平年间 2014-8-16 12:55:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
场景
场景名称: 平安村
场景介绍: 群山耸翠,村树含烟,良田美池桑竹。天旷云近,岸阔波平,淳朴的民风会使人尘虑尽涤,俗念顿消。

登录/注册后可看大图

未结剧目0
大理
39 岁
181 两
0 条
有琴颜 发表于 承平年间 2014-9-14 22:18:58 | 显示全部楼层
-----------开------------
[掉进水里受凉头泛着疼,烘干的衣服暖暖地贴着身,竟毫无防备,伏在他背上睡了个彻底。]

[待睁眼时天已微暗,映入眼的景也是全然没见过的。懵懵地揉揉眼。]

这是哪儿?

[话语间方才种种如回马灯般在脑海里一一闪现,暗自懊恼,自己怎么就睡着了呢,这是什么地方?环视四周,草木丛生,群山环绕,似是山脚某处。天色昏昏沉沉,待黑了更是难走,而如今深陷山中,得多亏了这个人啊。狠狠往他肩上拍了一巴掌,没好气。]

喂!你放我下来!

[伸了伸腿想缓缓酥麻的滋味,还是木讷地难受,都怪自己平日里不勤练,眼下却不想逞能,理直气壮地使唤。]

你放稳点,我腿麻。

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
梅长苏 发表于 承平年间 2014-9-14 22:19:26 | 显示全部楼层
[背上人睡得酣熟,均匀的呼吸打在颈侧,温温热热]

[自己倒成了摇床,他睡得美,我却愁了。要说这路嘛,真不多,前后左右。可是,走哪条啊?]

[回头想唤他,却见沉静的睡颜贴在背上,双睫颤颤的,可爱极了。算了,看着走吧]

[所幸风景不错,山风轻拂,春绽枝梢,一片的新新绿绿。偶有些早开的花,摇曳着散着淡淡浓浓的香]

“这是哪儿”

[美人新醒的软濡逗得我一笑]

怎么不是你家么?你就那么睡了,嘴里一直朝这个方向吐着泡泡,我就走过来了

[找了块青石将他放下,扶着坐好]

美人,要不要再帮你按按腿

[边玩笑的应着,边打量前面的山村]

未结剧目0
大理
39 岁
181 两
0 条
有琴颜 发表于 承平年间 2014-9-14 22:19:50 | 显示全部楼层
[坐在石头上伸伸胳膊腿,一脸惬意。瞧他打趣的模样也不恼,眨眨眼状似无辜,嘴上不饶人。]

我不叫美人,也不会吐泡泡,我看你不仅不识路还常常有幻觉呢?你不是大夫麽,怎么不自己治治?

[随他的视线望去,青翠遮掩中升起炊烟袅袅,竟是一处村落。像是看到了曙光,终于能问道找到下山的路了。扯扯他袖子唤他回神。]

哎?这山中还有村落,我们去前面看看吧。

[雀跃地站起来,率先往前走。愈近愈宁静,像是无人般,却有良田千亩,青青茸茸,偶有鸡鸣狗吠,真如桃源般不染俗尘。]

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
梅长苏 发表于 承平年间 2014-9-14 22:20:07 | 显示全部楼层
[山里居然还有这么个地方]

[掸了掸衣袖,轻摇着折扇闲闲跟在后面。问路?要说会到这个地方是因为我随便走走?]

[明月高悬竹影婆娑,再伴几声犬吠虫鸣,直如误入画中。许是民风淳朴,家家竟不闭户,半敞的栅栏似待有客登门]

“汪、汪”

[一条大黄狗跑了出来,热情的汪汪着。吱嘎一声,院里门枢轻启,有位大妈探出头来]

“哟,这哪来的一对神仙眷侣!可是错过了宿头?快进来快进来。啧,小娘子可真俊”

[如果月色能再明朗一些,必会照出我一脸的促狭得意。笑了一瞬,我合了扇了款步上前,轻轻施礼]

确是错过宿头,有劳大娘

[一派的谦良和顺温文孺雅]

未结剧目0
大理
39 岁
181 两
0 条
有琴颜 发表于 承平年间 2014-9-14 22:20:19 | 显示全部楼层
[穿行于静谧的村庄,黄狗引路,大娘开门,看似一切都顺着自己心意,嘴角勾起一抹淡笑。]

[但从大娘口中听得的话像浇了一盆冷水,什么“神仙眷侣”!什么“小娘子”!火气渐渐往上冒,斜眼竟看到月光打在那个人脸上,满眼促狭的笑,轰得脸红了个通透,多半是恼怒!跟这个人在一路,总没好事!]

[越来越想用拳头付诸行动。可是对着大娘却不好发作,狠狠地剜了他几眼。]

哼!他错过宿头,我可是要急着下山!

[话毕面向他一脸愠色,瞪着眼齿缝咬着字个个蹦出。]

你自个在这睡吧!告!辞!

[说完转身就走,几步后回头粲然一笑,心里打着不怀好意的谱说的却是一本正经凛然正气。]

不过大娘我可提醒你,他这个人道貌岸然浪蝶游蜂恋酒迷花,贪声逐色恣情纵欲饱暖生淫欲,你可得小心你家姑娘,哦不,是全村姑娘免遭荼毒。

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
梅长苏 发表于 承平年间 2014-9-14 22:20:34 | 显示全部楼层
"哟,小两口吵架了?这是怎么说的?“

[大娘一脸的笑呵呵,有着过来人的温煦豁达]

”快别闹了,进来歇歇。晚饭还没吃吧,大娘给你们煎荷包蛋去“

[大娘说着就走过去挽了他的胳膊,边往屋里让边和声安慰]

“娃,你们还年轻,有些事不懂。这位小哥行止有度贵而不骄,看着就是个好的。当然,少年风流也是难免,你让让就好,何必置气,待上了些年纪就收敛了”

[老人家句句软慰谆谆醇厚,弄得我终于有了些愧色。可惜这丝玩闹的愧意落入大娘眼中愣成了少年风流。厚着脸皮温然一笑]

老人家说的是,晚生谨记

[抬头对上他眼中忿意,笑得俞加柔和]

小颜你看,这里山甜水美阡陌青葱民风醇厚,如今夜深林静鸟栖鹰藏月上栏杆,你身子刚好些,怎禁得起忍饥挨饿崎岖颠簸……

[疼惜体恤之意溢于言表,哄得大娘笑到合不拢嘴]

“易得无介宝,难得有情郎。快别闹了,咱们女人呐,还求个什么”

未结剧目0
大理
39 岁
181 两
0 条
有琴颜 发表于 承平年间 2014-9-14 22:20:48 | 显示全部楼层
[没想到自己这一番话反而让大娘加深了误会,她热情地上前挽着我胳膊,纵使心里有千般不愿,面对着这么一个脸软心慈的长辈也不忍拒绝。]

[随她进屋,可眉头却深蹙不展,脸色也没有放暖。]

大娘,我跟这个人可一点关系都没有!

[不动声色地瞥他一眼,你还真敢应答,还误打误撞的喊出了我的名,很好,你不是爱在老人家面前装好人吗,那我就成全你。既然敛去眼底愠意,云淡风轻道。]

再说,我和他一样,是个男人!

[偷偷打量着她的反应,果然在听完之后变了脸色,心里偷笑。随即又沉重叹了口气,一脸心酸无奈。]

看他的样子,显然对我有情,我也不忍辜负他,只是我爹娘还没能接受他儿媳妇是个男人的事实,我又怎能忤逆爹娘。

[一顿,回眸看他,在大娘看来是深情款款,却不见眼里尽是挑衅。说出来的话饱含深情。]

如若有一天,我俩的事我爹点了头,我定八抬大轿风光的把他娶进家门。大娘在此为我们作证!

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
梅长苏 发表于 承平年间 2014-9-14 22:21:03 | 显示全部楼层
"啊——“

[大娘愣了一瞬,上下打量着他,眼中很是疑惑]

[屋中装饰很简洁,细柳木的床,湖水蓝的被褥,同色的帐子。梨花窗棱印着那枚斜月,晃啊晃的又照进了架上的木盆中。我感兴趣的走过去,伸手捞了几捞]

大娘,山间真是幽静得很,令人羡慕

[净了手,悠闲踏到梨木桌前,取了粗瓷的壶与杯子斟了茶,很有种游子归家的怡然随意]

大娘,晚生、确有些饿了……

”啊,好、好,大娘这就给你们煎蛋去,等着啊“

[山野之人,到底少染俗尘。大娘呵呵一笑,似只当是些个玩笑,转身煎蛋去了]

[一杯茶饮尽,又倒一盏,起身推开窗子,月低树,蛙鸣埠,庭前小桃正凝烟]

未结剧目0
大理
39 岁
181 两
0 条
有琴颜 发表于 承平年间 2014-9-14 22:21:17 | 显示全部楼层
[大娘当我尽是在胡言乱语,麻利地去给我们准备吃的,房间只剩下我们两人,想想方才不顾及的话有点尴尬,看着那人在房间里走来走去像并未放在心上,犹豫了会开口打破沉默。]

喂,我跟你开玩笑呢,你也.....

[谁知道他是出于有心还是无意啊,不过方才确实是自己说话不知轻重,可是跟他道歉?我宁可咬舌。]

算了,咱们俩就当扯平了。我复姓有琴,名....颜。你猜的不错。

[吞吞吐吐还是连名带姓的道出。闹了这么久身子累肚子也饿得泛疼,退后几步靠在门上,偏头望见月光撒满庭院,如积了一层白雪,没有人声嘈杂,闲淡静谧,恍惚好似回到了扬州老宅,把自己深锁其中,不问世事,专心摆弄药草,也似这般闲适悠然,心境极其相似呢。]

[那里虽没有如画山水,至少...在乎的人都陪在自己身边。这里世外桃源,真是个好地方,但如若心月开朗,何处不桃源?]

[既来之则安之,吃多了府里厨娘做的菜肴,这次换换口味,尝尝这村中大娘的煎蛋也不错。转瞬又想到涪陵因找不到自己着急的滑稽模样,忍不住轻笑出声。]

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
梅长苏 发表于 承平年间 2014-9-14 22:21:28 | 显示全部楼层
[很容易就喜欢上了这里]

[一撩袍角靠坐在青石窗台,沁凉沁凉的舒适无比。晃着杯子,看里面月影沉浮]

扯平?不是倾盖如故么

[许是我的闲适融进了这一草一木,檐前燕子飞着绕了两圈卓卓然停在肩头,歪着个小脑袋看我]

我只当你好看,随口唤作小颜。呵,你不会是为了配合我吧

[还真做了把神棍,屈指弹了下小燕了脑袋,惊其扑楞楞飞了起来]

[闻笑声回首,侧颜入目]

你说你长成这样,让女人怎么混

[夜凉如水,淡语声声,荷包蛋的香气隐隐传来]

----------------结-------------------

未结剧目0
大理
39 岁
181 两
0 条
有琴颜 发表于 承平年间 2014-9-14 22:21:43 | 显示全部楼层
-----------------------------开---------------------------
[“倾盖如故”,倒还真有那么点意思。从没与一个陌生人说那么多话,还结伴而行借宿人家。可没说几句话又找不着正行了,转身不让他看,背对他小声碎碎念。]

句句话离不开美人、女人,真是个登徒子!哼哼!

[不一会儿,蛋香夹杂着油香徐徐传来,伴着大娘的声音。]

煎蛋做好了,两位是不是等得着急了啊,快过来尝一尝吧!

[闻言走至桌前,接过大娘递来的湿帕子擦了擦手。我娘至今都未曾为我亲手做过饭菜,而非亲非故的人竟能此般待我,感动盈溢在心口,几句话自是真心。]

麻烦大娘了!这蛋煎得色香俱佳,我们还真是有口福!

[动筷夹了一块放入口中细嚼,赞叹地点头。]

味道也甚好。

[因饿的缘故吃得快了些,一口没嚼烂下咽过程中生生噎在喉中,用茶水灌了几杯才顺畅,虽没细品这茶的滋味,但却想稍缓方才的窘态,随意开口。]

大娘这茶叶是你自个种的吗?这里的水饮着甚甘甜,如若用它来酿酒,酿出的酒也是极醇美的,不知......你家可有私酿的酒?

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
梅长苏 发表于 承平年间 2014-9-14 22:22:17 | 显示全部楼层
登徒子?这你都看出来了?哈哈

[嘴角咧开同杯中月亮一样笑了个圆满]

大娘,有劳了

[坐到桌旁,笑看着噎着的人,不急不徐夹起一个,圆圆的、软软的、灿灿的]

嗯,好吃

“呵,慢些,不够还有”

[大娘满脸都是慈爱]

“这茶啊……,是自家种的。水也是山溪水。姑娘在时倒是酿了几酝桃花酒,这转眼嫁出去四五年了,家里就我一个老婆子……,哎、我这就给你们挖去”

[没漏过大娘眼里一闪而过的思念,搁下吃了一半的蛋起身跟上]

我来吧

[临走前又回身把茶满了一杯]

甘甜?多吃两杯

[分明苦涩带着药香,他居然说甘甜,嘴角挂着促狭着随大娘拿了把锄头到桃花树下]

“来,就是这,轻点”

[一下、二下、十几下后土质松软,大娘阻了我蹲下身子用手去刨,一下一下饱含了追忆]

[瓷白的坛子,绘了水墨桃花,粗劣却更显质朴。想是已埋了许多年,隔了封便浓郁沁人。伸手接过坛子,扶着大娘走回去]

“哎,人老子,不中用,大娘先去歇下了,你们慢慢喝,不够啊,再挖”

[我娘在哪里呢,可会也这般思念过?罢了,同赏一轮月,但盼两相安]

[拍打泥封,仰头便想灌下,眼角掠过那抹红衣,缓缓放下推了过去]

未结剧目0
大理
39 岁
181 两
0 条
有琴颜 发表于 承平年间 2014-9-14 22:22:38 | 显示全部楼层
[听得大娘陷入回忆的话,也觉有点感怀。儿行千里母担忧,最真切的莫过于这种情谊了。随着他们来到桃花树下,看着几十年的陈酿从泥中挖出,醇香扑鼻而入。]

[可大娘又是煎蛋又是挖酒忙一晚上,也确实该休息了,目送其离开,便见他将酒坛推向了自己这一方,略有不解,难道是让给我先喝?伸手又将坛子往他那儿推了推。]

我只是随便问问,一个冬天没饮酒了,闻着酒的味道还有点抵触。这里的茶要比酒好喝多了,含着一股药香味儿。

[夜深起了凉风,站在屋外还觉冷嗖嗖的,裹了裹身上的衣服。]

你也不能举着坛子在这牛饮啊,搬起来进屋喝吧。

[屋内纵然没有屋外的景致相衬,对好酒之人来说,是不是少了一些雅趣?自己不懂,但也不想坏人兴致,思忖了片刻还是喃喃开口。]

酒凉,外面风也凉.....

[本想着提醒他注意点别着凉,说出的话却硬是变了味儿。]

你最好是喝着喝着就着凉了。

[话毕瞥他一眼匆匆往屋内跑。涪陵之前就总是提醒自己心口不一无意中会伤着别人,可都已经出口的话还怎么收得回来。]

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
梅长苏 发表于 承平年间 2014-9-14 22:22:44 | 显示全部楼层
[倾身倚在桃花树下,就着新鲜泥土味灌了几口。果真是好酒,辛辣浓芳,好生痛快]

[人生因缘际会,很是奇妙。那酿酒的女儿,茫茫人海中或者我也曾见过。瞄一眼仓惶跑走的人,心想着该没他这么美,但会添些婉约娇柔情致。那是怎样的风流?三月桃花,二八娉婷,荷锄藏酒,粉衣随风]

[喝着喝着就凉了?酒只会越喝越热,本已是着了件月白中衣,顺着随意伸展的姿势襟口敞开着,有风过处,只觉丝丝慰贴]

[桃花落了两朵,颤颤的栖在肩上,我侧头看了,恍惚间一笑。隽山秀水,花木也仿佛沾了灵性]

[喝着喝着便快见了底,我忽而想起来他还要不要喝。起身微晃了下,三步并做两步走回屋子,抬手间酒坛倒还放得稳当]

不是你吵着要喝的?灵芳秀水酝出来,错过可惜

[说着坐回椅子自顾去夹那半个荷包蛋,“啪哒”一声,筷子竟落了一只]

这酒该要勾兑了才能喝的,大娘怎么没说

[想来是只顾思念女儿了。那我呢……]

[或者只是因为太舒适。找到了满意的理由,我便放弃思索,任由自己伏案醉了过去]

未结剧目0
大理
39 岁
181 两
0 条
有琴颜 发表于 承平年间 2014-9-14 22:23:07 | 显示全部楼层
[回座倒了杯茶细细抿,茶水渐凉苦味更浓了,含着药草长大,对这苦滋味早已习以为常,换上清茶便会觉口味太淡。]

[桌上那盏红烛闪闪烁烁,越来越暗淡,笼得人昏昏欲睡。听得动静便见他把酒坛拿进了屋。步伐有点不稳,闻他的话挑了挑眉,这陈酒不勾兑又如何,瞧他那样难道是少喝了?]

[眨眼间便见他伏在案上如不省人事,自己则不紧不慢地为自个儿斟了一杯,举至鼻尖轻嗅,然后浅尝了口,味道不错,这酒劲儿可不小。]

[一口一口啜,周围很静,偶有虫鸣,心里想着别的事,也不觉时间过得快。直待烛烬了,手中这杯酒也见底了。瞥了眼案上的人,一动不动,难道睡沉了?]

[按他这个姿势睡一宿,明儿起来身上可不得酸疼,起身过去推了推他。]

喂喂,你醒醒。

[不见他反应,转而拽着他胳膊想拉他起来,可他太重了,由于用力不均还差点把他摔地上,几番尝试最终还是决定把他摆回原姿势。这般折腾都不见他醒,那可怨不得我了。加之屋内只有一张木床 ,一人睡尚好,两个人就有点挤了。]

那你就靠在桌上睡吧,本少爷发善心就不把你轰到屋外了。

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
梅长苏 发表于 承平年间 2014-9-14 22:23:23 | 显示全部楼层
[梦里,很模糊的一张脸,浅色衣裳,温婉中透着随意。好看的薄唇开合着,淡淡的温柔淡淡的笑]

[梦得浅却温馨,当闻声唤时,没有舍得醒来]

“啪哒、啪哒”

[有雨敲上窗棂。风卷起些珠玉溅在脸上,清新得一榻糊涂。抬手抹了一把,不甚清醒的眯眼看着。身上骤然一暖,微抬道间是慈和的笑]

[低低唤了一声,似觉多年未见,便又抓了那手紧唤一声]

娘……

未结剧目0
大理
39 岁
181 两
0 条
有琴颜 发表于 承平年间 2014-9-14 22:23:40 | 显示全部楼层
[关了房门,又阖了半扇窗,踢掉鞋子翻上床,散开帷帐,舒服翻了个身。却无睡意。]

[翻来覆去睡不熟,所幸睁着眼胡思乱想。爹去塞外不知回来了没,也没来个信,娘没有跟随爹去,在家里可安好。明儿一早寻路下山,然后去哪儿走走......想一阵也渐渐没了知觉,沉沉睡去。]

[许久,明晃晃的光打在眼帘上,伴着鸡鸣,唤醒了安睡中自己,只觉得口干舌燥,迷糊中无意识地唤了句。]

涪陵....我要喝水......

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
梅长苏 发表于 承平年间 2014-9-14 22:23:52 | 显示全部楼层
“哎,这孩子,醉了就这么睡着,也不怕着凉”

[眼前慈爱的女人就势搀起我]

“老了,不懂你们这些小儿女的事。到大娘屋里睡吧。大娘去给你们采点新鲜蘑菇炖鸡汤。还有好吃的果子”

[我朦朦胧胧的觉得开心,很乖顺的跟她走]

[曙光透进床帏,我抚额醒来,看着眼前物事,忆及醉后种种,竟觉得美好得如浮生偷换]

[大娘已在院中摘着蘑菇和不知明的野菜,我凑过去席地而坐,抓起红红绿绿的野果咬了一口]

真……甜

[好酸啊,刚想叫屈,就听着屋里喊渴,忙转了话顺着窗子扔进一个]

未结剧目0
大理
39 岁
181 两
0 条
有琴颜 发表于 承平年间 2014-9-14 22:24:05 | 显示全部楼层
[唤了一声许久没有人回应,摸摸鼻子从床上爬起来找水,掀开帐子弯腰穿鞋,意外的发现地上有一枚青青的果子,案上的人也不见影,捡起那枚果子闻了闻,没有甜味儿,定是酸涩发苦,随手又将那果子从窗外扔了出去。]

[倒了一杯茶后发现壶里没水了,拿着壶出去寻水,见大娘和那人在院中,大娘臂弯的篮子里装满了青菜,睡了一夜肚子早空了,叨扰了一夜也不差这一会儿,大娘这么心善,也不会嫌弃我们烦的,带着点小心思,扬着唇上前。]

大娘,早膳是这些青菜吗?我来帮你吧。

[说出这话的确让自己汗颜,既没择过菜也没洗过菜,这要怎么下手,灵光一闪突然想到自己弄过药草啊,应该不难的。]

guest
welcomelogin