|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

泊罗古镇

未结剧目0
0 岁
547 两
0 条
楼主
时谦 发表于 承平年间 2016-5-1 08:45:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
此镇以“泊罗庙”闻名于世,又诗文曰:侯封忠洁缙绅外,庙立汨罗烟霭中。

未结剧目0
吐蕃
39 岁
394 两
2 条
沙发
萨拉阿满 发表于 承平年间 2016-5-8 11:47:08 | 只看该作者

=====建元八年 冬日 ======

【空茫的长道上,裹着一领厚重的披风独自向前行走,身体至颈上都掩得严严实实,唯是露在寒天里的面颊带着两抹彤红。兜帽盖向足底的布料,那色彩在寒天里看上去极暖。天偏偏不再降下雪花,铅云幻化作稀稀砸落的雪粒,接在手中都是些晶莹剔透的冰珠子,是不是说过的字句也会被冻结】

大哥,我回家了,你刻的木羊羊,我都当作宝贝。

还记得,十岁的时候,我丢石头把你和你的妃子惊了一跳,你追赶过来的时候,我扭捏做作的表达我对你的愤慨,最后还是能被你哄好。

去中原的这些年,我起初怨怼你不曾追问我下落,后来我想,你始终知道,我会回来的。人的心就那么丁点大,你装得下吐蕃的山河美人,从前我很想找到我的存在,因为我是你的亲妹妹呀。

【冬日就是有这个好处,连同脸上的表情都会被冻结,弄不清楚,说第一句话时是笑着的还是哭着的,最终眼泪落在笑容里。手中的冰珠子,也化成了水,话说出来,大哥听不见的。】

现在的我,只想有一个家,我的存在,就是家。

【大风刮破了声音,隔年倔强的表情再出现,再不是那张幼稚的脸。身后的道,那是条单行之道,手臂从披风里伸出,将伞在手中撑开,后退过很多步,稳稳的遮在洛桑的头顶上。我再也没换过待卫,默契的能算出洛桑的脚步,他依旧躲藏,就这样“不经意”的找到他,为他挡雪。】

【后来知道圣水已经被找到,便来到泊罗古镇,二哥知道我的想法,我也不必偷偷的走,另外调了一队士兵守在那处,恰好也有一处枯竭的泉眼与圣水同在。傍晚泊罗庙前立身,雪天已晴,最近做了这么多事,无非想多留弟弟一段时日,刀剑山庄那么远,他何时又能回来看我。我诓骗弟弟的话,犹豫的想跟他说明白,龙光彪,莫思若,都是我,我的名字叫阿满。】

【身份这么多,心就那一颗,我一直都很疼爱这个傻弟弟。】

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
板凳
洛少殇 发表于 承平年间 2016-5-8 12:02:22 来自手机 | 只看该作者
【四处询问却屡屡碰壁,光彪又不知道避到了哪里,之后好不容易从一位老人嘴里得到些消息,便赶了过来,谁知倒见着那个裹着披风的人影】

光彪

【几步上前,没在意他身边的人,也已经习惯他穿女装的样子,不再大惊小怪】

你怎么也来这里?

【见着他总是高兴的,笑得眼睛都眯成了缝】

我知道了,你是替我来找圣水的

【径自猜测他的来意,又为这个猜测而更加高兴】

光彪你对我真没说的

未结剧目0
吐蕃
39 岁
394 两
2 条
地板
萨拉阿满 发表于 承平年间 2016-5-8 12:39:52 | 只看该作者
【第一次见到少殇的时候,我头上戴着一顶不合适的帽子,总是遮住的我的一双眼睛,我不去计较那不合适的尺寸,偏偏要戴着这帽子到处走,大冬天里,天很冷,少殇将我收留在刀剑山庄。】

【没有日光的黄昏,不知你有没有见过,除了暗色,天顶上还有些寥寂的星辰若隐若现。将兜帽从头顶上揭下,撩去黏在面庞上的红穗,重新拢向发间,衬着笑意的脸在最明光的地方与少殇照面】

弟弟,你又找到我了,你看我是不是愈发像个姑娘了?

【唇线划成月弦的弧,提起来便放不下,解了颈上的系带将披风从肩头松开,跳着步子来到他身前,一直觉得弟弟的鼻梁生得最好看,这张俊朗的脸放在眼里无限骄傲,只觉得我的弟弟就该生的这么好看,呵呵一笑】

是啊,圣水啊

【指着不远处的那些四散而开的人,他们都是穿着便服的士兵,手向后挥动了三下就是解散的意思,眉梢带着喜悦,合住袖搓搓手掌心吐过口气,对着同样高兴的他说】

我终于把圣水堵住了

【提臂披风从身上滑下去,不管覆体的温暖被冷风扫去,故意错指早枯竭的泉眼,那处垒起成堆的石块,一切都是用来诓骗少殇的,而真正的圣水藏在刻意的虚象背后。】

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2016-5-8 13:38:24 来自手机 | 只看该作者
【顺着她手指的方向,看到几个人离开】

圣水……堵住了?

【先是有些愣怔,随后是疑惑】

你堵圣水做什么?

【没有气恼,单纯不解他的行为,不过这份不解在看到他的举动之后便被抛到了脑后】

这么冷的天,解披风做什么

【从地上捡了披风起来,拍去上面沾到的污渍,可惜不太成功】

都脏了,你先穿我的吧

【解了自己的披风给他披上,几乎垂到地上,显得他格外娇小】

这么看起来是有些像姑娘家,你该多吃些

【将他的披风挂在手臂上,双手替她系好】

别再解了,不然只能穿脏的了

未结剧目0
吐蕃
39 岁
394 两
2 条
萨拉阿满 发表于 承平年间 2016-5-8 14:28:53 | 只看该作者
【笑容在他脸上凝固,五官之间越看越好看,是的,从来都喜欢看长得好看的人,不过许久,他又是一副心目中熟悉的愣色。今日见少殇,或者昨天,甚至是几年前,彼此之间总重复这种状态,干了什么错事,他总问我为什么,可我每次给他的理由大多都是假的,但是从来都能理直气壮。】

圣水没有了,弟弟就回不去咯。
留下吧,这里山好水好,有我在呢

【没有辩解的话,想留你住在吐蕃,到时候把凤凰也接过来,我会给你娶很多好妻子,把世上好玩的好吃的,都给你。】

【风中瑟缩住双肩,衣料跟着动作在领上起皱。雪粒子降下来,坠落不能再坠落,发出细碎的冷声,无辜的表情写在面上,眼底浮光正衬心底所想,掠目在他的神色,听着那些关心的话,鼻尖发酸,却无从追想这心态】

我怕把自己藏的太深,弟弟找不见我,我会着急。

【说风也是雨,瞳上波起了水痕,再是身上一暖,遮过正冲背后吹来的夹杂雪粒的阵风,整个人掩进披风的宽厚间,觉出了深刻的包容意,刹是不忍,蓦的悲伤,容色被黯下的光线隐晦,张口喝进了风与雪】

吃多了又长不高,总会比你矮,没有你长得好看,姑娘只看你,不看我

【摆在领口的手依言松开,一手握成空空的拳朝他身前轻砸两下,再朝自己的胸口拍上几拍】

谁说我要解,我只是想夸奖下弟弟爱护兄长我的心意

弟弟,你不冷么.......

【曾也诓着大江南北的来往客,听他们说自己的故事,同时也带着笑靥活在无拘无束里,擦肩而过,不知人面何处寻,而弟弟他就在身边,对我的关心包容大过了圣水。双手捧着冰凉的脸,领着他走向干涸的泉眼,快到那处,又反身挡过他的脚步】

弟弟,圣水是拿来铸剑的么,那我问你人可不可以跳进炉子里被铸成剑呢?

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2016-5-8 16:08:20 来自手机 | 只看该作者
【自己是不能留在吐蕃的】

光彪啊,以后别做这傻事,没了圣水,过些时日,我也是要回扬州的

【刀剑山庄是自己的根,自己不会离弃他】

你要是想跟我一起,我不是说了,你可以留在山庄呀

【只以为他是怕寂寞,又一直当他是孤身一人,所以想着回去带着他就好了】

先前留你在山庄,我就跑出去了,是我不好,这次你跟我回去,我定好好陪你,好不好

【冬日的冷风仿佛会带走所有的温度】

放心,我是练武之人,不怕冷的

【他这小身板,在风中吹个两下定会病了,自己怎能让这事发生】

光彪长大了,也想姑娘了呀

【看他个子小小,总把他当个孩子,现在想想他也应该到娶妻生子的年纪了】

不碍事,看上哪家姑娘了,我替你去说媒

【那些以身炼剑只在说书里听到过,没想到他竟也记在心上】

那论调别人我不知道,反正我是不会去做的

(我跳了炼剑庐,被留下的人可怎么办)

所以你别担心啊

【前后一联想】

(这孩子哪里是要留我,怕是误以为我会有危险吧)

【忍不住疼爱地揉了揉他的发】

未结剧目0
吐蕃
39 岁
394 两
2 条
萨拉阿满 发表于 承平年间 2016-5-8 17:00:33 | 只看该作者
【手高高的举过头顶还是没有弟弟高,云里来的,风里行的,时来时不来的冰珠子,来到手中又如没来过一样。眉眼里浸过五六年时光,领悟着胸口里盛放过的人物和事物,善于狡辩的唇里单单迸出一个字音】

【弟弟的到来对于我是欢喜,而弟弟的走对于我来说就是离开,可我现在终于明白自己回吐蕃,何尝对他来说不是离开。经纶繁复,人各有所背负,少殇认真也从心,不会模棱两可的回答】

我曾经在扬州,弟弟见到我,你记得我,证明我曾来过。

如今你要回去,就如我安在吐蕃一个道理,可是你要回去,我永不会放下你,就如你找能找到我般。

【沉定定的说完话,轻飘飘的看着他,弟弟说会陪着我玩,我总也就是四处随心玩闹,像一条滑溜溜的鱼,刚刚被捧在手心里又会无端的滑向人海中】

那你回扬州前,要带着我好好玩

【练武之人体魄御寒凉,阿满不会武功,胸口的心亦可御寒凉,弟弟哪天心里怕冷,我这里很暖。无奈身体怕冷,在这大大的披风里,甚至觉得地面上正在结生冰棱】

我看上了吐蕃的公主,你帮我说媒么?听说公主的脑子有问题,吐蕃贵族们都避而远之,弟弟,你说我有几分机会呢?

【明明就是生的矮,嘴里扯着关于自己的事,一脸认真的对着少殇,手凉透了又缩回披风里,揣着袖,倒退个三步,耳畔听来关于铸剑的话语,原来真有这样的事情存在,回过眸,头上被弟弟摁了摁,顿感自己的矮小,瞪眼撅嘴再努唇】

弟弟,以后我要是死了,你就把我铸进酬情里去吧

【并着的双足分开来,迈过石堆,绕过枯竭的泉眼。井至深,水声低,水流亦浅薄,经世几乎无闻,原是朝圣之地的支流,听闻是用来铸造佛陀金身,存永世不会腐朽。】

你要的圣水就在这里,说了半天,终究骗不了你。

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2016-5-8 17:14:00 来自手机 | 只看该作者
【他一番来来去去,说得自己脑袋发晕,可还是勉力听着,最后一句倒是听得真切】

那自是没问题,只是这吐蕃我不熟,也不知道哪里好玩

【自己说要为他做媒,不是作假,谁曾想他的心上人如此难办】

吐蕃的公主啊,那倒是不容易

【挠了挠头】

(要怎么向公主说媒呢?找吐蕃的王吗?)

光彪,这事我怕是做不了

【一脸窘迫,方才信誓旦旦,如今却是束手无策】

不过你既然喜欢,我尽力帮你就是

【至于他说那吐蕃公主脑子有问题,倒是不太在意】

(光彪看上的,定是好的)

瞎说什么呢,你还这般年轻,别说什么死不死的

【更别提说,那融血肉铸剑的法子自己压根不会】

这话往后切不可再说

【难得对他有了厉色,但很快就被那水流引了注意】

你不是将圣水堵了?

(这怎么又冒出个圣水)

【丈二摸不着头脑,不过能找着自然是好】

找着就好,如此便能安心陪你好好玩上几天

【没忘记自己方才答应要陪他游玩】

未结剧目0
吐蕃
39 岁
394 两
2 条
萨拉阿满 发表于 承平年间 2016-5-8 18:00:58 | 只看该作者

【下巴转过再扬起来,很乐意看见他此刻的表情,嘴角上挂着笑,离别与相聚,好像从来都不能预计,唯独说到玩,才是最对的。扫去心头缠绕的那些,四季里春暖多留人间该多好,乌黑的眸里华光盛起,抽出刚刚藏进袖里的手,指着脸道】

我知道哪里好玩啊!

【故意撇着嘴,脸上起了阵酸涩,抽抽噎噎道话,根本就是姑娘做派】

是呀,公主喜欢长得好看的人,我长得太矮了,还没你长得好看,你不许去说媒免得坏我好事

你答应我,以后就算见到公主,也要把眼睛闭上躲起来,不然,我更没机会了

【看来我还是不想对少殇说出事实,无妨了,这样说来,我的谎话就不会被拆穿,少殇答应过的事,从来不会反悔。依旧还是想做他大哥龙光彪,至于思若的事,我想有一天总要回去与心兰娘亲说明白,不然对于我,永远都是个遗憾。】

【至于圣水,不想解释,拿了事先就准备好的木桶,轻易扔进井里,井上的吐蕃文字确凿说明了这井水的来源,如果不确定它的出处,自然不会引弟弟前来。歪着头,对着弟弟认真的说着假道理】

我堵错了,那个不是圣水,真正的圣水在这里,既然被你发现,就是天意,还不来打水

【寺庙前已经停好一辆车,车前的灯火遥遥随风晃动,丢下手中的活交给弟弟,算计着去哪里玩比较好。可是想来想去,总是想到吃的,还记得在京时曾吃过的鱼,记在心里将老也不会忘,那就要少殇多吃些吐蕃的名菜。】

我带你去找姑娘玩,好多好多姑娘

【又开始骗着弟弟玩,笑着低下腰帮他搬水,时光零零碎碎的,垂下眼眸水光成漪,不知谁曾写过,晚来天欲雪,能饮一杯无?低头撩起一捧水,允这冰清全含进口,眼看风雪总是起不来,笑对弟弟不能言,冰冰凉全咽进喉中。】

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2016-5-8 18:10:10 来自手机 | 只看该作者
【点头应下】

(公主怕也看不上我这个呆子吧)

【上前打水,打完便跟着他坐上马车,觉得还挺舒适】

找姑娘?

【第一个想到的便是小洛带自己去的那烟花之地】

还是先去吃饭吧

【感觉有些饿了】

————结————

guest
welcomelogin