|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[古风独韵] |武林外传之吕秀才要债 | ——经典再现

未结剧目0
广南路
甩锅的小陌
40 岁
83 两
0 条
楼主
莫寒 发表于 承平年间 2016-6-22 16:33:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

剧目名称:武林外传之吕秀才要债
参与人员:莫寒  沈陌
剧中角色:吕秀才  郭芙蓉
剧目类型:(原创/经典再现/活动)经典再现
剧情简介:为了二钱银子,吕秀才苦苦相求郭芙蓉还钱。

评分

端木珩苍 + 5 + 5 来晚了, 赞
沈陌 + 10 + 10 + 2 二两
宋行止 + 5 + 5 + 1 给你一两!

[发帖际遇]: 莫寒 因醉酒在州桥夜市跳起脱衣舞被玄字捌壹捌录入文兴十一载娱乐新闻卷,纹银-3 两 . 幸运榜 / 衰神榜
【夜深花正寒】

未结剧目0
广南路
甩锅的小陌
40 岁
83 两
0 条
沙发
 楼主| 莫寒 发表于 承平年间 2016-6-22 16:41:13 | 只看该作者
吕秀才——

知之为知之,不知为不知……

【秉烛夜读,然而心思全无,握笔挥毫,写下的全是“二”,因为心里惦记着郭芙蓉欠我的二钱银子】

【她到底记不记得呢?她记得为什么不还给我呢?她要是不记得我该怎么让她记得?专注于她到底记不记得还钱,书卷落到了地上,旁边炕上睡着的大嘴翻了个身,迷迷糊糊的说我干嘛不直接去问她,一想,大嘴说得有理啊】

【立马起身走出屋门,可是到了院子里,又开始纠结,现在去问,会不会不太好,要不明天早上再问吧,不行,还是现在问吧,至少得知道她记不记得,在院子里来来回回】

【终于下定了决心,走到对面的屋前,敲了敲门】

郭姑娘,你睡了么?

评分

沈陌 + 10 + 10 + 2

【夜深花正寒】

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
板凳
沈陌 发表于 承平年间 2016-6-23 13:01:17 | 只看该作者

-郭芙蓉-

【单臂枕头瞪眼躺在炕上,旁边的小贝睡得口水哧溜,伴着嘿嘿傻笑偶尔咕哝一句糖葫芦。少年不识愁滋味,一声长叹换了只手垫在脑后,这破炕真硬。】

【翻来覆去睡不着,想想怎么就来了这么个破店。尤其是这两日吕秀才不知吃错了什么,有事儿没事儿冲我露牙傻笑,问起来又说不出所以然,九成又是欠打。】

【烦躁中好容易有了困意,门外传来敲门声。打着呵欠起身开门,一见是他自然没什么好气儿,一眼瞪过去】

什么事?

评分

宋行止 + 5 + 5 + 2
宁律 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
广南路
甩锅的小陌
40 岁
83 两
0 条
地板
 楼主| 莫寒 发表于 承平年间 2016-6-23 13:45:40 | 只看该作者
吕秀才——

【站在门口拢着袖子,还在斟酌要不要直接问她还不还钱,吱呀一声,门就开了,她懒散的揉着眼睛靠在门口,一眼瞪过来,立马往后退了一步】

【半推半就的又挪了挪步子,没想好怎么开口,还是咧嘴一副皮笑肉不笑的样子】

嘿嘿……

嘿嘿嘿……

【其实我才是有道理的人啊,借了钱可不就得还么,可是,她太厉害了,得想一个既不会让她对我动手又可以让她明白欠钱就得还的两全其美的办法啊】

嘿嘿……那个……

【话没说完,只听一声清脆的声音,分明感觉到有什么东西碎裂,再一模,原来是门牙少了一颗,捂着嘴,憋屈的咽下了这口苦水】

郭……郭姑娘……你,去过“天下第二泉”么?

评分

沈陌 + 2

【夜深花正寒】

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2016-6-23 15:14:41 | 只看该作者

-郭芙蓉-

【歪在门边顺手抱臂斜眼瞅着等他开口,见他下意识就往后挪了一步,瑟瑟缩缩的拢着袖子,没有半分男子气概,心里愈发瞧不上这副腐儒劲儿。】

【等了半晌,来人没给个利落回话还只一味冲着自己嘿嘿傻笑,夜深困意袭人,秀才大脑袋越凑越近。忍无可忍抬手一招排山倒海招呼过去】

我说三更半夜你是不是有毛病啊!

【嘎嘣儿一声脆响,本以为就此清净了,谁知掉一颗牙反倒换了句明白话,虽然有些费解怎么问到这个,还是耐着性子】

第二泉......无锡惠山那个?

没去过,怎么了?

【秀才捂着缺牙的嘴,唯唯诺诺笑得愈发让人心里发毛,见自己不耐烦了赶紧摇摇头说没啥,更是火大】

那你问什么问!

评分

宁律 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
广南路
甩锅的小陌
40 岁
83 两
0 条
 楼主| 莫寒 发表于 承平年间 2016-6-23 20:07:04 | 只看该作者
吕秀才——

嘿嘿......我也没去过。

【捂着缺了门牙的嘴巴尴尬一笑,接着再伸出两个指头,继续说道】

我听人说起过“二”次,也就是两次,那个天下第二泉旁边,有个“二清观”,里面有“二”个道士,也就是两个道士。这些道士喜欢在第“二”泉旁边听“二”胡,曲名“二”泉映月。

【不停的伸出两个指头比划二,相信她这次能明白了吧,见她似乎还没领会,继续提示道】

你平时喜欢听音乐吧,很多声音都很好听的,比如......

【掏出钱袋,递到她面前】

你听这个,铜钱的声音,很清脆很好听,像天籁之声,看钱啊,你明白嘛?
【夜深花正寒】

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2016-6-23 22:15:23 | 只看该作者
-郭芙蓉-

【不是很懂秀才到底想说啥,只见他不断比着两根手指在眼前晃悠,每每说到“二”字便格外加重咬音,伸手揉了揉脑袋愈发迷糊】

二......?

【前言不搭后语的泉呀道观呀道士呀二胡呀啰嗦了一串,越发觉得不可理喻。读书人从前倒是见了不少,可这样的还是头一回,秀才莫不是读书读傻了】

你到底想说什么啊?

【按着自己的脾气早想再给他一顿排山倒海,可又怕他纠缠没完,只得听着他一气儿说下去,巴望着能一次解决最好。这人比比划划了好一阵,终于从腰间拽出个钱袋子摇晃给自己听】

钱......的声音?

【眼神豁然明亮,顿时对秀才的意思心领神会,一把抓过钱袋满脸感激】

哦我明白了!

秀才你真好,知道我在这里苦大半夜的给我送钱来了,以后你的是就是我的事哦回房早点睡吧!

【说完并不给他回话的机会,迅速进屋关了门。到手的钱可不能丢了,哪怕是几个铜板也能给自己添盒胭脂。这么个破地方已经够苦了,说啥也不能委屈自己。】

评分

未结剧目0
广南路
甩锅的小陌
40 岁
83 两
0 条
 楼主| 莫寒 发表于 承平年间 2016-6-26 10:11:19 | 只看该作者
吕秀才——

【满以为自己都提示到这个份上了,她一定会有所领悟,没想到她两眼突然放光一般,一迅雷不及掩耳盗铃之势把钱袋拿走了】

【还来不及向我的钱袋做最后的告别,她就砰一声关了门,留下郁闷的我站在院子里发呆】

【半晌才会过来,她又把那袋碎银子据为己有了,扑通趴在地上,无力的呐喊道】

苍天啊,大地啊,我做错了什么啊!她为什么就是不明白啊!

=第一幕结=
【夜深花正寒】

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2016-6-26 17:17:05 | 只看该作者
===第二幕  发簪===

【自从那晚接了秀才一袋铜板,便感觉生活美好世界和谐人生,连带着整个人脾气也好了不少,这不,干活儿的时候还不自觉哼着小曲儿】

哎大嘴秀才?什么事啊?

【俩人你推我我推你到底还是凑了过来,一贯畏畏缩缩的德行此刻瞧在眼里竟不觉那样招人烦,难得的露了个笑脸给这俩人。推让好一阵儿,到底还是大嘴含含混混开了口,可嘴里却像含着螺蛳一样吐字模糊】

什么什么?他说啥?

【瞧这俩人的模样心知大嘴是被吕秀才拉来壮胆儿的,归根结底还是得问秀才】

到底啥事儿?

未结剧目0
广南路
甩锅的小陌
40 岁
83 两
0 条
 楼主| 莫寒 发表于 承平年间 2016-7-2 11:46:24 | 只看该作者
吕秀才——

【前一晚折了自己积攒了三个月的银子,还是没能让她明白那二钱银子该还了,回到屋里坐在床边,哼哼唧唧了半天,大嘴终于被自己闹醒了,披着被子坐过来问咋回事】

有人欠我钱没还!

谁啊,谁这么大胆子,兄弟知道不,跟你过不去,那就是跟我过不去,跟我过不去,那就是跟我姑父过不去,我姑父是娄知县,低调低调啊!

郭芙蓉!

哦,那你还是早点睡吧啊!

你刚才不是说帮我?一听是她,就没种了?

谁说我没种,行,明天一大早,我帮你去问!

【第二天一大早,果然拉着大嘴去找她,只见她正在扫地,推着大嘴往前去,示意他去问,大嘴畏畏缩缩的看了郭芙蓉一眼,皮笑肉不笑的,嘴里吞吞吐吐的说了一通,却没吐词清楚,再要推他时,他却躲到了自己身后,只能硬着头皮走上前去】

嘿嘿,郭姑娘,我有样东西想请你帮我看看。
【夜深花正寒】

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2016-7-26 11:54:32 | 只看该作者

-郭芙蓉-

【李大嘴嘴里偶然听到一言半句的银子钱,这店里的人一个赛一个抠,想也知不会是什么好事儿。见他一缩身子躲去了秀才背后,也不盯着他,只拿眼瞧着秀才听他给什么说法。】

【秀才这一阵见了我总是畏畏缩缩,今天难得挺直腰杆,李大嘴一撤又怂了下来。见他仍是露着豁牙的嘴朝自己嘿嘿傻笑两声,这才从怀里掏出件东西】

这什么?

【他掌心拖着一块手帕,里头却是细细长长一小支簪子,头上一点碧翠盈盈生辉。这样的首饰从前并不稀罕,况且在家时家里的好东西不少不过自己却不爱闺秀模样的打扮也就全没放在眼里。眼下到了这个破店,竟是看什么都觉宝贝。这簪子算不得上品,总也比没有好。抬头看看秀才的笑脸,他的意思难道是......】

给我的?

【根本不等他说二话,一手将簪子抽了出来就往发间簪去。藏不住面上喜色,还不忘向他摇了摇头只给他看】

好看吗?

未结剧目0
广南路
甩锅的小陌
40 岁
83 两
0 条
 楼主| 莫寒 发表于 承平年间 2016-7-27 13:47:43 | 只看该作者

吕秀才——

【明明只是请她看看,她不由分说直接往头上一插,咧着缺个牙的嘴陪笑道】

好看好看。可.......

【看了看她的脸色,后半句话还是生生咽了回去,内心却是崩溃呐喊:娘啊我对不起你啊,你留给我的最后一件遗物我都没保护好!一手扶着大嘴肩头,痛哭流涕状,大嘴一面嫌弃一面闪躲,突然大喝一声】

秀才是问你几时还他二钱银子!

【顿时止住了哭声,眼巴巴的看着郭芙蓉】
【夜深花正寒】

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2016-7-27 15:30:52 | 只看该作者

-郭芙蓉-

【前日嘲笑掌柜的头上插的是草标嘴上虽说的爽快心里到底没底气,如今平白得了根簪子刚好戴到她跟前显摆,心里喜滋滋的只想乐。谁知大嘴忽然一声大喝打断了自己念头】

你说啥?

【有点没反应过来,可见大嘴虽怕却并不是一副可以找死的神情,秀才也是停了嚎啕盯着自己,看来,是真有这么回事儿了?皱眉挠了挠头,心里思索起来,从前自己从哪儿曾把二钱银子放在眼里。大嘴见自己仍是不明所以,小声提醒道】

“就上回,比武招亲那二钱银子。”

哦——

【一拍脑袋想了起来,见两人满脸推笑的期待眼神,顿时气极反笑】

我怎么这么糊涂呀!

我说这两天你前前后后没完没了是前言不搭后语的跟我找话说,原来是为了这二钱银子。

枉我对你一片情意——

【亏了还以为他含蓄的透着什么意思,当他是对自己好。笑声一顿,又恼又气将扫帚横起撵着两人快滚】

给我去死去死去死!

未结剧目0
广南路
甩锅的小陌
40 岁
83 两
0 条
 楼主| 莫寒 发表于 承平年间 2016-7-27 16:04:14 | 只看该作者
吕秀才——

【大嘴硬着头皮将那句话问了出来,顿觉轻松一截,但是都没敢直视郭芙蓉的眼睛,一面两手放在脸前以防挨打,一面皮笑肉不笑的看着她】

【直到郭芙蓉一拍脑门,知道她终于是想起来了,满心欢喜等着她还钱,岂料上来便是一招“横扫千军”,怕她恼羞成怒,赶紧推着大嘴退开】

【终于她气鼓鼓的走了,可是二钱银子还是没有还给我,并且还拿走了我娘留给我唯一的遗物,既然说不通,那就别怪我无情了,拿着账本站在柜台,摇头晃脑怪腔怪调的叫道】

关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑......
【夜深花正寒】

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2016-7-27 18:41:54 | 只看该作者
-郭芙蓉-
掌柜的你管不管了!

【将抹布一甩走进后院,耳朵里躲不掉秀才怪声怪调的,满头冒火的向掌柜的吐槽。正围在一圈掰玉米的几人顿时也被秀才的声调吸引,侧头听去,又是关雎头一段,老白问了一句啥意思,只听掌柜的丢了苞米比划起来】

“鸟儿轻轻唱,落在河洲上。美丽俏姑娘,青年好对象。”

【不说不打紧,一说众人都起了鸡皮疙瘩,债主对着个欠钱的念这个?鬼知道读书人的脑子里在想什么,心知这样不是办法,烦躁的将身边的人一拽】

借我二钱银子!

【她一说自己没有月钱拿什么还顿时傻了眼,心一横,头上的发簪拔下来递到面前】

五两!

“二钱”

你怎么不去抢!
……
二两!

“二钱“

……成交!姑奶奶图一清净!

【二钱银子掂在手里,转入屋里狠狠瞪一眼柜台后的秀才,唬得他闭了嘴,将银子往他手里一甩,眼也不抬转身就走】

还你!

未结剧目0
广南路
甩锅的小陌
40 岁
83 两
0 条
 楼主| 莫寒 发表于 承平年间 2016-7-27 18:55:31 | 只看该作者
吕秀才——

【还在似模似样的制造“噪音”,却见郭芙蓉从后院走了进来,一把将二钱银子塞到手中,眼里只盯着了那得来不易的银子,哪里顾得上看她的脸色】

【不过她不是还欠了掌柜的银子么,每个月都没有工钱,哪会有银子还给自己,遂问了句】

你哪里来的银子?

【郭芙蓉气呼呼的回了句“要你管”,也对,反正欠我的银子还了,宝贝似得小心翼翼的拿着银子,正准备揣进怀里,忽听得身后传来掌柜的欢喜的声音,遇上什么好事了么,转头一看,愣在当场】

你这簪子......哪里来的啊!

【掌柜的一脸兴奋的拔下簪子递给我看,这可不就是刚才郭芙蓉拿走的那只么!气急一声大喝】

郭芙蓉!!!

【她闻声急忙从厨房跑了出来,一看手里的簪子,立马就闪闪躲躲的,质问道】

你为什么把它卖了?
【夜深花正寒】

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沈陌 发表于 承平年间 2016-8-8 09:20:20 | 只看该作者
-郭芙蓉-

【酸秀才拿了银子总算闭了嘴,吵得头疼了大半天好容易才清净下来,正气哼哼的打算回后院消停一会儿,忽然又听吕秀才连名带姓的大喊我一声】

姑奶奶不打的你满脸桃花开你还学会蹬鼻子上脸了——

【撸着袖子气势汹汹往回走,死秀才先吃姑奶奶一招排山倒海再说。不料柜台前秀才正抓着刚“卖”给掌柜的的玉簪,做贼被他逮了个正着顿时心虚不已,见他满眼愤恨赶紧猫腰想逃,又实在不是自己的本性,索性一仰头强辩道】

那那……那你都给了我就是我的了嘛!我爱卖给谁就卖给谁!

【言语显是底气不足,被他盯得更是浑身不自在。想我堂堂女侠,竟然为这二钱银子被个穷秀才逼得窘迫。掌柜的趁势赶紧将簪子夺了回去,戴在头上美滋滋的上了楼,之剩我和秀才俩人大眼瞪小眼】

你你你,你想干什么啊你——排山倒海!

未结剧目0
广南路
甩锅的小陌
40 岁
83 两
0 条
 楼主| 莫寒 发表于 承平年间 2016-10-8 20:54:23 | 只看该作者
吕秀才——

【怀揣着银子却没有半分喜悦之情,手握簪子,满脸怒气,听见后院里郭芙蓉的声音更是嚣张,这要是平日,早已抱头鼠窜】

【果然,郭芙蓉从厨房出来方才老高的气焰立刻就灭了一大半,支支吾吾的后退着,还强词夺理,正与她僵持,掌柜的一个伸手将簪子抢了过去重新插在头上,哼着小曲儿上楼了】

【直勾勾的瞪着双眼看着郭芙蓉,心里已经设想了无数次打她的情景,没有哪一次像今天这么强烈,一路瞪她一路退,直到最后她大喝一声——排山倒海,两眼一黑,倒地不起】

【再清醒时,发现一只胳膊缠满了纱布,应该是骨折了,一直挂在脖子上,靠在柜台前,开始哼哼唧唧的哭】

娘啊,孩儿对不起你啊......
【夜深花正寒】

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
-------------拉线了好伐,第二幕啊----------------

-郭芙蓉-

什么人哪这是!

【闲闲无事满口愤懑,小贝正在做功课,旁边随意撂着两张纸,跟着我念这一句,她又添了一笔,正好七十二个“正”字。房门一推,掌柜的又来了】

“吶,嫂子你看,她每说一句什么人哪这是,就添一笔,已经这么多遍了。”

【没理会掌柜的说了啥,好不容易把她打发走,小贝这小屁孩凑过来,一副八卦兮兮的神情堆着笑】

“小郭姐姐,你可以鄙视他啊!”

“吶,像这样,肩耸高,冷笑,龇牙,两手抬起来,力度增大:鄙视——”

【学了这一手还没机会跟死秀才用上,不过没人的地方时不时拿出来练练,这天洗衣服的时候好似又听见那念经的声音,想也不想便抬起手来,自顾自背对着厨房耸肩瞪眼,大动作的操练起来】

我鄙视你——鄙视你——

guest
welcomelogin