|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[古风独韵] |但使风月负|——原创

未结剧目0
32 岁
0 两
0 条

剧目名称:但使风月负
参与人员:聿秉  姬清妙
剧中角色:郝仁季  姬任好
剧目类型:原创
剧情简介:灵感来自歌曲《棠红棣雪》

两幕:初识与死别

未结剧目0
32 岁
0 两
0 条
沙发
 楼主| 聿秉 发表于 文兴元年四月二十二日 (夏) 2017-2-23 20:49:54 | 只看该作者

——第一幕 初识——

郝仁季

[每次父亲外出走镖,总会给自己带些小玩意,小木剑、吹糖人、糖画、恶煞面具,又或是动物幼崽之类可以陪伴长久一点的。没曾想,有一天父亲会给自己带回一位弟弟]

[一听父亲的马队到了城外,立刻骑上自己的小马驹一路飞奔到城外,除了见到父亲觉得很开心,剩下的却是不知所措。看着一个半大不点的小男孩被父亲从马车里抱出来,长得倒是惹人怜的模样。父亲抱着他走到自己身边,然后将人放下。粗略比较了一下两人的身高,还好自己比他高出一个头,俯视是必须的]

[父亲慈祥地笑了笑,然后说]

季儿,从今以后他就是你的兄弟了,快来认识一下。

告诉兄长你的名字。

[目光从父亲脸上移到他面上,眼睛死死盯着那张小嘴。经过长久的沉默,才好不容易听清楚两个字。心想着,含糊不清的吐字,太扭捏,肯定是个无趣的人,父亲怎么就把他带回来了?]

……任好

你说什么,我听不清楚。父亲,他连话都说不好,为什么要他做我的弟弟?!

[对于自己的“先发制人”,父亲并不在意,而是打了哈哈把这尴尬的气氛揭过去。随后不管自己怎么闹,名叫姬任好的小男孩变成了郝府的二儿子,但他依旧姓姬,名任好]

[或许是岁月流逝改变了曾经的想法,或许是姬任好一再大度宽容,在他束发那年,自己终于接受了他是幼弟的事实。他束发那时,恰逢自己到了行冠礼之年。母亲挑了个良辰吉时,全府上下忙碌,待到时辰却发现该被行以冠礼的人已消失踪影]

[行礼当日,卯时不到就披着星辰出府。一直游荡到金乌沉没才兴致缺缺回了家,意外发现姬任好等在门外,走上前与他招呼]

巧啊,你这是在等我?
[发帖际遇]: 聿秉参加马球比赛名次倒数,从此发愤苦练,纹银+1 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
35 岁
21 两
0 条
姬任好

【男子二十而冠字。
要行冠礼的那郝仁季跑不见了,府内自然上下白忙活一场。也自然而然的没人想起我今日生辰。
我独自呆在书房,拿饱蘸墨汁的湖笔一笔一划地写下数几大字给自己,“愿此生不负”——不负总角立下的鸿鹄之志,负字刚抹上一笔,便被郝夫人唤去。】

任好已经到了束发的年纪了吗?……今日,是任好生辰吧?

【我微微愣神,继而点头,她略含歉意的眼神里惨杂着我不需要的怜悯】

任好觉得此事并不重要,夫人还有别的吩咐吗?如果没有,我就回房了。
嗯……若是等会儿遇见了季儿回来,让他来我这里。

【我应声,不去看她。这是郝家,与我有关的事本就寥寥,我又怎会期望有人记得我的生辰。走出房门正值日头西落。】
【不悲过去,非贪未来。
犹记得初被郝家接纳,我一直如此向自己念叨。来时路上郝镖头一直在说自己比我大些许的孩子,那是身为人父才有的神采飞扬吧,含着望子成龙的烦恼。】

不成器啊。

【他以此收尾。我不太理解,因而缄默。
但是我又很清楚,诸如为何被送来郝家,该做什么,又有什么是避讳。我在颠簸的马车上想象拥有全新身份的自己,蹦哒着同那郝仁季打闹,向他自我介绍。
总是事与愿违的。
见到郝仁季的时候我开始磕巴,他的盛气凌人让我慌张的支支吾吾,三个字在我嘴里变得咬口,抬头看见他一脸嫌弃。
不要打他脸,我在自我要求后又缀上五个字。
回过神来已经行至门口,面前站着一脸戏谑的郝仁季。谁等你啊,呸。我在心里默默翻了个白眼】

郝夫人吩咐我等兄长回来,让你去她那里。

【说完后我便不再看他,在脑中默默思虑了一下他的路线,他再往前转弯便是书房——我立即选择了反方向。走了数十步恍然想起自己写的那幅字尚在书房摊开着,又赶紧调转方向疾步而行。
不能给他看见,否则那张嘴不知道又会吐出怎样气煞我的字眼。】

评分

聿秉 + 10 + 10 + 1 你这就让我去书房看你写字?哈哈哈!

来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
32 岁
0 两
0 条
地板
 楼主| 聿秉 发表于 文兴元年五月二十二日 (夏) 2017-3-10 22:31:44 | 只看该作者
郝仁季

郝夫人吩咐我等兄长回来,让你去她那里。

[语调平淡,没有感情,想着也知道他不会特地等在这里。只不过寄人篱下,迫不得已。一步步踏上府门前的阶梯,停在他面前,看了看那毫无破绽的面色,满意颔首道]

有劳姬兄弟在此等候,咱回去吧。

[说完先行一步,错身而过。从前厅绕过走上通往后院的回廊,忽然想到自己有些物什还留在书房,心血来潮改道往左去,欲到书房。本以为两人即将分道扬镳,没曾想那愈来愈远的脚步声却又渐近,且带着些许焦急,势必要超过自己的意思。一个身形回转,堵在他面前,扬着不怀好意地笑容说]

姬兄弟还有何事?

[插着腰往他身前这么一挡,一副打破砂锅问到底的模样]

往日你不会跟我走同一条道,今日该不会是看在我冠礼的份上回来道贺?

未结剧目0
35 岁
21 两
0 条
姬清妙 发表于 文兴五年七月二十七日 (秋) 2019-4-2 10:57:05 来自手机 | 只看该作者

姬任好

【他忽然回身反问,我一时愣住。
越掩饰,恐他好奇越重,不如明明白白说出来,心中这样想着,面上便显出一脸的温良恭俭让】

兄长大人大量,何必与我计较。我正想起有东西落在书房,恐怕兄长看了多有批评,便想趁早取回来罢了。

【言罢便退一步,垂下眸子,恭恭敬敬的拱手道贺】

寿考惟祺,介尔景福。

【礼毕微微错身,不等他搭话,快步向书房去了。】
【摊开的纸上墨迹已干,最后一捺稍稍有些洇开,却显得无比刺眼。卷起纸张,牵唇自言自语】

如今还有什么不可负呢

【不如郝仁季出身金玉,我生来是闲闲众生中的一个。自有记忆起,家贫失祜,母亲费心让我识书向道,我总角便暗暗立下宏远志向,至于过往家事,我不问,母亲也不说。来到郝家确是巧之又巧】
【总想着以此为跳板能够舍弃从前,却被寄人篱下的现实压的抬不起头,时至今日连写行字都怕被人说道——那还有什么可负可不负呢】
【实在可笑】

guest
welcomelogin