|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 刀剑春秋

【藏书阁】学海无涯

未结剧目0
荆湖路
40 岁
25 两
0 条
怀草 发表于 承平年间 2015-3-12 10:10:22 | 只看该作者
【低着头一路搓着手,不知是夜里着了凉,还是晨时那一碗冰水作祟,手指又冷又僵。乍闻人声,忙抬头去瞧,眼前这人很是面善,看着看着忽然想起在哪见过,抱拳一礼,道】

堂少爷好。

【对山庄里诸多少爷其实所知不多,但听闻此人是师兄的胞兄,平日同门房厨子闲谈时总是多留意了些。此时见他果然结结巴巴,抿唇一笑,到真是所言不虚。大大咧咧上前对人肩膀拍了拍,因个子不如他,不免还踮了踮脚】

在下正是新来的门客,现跟随少祁师兄,你别紧张啊,咱们来日方长,还怕没机会好好打招呼吗。

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-3-12 10:15:36 | 只看该作者
(原来是少祁的门客)

【对于他搭肩的动作倒是不甚在意,对待庄里人向来比较随意,也不爱摆什么少爷架子】

你不……不用叫我堂……堂少爷的

【家里的那些老人已是纠正不过来,但年轻一辈在平时都是以姓名相称】

叫……叫我少殇就……就好了

【想着除夕那日他还给了自己一个红包,当时是觉得过年嘛,图个开心,所以就收下了,但一直记着要回这个礼】

你等……等我一下

【转身飞快地跑回房间,拿了个小玩意,再跑了回来,看他还在原地,才定下心来】

你……咳咳

【跑得有些急,吃了冷风,这才一下咳嗽了】

评分

沈石风 + 10

未结剧目0
荆湖路
40 岁
25 两
0 条
怀草 发表于 承平年间 2015-3-12 10:32:48 | 只看该作者
【这少爷和师兄的性子差得倒是不多,看起来都傻头傻脑,不由为山庄捏了把汗,一眨眼人又跑远了,只得立在原地,被风这么一吹,又觉得手脚发冷。双手贴在颈间整个人一个激灵。】

【正发呆,人又跑了回来,不知道他是什么意思。见人口里灌了风,咳了起来,在他胸前捶了几下,帮着理顺气息。】

少殇少爷,我爹以前教过我,跑步时不能张嘴,冷气若是从口而入进了肺脉,轻则咳,重则肺寒。
落下咳疾,可不是一朝一夕好得了的。

【正面拍完了,又绕到人身后拍了拍背心,嘴里还念念有词】

摸摸毛……吓不着……

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-3-12 12:42:37 来自手机 | 只看该作者
【他前面说的倒是没注意,可最后那句倒是让自己起了兴趣】

摸摸毛,吓不着,是什么?

【疑问问出口,再把手上的小玩意给他看】

这是我去年出门时见着新奇买的,你看啊

【只见手上是个木头盒子,左右一拆开,里面是面铜镜】

小玩意也不贵,只是胜在小巧,送给你做新年礼物吧

【递了给他,可又觉得送男孩子镜子似乎有些奇怪,手便停在半空】

未结剧目0
荆湖路
40 岁
25 两
0 条
怀草 发表于 承平年间 2015-3-13 21:34:55 | 只看该作者
没什么没什么,是我们家乡哄小孩子的歌谣罢了……

【摆了摆手,叫他不必放在心上,低头去看那个精致的玩意儿,别说这等做工的铜镜,就是一般女子用的小镜,自己也是半个也没见过。在爹爹眼里,自己可比男儿养得更糙些。】

【乍一入眼,便是一阵惊呼,爱不释手地接了过来,虽说此等物件并非自己应该收下的,可此时哪还顾得上那些讲究】

真的送给我吗?这么好看送给我,不是可惜了?

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-3-13 22:16:05 来自手机 | 只看该作者
【他似乎很喜欢的样子,倒是放心了】

除夕夜你不是给了我红包嘛,我就想着要回送你礼物,你若是喜欢,那就最好不过了

【挠了挠头,本来还怕他会生气】

我一开始没想那许多,还怕你一个男孩子,会觉得我送你铜镜很奇怪呢

【自己素来就是,陌生人面前结巴,熟悉之后便成了话痨】

你是少祈的门客的话,是安排了你住在落梅院还是琉璃仙境呀?

【落梅院是客房,琉璃仙境则是庄里成员居住所在】

未结剧目0
荆湖路
40 岁
25 两
0 条
怀草 发表于 承平年间 2015-3-13 22:40:39 | 只看该作者
【被他一语点出男子收镜子稍显怪异,这才略略收敛了喜悦之情,干净利落将小镜收进袖袋内,把盒子推了回去,厚着脸皮道】

既然如此,那我就却之不恭了。
这盒子颇为精致,但似乎更适合女子,少殇不妨留待有缘之人。

【自觉一番话说得有理有据,不卑不亢,不免沾沾自喜起来,回身往来路一指】

便是落梅院了。

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-3-13 22:43:19 来自手机 | 只看该作者
【盒子上雕了花纹,确实不适合男孩子,所以接了过来】

我常去落梅院呢

【这几日梅花还没败,落梅院景致甚好】

我住在琉璃仙境,有事你可以去那里找我

未结剧目0
荆湖路
40 岁
25 两
0 条
怀草 发表于 承平年间 2015-3-13 23:00:46 | 只看该作者
【揖礼应下邀约,心里对琉璃仙境甚是神往,不知自己何时方能正式拜入门下。】

===结

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-5-4 16:41:38 | 只看该作者
————建元七年。春————

【本要去寻三姐,可转念一想,三姐本就不同意自己与叶大哥牵扯太多,还是先去看了名册,若是确定叶大哥是庄里亲眷,依三姐的性子,就不会排斥自己与叶大哥来往了】

【快步走到学海无涯,此地是刀剑春秋山庄的藏书阁,外室是庄里人都可进入查阅的,但那名册不会放在外室,径直走到内院,门口的护卫是师父龙溟一手调教出来的,行事一板一眼,果不其然,自己还没走到门口就被拦下】

“堂少爷,前方为禁地,请回”

(真是伤脑筋,该怎么进去呢)

未结剧目0
荆湖路
43 岁
22 两
0 条
柳启 发表于 承平年间 2015-5-4 16:57:24 来自手机 | 只看该作者

客串  藏书阁护卫
【今日正如往常一样,在内院门口站岗,只见堂少爷来到藏书阁,想来是到外院查找书籍,却见堂少爷径直朝内院走来,在其尚未走门口便伸手拦道】

堂少爷,前方为禁地,请回  

【说完,放下手臂,依旧站在门口,目视前方。见堂少爷依旧站在门口,本想再次提醒,但想到尊卑有别,自己还是做好自己护卫的职责便是】  

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-5-4 17:08:51 | 只看该作者
【向来骗不了人,只能硬着头皮再次向前】

我就找本册子,看一眼就好了

【满脸乞求,毕竟是关系到叶大哥的身世,再怎么低声下气,自己也要进去】

我很快的,保证不让师父知道,行吗?

未结剧目0
荆湖路
43 岁
22 两
0 条
柳启 发表于 承平年间 2015-5-4 18:19:30 | 只看该作者
客串 藏书阁护卫

堂少爷,您是知道规矩的,外院您可以随时出入,这内院……

【见堂少爷软语,语气便也不好太过生硬】

堂少爷,不是在下为难你,内院乃是禁地,不能入内。在下职责所在,还望堂少爷原谅。

【说完拱了拱手,以示尊敬,顿了一顿又道】

堂少爷您若非要进也可以,只要统领许可,在下立马放行,绝不阻拦!
来自安卓客户端来自安卓客户端
梦醒,人清,书已不再,柳已消失。墨色散去,徒自望聚.....

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-5-4 23:55:40 来自手机 | 只看该作者
【自然知道规矩,可这事要是能让师父知道,自己就不用在这里跟他磨蹭了】

老实跟你说吧,我是偷偷来的,师父他们不知道的,可是我为人你很清楚,我不会做对山庄不利的事情的,所以,你就让我进去吧

【鲜少这般和人磨嘴皮子,很不习惯,可是性子执拗,想好了要帮叶大哥,怎么能半途而废】

而且我告诉你哦,这件事可是关系到我们山庄的大事,要是耽误了,我可怪你啊

【说到后面,已经有点耍赖的意思】

未结剧目0
荆湖路
43 岁
22 两
0 条
柳启 发表于 承平年间 2015-5-5 08:27:22 | 只看该作者

客串  藏书阁护卫

不是不相信堂少爷,但在下职责所在。

【只听刚说完这句话,堂少爷再度言语,只得再次回道】

没有得到统领的同意,任何人不得进入内院,若在这之前出了任何事,在下一力承担。
梦醒,人清,书已不再,柳已消失。墨色散去,徒自望聚.....

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-5-5 08:39:46 来自手机 | 只看该作者
(果然和师父一样不讲情面)

【干脆蹲下身,撑着下巴】

(不能进去怎么办呢,要不要去找三姐或是师父)

【念头刚起就立刻否定了】

(让三姐他们知道还不骂死我)

好吧,我走了

【起身拍了拍身上根本不存在的尘土,作势要往外走】

未结剧目0
荆湖路
43 岁
22 两
0 条
柳启 发表于 承平年间 2015-5-5 09:08:09 | 只看该作者

客串  藏书阁护卫

【见堂少爷执意入内,难道真有什么重要的事?什么大事统领不知道,只要堂少爷得到统领同意,便放他进去】

【见堂少爷准备离开,想是去面见统领,征得同意了,便收敛心神,负手而立】

多谢堂少爷理解,在下一介护卫,还望见谅,恭送堂少爷!

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-5-5 09:45:04 | 只看该作者
【看似离开,实则身形一晃点住他的穴道,若是单打独斗,自己倒不一定能胜过他,但他对自己没有防备,才会被自己得逞】

抱歉了,我是逼不得已的,很快就出来了

【一下闪进内阁,迅速找到那本名册,想了想,干脆放进怀里,便出了内阁】

兄弟,对不住,穴道半个时辰之后会自己解开的,师父和三姐那边,我会去请罪,等事情解决了,我请你喝酒

【拍了拍他的肩膀,跑着离开】

未结剧目0
荆湖路
43 岁
22 两
0 条
柳启 发表于 承平年间 2015-5-5 12:12:47 | 只看该作者
客串   藏书阁护卫

【见堂少爷离开,便没在多想,忽然其身形一晃,自己便被点了穴道】

堂少爷!禁地不能进,你这是违反门规的!

【只见其一边说他是身不由己,一边进入内院】

堂少爷,你快出来,禁地不能进,你快出来

【过了一阵,出来倒是出来了,可看样子,已是办完事情】

【自己苦于穴道受制,眼睁睁的看着堂少爷进入禁地,过了一阵,又跑了出来逐渐远去。一阵苦笑,一边暗自运起内力,冲击穴道,只盼穴道早日解开,好去禀告统领,一边高声呼叫】

【好在堂少爷一时匆忙,并未点自己哑穴,不然……】

============结=========

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-5-11 00:22:03 来自手机 | 只看该作者
————建元七年。春————

【和胤堂一起来到藏书阁,还躲在他身后生怕遇到那天被我点穴的那名守卫,心虚地溜进藏书阁】

(幸好没遇到)

【安下心来】

胤堂,你就从这里找吧,我从里面往外找

【山庄的藏书十分丰富,种类繁多,数量也颇为庞大】

找荆州和全州的地方志就行了吧?

guest
welcomelogin