|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 叶子洛

[殷实商贾] 【算命馆】——天弈馆(扬州)

未结剧目0
荆湖路
杜仲 夏冰
36 岁
0 两
0 条

喜欢,不一定非要在一起?这种事情吗……男女之事他却是不算太懂,他和娆娆之间更多的是血缘亲情的羁绊,即使身在天涯,也互相牵挂对方

当下点点头,也不求着算卦了,拍了拍这人的肩、将他按在凳子上,自己转身便离开了

====结=====

未结剧目0
河北路
30 岁
2887 两
0 条
承平十年 春

春节过后,冰消雪融,正赶上二月初的庙会,城里热闹,就下山去了天弈馆作堂,赚些外快。

扬州城内人头攒动,好不容易才从人群中挤了出来,进了天弈馆,三三两两的聚在桌前,倒也算盛况。

拿了签筒,坐在离门较远的一处,一边看书一边等着客人上门。

未结剧目0
燕山府路
风雅颂
43 岁
302 两
0 条

【闭关多年,出关一看,只觉物是人非,也不知儒门现在如何,圣上如何。】

【走了几步,竟不知不觉间走到了天弈馆。莫不是天意如此?叫我算上一卦?】

【步入其中,人声鼎沸,不绝于耳。】

这么多人啊,想找个清静的地方都没有。

【扫视四周,一处离门较远的地方,一人静坐,翻阅书籍。】

这位道友,你可是卦师?
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
河北路
30 岁
2887 两
0 条
看了良久,脖子有些酸痛,左右活动了下脖子,另一只手捏了捏后颈。忽然听到有人走近询问,抬头望去,只见对方面具遮脸,眯了眯眸,颔首道

“客人算卦?”

“六爻还是抽签?”

笑眯眯把那句“看相”咽了下去,索性卜卦还有些底子在。

未结剧目0
燕山府路
风雅颂
43 岁
302 两
0 条

【总觉得这卦师嘴里还有话没说出来,不过也无关紧要。】

抽签吧。

【抽签总该是简单些,而且还能看出一个卦师的功底,若是他在签筒里做文章,以我的功力,自然一览无余,也能看出他几斤几两。】

不知道友这抽签是怎么个抽法?灵鸟衔签还是灵猿选签?

【故意说出两个江湖骗子最爱用的手法,倒是要试探一下他的水平。】

未结剧目0
河北路
30 岁
2887 两
0 条
伸手将签筒递给他,然后听到灵鸟灵猿的微微一愣,笑了。

“客人说笑了,我们这种小地方,养不起鸟啊猴的。”

拿着签筒示意晃了晃,道

“你就用力摇,摇出来什么就是什么。”

未结剧目0
燕山府路
风雅颂
43 岁
302 两
0 条

……

【静静地站着,无缘没有回话,没有动作。】

【这……算是怎么个回答?完全没在预估反应之中。不是应该二选其一,或者说都是江湖把戏才对吗?养不起?这答案,是在和我开玩笑吗?一个卦师,会养不起灵鸟?】

【站了许久,无缘才自牙缝中挤出了几个字。】

道友真能说笑。

未结剧目0
河北路
30 岁
2887 两
0 条
把签筒放在桌上,一手支颌,歪着脑袋抬头看他

“哪里哪里,我们向来有五弊三缺无法避免,我大概就是缺钱。”

算士天命无法避免,提及就想起开春时听到的噩耗。那灿若骄阳的姑娘不也是缺了命,才病死在大孤山的。

未结剧目0
燕山府路
风雅颂
43 岁
302 两
0 条

【五弊三缺?没听说过。当然也有可能是因为我本就对这算命之术不甚了解的缘故吧,此前只是在灵目上人那里学到过一些皮毛,后来圣手居士还说那些是旁门左道,不足一哂。】

既然如此,那我便随意抽一支啊。是了。

【伸手随便抽了一支,递给卦师。】

还请道友解惑。

未结剧目0
河北路
30 岁
2887 两
0 条
抽签一事本来就没有那么多的规矩,所谓卜算,心诚则灵。

但见他随意拿来一支,接来一看,第十二签,上书:“此去万里程,却遇见知音;同心和共济,建立此奇勋。”

抬头问道

“客人问什么?”

未结剧目0
燕山府路
风雅颂
43 岁
302 两
0 条
【此去万里程,却遇见知音;同心和共济,建立此奇勋?这批语怎么像是在说前程?可我已无心世事,怎会还与前程有关?】

还请道友暂等片刻,待在下深思熟虑后,再给决定。

————暂结————

旭日初上儒门红,疏楼更迭,重云又添风采;玄墨剑,白玉萧,流月夜明华灯正盛,同饮悠然一世逍遥。

未结剧目0
河北路
30 岁
2887 两
0 条
接上

本以为他是已有问题,结果询问之后他反而犹豫了。等一等也无妨,但是还是好心提醒他道

“客人,其实这个卜算一事吧,信则有,不信则无。你若不知想问什么,又为何要来问呢?”

像是一道辩语,问的人脑子直发晕。

未结剧目0
燕山府路
风雅颂
43 岁
302 两
0 条

【他,这问题,怎么这么充满佛性?莫不是他与我一样,也是自佛门脱离出来?还是说,他是佛门派来监视我的?】

【无缘上下打量着眼前这卦师,虽然看上去吊儿郎当,却暗含一股韧劲,不可小觑。】

道友所言极是,罢了,在下便测一下前途吧。在下将行之事,将是困苦难行,奈何我不入地狱谁入地狱?还请道友赐教。

未结剧目0
河北路
30 岁
2887 两
0 条
“前途啊。”

盯着那签看了一会儿,缓缓开口

“此签头一句‘此去万里程’便意味着客人离乡别井,独自前往,二句‘却遇见知音’是讲在途中会遇到志同道合的朋友。后两句则是说与朋友同心共济,远赴外地图谋,则大吉大利,事事皆顺。”

末了又道一句

“远行吉,有贵人扶助。”

未结剧目0
燕山府路
风雅颂
43 岁
302 两
0 条
【远行吉,有贵人扶助?有贵人……宫里那几位贵人我都熟识,没有几个是会出宫的主吧?】

【低头沉思片刻,暗暗说道。】

莫不是圣上?不对啊,他登基以来,励精图治,该是没时间出来。

【想不透索性不再去想,无缘只是将这批文铭记在心。】

感谢道友,不知这一卦如何收费?

旭日初上儒门红,疏楼更迭,重云又添风采;玄墨剑,白玉萧,流月夜明华灯正盛,同饮悠然一世逍遥。

未结剧目0
河北路
30 岁
2887 两
0 条
见那人嘀嘀咕咕的也不知道说些什么,虽然只要用心肯定能听清他的话,但心里清楚不该探人隐私,便懒得仔细听言。

“卦金随缘。”

手指轻叩着桌面,毫不担心这人会给多少。

未结剧目0
燕山府路
风雅颂
43 岁
302 两
0 条
【这卦师倒也有趣,哪里有卦师也像他这样,卦金随缘的?一开始他说自己穷,我还不信,现在来看,但是可能是真的。】

道友既然这么说了,那我也不多说什么了,请。

【还好手里还有些银两,且先给他十两看看反应吧。】

【心中所思,化成具体动作。无缘自怀中掏出钱囊,又从钱囊中取出一块碎银,将它轻放在桌上。】

道友,满意否?

未结剧目0
河北路
30 岁
2887 两
0 条
他随手一块碎银放在桌上,愣了半晌,也不推辞,顺手收了。

“客人大方。”

不管是一文,还是一锭银子,只要对方给了,自己便接。多少无所谓,都算是个心意。但他言语总归有试探之意,噙了笑道

“回头我替客人给祖师爷多上些香,以佑客人此行一帆风顺。”

说着起身,双手内扣太极,躬身一礼,当谢意。意告诉他,无论卦金多少,都只是日后用来上供,并不会用到自己身上。

未结剧目0
燕山府路
风雅颂
43 岁
302 两
0 条
【这卦师倒是真的有趣,我是越来越喜欢他了。】

【无缘上下打量着眼前这卦师,庄严肃穆,一时间竟令自己都产生了一种平分秋色的感觉。】

多谢道友。

【同样回施一礼,严肃以待。】

无缘今日能遇道友,三生有幸。

未结剧目0
河北路
30 岁
2887 两
0 条
二人互礼,而后起身,听他言谢只是微微颔首,并不在意。

“有缘相见,还望珍重。”

与人算卦,能找上自己便是缘,不管善缘孽缘,虽然不指望自己这一卦能给对方带来什么样的改变,但至少希望他在前行的道路上遇到迷雾时能如一盏明灯,指明方向。

guest
welcomelogin