|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[古风独韵] |匡扶|——原创

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条

剧目名称:匡扶
       参与人员:梅长苏 谢素衣
       剧中角色:梅长苏 萧景琰
       剧目类型:原创 [借鉴琅琊榜剧情]
       剧情简介:暗刃劈空

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条

梅长苏

[一别经年,繁华如旧。城门处人群熙攘,我心中不免慨叹,都说得道者得天下,这话到如今落得个荒凉,太过书生意气]

“梅兄”

[大约我驻足的时间太长,景睿轻轻唤了我一声,我恍然一笑]

久未归京,我替故人也看看

[是啊,我回来了,来洗雪赤焰军七万将士的覆盆之冤。那一日的梅岭之上,血成河尸如山、肝胆怒断!七万英灵不远,且待我、匡正乾坤]

[得麒麟才子便可得天下,太子和誉王争相示好,我如今的耐心真的很好,这等庸才也不吝“指教”,但心里也一直盘算着,景琰也该回来了吧,可别让我等太久]

“靖王殿下”

[靖王换防回京,霓凰进京择婿,我心中难按波澜,忍不住握拳咳了几声]

[不管怎样沧海桑田,总有些东西是不会变的,就比如霓凰的飒爽和景琰的刚正]

“论文治武功,比之殿下,太子与誉王皆相去甚远,这大好的河山,靖王就当真不想囊括掌中么?”

[我如是问着,唇边是安定的微笑]

未结剧目0
41 岁
16 两
0 条

萧景琰

“宣靖王进殿”

“儿臣叩见父皇”

“景琰,你这满面尘灰的模样,是对父皇的大不敬。”

“父皇命我回京后即刻面圣,景琰不敢耽搁。”

“唉,景琰,这场战役你与长林军劳苦功高,可想要什么赏赐啊?”

“为国效力乃儿臣之职,无需赏赐。”

“哦?那你先回府歇着吧。这一程赶路也累了。”

“喏。儿臣告退。”

十二年了,梅岭之役已过去十二年。如今忆起,宛若昨日。昔日大口吃肉大碗喝酒的兄弟,转眼间尸骨不全;那在军营里插科打诨的小不点,死在敌军的枪戟之下;还有那威风凛凛立过无数战功的将军,身上满是密箭,再无生还之机。兄长之殁,好友之死,仍是剜心刻骨般疼痛。

这京城,除了母妃,也并无甚挂念。

得麒麟才子者,可得天下。

又与我何干?

大寒,漫天飞雪如飘絮,护国公府雪庐之中,三人围坐对饮,难得肃静。一人满面须髯,乃武夫之相。一人鹤氅裹身,削瘦却精神奕奕。遥映人间冰雪样,暗香幽浮曲临江,遍识天下英雄路,俯首江左有梅郎。

桌上的茶尽了,火炉又添了新炭。棱角分明的脸却无半些表情,凛眉凝视那斜倚凭几之人,着实叫人看不通透。常年提剑的手满是厚茧,握紧茶杯饮了凉茶,启唇缓言。

“太子乃父皇钦定之选,誉王乃七珠亲王。都说得麒麟才子者,可得天下。那么先生是想选太子,还是誉王呢?”

“我想选你,靖王殿下。

论文治武功,比之殿下,太子与誉王皆相去甚远,这大好的河山,靖王就当真不想囊括掌中么?”

“我欲得之,只怕太子与誉王不肯罢休。”

“麒麟择主怎能盲目,你若满意,今日之约就此达成,如何?”

“希望先生如你所说。”

这京城怕是要变天了。我既已参与夺嫡,便要赢得这至尊之位,为了所有人。

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条

[对面不相识,但这对我来说,却已足够暖融。景琰好好的活着,记挂着他、记挂着二殿下、记挂着赤焰军七万将士,并且力图为其翻案,独自努力了这么久,以后终于可以并肩而行]

殿下请相信我

我必会为了殿下的前程、肝脑涂地

我之所求,不过是这乾坤朗朗海清河晏

至于手段,殿下虽刚正,但历经这许多坎坷,想必也当知转圜

[我将能说的说尽,一片赤忱相予。景琰对我确也信任,一切可以说都在掌握,直到卫峥入狱。赤焰军仅存几人呢?我如何会不想救?只是,为了大局,只得忍痛]

殿下,孰轻孰重,相信您心中自有分明

相救卫峥之事莫要再提了,殿下请回

[第一次,我转身背对。我知道他心中痛彻,因我亦然]

未结剧目0
41 岁
16 两
0 条
谢素衣 发表于 文兴三年五月二十七日 (夏) 2018-3-8 10:29:00 来自手机 | 只看该作者

“原本以为经历了这些事,先生对我已足够了解。

卫峥,先生不救,我救。

这皇位,我萧景琰不要也罢。”

话不投机半句多,眼前之人愈发叫人看不透了。明明为自己夺嫡一事耗尽心血置自己身体于不顾,却命人拦下戚猛不救母妃。如今却连卫峥也不肯救。我要这谋士有何用。

冰冷的密道一如冰冷的心,气氛凝结。五指紧握剑柄,钢铁摩擦之声凌厉滑过耳底。剑眉一拢,少了几分敬重,多了不屑。

“我与先生,一如此铃。”

没有丝毫犹豫,挥刃断铃丝。

“殿下,苏先生…”

“战英,苏哲与本王再无关系。”

京城的太阳被阴云覆盖,暗潮涌动。明知此去必是圈套,我也不得不跳。赤焰后人,今日不救,日后黄泉相见,我该如何面对林殊。

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
 楼主| 梅长苏 发表于 文兴三年五月三十日 (夏) 2018-3-9 21:55:53 | 只看该作者

[景琰……]

咳、咳

[飞流过来搀扶,我紧咳着,帕上血迹昭然]

原来,人的眼神、确是可以杀人的

[我苦笑了一下,抬手抹去唇边血迹,俯身捡起铜铃,紧紧攥在手中]

“追去、揍他!”

[飞流紧抿着唇攥紧了拳头,只要我一点头就会立刻冲出去把人撕了]

飞流你记住

[我扳过飞流的肩锁住其眸]

这个人,比你苏哥哥还要重要,你对他,就如同对我,更、甚于我

咳…

[强撑的身子终于不支滑下,最后的意识里我看了眼景琰离去的方向,人影早旷雪色茫茫]

未结剧目0
41 岁
16 两
0 条
谢素衣 发表于 文兴三年六月二日 (夏) 2018-3-10 13:09:38 来自手机 | 只看该作者
“王爷,苏先生到了。”

战英的禀报有些迟疑,握惯了剑的手却在这一本《翔地记》上久久不肯放下。

从最初的怀疑到信任,他梅长苏为了夺嫡一事殚精竭虑,却没有求任何回报。

他为我救下庭生,当作是见面礼。

但他步步为营,霓凰之事,私炮房一事,真的是我想太多,还是他梅长苏老谋深算。

这《翔地记》上的字,分明是小殊…

不,不可能。

门外的雪愈加肆虐了,他这样的身子如何使得。合书搁置桌案,掸去氅上炭火携战英至门前。

“靖王?”

“请回吧。我萧景琰今后何去何从,就不劳梅宗主费心了。”

“你为了一个卫峥,放弃布局了这么久的皇位,值得吗?”

“等我死后,见到赤羽营的主将林殊,如果他问我,为什么不救他的副将,难道我能回答他说不值得吗?”

大雪纷飞,掩盖了来者的踪迹,也消弭了去者的印痕。这一句道出,对面无语。眉上的雪愈发凌厉,眼里的坚毅也愈加稳重。

如果你是小殊,你不会不明白我。

那,你是么?

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
 楼主| 梅长苏 发表于 文兴三年六月四日 (夏) 2018-3-11 16:49:25 | 只看该作者

往事已矣,来者可追

(病体残躯,我要怎么能还给你一个林殊?)

十二年前的梅岭之上,你口中的林殊已经死透了

咳……

[拿着帕子掩住唇,我看着景琰,唇角是甚于冰雪的凉薄]

何必再生妄念?

[是啊,何必再生妄念,能辅佐他成事,还七万将士一个磊落清白,便就是得偿所愿。那之后,我若尚有时光,便再看一眼他治下的江山、再去梅岭之上,洒一杯祭酒、与父帅和七万将士共安一处]

我是一个谋士,不是神佛,普度不了众生,更无法成全所谓的妇人之仁

殿下此番作为,不啻以卵击石,您有此番心意,故友岂非不明事理之人,当早怀感激

殿下,快些收手

您难道要以这种方式殉葬于地下么?

guest
welcomelogin