|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[诗歌散文] 明灯

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条

有一盏灯,不在远方、不在指上,是传承、是赠予,是拥有……

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
沙发
 楼主| 梅长苏 发表于 文兴四年三月十四日 (春) 2018-7-29 15:46:47 | 只看该作者

[很小的时候,娘总喜欢抱着我,爹总不让]

娘,爹爹是不是妒忌我?

[娘就微微笑着,偷偷趴在我耳边说是。我于是也笑,很自豪的挥舞着小手]

[春天,娘拉着我播种,虽然很慢很笨拙,爹这个时候却不说我,只挥着锄头迎着日光一下一下的刨着土]

娘,爹流汗了,你去还是我去?

“当然娘去,你一个男孩子,献什么殷勤”

[我并不是很懂,依稀只觉得或者是我的手没娘的好看,不会惹爹喜欢。委屈巴巴的在衣襟上蹭了蹭,可是我也没办法呀,爹爹又是教我拿弓又是教我握剑,还说男人的手要强健到可以翻覆云雨。那又是什么意思呢?]

[邻家的妹妹都是被搂着睡,可是我一个人睡呀。我坐在床头运气,小拳头捶的床啪哒啪哒响,可是没人理我。我那么温柔和蔼可爱的娘哩?打雷的时候我偷偷的钻过去,然后、然后……哎、爹和娘的被窝里好热,宝宝受不了]

[窗前的柳条摇啊摇,爹爹高兴了会摘下一片柳叶,含在唇间吹着不知名的曲子。我乐呵呵的也去拿,然后吹着更不知名的曲子。嬉闹之后我知道了有一个人叫周郎,很通晓音律很得娘的爱慕。奇怪的是爹那么霸道的人,连我的醋都吃,居然不吃这个叫周郎的]

[我从小就不喜欢受伤,但是我又不仔细,哎。有一次手被刀刃划出了血,扔了刀一屁股坐到地上踢着脚的哭,结果爹冷着脸用能吓死的语气告诉换不许哭,我立马不哭了,我不是很听话我是被噎住了]

[上了十几岁,就有小妹妹娇羞的对我笑,我也对着妹妹笑。爹挺开心,娘却不大高兴,她甚至还掐了我一把,说只能对着喜欢的妹妹笑]

不是、我喜欢啊,我都喜欢啊

评分

封月 + 5 + 5 毕竟穷都送你,等你闲时慢慢更

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条

[喜欢,是一种什么样感觉呢?我这么想的时候,娘也来问我]

喜欢,就像这花开很美

[我一笑,回头看娘,眼里明灿灿的。娘却点点头又摇摇头,她说]

“喜欢,就像整个春天里,你只觉得一朵花很美”

[我沉默,心底里有一丝不知名的感觉晕开,似高天上云飞、似山海清鸣澎湃。从那一刻,我对娘的依赖变成了包容,对她的崇信带了一丝宠溺。如果我在整个春天里觉得哪朵花最美,那她应该是我的娘]

爹,你的春天里只有一朵花么?

“你想要很多娘么?”

[我瞬间就笑了,使劲拍了拍爹的肩]

“人的际遇不同,性子也不同,不管是一朵还是很多,也都不过是、这样很好”

[爹的话是盏明灯,它照亮着一个世界。这个世界里绿草如茵、春晖灿烂]

[娘的诗词灵秀,字也绢美,我喜欢。可我的字娘却渐渐不太喜欢,她说太空旷。我说要像您一样灵秀么?她说可以像爹一样苍劲浑厚。爹是怎么说的?爹说随性就好]

天地不仁,以万物为刍狗,爹,这是什么意思?

[爹并没有马上回答,而是坐过来执笔画了一幅画。画的是草绿了、草黄,水流着、水涸,山矗立、山塌,人初长、人亡]

这都是规律是么?大道无情?

[爹依然没说话,他温和的握起我的手,然后草上开了花,花上又有蝶,水中多游鱼,鱼戏莲叶间。我福至心灵,山上添松,松下石,石上两人并偎,小儿扑膝欢闹]

[造化、是可生造化的]

评分

封月 + 5 + 5

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
地板
 楼主| 梅长苏 发表于 文兴四年四月九日 (夏) 2018-8-11 10:24:18 | 只看该作者
[江山如此多娇,引无数男儿竞折腰。然而怎样才是拥有呢?是铁马西风掠过、还是高倨九五的俯看?我常常的想,为什么要说是江山呢?天下是种经营,盛衰由命也由人。数百年盛衰过去,朝代更迭,山河依旧。纵然沧海桑田,也不减灵秀。儒家讲治世,道家讲自然,山河总归是自然之物,它属于懂它、亲近它之人,属于隐逸高士,属于词人墨客。所以山上叫世外,山下叫红尘]

爹,不孝有三,无后为大。是这样么?

“爹娘都很爱你,这是一个家,温馨、融洽。生养你,是血脉的延续,是生命的传承。然而这也是选择,是心意。你若意不在此,那也无防。有些事,你不做,有人去做。有些事,别人不做,你去做,顺应就好。人常言天意不可逆,心意亦不可逆,勉强了,亦无善果”

所以我想携清风两袖踏遍九州,爹您不会不虞?

“你去吧,替爹一起。这也是个有子嗣的好处“

[这样的爹不常有,而我有了,真是件令整个生涯都愉悦的事。他就是我心中最巍巍的一道山]

[万水千山,从脚下始。人生百年,却有尽时。若步步遂心合意便脚下生花、枯荣往复]

评分

封月 + 5 + 5 总觉得你这个故事是在讲“道”

guest
welcomelogin