|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
123下一页

迦叶如来寺

未结剧目0
京畿路
毕方
0 岁
506 两
0 条
灵修 发表于 承平年间 2014-8-15 22:20:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
场景
场景名称: 迦叶如来寺
场景介绍: 香火鼎盛,因寺内造有大尊卧佛神像,又称‘卧佛寺’

未结剧目0
东瀛
52 岁
45 两
0 条
白藏 发表于 承平年间 2014-11-28 10:00:03 | 显示全部楼层
开。

【踽踽独行,无长物,惟拄一仗,拨引在前】

【行约数十里,隐隐梵香入息,似醒脑神,去浊存清】

【目不能睹,但心窥之,掐指测算,知寺甚古,逾百岁矣,已有神助,可谓妙哉】

【正欲拨棍续行,拨之,不动,少乐,今日当得卦金甚厚】

【索性停驻,松树下少憩】

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2014-11-28 12:23:28 | 显示全部楼层

善男段卜

【因慕名西夏“卧佛”,每日初一十五便会到迦叶如来寺进香许愿,聆班达禅师洗涤心灵。恰逢今日初一,晨起沐浴更衣,奉香静思。早膳用三碗明柚水,俄尔出门】

【往寺而行,途径北市,大道尽头常年有一老妪,摆卖槐花糕,班达禅师唯一喜好。尽付文钱,颔首谢过,缓缓而行】

【日渐正午,方至禅寺。偶遇沙弥早课散去,一一合礼。大雄宝殿前,苍松下,一人安坐,面孔生疏,上前搭礼。朴素简装,布帽戴顶,身旁有一粗竿,颇为显眼】

先生可是第一次来迦叶禅寺?之前都未曾见过。

未结剧目0
东瀛
52 岁
45 两
0 条
白藏 发表于 承平年间 2014-11-29 09:59:21 | 显示全部楼层
【约略半刻,闻声槖槖,徐然递近,少顷,步声乃息,闻人声抬】

【循音辗侧,还笑语复】

由天引之,随缘而至

【缓片刻,依杖立起,闻说寺名,乃自语道】

迦叶…竟是迦叶如来…

【复莞尔,转再对】

正是初临宝地,区区游兴至此

【顿】

公子可去进香?

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2014-11-29 16:27:21 | 显示全部楼层
善男段卜

【眼前之人闻声侧首,从上而下,双目直接对上一双毫无起伏,有些灰黑的眼瞳,联想之前看到的竹竿,眼前之人竟是目盲。然,下一刻的“由天引之,随缘而生”,却是心明如镜】

【观他倚杖而立,下意识出手虚护,方听他自言自说“竟是迦叶如来……”。下一刻莞尔,倒仿似“拈花微笑”意味。一时有些看呆,又闻询问,方垂手而答】

是极,每月初一十五小生都要来此上香还愿,先生可要一同而去?

未结剧目0
东瀛
52 岁
45 两
0 条
白藏 发表于 承平年间 2014-12-5 16:29:50 | 显示全部楼层
【听其缘故,进而相邀,自欣然允之】

烦请公子在前领路

【拄仗待行,继而与语】

区区徒游四方,亦曾与一二游僧领释教事,故知迦叶如来遐迩于外,今日得缘至此,诚乃大幸

【顿】

公子身致佛事,月月不辍,来日必然大贵

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2014-12-6 10:57:46 | 显示全部楼层
【闻言随即微微雀跃,欣然道】

烦请先生跟随小生。

【杖柱扣抵青石板,发出“嗑嗒”之声,循环往复,细听之下却也有节奏可言,不扰耳】

先生说笑,身致佛事不为大贵。许是自小出生佛寺的缘故,说来残疾,家母遭生父抛弃,为迦叶寺的班达禅师所救助,顺利产下一子,便是小生。

三岁以后,家母终觉长住禅寺不妥,才举家搬迁,然每月初一十五总会带小生回到禅寺,是以沿袭此惯例至今。

未结剧目0
东瀛
52 岁
45 两
0 条
白藏 发表于 承平年间 2014-12-6 20:32:32 | 显示全部楼层
【笑颔之】

有劳

【闻音辨向,跟随其后,聆其道述身世故事,慰之曰】

君不为贵,然贵来就君。君能身体力行行慈善事,弗忘旧恩,不谋名,不计功,君后未可量也。

【少顿,改问】

公子,恕在下冒昧一问,公子有何事挂心?

此前在下曾手推测算,故而以为,今遇公子,非为偶然。

公子若非不便,当告区区,或可为筹之。区区卖卜为生,不妨以此权偿公子领路之资。

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2014-12-7 02:06:23 | 显示全部楼层
客串段卜

【聆他之言,不由暗自喟叹,区区数言之间,他便能感应自己的愁绪,自以为目不能视的他,看不到自己的表情,当是少去些许感知。果真是“眼盲而心明”】

先生之体微入细,让小生佩服。

先生既是以卜算为生,小生若要求先生筹谋,怎能无所付出?且区区引路之便,是小生当为之事,亦是先生所言:身体力行行善事。

【言此微顿,思虑再三,遂复言】

那便劳烦先生赘听一二。那边有一处座位,让小生扶先生过去安坐吧。

【扶着那相士坐下,便开始述说】

小生已过而立之年,娶妻之事一直是家母心头大事。也不是没有被牵过红线,然怪异的是,凡与小生定有姻亲的女子,便会在一月之内暴毙,接二连三,附近州县已没有女子肯与小生共结连理了。

唉……家母身体日渐衰弱,担忧的也只有小生的婚事。

未结剧目0
东瀛
52 岁
45 两
0 条
白藏 发表于 承平年间 2014-12-7 20:05:12 | 显示全部楼层
【闻之推拒,一笑置之,且由其导引,扶杖就坐】

【待询明缘由,即语曰】

公子请拈一字,我用拆字法占之,卜其缘由

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2014-12-7 21:50:09 | 显示全部楼层

【思虑再三,心念电转间,闪现一“合”字】

那便烦请先生,为小生测一测“合”字,聚散离合之合,合而为一之合,合从连衡之合。

【虽不知为何心里所念为“合”,然卜算之事,讲求机缘,这大概就是自己的缘罢】

未结剧目0
东瀛
52 岁
45 两
0 条
白藏 发表于 承平年间 2014-12-7 22:35:03 | 显示全部楼层

【闻其举「合」字问之,闻字,即蹙额】

不佳,不佳。依字而断,莫怪君无圆满之望。举合一字以拆,君观上体几人?形单影只,无人伴矣。

再观下首,拆字成「口」,殆不足一月也,故「合」之一字,若叩尔婚姻,恐难得圆满矣。

【晓以故,复孰思。有时,乃续道】

汝口说一「合」,欲成「侣」字,纵移「人」去左体,则尚缺一口,当补三笔,方得「侣」字。若求圆满,日需以三日为限,过此则不吉

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2014-12-7 23:07:48 | 显示全部楼层
【闻言却是惊然无比,这先生拆字,天然自成,句句在理】

先生实乃神人也,多谢先生筹谋,小生听君一席话,受用十年矣!

【心下念着三日为限,自是谨慎小心,不敢过了这期限】

===结===
[发帖际遇]: 萧胤堂参加民间吃月饼大赛获得冠军,纹银+3 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
西夏
37 岁
31 两
0 条
楚锦寻 发表于 承平年间 2015-6-26 12:41:34 | 显示全部楼层
————建元六年。春————

【数月奔波车马之上,本是一腔欢喜想着和尚老头终于肯带我回西夏瞧瞧。可谁知,快行至西夏,和尚老头突然病如山倒。我责怪他此次怎么都撑不到自己独自逍遥的时候病倒,偏偏倒在我面前。心里实则心疼的很,也害怕的很。】

【听从前青楼的姨姨们说,当时是把我从西夏带回来的。可我至今也没弄明白,西夏离扬州那么远,是怎么顺道给我带回去的。】

【说回和尚老头儿,我想着他一直说自己遁入空门遁入空门,我至今也不知道遁入空门是个什么意思,空门是哪儿,如若我不皈依,我可是就看不见这个空门?这么想着,我就将和尚老头带到迦叶如来寺。思索着既都是佛门,空门满门的总也是一家子。】

【同寺中居士打了招呼,让和尚老头在里头好生休养,我呢借由着他名义上的帝子,但未剃度就当做俗家弟子,也跟着有个什么真寻居士的名号在寺里头的居士观住了下来。】

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-6-28 21:06:49 | 显示全部楼层
客串玉兰  【母亲信佛,每个月都要去几次迦叶如来寺,上香听禅。作为母亲身边唯一仅剩的还没出嫁的女儿,陪同母亲一起进香这样的事,自然就交给了我。这日又跟着母亲一起到了寺里,从下马车到入内上香,一直跟在母亲身边,等到大师讲经的时候,对着大丫鬟秀儿使了个眼色,偷偷溜了出去。与其心不在焉的就在那里,还不如跑出来自由一会儿】

【常来迦叶如来寺,每回母亲听禅时我都会偷跑出来,因此寺内的一草一木我都认得,从能开坛讲经的大师,到刚入寺的小和尚,也都认得差不多了】

【寺里东南角种了几株侧柏,树下有张石桌,一路逛到那里,坐在石桌边的石凳上仰头看柏树。一年四季,春夏秋冬,不管什么时候来这几棵树都是一片青绿色。如果天气也能四季如一,冬天我就不用穿那么厚重的冬衣了…】

【估摸着时间差不多了,站起来往回走,路过客院的时候看到了一个小姑娘,很少在寺里看到留宿的女客,不知怎的突然就想和她说说话。都走到跟前了才发现不知道怎么开口,抿了抿唇打算装迷路】

这位姑娘,请问正殿要怎么走?

【迦叶如来寺虽然不小,然而想在里头迷路也是挺不容易的,好像想了个很糟糕的搭话方式啊】
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
西夏
37 岁
31 两
0 条
楚锦寻 发表于 承平年间 2015-6-29 16:23:08 | 显示全部楼层
【待了些日子,这斋饭倒是让我吃上瘾了,起初还在怪和尚老头儿,我正是习武要强身健体的年龄,却要被他拐去吃斋饭,从此不见油荤,这是多么惨绝人寰的事情。可如今这斋饭倒是吃香了,昨日里有居士做了面食,将面制成片状清水煮开放些萝卜青菜的味道却好吃的很。】

【虽我不至食不下咽,可我总想着和尚老头儿能早些好起来。这日瞧见他面容不见疲态,想是昨日吃了好吃的,就带他出来走走。他听着人家诵经的就走了进去,另我一个人在外面留也不是走也不是,逗留了会儿便准备回去睡大觉。】

【已经想好要睡到月亮上来的时候,瞧见一姑娘朝我这处走来,停了步子等她。随后便乐了】

你沿着这路走一直走,路走你走,路停你停,路拐你拐。这却也不近,要走些功夫.........

【顿了顿,嘿嘿了一声指了指另外一个方向】

实则......正殿就在这旁边,你走过去瞧见一个石桌拐过去就到了。

姑娘是来这边烧香拜佛的?缘何走到这儿了

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-6-29 17:09:30 | 显示全部楼层
客串玉兰

【迦叶如来寺我来了那么多回,闭着眼睛差不多都可以找到路了,正殿明明那么近,怎么被她一说变得那么复杂了?什么走啊停啊拐啊的,路走我走,会不会一直走到宋国去?】

你说的…真的是去正殿的路?

【原来是在逗我…真是个调皮的小姑娘。母亲那里有秀儿挡着,我暂时不用担心,就算回去的稍微晚了一点,也想好了回母亲的话,还能多和她说会儿话】

我是陪母亲来上香的,她这会儿在正殿听禅,我留在那里也听不进去,就偷跑出来了

【小姑娘看起来和我差不多大年纪,又是从客院里走出来的,想来也是陪家人来的了】

那你呢?我看你来的方向好像是客院,是跟着家里人来寺里小住的吗?

未结剧目0
西夏
37 岁
31 两
0 条
楚锦寻 发表于 承平年间 2015-6-29 17:16:09 | 显示全部楼层
【边听她说话,边小心扯了扯她的袖子,牵她进了屋里。将窗子打开才回身道】

嘿,咱两这可算是同道中人。我陪着师傅来的,师傅跟着僧人念经去了,他们念得那些我听不懂,师傅也懒得再管我。

【从怀里掏出帕子,将师傅晨里过来放在这儿的佛珠收好。撇了撇嘴】

也不知是什么由来,师傅说这些珠子女施主是不可把玩的。却又不知是什么道理,按理这天下大同,百姓都信佛,可这却还有这么个说法,你说有趣不有趣

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
宋凝芝 发表于 承平年间 2015-6-29 18:16:57 | 显示全部楼层
客串玉兰

【正说着话,人却被扯进了屋子里】

咦?姑娘要做什么?

【听她说完才明白是怎么回事,捂着嘴笑了两声,没想到在这寺里还能遇到同道中人】

我也听不懂那些,可是母亲总来,我又不能不跟着,只能趁人不注意的时候偷偷跑出来了

【看着她小心翼翼的收起了一颗佛珠,也看不出有什么珍贵来,或许母亲能看明白吧】

大道理和大道理都有矛盾的地方,别的事上有些有趣的地方也不难理解了

【还以为寺里的都是和母亲一样的人,并不尽然】

对了,我还不知道你叫什么名字呢。我叫玉兰,听人说宋国有种花就叫玉兰,你去过宋国吗?

未结剧目0
西夏
37 岁
31 两
0 条
楚锦寻 发表于 承平年间 2015-6-30 09:05:41 | 显示全部楼层
【听她如此说也忍不住咯咯咯的笑了】

我叫锦寻,单姓一个楚字儿。玉兰.....这名儿极是好听想来你爹娘都是肚子里有墨水儿的人。我瞧着......

【说话间后退几步上下打量了她几下,复又弯了眼睛】

我瞧着这名字也十分衬你,虽我不知道玉兰是个什么样的花儿,但听名儿应是像你一样水灵水灵的。倒不像我的名儿......也没什么出处

【心里想着自个儿如今还没找到生父母却是有些凄然,如若娘亲也爱佛,如今我岂不是也会同她一样听不下佛理出来玩,可这些和尚老头儿也能带给我,倒也没什么稀奇。想到这儿又开心了起来】

诶......你方才说宋国?宋国是哪里?你去过那儿好玩吗?

guest
welcomelogin