|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[其他] 诊心[完结]

未结剧目0
京畿路
衔枝
44 岁
255 两
1 条
【一、
我不是第一次来这里,轻车熟路进门时,他正在整理各色各样的药。
我不知道他名字,也没有问过。
那些药其中几样我有在吃,但总不着调,病发时临时塞上几颗,也能救急。
我把挎包搁在椅后,就坐也很随意,“这种分门别类的事情,交给助手就得了,好多些功夫看病人。
“这药是我的命根子,时时整理,也是警醒自己勿枉为医。”
我吃吃笑:“有人在意吗?”
“你不在意么?”
这话我倒不好答。
他也笑:“但说无妨。你还是老样子,看起来我的药并不凑效。”
其实我在意,但我耻于袒露。
他的治疗说凑效也凑效,不然我不会再来。
说不凑效也不凑效,不然我不会一直来。
我不知这病除了他,还有谁能治。
因为我自己也救不了自己啊。
他不用把脉,也不用望闻,拨拉着桌上标签,完全不似诊断病人,“这病也不是不能好,多吹吹风去去霉晒晒太阳。虽然示人眼底不太周雅,不过总能好得彻底,可你总捂着,不肯见人,疙瘩大的伤口捂成脓疮,你是因小失大啊。”
这话我都听烦了,然而出自他口,我还听得进去。
我这病不是别的,是失心。
失心于少年,而后无本我,猜疑多忌自轻贱,克己藏思。
想治愈别无他法,要抖露暗疮,刮剜病灶,可我讳疾忌医,不愿坦待。
我拨弄着桌上的八音盒,叮叮当当叫得欢快,“你明知道我好很多了,怎么还吝啬夸夸我。”
“担心你说我奉承。”
“你知道不会的。”别人的话我或许不信,但他的我信。
他躬身趴案与我面对面,镜片之后的利目盯着我,他的唇很薄,跟他的人一样,冷情。“你的人格障碍我已经帮你解决,这次又是什么?
“因为树?”不等我开口,他看穿了。随即他又嗤笑,在案后踱来踱去:“你这人真是有趣,自作多情一流,别人对你本没两分真心,你反而帮别人加戏一出又一出。”
“……我过来是让你损的?”
“你这人就是贱,非得人用事实抽你耳光。”
妈的,这天没法聊了。
抄包走人,我今天是来看病的,不是过来找骂的。

评分

伶叶 + 5 + 5

未结剧目0
京畿路
衔枝
44 岁
255 两
1 条
 楼主| 赵渊 发表于 文兴七年正月二十九日 (春) 2019-12-29 10:47:57 | 显示全部楼层

【二、
出了门剥药吃上,呼吸深稳,才把心头闷酸压下。
其实他说得对,我是自作多情。
江河湖海这么大,人海一别,谁还记得谁?
当年还是凌霄花,以为攀了大树可寄此生,于是没了大树不能活,腰杆子根本不存在,指东不敢打西,明知道前面是悬崖,还会顺从哭着冲下去,死前还对着指挥者报以泪笑,问一句我落崖的姿势可还满意?
崖下粉身碎骨的我啊,落了个死无葬身之地,泪水和着土石变成一堆烂泥。
现在还能转生喘气,真是太不容易了。

吃了药会让人平静。
我站在街边,行将就木,不过倒也能求得躯壳一时祥宁。

踏旅归“家”。
这是生我养我的地方,却不能称为家。
有多年未回,这屋也被弃置,门把手也都落了厚厚一层灰,连同那段不堪回首的日子一同封尘。
我幼年寄居在此,成功解锁长达七年的阴暗诡居,扭转一生牌面。
这套房子挺大,朝阳房间只有一间,不过不归我。是桐音的。
两侧次卧常年无光,当时我还嫌弃卧无艳阳,直到有天蜷居大厅,连一间暗房都不配拥有,才知道房子是一种奢侈。
房子格局好也不好,坏也不坏,不过给我的记忆很坏。
凌辱在此发生,桐音把我的尊严撕裂,掰开揉碎碾成血沫,长刀敲骨,告诉我不配为人,四肢镣铐,出不得五步,言不过三行,剜我耳目,毙我心智,甘当作狗;窗台之外残骸堆土,我将棺板作床,枕尸而眠。
这房子的每块砖上,都掺着血水刀子!
我落荒而逃,蹲在街边嚎啕大哭。
你说要面对,可知不知,这是让我又死一次?
“脓疮要挤,你不能捂。”
可都烂到骨子里了,剔骨吗?
不行不行,太痛了。
我就是讳疾忌医。
我听见他叹了一声,是不是也拿我没办法了。
然而一碰就要半条命,我好不容易站直了腰杆,又要再断我一条腿么?

未结剧目0
京畿路
衔枝
44 岁
255 两
1 条
 楼主| 赵渊 发表于 文兴七年正月二十九日 (春) 2019-12-29 10:49:12 | 显示全部楼层
【三、
他带我离开,回到住处,端来的药是双份。
“喝吧,安神。”
还安什么神,都只剩躯壳了。
我喝不下,入喉就反胃,吐得胆水稀稀,泪眼汪汪。
指甲扣进他肉里,我知道他疼,可是我冷,不扣紧就会抖,“我还有救吗?”
“有。”
他真温柔啊,如果当年先遇到他,不是树也不是桐音,我断不会落入如此境地。
哪有什么如果。
药物注射,我终于能睡了。
“我睡了。”
原来大树不是凌霄花的救赎,凌霄花也没有救赎。
醒来只做青山松,屹立岩山寒暑不改容。

————结。

未结剧目0
荆湖路
犄角儿
23 岁
18 两
1 条
我进来了,一眼看到命根子三个字,于是我又出去了。
[发帖际遇]: 李寒山从旧书摊淘得武功秘籍一本,武功大增,纹银+2 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
京畿路
衔枝
44 岁
255 两
1 条
 楼主| 赵渊 发表于 文兴七年正月三十日 (春) 2019-12-29 12:20:25 | 显示全部楼层
李寒山 发表于 2019-12-29 11:48
我进来了,一眼看到命根子三个字,于是我又出去了。

噗。你好污哦

未结剧目0
荆湖路
犄角儿
23 岁
18 两
1 条
仔细看了看,文挺好。
醒来只做青山松。

guest
welcomelogin