|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[文化传承] 古代结发的含义

未结剧目0
荆湖路
萌正太重光
35 岁
27 两
0 条
楼主
古时候结发有三种含义

第一指束发,古代人成年之后开始束发,因而结发指出成年

第二是指成婚,古代人新婚夜要男女左右共髻束发;

第三是指妻子。

[color=DarkRed]从此你我,各自安好。[/color]

未结剧目0
荆湖路
萌正太重光
35 岁
27 两
0 条
沙发
 楼主| 慕云荒 发表于 承平年间 2014-9-9 00:15:49 | 只看该作者
1. 束发。古代男子自成童开始束发,因以指初成年。
《史记·李将军列传》:“且臣结发而与 匈奴 战,今乃一得当单于,臣愿居前,先死单于。” 唐陈子昂《感遇诗》之三四:“自言 幽 燕 客,结发事远游。”

在我国古代,不论男女都要蓄留长发。那时男子到二十岁时要行“冠礼”,即把头发盘成发髻,叫做“结发”,再戴上冠(帽子),表示成年了。所以,男子二十岁也称“弱冠”。女子到十五岁行“笄簪子礼”,即把头发盘成发髻,再插上簪子,表示长大成人了。所以女子十五岁也叫“及笄”。

[color=DarkRed]从此你我,各自安好。[/color]

未结剧目0
荆湖路
萌正太重光
35 岁
27 两
0 条
板凳
 楼主| 慕云荒 发表于 承平年间 2014-9-9 00:19:43 | 只看该作者
2. 成婚。古礼。成婚之夕,男左女右共髻束发,故称。《孔雀东南飞》:“结发同枕席”,是说他俩结为夫妻,十分恩爱地生活着。

古时当女子订婚后,即用丝缨束住发辫,表示她已经有了对象,到成婚的当夜,由新郎解下。古籍《仪礼·土昏礼》中记载:“主人入室,亲脱妇之缨。”又宋孟元老《东京梦华录·娶妇》中记载:“凡娶妇,男女对拜毕,就床,男左女右,留少头发,二家出匹缎、钗子、木梳、头须之类,谓之合髻”。故缨始终是夫妻关系的信物。结发本指女子许嫁时的系缨束发,后移指成婚当夕的夫脱妇缨。这就是古诗中所说的:“结发为夫妻,恩爱两不疑”(苏武诗)、“结发为君妻,席不暖君床”

此种礼仪是结发的变种,盛行于唐、宋以后。新婚夫妇,在饮交杯酒前各剪下一绺头发,绾在一起表示同心。后来,人们就称首次结婚为“结发夫妻”,即元配夫妻,若再婚,男方称续弦。

未结剧目0
荆湖路
萌正太重光
35 岁
27 两
0 条
地板
 楼主| 慕云荒 发表于 承平年间 2014-9-9 00:22:06 | 只看该作者
有关传说故事

巴人首领廪君率船队顺清江西征,在盐池与美丽的盐水女神相爱,廪君把自己的一绺头发送给女神说:“结上它吧,我要和你同生共死。”但廪君不愿停止西征的步伐,女神恋恋不舍化作飞虫,设置雾障,拦住廪君的去路,企图挽留他。廪君在阳石之上一箭射死了女神,女神死时脖颈上还缠绕着他送的头发。即便在神话里,女性也是如此的痴情与决绝,令人叹息。古人笔记中更常见到的是女子以秀发当作信物赠与心仪的男子,这别样的旖旎深情表达着她们“善藏青丝,早结白头”的期愿。

相传古时候有个皇帝在登基的前一夜,担心自己的胡子太短而让众臣瞧不起(在古代,胡须的长短被认为是男子才学和胆识的重要标志)而无法入眠。怎么办呢?身边的娘娘计上心来,她剪下自己的头发,小心翼翼地接在皇帝的胡须上,一夜的工夫使短胡子成长胡子。
  次日皇帝登基时,手捋胡须,踌躇满志地接受众臣朝拜,好不威风!众臣见皇帝一夜之间胡须过脐,无不惊叹“乃真命天子也”!娘娘剪发结皇帝的胡须,皇帝自然对娘娘关爱有加,这便是“结发夫妻”的由来

未结剧目0
荆湖路
萌正太重光
35 岁
27 两
0 条
 楼主| 慕云荒 发表于 承平年间 2014-9-9 00:23:03 | 只看该作者
相传汉代葬仪有个风俗,妻子不幸早殃的话,丈夫会把婚礼时用的梳子一掰两半,留下一半,另一半放到妻子的棺木中入土下葬,表示今生今世不忘结发之妻。虽是仪式,透着情长。

未结剧目0
荆湖路
萌正太重光
35 岁
27 两
0 条
 楼主| 慕云荒 发表于 承平年间 2014-9-9 00:32:03 | 只看该作者
古有诗云若君为我赠玉簪,我便为君绾长发。所以大侠们除了玉佩金元宝,不妨也送送玉簪吧

guest
welcomelogin