赤霄 发表于 2019-4-21 20:02:27

夜记丝绸庄

暮夕颜 发表于 2019-4-21 23:16:06

……开……

【雨后初晴,转眼已是初夏,即使幽州位处偏北,也已然有了夏天的的影子,道路两旁的杨树纷纷吐露新芽,眸中不见那漫天风沙,而是带了一抹新绿,悄然落入人眼中。】

【如今他们结伴回家,独留我一人再此,逛过库房查过账本,只觉得这些年他还真没白出去,看起来像样多了,相信以后会做的更好。】

【偶尔闲的无聊,跑到店里来做一把活招牌,就当是给他创效绩了,也省的最后跟其他几个分店相差太多。】

【送走了肥羊,早有利索的带人将银子抬走,悠闲坐回内阁,接过小厮递来的香茗,刚要入口便听外面脚步声又起,探头看了眼外面展颜。】

这么快就回来了,怎么不多呆几日?

【还以为他此去至少得半月以上,如今还不到十日,当真是令人惊喜,抬手将手中的茶递了过去接道】

家里一切安好?

他们相处的怎么样?

北冥渊 发表于 2019-4-22 11:58:15

[这次回来,二老欣喜于带来的孙子孙女们,对于他和小北反而没那么关注。如今有天伦可享,连催促小北再婚的心思都淡了许多。]

[到了幽州地界,怀儿的心情明显也好了不少。毕竟是在幽州长大的,二老又是看着她长大的,回来待着也确实能舒服一些。]

[如今玄机事了,虽然朝廷仍在追查些蛛丝马迹,可他确信并未遗漏下任何把柄。只是商会事务繁杂,未几日就惹得二老嫌弃,将他赶了出来]

没办法,二老有了孙子孙女,儿子就不重要了。

[接过茶盏坐在一侧靠椅上]

挺好的,老人家整天围着孩子们转,我和小北反而被冷落了。要不是想让小北和孩子们多亲近亲近,怕是也一并赶出来了。

[目光扫过桌上的账册]

这几日生意如何?

暮夕颜 发表于 2019-4-22 13:31:26

那还真得跟你们说一句恭喜了。

【悠闲地半靠在桌旁,想起之前小北临走前的话,不由弯了唇角。】

小北之前还跟我抱怨,这下便宜他了。

【那么多年没见,也不知道两个小团子能不能习惯,不过想来到底是亲父子,血浓于水,时间久了自然会习惯的。只是我,这辈子都没机会了。】

还不错,比预期的要好。

他这几年,还真是没有白出去。

【抛掉那些乱七八糟的想法,好端端的怎么又想这些,就算真有机会,我也受不了那份罪,还不如一个人自由自在的清净。】

还回去吗?

还是继续我们的行程?

北冥渊 发表于 2019-4-22 15:40:19

恭喜?

[闻言笑了笑,他是得了清闲,可不代表小北如此。那两个淘小子可有得头疼的。]

也是。哄孩子和被催婚,还是哄孩子轻松些。

[当初决定把小北分派来幽州,就是知晓他的本事能够独当一面。如今她这评价,也算让他彻底放了心。]

这么多年了,总该有点长进。

[不能生育是她的痛,他无从安慰,干脆就略去不提]

继续吧,左右回去也是无事。过些日子再回来,也省得遭嫌弃。

[夏季将至,或许该去准备下一场拍卖会的事宜了。]

走吧,该去广南了。

暮夕颜 发表于 2019-4-22 18:49:50

【莞尔颔首,左右这些东西我是永远不用去操心的,不过看他们头疼着,也是一大乐趣。】

好,那我让他们去准备,晚点我们出发。

【随行的人都在这边,说走也方便,至于他,船上休息也一样,招手吩咐了让人通知下去,继而接道】

有没有什么要带的?

【具体的没问过,不知道小北有没有跟他说过什么,还是问一句的好。】

北冥渊 发表于 2019-4-22 21:32:53

[这次过来。除去将江南的稀罕物件运过来外,也准备将燕山府以及大辽的物件运往广南。有言道,物以稀为贵,这等优势自当好好利用]

还真有。

[回身吩咐店中的伙计]

去把那匹汗血宝马,还有夜掌柜备好的箱子搬到马车上去。

[凭这些东西,相信打开局面并不太难。]

你呢,想带些什么,路上吃的也行。

暮夕颜 发表于 2019-4-22 21:57:53

这次走旱路了?

【之前一路都是走的水路,倒没想他会改道,不过差别不大,除了路上不如船上舒服,速度却是快了不少。】

我?

算了,又不是小团子,非得拿糕点哄着。

【之前是有想过,不过这会儿都说了要出发,再去折腾人买吃的太过麻烦,还不如等下次来了再吃,也不急在这一时。】

你要是不急走的话,不如陪我去个地方?

【燕山府来了不止一次,没什么特别怀念的,更没什么值得记住的,唯一的可能就是还记得的那几个人吧!】

北冥渊 发表于 2019-4-22 22:14:03

嗯,走陆路,而且要折道去趟白云城。

[长苏千里探望的情意,他该记着。况边界之地,总会有些意外收获才是。]

无妨,装车还要些时候,我正打算去酒楼瞧瞧,一起去吧。

[把她扔在这里几日,只怕有些有心人又要编造出些难听的话了。虽然是幽州地界,二老可能会听到些流言蜚语,也顾不得这些了]

[不料,她如今竟主动提起要去个地方,心底略是好奇]

好啊,去哪?

你带路。

暮夕颜 发表于 2019-4-22 22:35:39

去那儿?

好吧,确实也该去看看了。

【阿城阿雪走了几年,我已经快忘了那里,如今他提起,才恍然想起他们的交情,况且还有洛儿,他这个做兄长的,也的确该去看看。】

到了你就知道了。

【几年前碰到遇到的,这会儿也不知有没有被旁人发现,但愿我的运气够好。】

走吧,先去酒楼,我不急。

北冥渊 发表于 2019-4-23 08:48:46

嗯。

[与白云城的关系,并不是简单一句利益可以替代的。如今一切安稳,也该去看看。]

[也不知道她什么时候学会了卖关子,瞥去一眼,见了那不急不缓的模样,笑着颔首]

好吧,先去酒楼。随后就等你带路了。

——结——

暮夕颜 发表于 2019-9-7 07:57:20

……开……

【匆匆数载,故地重游,已经不知道了来了多少次,从最初的陌生新奇到后来的麻木,再到如今的习惯,似乎哪里变得有些不一样了,可又说不清到底是哪里。】

【一如往昔般到了幽州地界便分道扬镳,他回家与家人团聚共享天伦,而我则依然跑来幽州分部躲懒,顺便看一下小北这些年的成就。】

【从最初的变革到现在,历时四个年头,当初烧在众人心头的那把大火似是已经远去,可只有经历过的人才知道,它一直都在我们心上。】

【步入正堂,掌柜的见了起身来迎,浅笑嫣然几句客套,径自朝着小北的院子走去。】

夜小北 发表于 2019-9-7 08:31:52

【时光荏苒,如白驹过隙,任这夜记丝绸大掌柜已有四载光阴。夜记丝绸已入正轨,这都要归功于大哥差来的掌柜,由他打理夜记丝绸万事亨通,我也可抽闲山水游玩一番。】

【躺椅轻摇慢晃,紫砂壶里热茶袅袅,时不时啜一口。】

【脚步临近睁开了闭着的眸子,暮夕颜婷婷而来,对着天空翻了个白眼,大哥这是又回来探亲了。】

我说今天的喜鹊叫的这么欢快,原来是有贵客临门啊

【为她添上一盏茶,笑意尽在眼中】

怎么,你不跟着回家看看?

不怕父亲、娘亲怪你无礼?

暮夕颜 发表于 2019-9-7 08:45:46

【步入园中,入目光景当真是舒适惬意,如今日子逍遥,也不枉当初的那一番折腾,更不曾辜负逝去之人的一番苦心。】

跟去干嘛,给自己添堵吗?

【闻言挑眉,径自耸肩调侃一句,悠然在他对面的躺椅上落座,对此并不避讳,毕竟小北与其他人总是不同的。】

【二老的成见一直都在,小夫人的心结只怕也从未消散,去了只会让他家宅不宁,更何况我和他们,从来就不是一路人。】

再说了,不管我去不去,这怪罪都跑不了。

如此这般相安无事,岂不更好。

【他们不来管我的事,我也无需去碍他们的眼,偶尔来这里会会老朋友,也没什么不好的。】

怎么?

作为老情人,你就这么看不得我自在一会儿?

夜小北 发表于 2019-9-7 09:17:41

【暮夕颜与大哥之间的关系从未看透过,若说互相爱慕,少了那么一丝情,若说只为床笫关系,又多了那么一分情,无论为何,都不该是我所应关心的。】

【话是为打趣她,并不想过多讨论,只一句话就有翻篇之意】

有道理,二老年事已高,再让你气出个好歹,如此两厢清净,再好不过。

【老鹰在上空盘旋,一声口哨落在肩膀上,眼睛直盯着暮夕颜。抬手拿过食物喂新养的宠物,暮夕颜又言后话,侧目而视出声者,笑道】

这一时犯下的糊涂怎么又提起来了?

【指着天空,老鹰腾跃而起,拿起茶杯示意暮夕颜喝茶】

我可是许久无颜见大哥,这心稍宽,你又旧事重提,不是存心看我笑话嘛?

【放下茶盏】

这次来打算留多久?

久些的话带你去山上走走,你肯定喜欢。

暮夕颜 发表于 2019-9-7 12:05:40

【闻言莞尔,端起杯盏轻抿,认同北冥不假,可不代表会愿意牵涉到他的家事里面去,有些事情无法说清,也不会成心去给谁找不痛快。】

怎么?后悔了?

【将杯盏放在一旁,倾身趴在桌上,抬手挑起他的下颚玩味儿挑眉反问,如今也就在他这儿还能寻些乐子了。】

怕什么,我又不是他老婆,要向你这么想,我早该死几万次了。

【收手运回原处,对此论调不屑一顾,旁人的想法我无意知晓,更不会在意,而他,似乎亦是不能免俗。】

放心吧,你哥没那么小气。

【相识一场,到底还是开口解释了一句,若为这事儿坏了他们兄弟情义,可就真是我的罪过了。】

夜小北 发表于 2019-9-7 13:14:48

【握住下颚处做乱的纤纤玉手,带着掌心温度的茶杯又塞回她的手掌中,松了手】

姑娘家家多喝茶,少动手动脚的。

【站起身,一身墨灰色长袍,头发松松散散挽在脑后,因动作而落在胸前几缕】

你这人都从良了,还改不了风月场所的做派,我都能学的几分附庸风雅,你就不能学学那大方得体?

【她所说心中明了,大哥若在意,这账怕是算不清了,他头上的那片青色,不知多少人画出来的。广袖随风微动,一手抱胸一手摩挲下巴。】

倒不是介意你俩的关系,是我改了性子,知道什么叫洁身自好了。

【这话一出怕是要惹得人不痛快,几步落在鸟笼前逗起了小鸟,侧头去看容颜不改的女人,目光里装满暖阳的光。】

问你几时走也不说,难不成这次不只是探亲,还有其他事情?

暮夕颜 发表于 2019-9-7 16:01:27

茶喝多了容易色素沉淀!

【没好气的白他一眼,悠然躺回躺椅上阖眸,漫不经心的的随口嗤道】

为什么要学?

【侧眸看他,这些年他变了不少,如今看起倒是比我还要长上几岁了。】

从你认识我那天起,我就是这个德行,没觉得有哪里不好,又为什么要改?

【若是需要,我可以成为这世上最落落大方的淑女,亦可以成为那最古板教条的夫子,世人千百面,可到底都不是真正的我。】

你若是当看我不顺眼,最多下次,我不来你这儿就是了。

【洁身自好?经历了那么多,再来谈这个,更像是一个笑话,他不懂,而我,也无意像他解释什么,我们之间,终究是不同了。】

不知道,回家问你哥去。

【心里不痛快,自然也没什么好脸色,干脆阖眸不再理人,省的他又蹦出什么自己不爱听的来。】

夜小北 发表于 2019-9-7 19:36:09

几杯茶还能让你黑了不成?

【走回桌旁,坐下。盯着她的脸看了片刻。】

(都活成了老妖怪了)

【容颜不老,世人所求,却并非人人如此。遵循自然规律,享受每一个时段该有的样子,未尝不好。这是她的骄傲之处,亦是她的痛苦之处,没有不付出代价的好处。】

【这话也就敢心里说说,说出来怕是要伤她的心了】

也好,起码是你喜欢的生活。

【摆摆手不想与她多做争辩】

大门敞着,脚在你身上,怎么学着人家小姑娘发脾气了

明知道我是与你开玩笑,还这样说

你爱来不来,难不成还要我求着你来?

【不客气的翻个白眼,人的心思不同,懒得揣摩,双手交叠缩在宽袖中,点头】

大哥回家,我是该早些回家

【抬脚之际想起眼前这位客人,脚又缩回去】

你自便?

暮夕颜 发表于 2019-9-8 09:08:22

也许吧……

【抬眸望天,碧空如洗,云卷云舒,澄澈安逸的令人心安,或许,这就是我一直想要的生活吧?而他,实现了自己的诺言。】

【生来漂泊,却因为他有了家的归属感,那种被人呵护的肆意妄为,让人情不自禁的眷恋着迷。】

滚滚滚,下次我换个去处,省的凭白惹人白眼。

【不客气的挥了挥手,唇角却漾起一丝浅浅的笑容,历经千帆,不忘初心,才是这世间最难能可贵的。】
页: [1] 2
查看完整版本: 夜记丝绸庄