|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 羲和

[全州] 章江渡口

未结剧目0
荆湖路
43 岁
22 两
0 条
楼主
柳启 发表于 承平年间 2015-4-29 14:59:53 来自手机 | 显示全部楼层

【“船家!慢些走,再搭一人方走可否?”一阵奔跑,立于岸边,被激起的水浪打湿了衣衫,低着头,两手拍打着衣衫,随口说道】
老丈,走一趟京城可好?

【接着弯下身来,抬头一看,船中除了船家还有一人,正坐在船中,是个青年,别的倒还好,只是面上带有一个面具,忍不住多看了两眼。微微点头,算是见过。继而拱了拱手,问到】

敢问兄台,可是去往京城?  
这时船家说到:“这位公……公子去京城不假,但我这船儿已有客人,你这还是另寻别船……”

【听完船家的话,直起身来,轻抚衣袖道】

你这船多一人不多,况且都是往京城,你尚可再赚一份船资!
你偏要坐也可以,可得加价!此时只剩我一船,又是这般时节,我也没有诓你。又回头对船内青年说道,您说是吧,公子?

未结剧目0
荆湖路
43 岁
22 两
0 条
沙发
柳启 发表于 承平年间 2015-4-29 17:38:25 | 显示全部楼层
我正是要去京城,至于拥挤倒不至于,倒是我叨扰了。银两一事我先行谢过,此事不必劳烦阁下,我自有计较,

【坐定船中,接过茶杯,遥遥虚抬,以示敬意。一口喝下,而后说道】

我不是文人,这船家也不是坏人,但却也是个常人,他是船家,撑船已得了该得的船资,至于多得的那一部分船资自然要多付出一点别的。

【说罢,放下茶杯,站起身来,掸了掸衣衫,走到船家身旁,驻足,望着这两鬓斑白,满脸褶皱,发丝凌乱,身材瘦削,稍稍有点驼背的船家划船。而后走回那热心的面具青年的所在,俯下身来,再端起那一杯已被面具青年满上的茶杯道】

你认为这船家如何?                                                                                                               

评分

萧胤堂 + 5 + 5 戏不错,加油

梦醒,人清,书已不再,柳已消失。墨色散去,徒自望聚.....

未结剧目0
荆湖路
43 岁
22 两
0 条
板凳
柳启 发表于 承平年间 2015-4-29 19:55:49 | 显示全部楼层
兄台说的也对,这船家一生清贫,做这劳苦营生,也算劳心劳力。然为人一般,净耍弄小聪明,说话虚实相间,河上剩他一船是真,时节不利,风雨将至是真,趁机抬价诓骗你我也是真,而后抬你出来证实他所说之话更显圆滑。

【话毕撩了一下衣摆】

我这文弱寒士,焦急乘船模样更令其笃定抬价之念。他倒也算有识人之能。可惜,我始终认为人就该有自知之明,做了多少,就得多少,做了什么,就该承担什么后果。世间万物阴阳相伴,他是老人不假,但不可仗而妄为。不然往后落得个家眷暗自伤悲,总归是不好。

【端起茶杯,起身撩起船帘,就着风雨,喝了一口,看着眼前的一片飘摇烟雨,白茫茫的连成一片,背对着面具青年道】

不如说说阁下你吧

梦醒,人清,书已不再,柳已消失。墨色散去,徒自望聚.....

未结剧目0
荆湖路
43 岁
22 两
0 条
地板
柳启 发表于 承平年间 2015-4-29 20:40:42 | 显示全部楼层
【见其数次添茶,不由对其感激,自她离去后,这么多年的四处飘摇,何曾有人这样在谈话间隙为己添茶。见其在被问道自身时手停顿在半空,神色一怔,显是在回忆,并露出一丝悲伤。便道】

在下言语无状,还望勿怪。

【而后顺手系上船帘,方才回到小桌旁,伸手拿过茶壶,先为那暗自神伤之人添上一杯茶,转而为自己添满一杯,举杯邀道】

我也是一偏执之人
[发帖际遇]: 柳启参加民间吃月饼大赛获得冠军,纹银+1 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
荆湖路
43 岁
22 两
0 条
柳启 发表于 承平年间 2015-4-29 22:30:51 | 显示全部楼层

今日与阁下的谈话倒是我要道谢于阁下,悲欢聚散本就是常事,那么,就此别过,后会有期。

【说罢,对其拱一拱手,略微俯身道别。望着这面具青年渐行渐远的的背影,苦笑一声。回头将船资掷出,只见寒光一闪既逝钉在船中的茶壶上,茶壶只一晃,随即定在桌上。茶壶其余部位并无任何损伤,犹如制壶时就将其一同镶在上面一样。随即对船家说道】

老丈,收取船资并无过错,适当加价赚得养家糊口也无过错,甚至你漫天要价亦无过错,只是你需懂得做过便需承担后果,你今日欺的人,他日若遇欺不过之人,当如何?遇见脾性暴烈之人,又当如何?遇见心胸狭窄,睚眦必报之人,又当如何?今日多得船资,你且拿回去照顾家人,抓几副对症之药,好好为其调养。至于以后行事,多多思量。老丈!

【说罢,握住老丈的手,渡过一丝真气为其驱离寒气。继而转身登岸,就着已停的风雨,未散尽的乌云缓缓离去。】

我也只是一个偏执的人啊,当初我若有人可让我欺,我也一定欺了,左右将这条命赔给他,好歹换来一张药方,几副良药,你也不至于离我而去。唉.....

京城,我当真是急着来京城吗?我已经到了,接下来又该去哪里呢?
===================结=====================

小柳,场景只能用于演绎,不能用于回复其他会员发帖,望你今后注意,下面的帖子我删除了  发表于 2015-5-24 13:32

guest
welcomelogin