|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[紫气东来] 不易居—后院(京畿路)——沈放

未结剧目0
荆湖路
伐檀
43 岁
18 两
0 条
楼主
阮衔琅 发表于 承平年间 2015-1-28 20:22:18 | 显示全部楼层
【自己在外头快活了这么些年,每月也总按时的捎了银钱给那乡邻里,却不想,她们倒是将我母亲照顾的这般的好!也亏得她们存了些良心,叫了个汉子告知于我,母亲已然病重许久,恐不久于人世。当下便是掩了昏厥之意匆忙赶了回去。只是到时,母亲已然剩下那一口气,同我耳边道出她忧虑,便说着要陪着父亲兄长去了,而后我看到她手垂下去再没了动静。乡里人早知,也早早备下了这晦气事,只等着我披麻戴孝的送他们银钱。收拾了母亲遗物,封了棺,入土为安。守在墓前七天,人家说头七那日会有魂归,可惜,这都是骗人的,于第八日晨,甩了银钱给那乡中人,便马不停蹄的回京,想快些离开那伤心地】
【方入沈府便匆匆洗漱,这晦气不宜沾着这沈府。而后瞧见母亲遗物,竟又是生生忘了自个儿撑了多久,低声泣哭着】
【好容易等入了夜,终究是再撑不住的倒头就睡,只是这睡得仍不安慰,总会梦到过往之事,父亲之死,兄长之死,母亲之死,三个场景来来回回交织,惹得她满身冷汗,待好容易停下这梦境,却似乎觉着有人替自己掖被角,下意识低喃出一句“娘”而后自知母亲不在,此人多半是那贼人,惊得她慌忙坐起,撤至角落中,看不清那人脸却仍道】阁下若是想偷窃些什么恐是来错了地方

未结剧目0
荆湖路
伐檀
43 岁
18 两
0 条
沙发
阮衔琅 发表于 承平年间 2015-1-28 20:44:20 | 显示全部楼层
【听得这怪声还想着莫不是真被自个儿猜中了,再听他一话,怒不可遏,可惜这手中无利器,否则定然要把他好生折磨一番,啐】倒也难为你偷个不吉利的女子的香
【别过头去不看他,可谁知他手当真不安分的,一手便使力扣住他手腕,听他后话,揉了揉眼睛细瞧着,当真是沈放。冷言】玩笑也得择时间,公子你当真是开的好玩笑【说着想起这往后真是孤苦伶仃一人,心中悲哀愈发不可收拾,索性倒在他怀里,也不管着劳什子礼教,低声一道】你可知,我往后当真只是一人了。
【说着鼻尖又是一酸,恐怕这辈子该流的泪都在流尽了】

未结剧目0
荆湖路
伐檀
43 岁
18 两
0 条
板凳
阮衔琅 发表于 承平年间 2015-1-28 21:06:17 | 显示全部楼层
【却说着这话他沈放倒是往自个儿身上揽,这原本就是自己没照看好母亲,错信了那乡人才致使母亲如此。心里头不畅快,嘴巴上更是顺着他非歪曲着事实】对,都怨你【见他愈发怪责这自己,还是跨不过自个儿心里头良心那坎,半怨着说】沈放你是傻了不成,人这么诋毁着你你竟然还顺着人意
【再听他后话,倒是自嘲笑了起来】话说得容易,可我迟早也要走出这儿的。血缘至亲都没了,我不就是一个人?我还有什么好怕的,你说是不是。

未结剧目0
荆湖路
伐檀
43 岁
18 两
0 条
地板
阮衔琅 发表于 承平年间 2015-1-28 21:37:42 | 显示全部楼层
【倒是不知他竟会问着自己后路,好生想想,这些年来便是没在沈府也过得好好的】哈,好问题。可我没来这的时候一样好好的,天大地大四海为家,老了就归乡,死之前随便找个人给些银钱拖他好好葬了自己,这辈子也就完了。人不都如我这般过着呢么?
【可话又说回来,这沈府可真不是个好地方,也没待的多久,倒叫着我习惯下来了,一时间倒真是不舍,可天下无不散之筵席,这场闹剧,迟早也要收场的。倏忽不知为何,想起母亲她最后所挂念一事,倒是再豁了那脸皮子,兀自低声絮叨】你知我母亲她最后悔的事是没把我早点嫁出去,她没能粘粘喜气又说怕我没人要了。【又是一笑,恍若如梦初醒般抬头瞧着他】我问你,若我说我留在你府里一辈子,可能么?

未结剧目0
荆湖路
伐檀
43 岁
18 两
0 条
阮衔琅 发表于 承平年间 2015-1-28 22:10:17 | 显示全部楼层
【这一来一回大起大落间,这沈放倒是真没把自己当人看还是怎的,这力气也忒大,只是倒没成想他还记得这约定,不过若是毁约了他沈放能奈我何?却是说着】怎敢忘呢,恩公也不是白叫的,只是恩公松些,你弄疼我了
【话语间难得的坚定倒着实叫自己一惊,虽说这话着实叫人听着欢喜,可嘴上却不饶的】怕只怕你又得早我而去
【这夜探香闺传出去叫人说着败坏门风,自是不能多留着他的,只是睡前不免又多想些,这沈放的心思比女人心思还难猜。一觉天明】
-结-

未结剧目0
荆湖路
伐檀
43 岁
18 两
0 条
阮衔琅 发表于 承平年间 2015-2-2 19:57:55 | 显示全部楼层
【自嫁了这沈放,管家婆这职位自是落在自己头上,况且,当之无愧。整日呆在房里也不是个事儿,这后院挨着那戏院,整日里咿咿呀呀不停,若不是这青天白日里我无聊,这戏院我非得闹上一回。】
【不自觉的独自往后院一行,远远的瞧见原来住的地方,倒想起那夜,心下不是滋味,一顿步叹气。】
【忽觉有人入后院,本以为是侍儿,谁知倒是个女子,打量上下,一笑,道】姑娘入我府,怎的不从大门而入?倒从偏处入,混不像清白之举。

未结剧目0
荆湖路
伐檀
43 岁
18 两
0 条
阮衔琅 发表于 承平年间 2015-2-2 20:15:59 | 显示全部楼层
【听得那答话,再浑身瞧了个准儿,模样倒是一副没长开的样子,这年岁自然要小上许多。再听她话,方知这姑娘是迷路了的,可这劲儿倒比旁的丫头要端然些许。再瞧她模样,可是个会讨巧的小姑娘,眯眼,放缓了声音】既是如此,我哪能送你去官府呢?
【听得话倒不像是我中原人,忆旧言,这世道混就是个不怕兄弟多的,如此倒是和气的牵起她手往小筑走去。】
[发帖际遇]: 阮衔琅参加马球比赛名次倒数,从此发愤苦练,纹银+2 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
荆湖路
伐檀
43 岁
18 两
0 条
阮衔琅 发表于 承平年间 2015-2-2 20:30:38 | 显示全部楼层
【小筑中侍儿见自个儿领了个姑娘入内,只叫身侧伐檀去领着那侍儿下去,留下二人。】
【亲沏茶,秋天里难免偶有风带些寒意,这一不小心,患病可是不好的。将茶杯往前一推,却听得她话,轻笑】我倒想是这园子主人,只可惜我可没这精力。
【再听她眷恋着那戏班子里的角儿,又听得西夏二字,不禁重新打量着眼前姑娘,背井离乡的滋味,我也吃过,却不揭人疮疤。】姑娘自那么远的地方来,瞧着那戏也是图个新鲜罢了,若是我,有时倒也厌烦得紧。【一时不解,又问】姑娘来这儿,是有什么事儿要做?

未结剧目0
荆湖路
伐檀
43 岁
18 两
0 条
阮衔琅 发表于 承平年间 2015-2-2 20:43:35 | 显示全部楼层
【这戏班子后头的路本也不与自家想通,想来不过是这姑娘一时不熟悉罢了,有些畏寒,便捧着那被水烫热了的杯子。】
【却听得这姑娘说起与她母亲一事,倒叫自己觉着这姑娘倒是有着孝心,自然,也没长大】若我母亲也如这般,我自也不会厌烦的【又听她说是来寻人的,想着这小姑娘一人来此处,定然是不容易的,若能帮上一帮,也未尝不可】各人自扫门前雪休管他人瓦上霜,这话虽好,有时却也不必去听。【将那烫茶入喉,叫的浑身都热络起来】你且同我说说,要寻谁?

未结剧目0
荆湖路
伐檀
43 岁
18 两
0 条
阮衔琅 发表于 承平年间 2015-2-2 20:59:54 | 显示全部楼层
【听着这姑娘连人家名字都不知道,便来寻人,倒是有股子初生牛犊不怕虎的意味,但这般大胆的就来中原,当真是叫人觉着可爱得紧。】
【话间倒是洒脱,这忙我也帮不上了,却再予她茶一杯,似听见外头戏院里又有好戏要唱,想起她方才眷恋着那戏班子,索性拉她出去,一同看戏】你不是没看够那唱戏的么,恰好我也正无事可干,一同去了吧。
【说罢,同出沈府。】
-结-

guest
welcomelogin