|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 九州

[扬州] 秦淮河

未结剧目0
荆湖路
20 岁
15 两
0 条
楼主
淮珞 发表于 承平年间 2015-4-29 00:02:39 | 显示全部楼层
——建元七年。秋——
   十五及笄,也便成年。此趟远行,虽是代父亲向远方的老友捎去信件,却也是为了让我乘机游历一番。
      暮秋转寒,入夜更甚。裹了裹身上的外衣,轻巧地挤在来往的各色人群中,细看着周围的环境。都说金陵秦淮处纸醉金迷,笙歌不绝,今一见果真如书上所言。楼阁林立,鳞次栉比,画舫静静停伫在河畔,不时有人踩着窄窄的舷梯进入其中,反倒是出来的人少之又少。
     对这画舫也就抱着几分好奇的心态,毕竟书中倒未细细列出这船上究竟有什么地方吸引着人神魂往至。迈着轻盈的步子,开开心心的便跟在一伙人的后面往最近的那艘画舫上走。
       一个容貌秀美的姑娘却把我拦在远处,细声细气地说着什么。一门心思全扑在这船内部,哪里听的进去她的劝说,扁了扁嘴,指着与我一同进入的那伙人,脆声道“为什么她们进得,我便不行?”又指了指她“为什么你进得,我便不成?”打定注意铁了心要一入看个明白。

来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
荆湖路
20 岁
15 两
0 条
沙发
淮珞 发表于 承平年间 2015-4-29 20:23:18 | 显示全部楼层
   她看上去并不比我大多少,却摆出一副大人的样子,与她纠缠许久却仍不得进,便动了硬闯的心思,盘算着趁其不备偷偷溜进去,可一回头整个人都呆住了,凑热闹的人严严实实地堵住了道路,计划尚未实施就失败了。
   身后一片笑声,不时还有人指着这个方向窃窃私语着什么。转过身来气鼓鼓地抬头望着那个说话的男子,清秀的小脸气的通红,愤愤道“凭什么说我不适合这里?你们都进得,为何独我不可?”
    想到白日里那些人的闲谈之语,又补上一句。“不过是纤纤姑娘弹奏首曲子,这般遮遮掩掩,如此神秘又是何意?”
   “你们都要我走,我偏不。”

未结剧目0
荆湖路
20 岁
15 两
0 条
板凳
淮珞 发表于 承平年间 2015-4-29 23:04:45 | 显示全部楼层
  认认真真地环顾周围最里层的这一圈人,如我这般年纪的倒还真是没有。况此处似是以男子为主,女子见的倒是不多。偏偏和这人较真起来,黑溜溜的眼睛转了转,不死心的踮脚望向后面,非要从中揪出一个与自己年龄相仿的姑娘。
      临行前,父亲特意叮嘱我切莫冲动,三思而后行之类的谨言箴句,记得那时自己点点头,反倒是安抚父亲莫要太过担心,珞儿会处理好一切。却不知父亲看着我的背影轻叹,似是料定我会因性格而吃大亏。那些嘱咐在我背上包袱踏出家门的那一刻起便一股脑的丢下了,而今被众人围住正是尴尬的时候,反而一条条排列好在心间浮动。
       寻觅未果,努努嘴偏是不愿服软就此离去。随意抬眼一扫,却意外发现了一个人格外合适,小手指向了刚刚那个拦我不要我进的姑娘。“她!”  “她与我年龄差不了几岁,不也是上了这画舫?”

未结剧目0
荆湖路
20 岁
15 两
0 条
地板
淮珞 发表于 承平年间 2015-4-30 19:05:05 | 显示全部楼层
  固执地盯着他要讨个说法,却莫名其妙被这人拉开。咦,这莫非便是父亲所言的心怀不轨之人,闲书中所写的登徒子?忆起父亲的教诲叮嘱,知晓对这种人便不必客气,就应当好好给他一个教训。
     想到这也就不再挣扎,在拐过一人少之处时左手反抓住其衣摆,小巧的匕首从袖中滑出压在腕下,轻盈跃起翩然似燕。小手环住其颈,半个身子都挂在他身上。
      诶…?接下来应该做些什么?有些沮丧地想着父亲的话,这才意识到自己虽然嚷嚷着要教训这个人,真动起手来却不知道该如何应对,有些紧张地说道“呃…你以后莫要再欺负人了…”

未结剧目0
荆湖路
20 岁
15 两
0 条
淮珞 发表于 承平年间 2015-4-30 21:42:22 | 显示全部楼层
“你这哪里是好心好意,分明是碍我登船。”见其神色自若,全然不似书中所绘的恶人,反是有几分君子风度。若非是胸有成竹又怎会如此镇定,自知无法胜他,怏怏地缩回手改为抱住他的腰跳下,落稳后特意退了几步与他隔开些距离。脸有些发热,垂下头小手紧紧绞在一起,憋了许久才小声嘟哝了几句“…也或许是我想错了。”
      “还有,我才不会有你这样的兄长呢!”背着他悄悄扮了个鬼脸,心里也轻松了不少,耳畔隐约听到些曲声,知是那边的献艺也开始了。夜已入深,人有了些困意,也就不再吵着要看,嘟囔着再会之类的话便摇摇晃晃的走了。

guest
welcomelogin