|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 九州

[扬州] 秦淮河

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
楼主
叶子洛 发表于 承平年间 2015-3-23 18:59:45 | 显示全部楼层
【我的确没有想到,在寻找父母这件事上,洛公子居然比我还热心。一时间也不知无奈好,还是叹好。他一心为我,我又怎忍心拒绝?至此,只得和他一同出客栈,朝着他说的地方而去。】

【走过大街小巷,慢慢地,鼻端似乎传来了一股脂粉的香气。微微皱眉,洛公子这是把我朝哪带?抬首看向前方,怎么看,怎么觉得这条路……】

【还未等自己想明白,眼前豁然开朗,一条蜿蜒的河水穿城而过,河水上有画舫游趟,呆了呆,就算未曾来过这里,也知晓这条河在扬州的艳名。】

【这里……不是秦淮河吗?】

【转头看向洛公子,他似是什么都没看见,自顾自地走着。默默念一句无上天尊,埋头跟上,装作什么都没看见。】

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
沙发
叶子洛 发表于 承平年间 2015-3-24 15:50:50 | 显示全部楼层
叶大哥,心静则眼净

【他这么说,倒是让我更加尴尬。我好歹也是一名修道人,怎么在这方面还不如他这游历在红尘之中的人了?看来回去,又得抄经书以心静了。也幸好师兄不在身侧,不然他又得戏谑自己了。】

【跟着人一路前行,很快便脱离了这充满靡靡之风的地方。等到洛公子熟门熟路的来到一家店铺前时,抬头一看,上书‘闻宝阁’。怔了怔,这里……真会有能帮助自己的人吗?】

【未等自己细想,洛公子已跨步入了内中。跟着他入了内,才发现这开在秦淮河边的小店完全不同于外界的奢靡,而是处处透露着富贵典雅。若是一个有眼光的人来看,肯定看不出什么毛病。】

【此地,我非主人,只得转首看向洛公子。】

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
板凳
叶子洛 发表于 承平年间 2015-3-24 16:57:41 | 显示全部楼层
【洛公子上前与那孩童一谈,我悄无声息地退开,随意打量着四周。】

【山中清苦,自不会像刀剑春秋那样家大业大,因而我对玉石了解也不是很多,只是知道一句‘君子当如玉’。】

【看个半天,既没看出什么,只能收回目光,看着一下子愁眉苦脸的洛公子,茫然相询。】

怎么了?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
地板
叶子洛 发表于 承平年间 2015-3-24 22:34:05 | 显示全部楼层
【没想到他是因为这件事而愁眉苦脸,看着他黯然的表情,我其实很想笑,最终却只是摇摇头。】

洛公子,无妨的。

【说到这里,还是忍不住笑了起来。语气却是极其平静的,平静到仿佛什么都不在乎了。】

我已经等了这么多年,不在乎再多等半个月的。你不必如此的。

【说到这里,转身看向店外人来人往的街道,眨眨眼。】

既然这里寻不到答案,那我们不如出去走走?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-3-24 22:59:28 | 显示全部楼层
【见他振作起来,才笑着摇摇头,转身出了店铺。】

【店铺外,阳光正好,洒在身上暖洋洋地。虽说这秦淮河艳名在外,但若忽视了这艳名,画舫游趟,水声扬扬,还算是个风景不错的地方。】

(等啊等……那就等吧。)

【想到这里,不由伸了个懒腰。随后转首看向身后跟上的人,面上的笑意更深。】

——  结 ——

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-4-16 15:07:07 | 显示全部楼层
【自灵隐寺回来之后,依旧是往常的模样,做事、吃饭、沐浴、睡觉,似是完全没有受到那一夜所知的消息影响。只是洛公子还是有所不甘,非要为了我寻到父母,并且因此时常来会稽山看望我。对此,我是既无奈,又好笑。同时心中还是有些许的感动。毕竟,相交这么久,他便把我的事情看得如此重要,怎会不是我之幸事了?】

【这一日又下了山,来到约定好的客栈,先进了自己常住的房间静候洛公子,不一会儿便听到了熟悉的敲门声,起身为了开门,看着他入了内中,又闻他道】

叶大哥,我看温叔叔应该差不多回来了,我们去找他吧

【听到此言,沉思了一会儿,点点头。】

也好,我们走吧。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-4-17 15:23:59 | 显示全部楼层
【跟着人一同来到秦淮河畔,到不像洛公子那么着急,竟还有闲情雅致打量着秦淮河畔的风光,直至洛公子唤了声,才把目光收回,跟着人来到上次去过的闻宝阁前。】

【甫一入内,上次便见过的小童便迎了上来,他二人交谈,我自敛眉站立一旁,嗅着这里不同于山上的气息。】

【直至他又唤了声,才抬目看他一眼,点了点头。】

也好。

【落座之后,才发现我的心中竟没有半分紧张与期待。我这是怎么了?莫不是受得打击太过多,让我对这件事早已不抱希望了么?】

【垂眸端盏,神态安然。】
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-4-17 19:05:58 | 显示全部楼层
【见一名文人气质的中年人出来,心知这必定就是“闻宝阁”的掌柜了。于是低下头,将随身佩戴的玉锁取下。交予身侧的洛公子,而后看着洛公子交予那中年人。】

【只见那中年人看着我的玉锁,越看眉头皱的越紧,心下顿感疑惑。我这玉锁,自我有记忆以来就随身佩戴,可说是无时无刻都以人体盘玉。只是这玉也才盘了二十多年,应该不至于让这位看起来颇有阅历的掌柜皱眉吧?这玉又不是什么珍品……如此想着,便见他突然告了一声罪,转身入了内阁,徒留我与洛公子面面相觑。】

【沉思了一会儿,终还是开口】

这位先生莫不是发现了什么?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-4-18 15:44:55 | 显示全部楼层
【听到玉锁出自这温先生的师父之手时,脑海中模糊的记忆又开始跳动,朦朦胧胧的回忆中,只记得一双温柔的手,替我带上玉锁。更在耳侧轻声嘱咐,要我好好戴好。】

【那时候,那个人是以怎样的心情为我戴好玉锁的了?而我,又为何怎么想都想不起那张脸?她到底是谁?】

【脑袋又开始一抽一抽的疼,却只是蹙下眉头,面上犹是平静神情。侧目看向洛公子,见两人都望着自己后。伸出手,接过那先生递来的玉锁。指尖轻轻抚摸温润的玉身,沉吟良久,终是开口询问。】

敢问尊师何处高就?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-4-19 16:43:03 | 显示全部楼层
叶大哥,温叔叔的师父,现在就在我们山庄里

……

【听到这个回答,愣了一下,似乎没有反应过来山庄是哪里。随后刀剑春秋四个字浮现在脑海中,曾与刀剑中人相交后的一幕幕场景在眼前飞速闪过。萧兄、小霜姑娘、洛四公子、洛姑娘到如今的洛少殇公子……本以为毫不相关,却不想这似是命中注定,兜兜转转间,又将彼此的命运牵扯到了一起。】

【这代表什么?我不知道,我只知道我沉默地将玉锁带回脖颈上,然后对着温先生点了点头。】

如此,多谢了。

guest
welcomelogin