|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[古风独韵] |说不得|——经典再现

关闭 [复制链接]
未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
楼主
梅长苏 发表于 承平年间 2015-3-1 13:28:22 | 显示全部楼层

"师兄,有老虎、老虎落水了!”

师弟,出家人不打诳语,江南清甜之地,如何会有老虎

“不是、有啊,有啊,你看!”

[读万卷经,不如行千里路。山河壮阔尘烟浮宕,非经文所能领略。洗得发白的僧袍在微风中卷跌,我正凝神看着一个青衣老叟,那背影磊落脚步轻捷,定非常人]

“哎呀师兄,你看这边啊,再不看就只剩泡泡了”

[拗不过师弟,侧头一望,那水中红绫沉浮墨发如藻]

阿弥陀佛

[摔开师弟紧拽的手,一个箭步冲向水面,僧衣鼓荡划出一道极影,半空中一个翻转头下脚上伸臂将人捞起,再一提气踏水掠岸]

[许是太急了点,许是雨过湿滑,我竟没有站稳,踉跄着摔倒,怀里那人砸在身上,好……软]

[抹了把溅在脸上的水珠,下意识的伸手出扶,又猛然触电般收回,那指尖,软软的、热热的,烫得我红了脸]

[女人,果然是老虎。我不敢再看她,将头转向一边,眼睑低垂单掌合什,轻宣了句]

阿弥陀佛

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
沙发
梅长苏 发表于 承平年间 2015-3-2 16:02:12 | 显示全部楼层

[那声音软软柔柔的,竟比一寺的师兄弟念经还要好听,可说出的话让我不自觉凝了眉。不是有意的?就可以是理由么?]

身体发肤受之父母,女施主当好生爱惜

[我又不是她的父母,会不会越主代庖了?师父常说授人鱼不如授人鱼不如授人以渔,想来我还是没错的。微风吹了吹,撩起她一缕发擦在颊边,脸似乎又发热了,我又没掉进水里,会生病了?往旁退开一步,调整着呼吸让声音平和]

阿弥陀佛,出家人慈悲为本,都是贫僧该做的

[旁边“啪”的一声,竟是师弟手里的钵盂落了地,我于是脸色更红一些,匆匆一声]

贫僧告退

[拉起师弟往人群中行去。师弟呆呆的一路回望,喃喃自语]

“哇!原来老虎好漂亮”

[出家人四大皆空,可我修行尚浅,仍是喜爱江南的明媚清秀,盘桓了数日未曾离开。一日跟个书生化缘,那人竟酸腐得秀了我一管笔一叠纸]

阿弥陀佛

[要饭的不能嫌馊,我空着肚子又来到西湖边,许是太早四周没有什么人。闲来无事便掏出纸笔趴在大石上画起了荷花。画着画着笔下一带罗裳,娇颜清丽体态婀娜,和那落水的女施主有八九分像。我从不知自己的画艺有这般好,一时看得入了神]

评分

喻惊鸿 + 5 + 5 + 2 长苏哥哥我回啦

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
板凳
梅长苏 发表于 承平年间 2015-3-3 10:33:54 | 显示全部楼层

[喜欢?那是什么?]

[微讶的半张着嘴,一时忘了闪躲肩上的手。她的笑容好美,佛祖拈花就是这般样子?]

阿弥陀佛,罪过、罪过

[心如明镜本无波折,她却如石子坠落]

(出家人六根清静)

(与有情人做快乐事莫问是劫是缘)

[平生初遇的茅盾,辗转难解。我不知自己能否喜欢,可是我已喜欢了她走进眼底。她常来采莲,心情似乎总那么愉悦,唱着动听的歌。我在石上打坐,轻颂着经文]

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
地板
梅长苏 发表于 承平年间 2015-3-4 11:16:18 | 显示全部楼层

阿弥陀佛,施主无需渡

(你是苍生,你是你;苍生是苍生,不……只是你)

[我看着她跑远,衣袖不摇,沉寂风中]

“你一定会后悔的!”

[心上有种通透的凉,我忽而抬了上手,又蓦然收回。都说出家人六根清净,可我因为师门的谆谆告诫而无视了她的泪水,又算得了清净?菩提本无树?明镜亦非台?何为佛法真谪?]

[立意渡世间人,谁又能渡我?]

[春秋更替,清灯古佛]

“我今天下山化缘的时候听说,七秀有一个弟子叛出了秀坊,入了红衣呢”

[“啪”的一声,经书落地。我紧紧拽了师弟的手]

你说什么!

“师……师兄……”

“那个女子自甘堕落,你又何必苦苦执着,还不消了这个念头,免得沾染业障!”

师父……

[业障!业障早已在胸]

未结剧目0
燕山府路
43 岁
3182 两
5 条
梅长苏 发表于 承平年间 2015-3-4 13:03:16 | 显示全部楼层

[长剑如匹红衣如花,烧得这大地灼热]

[情仇如刀恨意如火,烧得我心底灼热]

施主,回头是岸

[禅杖之下,依旧是她红颜妖娆]

“回头是岸?那你告诉我,你有没有喜欢过我,倘若有过,哪怕只有一丝,我便回头!”

阿弥陀佛,说不得

[说不得,红绡你可能懂?]

guest
welcomelogin