|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
1234下一页

[紫气东来] 甯园-北苑(河北路)——宋凝芝

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
楼主
住房
房主: 宋凝芝
居所名称: 甯园-北苑
居住人员:
居所简介: 地处河北,昆嵛山下
内设布局: [三让厅]正门入内第一厅,取义“三揖三让”,以示谦卑敬客之礼,为会客之所。殿中四壁饰以碧纱云帛,俱以木质构架,多用檀香梨木,古雅大气,淡香自生。

[曲瑟堂]位于三让厅之后,若设大宴,皆在此堂。可享丝竹清音之致,煮酒烹茶,快然畅饮,亦然美哉。

[吟淮榭]列连榭三座,南北为重檐四角攒尖式方亭,中为进深三间重檐水榭。榭在水中,两旁空间广阔,碧波荡漾,四望皆成画景,确有“飞角高骞,虚檐洞朗,上下天光,影落空际”的诗意。

[寄傲廊]苑中长廊,取义陶渊明《归去来兮辞》一言,“倚南窗以寄傲,审容膝之易安”,与西苑“易安斋”相对。凭栏临风,前对小池,背靠竹林。廊横贯苑内,一侧尽头可见吟淮榭,另侧通向西苑。
甯园北苑

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
沙发
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2015-6-4 10:21:45 | 显示全部楼层

【数日前从昆嵛返家,静待出嫁。婚期定在冬日还是我的主意,只为春时能与师兄同看桃花开放,如今窗外红梅正盛,缀在白雪间显出几分喜庆来】

【早早起来梳头上妆,精心准备了几个月的嫁衣终于等到了真正该穿的时候,发式繁复亏得嫂嫂一双巧手。真正到了这一日才知道,成亲要比之前所想更要复杂,之前听那掌柜所说的扫轿照轿不过冰山一角。哥哥家的大儿子如今已有五岁了,里里外外来回的跑,说是要给姑姑打听消息,一会儿告诉我新郎快到门前了,一会儿又说他饮过了酒就要进门了。双手绞着帕子只觉一颗心都要跳出来了】

【终于挨到了吉时,终于扶着娘亲的手除了内室,知道师兄就在我跟前,反而平静下来,不像之前那样紧张。幼时拜入昆嵛,十年来甚少回家,为人女却未承欢膝下,再回来却是为了出嫁,自觉不孝。咬唇看着娘亲,眸中泪珠将落未落,娘亲说大好的日子可不能哭坏了妆】

【拜别娘亲,扶着哥哥的手上了喜轿,挺直了身子端坐轿中,一路到了新居门口一直没敢挪动分毫。耳听着喜娘吩咐,把手搭在师兄手上正要下轿,忽然被人使力一扯带进怀里,还未出声又被人打横抱起。脸色发红被胭脂掩了去,知他是怕我受凉心里一暖,臻首轻摇发上钗环泠泠作响,低语含嗔】

师兄快放我下来

【可从未听说过哪家新娘是被新郎抱去拜堂的,宾客跟前,总得顾着礼数】

评分

小白 + 10 + 10 + 2
穆昀华 + 5 + 5 + 2
狄笑 + 5 + 5 + 2
严洛 + 5 + 5 + 2 恭喜

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
板凳
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2015-6-4 19:51:49 | 显示全部楼层
【他不肯放手,我也不能自己跳下去,伸手轻轻在他胸口捶了一下,乖乖的任由他抱着。左右我头上还盖着红巾,就算宾客间有什么取笑的样子,我也看不到。一路被抱到门外双脚才又落到实处,不自觉地挺直脊背,一踏进门便有暖意袭来,感念他的体贴,微微一笑,想到隔着红巾他看不到,便回握了一下师兄伸来的手】

桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家…

【丝竹声里带着乐女的浅唱低吟,攥紧手中的红绸随师兄一同前行,因看不清前路,便听着喜娘的吩咐走到正堂。眼前红蒙蒙的一片什么都看不真切,心里知道堂上正坐着众位师伯师叔,师父她…若师父还在,看到当年的小丫头如今都做新娘了,一定高兴。之前便与师兄约定,成亲后要去一次桃花林祭拜师父,抚桐院的房间里还藏着一坛当年师父和我一同制的桃花酿】

【听着礼生一声声诵读,拜过天地高堂,彼此再拜过,便听得一声礼成入耳,我真的成了师兄的妻。被喜娘送离正堂进了卧房坐到榻上,双手交叠放在膝上,耳边是喜娘对后来礼节的嘱咐,也只听进去三两句,整个人都还有些恍惚,好像一切都不那么真实】

评分

狄笑 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
地板
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2015-6-5 13:06:10 | 显示全部楼层
【端正了身姿一坐就是好几个时辰,腰背酸痛,可一想到师兄那句“等我”又觉得一切都值得。坐在房里依稀听得前院的热闹,左右站着喜娘只觉得别扭】

你们守在这儿我也不自在,不如去前院热闹一下

【喜娘连声拒绝,直说没有这样的规矩,我也不好争辩,只能当她们不在这屋里了。从没戴过这样繁复沉重的头冠,一生也就辛苦这一次,心里倒是没什么不愿意的。抬起手捏住盖头一角,想要掀起来看看屋里陈设,还没等动手就被喜娘按回膝上】

新娘子可别乱动,这盖头一定要等到新郎来揭才行

【话音才落便听到门声响动,心里一喜,察觉到人渐渐靠近,心跳又快起来。头上的喜帕一点一点被挑起来,师兄的面容渐渐出现在眼前,许是喝了酒的缘故,今晚的师兄看着和过去不大一样。喜娘又从桌上端了两杯酒来,各喝了半杯又交换饮尽,空掉的酒杯被掷到床下,喜娘连着说了几句吉祥话才退出去】

【屋子里只剩我和师兄两人,愣愣看着师兄发呆,忙了一天这才真正看到师兄,抬起手扯扯他的衣袖】

师兄

评分

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2015-6-6 15:02:40 来自手机 | 显示全部楼层
【师兄只看着我也不说话,不解其意,直到他把手伸向头冠才明白过来,原来师兄是在研究怎么帮我摘了这负担。师兄之前定是没有做过这样的事,动作小心却也扯动了几缕发丝,一径笑着没让他发觉】

【依偎在师兄怀里,想起那日在桃花涧时彼此发丝相缠,还偷偷想过什么结发为夫妻,如今总算是真正做到了。捉住一缕师兄的头发,认认真真和自己的缠在一处,笑的开心而满足】

既成了夫妻,那师兄可再也不能抛下我不管了

【眨眨眼睛,感觉睫毛都要扫到师兄的脸,心跳又快起来,鼓足了勇气自己凑过去在师兄唇上啄了一下。抬手环住师兄颈项挨在他耳边轻声唤道】

相公…

【埋首在他颈间不敢看他的脸,只觉得自己这会儿脸红的连胭脂都盖不住了】

评分

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2015-6-12 23:21:58 | 显示全部楼层
【过去种种都不必再管,只看当下只想将来,忧虑担心都已经过去,师兄既许下承诺我便信他不会违背】

【方才不过饮了半杯酒这会儿就觉得醉了,也不知醉我的到底是酒,还是眼前也染了醉意的人。唇齿相交醉意更甚,青丝散在榻上,迷醉间衣衫渐褪,寒冬时节帐内却温暖如春】

【红烛火光轻摇燃了整整一夜,翌日晨起时看着最后一丝火星熄灭,对着已经凝固的烛泪傻傻发笑。人家说新婚夜的红烛要让它自己燃尽,夫妻间才会恩爱和睦,长长久久】

【捂着嘴怕笑出声来吵醒师兄,缩回被子里看着师兄睡颜发愣,终于做了师兄的妻,真好…】

结——
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2015-6-25 13:49:53 | 显示全部楼层
【自己一直都比小荷花勤快,不管是以前在山上,还是成了亲之后在山下。大夫说前三个月要小心小心再小心,过了三个月就可以放松一点,等到了后面几个月的时候还要多走动。师兄比我小心多了,我还是比较想直接遵照后几个月的来】

【为了不让师兄担心,除了甯园跟菏园几乎不去别的地方,就是回昆嵛也要拉着师兄一起他才放心。昨天刚去看过荷花,那今天就在自己家走走吧】

【出了桃园走在长廊上,没想到这个时候兰花会过来,接过她手里的食盒打开看了一眼,精致的点心放在盘子上,看着就很有食欲】

兰花做点心的手艺越来越好了

【听她夸气色好就觉得高兴,突然想起什么,一脸兴奋】

人家说肚子里的是女孩,孕妇就会越来越好看,心兰说我气色好,那我会生女儿吗?

评分

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2015-6-25 14:17:33 | 显示全部楼层
【唔,都忘了还没跟心兰说过呢,难怪她这么惊讶。抿嘴笑着点点头,空着的那只手摸摸还平坦的肚子】

嗯,大夫说已经两个月了

【拉着心兰到长廊边上坐下,食盒随手放到了身边,忍不住跟她抱怨起来】

都怪那个大夫说什么前三个月一定要多加小心,你师兄现在看我做什么都不放心,你快帮我劝劝他,别这么紧张了

评分

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2015-6-25 14:35:55 | 显示全部楼层
【看兰花的样子,估计是不会去跟师兄说了,撇了撇嘴有点失望。转念一想又觉得兰花说的有道理,师兄要是一点不在乎,我恐怕会更伤心吧】

好吧好吧,你们说的都对

【歪着头看着心兰,眨眨眼睛】

兰花也有心上人吧

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2015-6-25 14:48:21 | 显示全部楼层
桂花糕?

【打开食盒把盘子端到眼前仔细看了看,摇摇头一脸同情】

可怜的桃花糕,被人说成了桂花糕不算,还要被说不好吃

【搁下盘子不再逗她,想都不用想就知道一定是被我说中了】

和我有什么不好意思的…就是你上回和我说的那个人?
[发帖际遇]: 宋凝芝 上厕所没带纸被地字贰叁叁录入文兴十一载娱乐新闻卷,花大价钱请求删除此项,纹银-3 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2015-6-25 16:14:31 | 显示全部楼层
【其实在兰花开始想自己是不是喜欢的时候,就已经八九不离十了】

我心兰长得这么美,医术那么好做的点心也好吃,谁会看不上

【心兰的身体…真正喜欢上了,大概是不会在乎那一点点的遗憾的】

别担心嘛,都会好起来的

【拉着兰花出了长廊往桃园走】

我们家的桃花也开了,心兰帮我摘一些啊…

结——

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2015-7-7 10:15:44 | 显示全部楼层
【照着兰花留下的方法在厨房鼓捣了大半天,明明是一样的配方,怎么就做不出一样的味道?气闷地倒掉了刚做好的点心,如果我不说,谁能看出来这是枣泥糕?】

【心情非常不美丽,走出厨房看到心兰时有了一些好转。想着师兄的叮嘱,耐着性子没有直接跑到兰花身边,尽量快的走过去】

兰花回来了~

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2015-7-7 11:01:32 | 显示全部楼层
【很是忧伤的点点头】

是啊,明明是按照你给我的法子做的,可是做出来的东西…别说吃了,根本看都不能看嘛

【和她一起在长廊边坐下,摸摸她靠过来的脑袋】

师姐也想你呀。什么时候回来的,事情办好了?

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2015-7-7 18:03:42 | 显示全部楼层
【兰花还是那个漂亮的兰花,兰花的笑看起来和她走之前没什么两样,一样的温婉可人,不知怎么的,我就是觉得不对劲儿。孕妇多思,难道还能表现在这上头?低头看了看她轻颤的手,先笑着应下】

可说好了,不许反悔的,师姐没你的点心过得可不开心了

【总觉得自己嫁人之后就懂事了不少,有了孩子以后又多了点温柔,这话可没敢对月亮荷花说,不然指不定怎么嘲笑我。盯着兰花看了好一会儿,才又笑开】

跟师姐说实话,你这回出门是办什么事去了?

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2015-7-8 10:04:57 | 显示全部楼层
【看花欲言又止的模样看的自己直着急,又不敢逼的太紧,只能耐心等她自己说】

【一番话听完才知道是怎么回事,当亲人看待的管家身子不好,确实是要担心的。心疼的用帕子给兰花擦了擦眼泪】

别哭了

【这样的事情也不知道该怎么安慰才是对的】

他喜欢在哪就让他留在哪吧,在扬州那么多年,突然来棣州长途跋涉不说,他也未必能适应,对身体也不好

【走之前兰花不肯说是什么事,却原来只是回了老宅看管家,抬起手摸了摸兰花头发】

原来你回去是为了这件事,之前怎么没跟师姐说明白,害我担心了好几天

【说着做出一副愁苦模样,捧着心口很痛苦似的】

兰花有心事都不跟师姐说了,真是心痛

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2015-7-8 10:36:28 | 显示全部楼层
嗯,有人照顾,你也能放心些了

【能逗兰花一笑,我这番作态也不算白忙,伸手轻拍了几下兰花的背】

这话我可记下了,下次再让我发现有事瞒我,一定不轻饶

【拉着兰花出了长廊,一路往厨房走】

多吃甜食心情好,这么久没吃兰花的点心,可让我想坏了…

结——————

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2015-7-21 10:49:43 | 显示全部楼层
【心兰不知从哪带回来一个女孩子,看模样和我们差不多大,行为举止却像是六七岁的孩子,更让人惊讶的是,她居然喊心兰娘亲。和心兰坐下之后好一会儿才缓过神儿来】

师妹你什么时候有了这么大的女儿,师姐都不知道

【看她一副认真的模样也不好意思再跟她玩笑,弯唇笑笑让她安心】

我就当提前学习怎么养孩子了,思若就住这儿吧

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2015-7-21 16:13:51 | 显示全部楼层
【不能带回山上,那就只能交给荷花,可是她儿子刚出生,哪有精力再照顾一个“孩子”,算来算去,除了我,兰花也没法再找别人了】

我懂,孩子不能一味顺着,也得和她讲讲道理…

【不过能不能听懂我了就不管了】

特别的要求?罢了,只要不是太过分,师姐都会考虑的

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2015-8-4 23:27:11 | 显示全部楼层
【幅度极小的点了点头,刚要答话突然觉得不对,伸指在她额头点了一下】

笨丫头,心里想什么呢,你荷花师姐的儿子都快满月了

【说起来自己还没去看过小家伙呢,这几天这的是不想动啊】

我做了几件小孩的衣裳,你替我带到菏园去可好?也没有几步路,可师姐真的不爱动…

未结剧目0
河北路
月亮荷花
30 岁
11 两
0 条
 楼主| 宋凝芝 发表于 承平年间 2015-8-5 11:53:24 | 显示全部楼层
【最开始衣裳都是给荷花准备的,谁知道后来自己也有了呢。满心沉浸在自己的喜悦里,一时疏忽了兰花的表现】

嗯,其实也没有那么大…哎呀总之你记得替我去看就好了

【挪到兰花身边挽住她手臂,头挨在肩上,一时也不知道想说什么。静静地待了好一会儿才开口】

荷花有孩子了,我也有孩子了,什么时候你和小月亮会嫁出去呢

guest
welcomelogin