|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 九州

[扬州] 二十四桥

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
楼主
韩青辰 发表于 承平年间 2015-4-19 20:22:34 | 显示全部楼层
【时临夏暑,鸟歇蝉鸣。】

【如果时光可以倒流,我相信七年前的韩青主,是万万想不到七年之后,他会成一个普普通通的书生。没有前呼后拥的侍从,也没有歃血为盟的兄弟。有的,只是一袭灰衫不变,风华皆已成过往。】

【仰头看了看正烈着的日头,天气虽热,奈何我伤势在身,纵然热也脱不得这一身灰衫。于是旁人得见的,就只是一个走在街上,拎着一袋子荷叶糕的普通书生。】

【不过也幸好,身上虽有伤,奈何在这半年中未曾动过武,因此伤势还算稳定,不似去年开春,一场风寒就让我呕血不止。只是,这也成了我从江府告辞的原因,我着实不想累的北原,先为我寻少师,又要照顾我的伤势……先生也说……我活不过三十岁……长长地吐出一口气,踏上这江南水乡中的石桥,自顾自地朝前走去。】

有些人弃剑如遗,有些人终身不负。人的信念,终有不同。

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
沙发
韩青辰 发表于 承平年间 2015-4-20 23:15:43 | 显示全部楼层
【想起先生,就不得不想起阿瓷,每年去幽州,不只是为了看看阿瓷好不好,更是想告诉阿瓷,我也很好。只是这年头因为找少师跟着北原大江南北跑了一圈,却忘了给阿瓷去封信,也不知道她如今好不好。】

【看来……等天气不热了,得启程到幽州去看看了。】

【正这么想着,忽然,眼前一花,定睛一看,却是一道小小的身影跑到自己面前。还未搞明白是怎么回事,就闻她道——】

公子,这么热的天你为什么穿这么多?你不热吗?

【怔了怔,低头看看自己身上,一身灰衫,再看看那姑娘,挽着袖子。看来……我还真是别具一格啊。】

【只是这姑娘,怎么突然跑到我面前和我说这事?无奈地摇摇头,笑叹。】

比起这个,我更好奇姑娘你为何突然跑到我的面前来。

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
板凳
韩青辰 发表于 承平年间 2015-4-22 14:21:02 | 显示全部楼层
【听着小姑娘的话,又见她一脸认真皱眉思考,有些讶然,原来我在众人的眼中已经是这幅模样了么? 不过……为何这小姑娘要对我说这些?看她眉眼端正,用词恭谦,也不像是没有教养之人,莫非……微微凝目,却见那小姑娘虽是皱眉思考,奈何一双眼时不时朝我手中看去。手中……低头一看,是一袋子荷叶糕。难不成……】

【突然抿唇,轻轻一笑】

姑娘你说的不错,我的确是有病在身,因而虽至夏日,却也感觉不到炎热。

【至此,故意将那只拿着荷叶糕的手抬起,行了一个儒生的礼。】

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
地板
韩青辰 发表于 承平年间 2015-4-22 14:53:17 | 显示全部楼层
【见她的目光果然停留在我手中的糕点上,心下顿时有些好笑。】

(这小姑娘还真是有意思……嗯……不如逗她一逗?)

【忍了半天,终究还是没忍下自己的恶趣味。只是那恶趣味还是没有表露在脸上,还是一副淡定表情。】

【低头看了看手中的荷叶糕,‘恍然大悟’般点了点头】

姑娘你说这个啊,呃,在下虽有病在身,但圣人曾云,民以食为天,这荷叶糕嘛,当然是在下填饱肚子用的。

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2015-4-22 15:03:53 | 显示全部楼层

【听她说起荷叶何家,十分配合地点了点头。】

不错,姑娘你也知晓荷叶何家荷叶糕的名声?

【兴许是因为被认作了书生,还真配合起这小姑娘做一名书生,同时在心中默默念叨了一句:圣人啊圣人,就原谅我的恶趣味吧。】

【至于她先前说的吃不得,就装作没听到了。】

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2015-4-22 15:12:27 | 显示全部楼层
【忽闻她转了话题,思路虽清晰却明显有些跟不上她的速度,看着那小姑娘,眨眨眼。】

三十文一份,怎么了?莫不是买的不对?

【阳光灿烂,映得那小姑娘肤白如玉,不得不叹,这南地还真是多美人,连一个小姑娘都有如此风姿。】

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2015-4-22 15:28:20 | 显示全部楼层
【听到她这么一说,还真认真回忆了一下那店家到底给了自己多少荷叶糕,只是怎么想都想不起来,唉,大概是这些日子过的太懒散了,因而记忆力也有所下降。若是以前的韩青主,只怕只需要一眼,便能记住所有数字。暗暗在心中摇了摇头,将那荷叶糕拿起,正欲听她话解开,突然,手一顿,眼扫那小姑娘略显狡猾的笑容。嘴角一扬,将荷叶糕又拎在手中】

若真像姑娘所言,只余十五数,那姑娘也算是一番好意告知在下,却不知在下要如何报答姑娘这番好意?

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2015-4-22 15:46:16 | 显示全部楼层
【收手之时,见她面上闪过一丝失望神情。只觉得一颗藏在胸腹间的心快要笑炸了,奈何我在这姑娘的眼中,只是一个酸腐书生,因而哈哈大笑这种事,还是不能做的。诶,做书生就是麻烦,难怪我当年会嫌弃老四那姿态。】

【只是这姑娘一直要自己解开袋子,却不知她想做什么,一时间我也起了好奇心,索性就听她的,将荷叶糕的纤绳拉开,然后抱着油纸,数着里面露出的荷叶糕。】

一、二、三……

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2015-4-22 16:16:24 | 显示全部楼层
【其实扫了一眼,便已看清这油纸中的荷叶糕已有十八数,只是故意慢吞吞的数着,就是想看清这姑娘到底想干什么。】

【直至数到第十四,面前忽伸来一只手,抓起三块荷叶糕就跑,下意识抬头,却见她将糕点塞进嘴里,已乐颠颠的跑远了。同时还听见她道——】

公子!我没骗你吧,是十五个吧!一个不多一个不少的十五个哟~~师父说大恩不言谢,你不要谢我啊~~祝你早日康复万事大吉~~~

【呆了呆,万万没有想到自己居然被一个小丫头诳了。只可惜她跑的太快,我那句话你若要的话一袋子送你便是终究还是没有说出口,颇无奈地摇了摇头,只觉一阵好笑,就这么目送着她跑入人群中,不再见身影。】

—— 结 ——

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2015-7-10 14:00:49 | 显示全部楼层
——  开 ——

【自从朔望阁那掌柜处得知少师剑落入了扬州一户姓臻的人家后,便马不停蹄,从全州赶往扬州。入扬州境,过瘦西湖,看惯三月春风醉如酒后,紧张的心神一时也为这美景稍稍放松。但仍不能松懈,只因剑未入手,尚不得安心。】

【只是一路行来,北原似乎沉默了许久,回首望他,却见他拧眉沉思,似是在想什么。难得见他如此,捏着一直牵着的马缰,退后几步,至他身前。他却仍是未曾回过神来,皱着眉头看了他一会儿,忽出声道】

那臻家很可怕么?为什么你一直都是这个表情?

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2015-7-28 11:20:57 | 显示全部楼层
【但观这朱楼高阁,无一不透露出一股别样的雅致与贵气。也不知这收了少师剑的人究竟是何等人物,而我那少师剑,也不知如何了……仔细想来,除却了那一次在当铺相见,这一眨眼,又过了数月春秋。少师……你可安好?】

【这时候,身侧的人也解释了一番先前所思。直至听到剑术高手之时,抬手看了看自己苍白的手掌,哑然失笑。】

有道是长江后浪推前浪,说到底韩青主已不涉江湖多年。那琅琊剑客榜上早已改朝换代了。再加上韩青主消失这么久,这天底下还有几个人记得少师剑,可真不好说。

【大概是和先生在一起久了,说到这长江后浪推前浪,居然异样的心平气和。不止心平气和,更有种欣慰感——难道是年纪大了,才会为这江湖的后代人感到欢喜?摇了摇头,双手交叉拢入袖中,继续静候着。却不想那先前接了帖子的门童出来,直对二人摇头,说公子不见。】

(不见?)

【微微眯眼,未曾说话。】

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
韩青辰 发表于 承平年间 2015-8-10 21:06:56 | 显示全部楼层
【北原之言虽是有理,但看那老管家眉宇之间的无奈之色,就知晓此行肯定没这么简单。如果真是一位得了少师喜不自胜的剑客……抬首看这朱楼高阁,眉心微拧。剑客最需修心,身处这大户人家中,能修出什么样的剑客?修得什么样的剑心?】

【只是这么想着,双手拢入袖中一副东北大老爷们纳凉的老神在在模样,也许是因为心里有了底,所以并不着急那人是否会见自己。或者说……】

【吱呀一声,门打开了,那老管家又是满面无奈之色出来,对己方二人摇了摇头。转首看向北原,他也略显讶异,忍不住笑了笑】

看来这位公子,是不知晓少师剑原本的主人了。

【扬眉看那老管家】

你家公子,为何不愿见我们?

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
—— 开 ——

承平十年,夏

二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。扬州虽是风月多情地,却也有江南温润。久居在此,精神难免懒怠。登桥观去,入目皆是青翠苍茫,桥下碧波荡漾,总让人想起大理的苍山洱海。

谁念故乡,何处故乡,只怕念了故乡,也难停留。况且眼下非是在此感叹,驻足回望,少年正随身后,只是精神总不如前,便转了身看着他,笑道:“说好出来走走,怎比我还走的慢些?”

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
“说说话聊聊天不也挺好么?”

这么说着时视线又看向远处,青山朦胧如山水随意一点,亭台楼阁正有游人齐聚。抬了眼看看天色,将至午间在水上也感觉不到什么燥热,便扶着石桥朝桥下走去,只留笑语。

“毕竟我素日里难得出门,让你整日对着我这张脸怕也不痛快。”

这话出了口,人已到了桥下。看看四周,好似只有这临水的草地上可以坐坐了?也没管是什么形象,布靴踏上草地,软软的似是承载了许多雨露。确定不会滑下去,才回头看他:“一起来坐坐?”

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
屈膝坐着,也没什么形象可说。至于师长的尊严,并不适合这个时间点。我静静听着他的每一句话每一个字,直至尾音落下,他终是没有掩下自己的惆怅。

寻常人在这个点,就该安慰下少年伤情。可对我来说,这些事真正是离我极近,却又眨眼遥远。我与他一样,看着水面上的睡莲新开,为这夏日带来一丝清爽。

“许多年前,有一个人,他天生根骨灵俊,堪称习武的天才。按照话本里的说法,这样的人总会有几个知交好友,他自然也是。”

这个开头并不算完美,甚至一听就知道是在说谁。可偏偏的,我就是想向人说出这个许多年没有说过的故事。阿瓷不在了,小鱼儿也不在了,可身边,不还有个江澜么?

“那个人与他们一起在大理的苍山与洱海间煮酒谈笑,与他们一并持剑走江湖。至成名,他也才十七岁,他的好友们拥他为门主,然后一起闯荡大理的黑白两道,想着有一日总能将他们的名字让天下人都知晓。”

这么说着时,手里不知几时多了块破落瓦片。手腕也没怎么动,那飞出的破瓦在水面上就好似一条小船,直行前去。惊走了临水的飞鸟,也惊起了不少的记忆。

“后来……也就是那个门主十八岁那年,有人向他发来的生死战,地点在东海。他对于这些生生死死其实都极无所谓,因为胜利者永远都是他,可这一次……他失败了。”

我转过头,看向身侧的少年。金针刺脑的伤疤依旧在脸上,像是个小麻点,可再谈及碧茶之毒时,属于韩青主的怒火被这些年的沉寂压灭在了心中。

“因为他的‘好朋友’,在他临行前的茶里掺了一种毒,名为碧茶。喝下后在十二时辰内得不到解药的话,功力尽散。那个倒霉鬼不怕下毒,可他这一生最骄傲的,便是他的剑和他的好友。你说,是不是从这个时候开始,他就注定了要与所谓的知心离散?”

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
“所以,有你这样的朋友是一件幸事。”

对于他所说的倒霉,我并没有表示出什么不悦。毕竟连我自己都快不记得十八岁的年纪,应当是怎样的绝世风华。能记得这些,也是因当年自东海之滨爬起时,心怀恨火誓要杀掉所有的叛徒,可到了此时此刻坐在此地,看着新莲初绽,阳光倾洒,那恨火在记忆中渐渐模糊了。

“因为你总是记得小柳姑娘的,记得与她相处的每时每刻,只要不忘,就不算散了。”

侧过头,看着身边嘟嘟囔囔的少年。到底是赤子之心,喜怒皆表于面,真情实感也不曾遮掩。又或者说,是因为我也是他信任的人,才至如此?

水花惊起时闻声忍不住轻笑,掌一翻又将块破落瓦片递他面前。少师剑刚,但吻颈却柔,若要使的双剑,臂至腕的力量便需要好好锻炼。我方才那一下不过是下意识的行为,却叫我反应过来一件事。

“要再试试吗?比如说……”

视线扫了湖面一圈,定格在那株新莲的右侧。

“朝那试试?”

看看这半年有什么效果。

未结剧目0
大理
37 岁
14 两
0 条
在他这句话出口时,连我也怔了一下。我知他性情真挚,却不想生死也看的颇清。不过与我来说,有些事自是从不能放下到学会放下,与他来说……还是莫要说些风凉话,能教会他生死的,并不是我,而是这漫长的时间。

因为不曾多言,举目看他动作。只是……咳,自这瓦片破空的风声来说……怕也……中不得。

果不其然,那飞出去的瓦片离我指的地方只差一点,就沉入水中。再去看他,似是觉得颇为尴尬,一掌捂脸装作不知。我都还没说什么,他先比我尴尬起来。

“这准头是偏了点。”

说着不客气的话时模样偏又温和气度,叫人窥不见半点火气。

“但也算不错了。”

guest
welcomelogin