|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 九州

[扬州] 二十四桥

未结剧目0
荆湖路
42 岁
117 两
0 条
楼主
燕浮 发表于 承平年间 2015-2-19 20:07:49 来自手机 | 显示全部楼层

【暮色早已悄然四合,然夜里的逃亡仍在继续。冷风迎面灌入口鼻,吞没呼之欲出的哽咽,小道四周更传来不知名的虫鸣,这夜下万物阴森,如果被后面的人追到,你可就要埋在这儿了,不能,不能停……这么想着,身上的力量却依旧被恐惧寸寸蚕食,落到了被娘拖着跑的地步。一夕锦绣换下,奔波连夜,身心俱疲。唯一能压住恐惧的,就是握紧娘的手。】(老爷,我们,我们歇歇罢,燕儿撑不住了。我们已兜转了两年,何必如此昼夜不分的赶去镇州?)

【只听爹喟一声夜路难行不可掉以轻心,放慢了速度至前方桥头停下便不再言。】
【心知是爹默许,不断深呼吸试图平复呼吸,却先将娘安置妥当,去桥边取水。小心翼翼地扶着石桥靠近河岸,余光却倏睨见一团黑影在旁桥洞下,双手扣紧水壶。强迫自己看去,借着月光,可见是一个娇小的幼童,正抱紧双膝,好不伤心。这是哪家的孩子?莫非是走丢了。心中一软,轻轻靠近问到】

“你,你没事罢?”
【周围过静,微抖的嗓音伴着淙淙水流声在此间格外清晰】

未结剧目0
荆湖路
42 岁
117 两
0 条
沙发
燕浮 发表于 承平年间 2015-2-19 22:30:09 | 显示全部楼层
哎,你,你别哭呀。

【她突然哭起来。忙停住脚步不敢上前,顿觉手足无措。】

【幼童软软的声音有些哑,忆起先前那般姿态分明是被我吓到了,想起之前自己惊弓之鸟的状态,心中泛起一层歉疚,放柔语气试图安慰】
我不是有意吓到你的,我不是坏人,你看,我,我是来取水的。

【说着将水壶往前送了些,柔声哄道】
没有人会伤害你,乖,别哭了,好不好?
再逢明月照九州。

未结剧目0
荆湖路
42 岁
117 两
0 条
板凳
燕浮 发表于 承平年间 2015-2-19 23:38:30 来自手机 | 显示全部楼层

【被女童孩子气的语调逗乐,可不都说会哭的孩子有糖吃吗?那这孩子是……咀嚼过来各中滋味心中更是一片酸软。顺其言继续哄着】对,是姐姐方才看岔了。你没哭。

【不过肯这般同我说话才还好些,如此应不必我僵站住吧?】

【月华投下我的影子,正笼住她,带走近才看清楚女童的摸样——身上的衣料并不好,膝盖处还破了两个小洞渗着血痕,嫩嫩的小脸上还有几道划痕,许是树枝划的,偏偏小小的人儿还不断伸手往背后够,牵动一身狼狈。忍不住伸手摸摸女童的脑袋,右手摸到女童的背后轻揉。】
是方才撞到了吗?

评分

陈渔 + 5 + 5

再逢明月照九州。

未结剧目0
荆湖路
42 岁
117 两
0 条
地板
燕浮 发表于 承平年间 2015-2-21 22:39:35 | 显示全部楼层

【感到其背一僵,旋传来其抽泣声,才想得自己突兀。忙放轻手上动作,揉了一会儿,抽手自袖里掏出一方帕子,却摸到一个小荷包。】

【是娘给我压惊的松子糖?不过,似乎所剩无几。又听她说谢,递给她时有些不好意思。】
是姐姐胆小吓着你啦,这里还有些松子糖,你拿着吃。

【言罢才起身去河里浸湿了,低眉挑开她膝上破碎的有些布料,只言】
忍一忍。

【言罢轻拭伤口。】
嗯你叫什么名字?怎么独自跑到这来呢?

评分

陈渔 + 5 + 5

再逢明月照九州。

未结剧目0
荆湖路
42 岁
117 两
0 条
燕浮 发表于 承平年间 2015-2-22 19:23:29 | 显示全部楼层
(燕儿——燕儿——)

【河岸风带来初春的清冷又好似稍来别的,蹙眉仔细往伤处吹了吹。】

【娘从前好像就是这么哄我的。】

【感受着小女孩在手心的笔画,轻敲贝齿,展颜】
陈 渔 ,小鱼?

(燕儿——燕儿)
【是娘在喊我……拉住小渔冰凉的手,犹豫一瞬,唤娘共同带走起她】

——结——
再逢明月照九州。

未结剧目0
荆湖路
42 岁
117 两
0 条
燕浮 发表于 承平年间 2015-2-22 21:50:39 | 显示全部楼层

【托腮坐于桥阶之上,爹似乎有些不悦,方才娘又替小鱼上了药,期间悄悄问我小鱼的来历,我却答不出。此时娘正与爹在不远出商量着什么。】

【看小鱼满脸睡意,伸手小心把她揽在怀里。】

小鱼,别睡,岸边冷。

【可小鱼好像很困,这样很难撑,揉揉太阳穴,猛吸了口冷空气 防止自己睡过去。】

小鱼,给燕姐姐讲讲你的事吧,你是同双亲走散了吗?

再逢明月照九州。

未结剧目0
荆湖路
42 岁
117 两
0 条
燕浮 发表于 承平年间 2015-2-23 09:24:37 来自手机 | 显示全部楼层

【一路草木皆兵,娘只同我说要搬迁,后面有爹爹的朋友硬来留人。可是哪家搬迁需要这样夜以继日赶路,况且,被爹爹遣在后头的护院再也没有出现过。偏爹娘不告诉我实情,一路臆测反而越发恐惧。】
【若有万一,岂非也要沦落到天人两隔的境地?】

【思极,心中担忧如野草般疯长,突然感到怀里人的动作,这才提醒了面前这个孩子年幼便双亲皆失。】
小渔是从哪个镇上过来的?

【顺其方向望去,并不认识通向哪儿。总之,不能叫小渔一个人走回去。】
再逢明月照九州。

未结剧目0
荆湖路
42 岁
117 两
0 条
燕浮 发表于 承平年间 2015-2-23 16:11:04 | 显示全部楼层
【客栈?如此说来小渔的亲眷不过暂行此地。听得一头雾水。追问道】

客栈,是哪一家客栈?

【眼见刚哄好的孩子小眼一红,慌她又哭赶紧道】

小小,小渔,别担心,若不记得路,你告诉燕姐姐是从哪个方向跑来的,出来有多久。
【将小渔的手含于两掌间轻轻摩擦,眸含安慰之色。】

燕姐姐一定带你去找他们,他们必定会等你的。
再逢明月照九州。

未结剧目0
荆湖路
42 岁
117 两
0 条
燕浮 发表于 承平年间 2015-2-23 17:56:56 | 显示全部楼层
没事的小渔……
(初春约酉末天黑,我们来时为初更,现估是戌正罢。如此看来这孩子跑的并不远,最近的客栈…像有三家,为娘方才同你爹商量过,既碰见了这孩子,便带她寻一寻,顺在客栈投宿。咳咳…)

【适犯难,不觉娘走近,不过一年,娘的身体…】

【再言这么个节骨眼上,我许是扰乱了爹娘的计划。】

娘…

【偷偷瞄了眼看不出喜怒的爹爹,低声嗫嚅,不知是感激还是愧疚。只见娘朝我怀里的小渔笑了笑,便去收拾行装。】

小渔,看看能走吗?要不要再歇会儿 ?
【又覆上小渔的手,关切道。】
再逢明月照九州。

未结剧目0
荆湖路
42 岁
117 两
0 条
燕浮 发表于 承平年间 2015-2-23 18:51:16 | 显示全部楼层

走吧。

【颔首拉起小渔的手就要走。】
(等等。)

【差异看爹几步走到我跟前,不觉抓紧了小渔的手。】

【爹不是反悔了吧?】
(上来)

【看爹蹲下才反应过来,助小渔攀上爹的肩膀。】

【后寻遍三家客栈,寻得小渔亲人,纵不舍,只逗留一日便继续上路】
——结——
再逢明月照九州。

guest
welcomelogin