|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 九州

[扬州] 如意楼(所有者:有琴颜)

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
楼主
叶子洛 发表于 承平年间 2014-9-15 13:19:51 | 显示全部楼层
======  开 ======

【或许是因为刚进了春,天亮的时间也因而推前了。一大早起来,便不见二位同门的影子。坐在床上想了一会儿后,才忆起已是春天。师妹要去买材料准备做青团,而师兄接了一家法事,看这情形只怕天还没亮的时候他就下山了。】

【偌大一个道观中只剩自己一人,说轻松也算轻松,但说孤寂……也还有那么一点点。站在房门仰望着布满阴云的天,思来想去,终还是转身回房。拿了一把纸伞,几两碎银,径直下了会稽山。】

【甫进扬州城,细微绵雨便悠悠飘下。还好带了伞,将其撑开,缓步走在被雨水慢慢打湿的青石大路上。】

【扬州的人们似是习惯了这样的春雨,在外摆摊的人依旧坐在原地,在店中买卖的人也依旧做着买卖。仿佛这场雨对他们来说并无影响。飘摇的风雨下,只剩执伞独行的人随意打量着四周。】

【未行多久,被小雨遮掩的视线中,已隐隐可见前方一数层高的酒楼,心知目的地已到。快步上前,进了那楼中。随手关上纸伞,又抖了抖将伞上雨水甩干。任小二将自己引去一偏僻角落,待坐下后,才开口道。】

劳驾,黄酒一壶。

【将伞放在一旁,正准备拿起茶杯自己给自己倒上一杯,眼角余光却瞟到那小二依旧站在原地。眉头一挑】

怎么?怕我不付钱?

不、当然不是……

【小二支支吾吾道】

那是什么?黄酒很难弄到吗?

【却见小二苦笑道】

也不怕客官你笑话,店中的黄酒……暂时没了。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
沙发
叶子洛 发表于 承平年间 2014-9-15 14:31:50 | 显示全部楼层
【看那小二模样,也不似作假。送上门的生意哪有自己推出去的道理,正想着是不是换成清酒回去交差时,耳旁来了个轻柔声音。】

客官喝点别的不行吗,有酒的时候不见您来,您非要挑个没酒的时候来,我们也不能像变玩意儿一样给您变出来吧。

【眉头一挑,自己只是随便问问,这在这位眼中这好像成了自己的过失了?】

【转头看向声源,却是一怔。】

【红衣墨发,眉眼清朗。第一眼以为是女子,但细看之下才能发现那微不可见的男儿特征。】

(……)

【对此也不好说什么,只是轻呼一口气。看着热气在早春的寒意中散去后,才悠悠道。】

既然这小二哥说没有,公子你也说没有,那换也可以。只是……

【对人一笑】

贫、我,可没有欺负这小二哥啊,所以公子也不必将嫌弃表露的如此明显。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
板凳
叶子洛 发表于 承平年间 2014-9-15 16:14:18 | 显示全部楼层
你去把咱们店里最好的菜挑几个送上来吧,没有黄酒不是还有米酒菊花酒罗浮春屠苏酒吗,客官你看着哪个名顺眼就点哪个,权当我为刚才语气不善赔罪了。

【还没反应过来就看见那红衣身影在对面坐下,再闻此言,不知怎地,竟有种想笑的冲动。而笑却不是为了今天有便宜可占,是因为……】

(怎么有种被人送了一大把麦芽糖还被人觉得得理不饶人的感觉?

【饶有兴致地看着那公子对小二吩咐着什么,期间一言一行,皆是可以证明他的确比自己小上很多。待那小二转身,用疑惑的目光看着自己后。才摇头笑言】

公子虽言我可随意,但我又怎好有了三分颜色就去开染坊?劳小二上两壶菊花酒吧。

好嘞。

【见小二打了个千离开后,才看向那红衣公子。】

公子误会了,我并没有因为公子之言而有误会,只是有些讶然罢了。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
地板
叶子洛 发表于 承平年间 2014-9-15 19:07:28 | 显示全部楼层
讶然,你讶然什么?讶然以黄酒出名的店里竟然没有黄酒了?

【听着这话,突然觉得这看似冷漠的小公子,还挺可爱的。】

【正想拿过一空杯,却见一七分满的杯子已推到面前。也不好拒绝,只能先拿起酒杯,摇头笑叹】

只是讶然,这如意楼的主人,居然是一位小公子罢了。

【垂目嗅了嗅杯中酒,像是觉得此酒不错,才悠然道】

好酒啊……不亏是如意楼的酒,闻名扬州。

【再闻后言,指尖摩挲着微凹的杯身。也不隐瞒他,毕竟这种事,说不说都无所谓。反正自己一没惹上仇家,二,这小公子也不像是坏人。】

我非是刚来扬州,只是很少来扬州城内罢了。

【侧首看那小公子,又是一笑】

莫非我的口音已经不像扬州人了?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2014-9-15 20:36:53 | 显示全部楼层
【笑意虽只是一瞬,但还是被眼尖的人捕捉到。摩挲着酒杯的手指也停了下来,端杯将其一饮而尽。】

【转首看向窗外,只见大开的窗户外,是人来人往的街道。青石板已被雨水润湿,而那悬挂在角落上的红色幌子也因雨更显红艳。一放酒杯,抬首看他不冷不淡的模样。】

走南闯北这么些年,口音有变化也属正常。不过……我听公子口音,似也有外域之音……啊,抱歉,是我僭越了。

【因有酒在手,心情也开朗许多。开朗后话多不少,直至一句刚出口,才反应过来这非是在观中与同门闲聊。看那公子模样,似是不喜旁人涉及他自己的事,赶紧断了此言。】

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-6-30 23:02:58 | 显示全部楼层
【自从知晓自己是刀剑春秋的人后,师兄是又喜又忧,喜是知晓自己终有所依,忧是忧虑自己这变化着实太大,也不像往日一样爱笑了,只是沉默。】

【不过,谁让我到底迈不过心中的那道坎了?想到这里,心中更沉了几分。只想出去走走。】

【出了会稽山,冬日灰暗的天壤整个世界都灰暗起来了。一个人漫无目的地走着,抬头便见面前一家酒楼,想了想,还是进去决定坐坐。】

【只是还未坐多久,一个熟悉的声音便传来,回头望去,是他?】

【听到表哥二字,眉峰一动,没说话。】

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-7-1 16:13:27 | 显示全部楼层
【听到这句话,微微一怔。】

年夜饭……

【仔细一想,也是到年末了。只是每年吃年夜饭,自己都是在观里吃,然后跟着师兄一起下山为村民祈福。今年……若不是因为这件事……】

【低下头,掩去脸上的神情。】

为何……要我去?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-7-1 22:18:36 | 显示全部楼层
那还用说嘛,因为我们是一家人啊

【听到这句话,心头一颤。家人?再转头看向他的表情,见他一脸认真,无意识握紧拳头。家人……我也有家人么?】

我去……真的没问题么?

【一直以为,纵有师兄和师妹在侧,但我……最需要的那份感情,终还是有所欠缺,这是师兄和师妹也不能给我的。因而心神在面对家这件事的时候,总还有觉得不对。我真的,可以有家么?】

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-7-1 23:17:48 | 显示全部楼层
【见他点头点的干脆,不知怎地,心中那一丝隔阂竟在慢慢消散。家人,那些可望而不可及的家人,真的……会欢迎我么?想到这里,微微垂眼,启唇似是欲答。眼前忽而闪过师兄和师妹的脸。】

(我若去了刀剑春秋,他们俩……怎么办?)

【师兄虽然是逍遥自在惯了,但这二十多年我与他都是一同过年,他……会习惯缺少自己的年夜么?还有师妹,她入山虽只有数载。但是……她孤身一人在中原本就无依,我若离开,她会习惯么?】

【想到这里,本欲答应的话,尽数吞了回去。默默地摇了摇头。】

还是……算了吧,毕竟太乙观中,还有人在等我。

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-7-2 00:22:17 | 显示全部楼层
【见他笑容破碎,却没有说什么。只是垂了眼,既定的事情,让自己改变的话,自己真能放下师兄和师妹么?默然一叹。】

那也没关系,年夜饭不吃的话,也可以拜新年啊

【听到这话,微微一怔,抬首看他却见笑容复又出现,如真如幻,再闻后言,有些愕然。】

我……只是个道士,没准备什么大礼,也可以?

未结剧目0
荆湖路
46 岁
3246 两
5 条
叶子洛 发表于 承平年间 2015-7-4 14:46:57 | 显示全部楼层
【被他一拍肩,才恍然回过神来。是啊,自家之中,又何须备什么礼物了?到底是自己起了分别心了啊。】

【不由自嘲一笑,摇了摇头。】

——  结  ——

guest
welcomelogin