|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
12下一页

[紫气东来] 檀溪水榭-岸芷居(荆湖路)——莫寒、沈陌

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
楼主
住房
房主: 莫寒、沈陌
居所名称: 檀溪小榭-岸芷居
居住人员: 莫寒、沈陌
居所简介: 主寝院
内设布局: 【柏暮居】——寝居,清雅宽敞,宁静致远
【疏影斋】——书房,书香盈盈,错落有致。
【浮香楼】——底层为药庐,登楼可望径山连绵,凭栏可听秦淮歌语。

评分

宋行止 + 5 + 5 + 1
宁律 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
沙发
 楼主| 沈陌 发表于 承平年间 2016-4-23 16:06:56 | 显示全部楼层

【晨醒就嗅到了桂花的清香,微凉馥郁的秋意浸透得人舒畅。身边的人没在,怕是早就起来了,不知是不是在院里练功。】

【起身换了衣裳,梳洗过便出了房门。江南的秋比蜀地来得还早,气候却也更怡人。自莫寒知晓我有了身孕,便早早着人安排好江南的别院,丢开城中事务陪着过来安胎。原先还笑他太小心了,不想这两月没了琐事扰人,日子比从前都要自在舒坦。】

【经过回廊时,人没在院里,倒见浣雪从厨房出来,直瞅着自己藏笑。也不必问,知这丫头八成又有事瞒着。想了想,径直往厨房去】

【门半掩着,站在门口,就见了那影青衫在里面忙前忙后】

(他在......下厨?)

评分

莫寒 + 5 + 5 + 2
宋行止 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
板凳
 楼主| 沈陌 发表于 承平年间 2016-4-26 22:24:02 | 显示全部楼层

【浓烟响声乱做一团,莫寒这样手忙脚乱的样子,怕还是平生第一回。静静相望一时,眼中微热。他扇的卖力,柴火噼啪作响,满锅汤水便很快沸腾】

小心。

【敞开门排烟,见火太大便赶紧出声。赶在扑锅之前将锅盖揭开些许,等汤面上的泡沫消了不再翻滚,回身拉一拉青衫】

火已经够大,不用扇了。

【小腹隆起不便蹲身,想着刚才噼里啪啦的动静,直担心他伤着,低头拉过他的手】

烫着没有?你——

【目光落在他脸上,登时愣了一瞬。外面杂杂乱乱的有些脚步声,还未顾上和他说完,扬手一挥将门掩了,隔开外头拉人来看热闹的浣雪】

都不许进来。

【只睁眼瞅着这人半晌儿,终于忍不住笑了出来。这样子,还是别让旁人瞧了去的好——至少,我不许别人看到。】

评分

莫寒 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
地板
 楼主| 沈陌 发表于 承平年间 2016-4-30 23:27:51 | 显示全部楼层

【这人素来沉稳持重,如今抹了一脸锅灰还毫不自知的模样叫人看在眼中,心里别样感触。敛了神色,刻意仰首道】

谁许你进厨房的?

谁许你把自己弄成这样的?

【这样说着,一面伸手替他擦脸,仍是绷不住的笑了。鸡汤在文火的熬炖下咕噜噜滚着小泡,白霭潮润的水汽自锅中升起,透出人世静好暖意。厨房里到底还有些烟气,眼睛酸酸胀胀,伸手去揉,又把刚沾的灰揉了进去,眼泪掉得厉害。】

【伸手拽一拽他衣袖,到底小孩子气性一般的软了声】

还没好吗?

夫君,我饿了。

评分

温昀觞 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
 楼主| 沈陌 发表于 承平年间 2016-5-12 15:27:31 | 显示全部楼层
【浓郁的香气扑鼻而来,还带着些微红枣的清甜。勺子送到嘴边,还没来得及张口,腹中的小家伙竟先结结实实踢了自己一脚】

【神色微变,转而便觉惊喜,小娃娃的变化这两月已是越发明显感觉,只不过似乎还是第一次这样大的动作。忙拉着莫寒的手贴在小腹,不知他能不能感觉到孩子在动】

他刚才踢了我一下!

评分

宋行止 + 5 + 5 + 1

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
 楼主| 沈陌 发表于 承平年间 2016-5-13 11:00:37 | 显示全部楼层
【从看着昀华肚子一日日大起来,也时常摸着里面的小家伙和她说话,那时只觉神奇便罢,如今落在自己身上,却更多的是惊喜】

是啊,他一定是急着出来跟爹爹玩了。

【轻轻握着他的手,这么好动的小家伙,也许是个男孩子呢......】

===结。

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
 楼主| 沈陌 发表于 承平年间 2016-6-5 11:15:10 | 显示全部楼层
【今年的春似乎比往年来得更早,才二月里便已是暖暖融融,季侯本就催人困乏,加上身子渐沉,午后便也懒怠走动,只歪在榻上小睡。】

【不知是否日子快到,这几日总觉小家伙活动的格外频繁,才迷糊一会儿,便在里面扑扑腾腾个没完。侧身换了个姿势,莫寒在桌上排开一溜小物件,神情专注。这惯弄刀剑的一双手如今摆弄着娃娃的玩意儿,正想笑言两句打趣他,腹中忽的骤然一缩】

【莫寒闻声比自己更是紧张,腹中痛楚感渐剧,额头上开始冒出冷汗】

孩子,孩子要出来了……

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
 楼主| 沈陌 发表于 承平年间 2016-6-5 15:58:45 | 显示全部楼层
【稳婆很快便到,莫寒还来不及说什么便被她推了出去,没他在边上心里不觉有些害怕,又想着自己待会儿的模样八成难看得紧,别叫他瞧去也好。正胡思乱想,肚子里那个却急了,像是很不满意母亲分心,小家伙一股脑的拼劲儿往外顶】

啊——

【这一下再没心思管别的,只把心思放在身上,稳婆见自己疼的厉害,一边忙活着一边安抚,起先还能听着丫鬟进进出出端着水盆帕子的杂乱脚步,再往后便只觉一片混杂。床顶的帐帘远一下近一下在眼前晃悠,牙根咬得发酸,发丝衣衫渐渐濡透,黏腻在脸上身上难受的紧。可除了疼,却又一点动静都没有。】

【想起昀华生允儿那一夜,心知这不过才刚刚开始。阵痛每隔一会儿便更剧烈一层,偶或间隙意识明白些,才发觉午后顶晴朗的阳光不知何时没了影,天已是乌沉一片,身上已是疲惫无力,却听稳婆忽然叫了一声】

“头出来了!夫人用力啊——”

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
 楼主| 沈陌 发表于 承平年间 2016-6-5 20:03:16 | 显示全部楼层

【疲竭之中听到这一声,只得继续听她的话用力,侍女端了新换的水盆进来,也不知在稳婆耳边说了什么,稳婆更是战战兢兢,连催也不敢,只一味小心的哄着。】

【明显能感知孩子竭力向外顶出,使力处几乎不由自己控制,伸手胡乱抓住床边帐帘,疼痛竟是如无际瀚海,一波波袭卷而来,剧烈得让人绝望】

莫寒——

【分不清脸上是泪还是汗,只知一瞬间怕极,若是以后见不到他该怎么办。又一轮剧痛碾过,连叫喊的力气都不剩。窗外已有晨曦微光,指尖几乎扣入掌心】

啊——

【一瞬黑沉,而后便没了知觉,隐隐听见幼儿啼哭之声,知晓他平安落了地便再管不了许多,阖目沉沉睡去。】

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
 楼主| 沈陌 发表于 承平年间 2016-6-5 22:10:44 | 显示全部楼层

【虽是倦极而眠,却睡得并不沉,腹中轻松,疼意却仍未过去。不知睡了多久,耳边似有人声声喃喃,等听分明一些,便笑了。轻轻睁开眼,晨光已透过帘子,被这小家伙折腾了大半天呢。】

【青衫就依偎在枕边,怀里的娃娃果真听他话并不吵闹,大约睡得正酣。他抱孩子的姿势自是有些奇怪,那样的小心翼翼,像是托着什么稀世珍宝。这是我与他的孩子,自是我们最珍贵的宝贝】

是男孩还是女孩?

【说话仍是无甚底气,想撑起身子去看孩子,他已抢先一步将孩子递到枕边。婴儿脸颊红扑扑的,柔软的胎发顺服的贴在额顶,五官几乎脱出莫寒的模子。女儿随爹,想来日后是比她娘要好看许多了。伸手轻轻点在她嘟起的腮边,心暖得几乎化开,除却成亲那日,欢喜之心大抵便是今日最甚】

你给她起名字了吗?

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
 楼主| 沈陌 发表于 承平年间 2016-6-6 20:13:10 | 显示全部楼层
【他待女儿别有温柔,舒眉弯弯俨然慈父。婴儿小小的手掌尚不能抓满他一指,却能感知血脉亲融,在他掌心摩挲之时咯咯笑出声。】

【将手伸在她眼前,两只小手便抓着一人一指不住摇晃,她这样小,一年一年陪着她长大,真好。】

【听他给孩子起的名儿,低头一笑,心里甚是开怀,却仰脸向他抿唇】

捡现成的字来用,柏君可是偷懒了。

【他便伸手来点我鼻尖,两人俱是好笑。眼前之景于我,便是整个世界。】

===结。

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
 楼主| 沈陌 发表于 承平年间 2016-6-13 19:21:54 | 显示全部楼层

【等哄得两个婴儿睡下已是墨夜沉沉,折腾一天虽已疲累,仍是起身出了房,吩咐乳母仔细照料便转往女儿房里去。小丫头三岁上添了两个弟弟,一时便似长大许多,乖巧之处格外让人怜惜。替她掖好被角,低首在因熟睡微微发热的柔嫩脸颊上亲一亲,掩好门往柏暮居而去。】

【转了回廊,忽觉有些清冷。三个孩子年幼,总须乳母丫鬟处处看护,是以那边院里人气热络些。渐近寝居,见灯烛未灭,知他体贴之意,心下生暖。隔窗而见榻上人影,空空落落只有他一人。】

【见他似乎熟睡,轻步而入,正欲吹了烛火,发觉枕臂而眠的人连外衣都未褪去。轻轻一叹,在床沿坐下,伸手解开他衣带替他脱下青衫。】

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
 楼主| 沈陌 发表于 承平年间 2016-6-14 16:05:56 | 显示全部楼层

【将脱下的衣衫略一整理,春日渐热,这衣裳似乎厚了些,看来这段时日只顾着孩子当真忽略了他。吹灭烛火躺在他身侧,才扯了被子替他盖上,人已转身凑在耳边。】

【闻言轻轻一笑,也不急着答话。他指尖触着额边微微发热,伸手环上他腰身,依着去年的尺寸裁剪大抵应是刚好。心里有了数,便顺手勾着他肩头,仰脸在他颊上一亲,方才慵慵懒懒的应着】

夫君可是想到了?

[发帖际遇]: 沈陌逛庙会的时候不幸被偷了钱袋,纹银-1 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
 楼主| 沈陌 发表于 承平年间 2016-6-15 08:51:22 来自手机 | 显示全部楼层
波涛浩荡,山石挺拔。

【垂眸轻念,见他目光灼灼如墨色曜石,不觉展颜。山之巍峨,水之纵横,他待儿子自不似待女儿般温柔宠溺,却可见心中所寄厚望。颔首笑答】

淼儿与屹儿也会喜欢的。

【并肩依偎,他捻着发丝撩得额前酥酥微痒,一声“这些年”忽而才发觉白驹匆匆,我亦感慨自相识至今,幸而有他,幸而是他。如今所愿,唯期盼他与孩子诸事顺遂,健康安好。】

【环着他肩头的手臂更用几分力,应吻侧首而向,抵唇在他耳边,柔语似嗔】

说这样生分的话,莫不是怪我这些日子只忙着孩子冷落了你?

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
 楼主| 沈陌 发表于 承平年间 2016-6-15 16:18:50 | 显示全部楼层

【他敛容挑眉,状似较真,提了个主意不待我开口便又自己驳了回去,眼中笑意愈发蒙昧】

是,你最“大度”。

孩子们......也总是要长大的。

【耳边一声一声低若山风缥缈,叫人心猿意马。年岁漫漫,稚子或许终有离巢的一日,到那时,自己大约也华发霜鬓。可有他在,我便不怕。死生契阔,我总是与他在一处的。】

【辗转亲吻的间隙,下颔低蹭在他寝衣领角,摩挲着薄软棉络的料子也透着他的气息。应着唇上濡热,指沿其肩而下,勾松了他腰间鞶带,言语亦嗔亦怜】

这样大的人了,入了春也不晓得换件薄衫。

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
 楼主| 沈陌 发表于 承平年间 2016-6-17 07:14:17 | 显示全部楼层

【小小的肆意被男子捉破,听他声中带些熟稔的霸道,耳边便是撩人的滚热。来不及沿其腰身勾勒一程,手腕已为他所扣抵于裎膛。丝绦绕指,衣衫宽解,一屏一息如春水潺潺交融。嗅到拂窗的煦风还夹着丝甜,阖目仿佛可见盈盈花苞正摇摇曳曳,想是院里玉兰又开了。】

【直至衣襟拨动,他舌尖溽热流连,心跳陡然漏去一拍。肩头微颤,随即便没了招架的劲儿,怎的这人总有办法叫自己不敢再“大胆”。扯开被褥往身上覆去,一面稀里糊涂寻个由头推一推他】

你听,是不是淼儿哭了?

【趁势将螓首往被中一缩躲了去,知他哭笑不得。隔了被听见轻声一嗤,心思闷闷。月色朦胧,隐就瞥见男子喉结翻滚。我到底贼心不死,睫梢颤抖抖眨了两瞬,倏尔就张口轻咬上去。舌尖挲涩,伴着他身子一瞬僵滞,觉察所触之处骤然灼烫。我窃窃一笑,这才志得意满抿了口。】

【方才,想必是听错了。】

结。
[发帖际遇]: 沈陌得到猪神庇佑,成为村中养猪大户,走向发家致富的道路,纹银+1 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
 楼主| 沈陌 发表于 承平年间 2016-12-14 14:15:01 | 显示全部楼层
【晨光方才熹微,倚在榻上尤不愿起身。颊上被人弄得酥痒,耐不住睁开眼。女儿的生辰,偏他这样心急。侧了身子,轻轻哼一声】

天还早呢。

【自孕时喜食酸成惯,寝居的桌台上总搁着些果子,至如今也未改了去。因也不搭理他,自伸手往青瓷小碟里拈了粒梅子咬在齿间,臂腕环在他颈上轻轻一搭。侧着螓首,甫一起身便将梅子抵入他口里。却不等他反应,赤足下了床。】

【妆台印着纸窗,日辉透出一团温软,水盆氤着朦朦蒸气。日升渐早,一朝一暮都是这样绵长熨帖。前日暮雨淅淅洗绿扶堤新柳,又是满庭葳蕤。年岁如斯,竟不觉匆匆。】

【梳洗罢,捡了梳子拢发,听不见身后的动静,回了身瞧去。迎上他修眉峻目,也是画样剪影】

疯子,瞧什么呢。

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
 楼主| 沈陌 发表于 承平年间 2016-12-14 20:46:05 来自手机 | 显示全部楼层

【闻言不觉一笑,朝他轻轻呸了一声,酸梅子还堵不上他的口】

一大早就说疯话。

【可他一说也确确叫我想起什么,自幼并无着意打扮的习惯,遇见他以来也是未改变多少。这妆台是他寻了工匠颇费了些心思打造的,钗环脂粉色色齐全,可除了平日常用的一把梳几支簪,余下的仿佛都在不知不觉中蒙了层薄薄的尘埃。这一想,心中顿时很觉有些对不起他。】

【侧身瞧去,他当真一副好整以暇的样子看过来。当下也就如他所言,对镜细细打扮起来。发髻重新梳起,选了妆奁中一双新打的步摇簪在两旁,珠垂明烨生辉,玉兰簪斜卧在髻间,上头一牙待放的花苞恰恰好不被金饰夺去光彩。搁下梳,又把白瓷小盏里的水粉取了匀面,再往两颊轻轻搽些胭脂。正挨着镜子抿过唇,讶然发觉也记不得有多久没这样仔细瞧过自己。

【那一回下了狠手将容貌毁去,而后虽有苏徊妙手复原,还是留下些微痕迹。如今年岁流转疤痕淡去,只余几条极浅的印子,不仔细看也就几乎瞧不出。对镜总爱胡思乱想,心里也就对这桩事生了抵抗。他晓得而体谅,从不勉强。一来二去,妆台空置倒像是和谁赌气,旁人夫妻晨起画眉的乐趣便这么少去大半。今日陡然想来,也是自己好笑。他待我如何,还要一副容貌一张镜子来考量么。】

【那大半年难捱的日子,他比我更苦。出神间仿佛听他唤了一声,才发觉口红早就抿匀称,却不知何时掉了下来,自己还在兀自发呆。便伸手去握了他的手,柔声笑道】

心悦君兮,君可欢喜?

【难得花这些功夫梳妆,可若是他喜欢,此后每天都“为悦己者容”又有什么不可了。晨光渐亮,高升的朝阳洒落明朗,他长身玉立,还是昔年的模样。纵然有三四年的光景,我这样向他看去,颊上还是微微发烫,依然仿佛第一次看到他】

夫君,我是不是,没有从前好看了?

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
 楼主| 沈陌 发表于 承平年间 2016-12-15 21:22:47 | 显示全部楼层

【闻见他说欢喜,更觉不负这番功夫。不想他略一沉吟,竟是执起眉笔,细细临摹起来。他这一双手,弓弦骑射莫不娴熟,执起红妆物什略见踟滞,却格外透着认真执拗。】

【他挨得近,鼻息喷在脸上,烫的忍不住想阖上眼,可是又不舍。这样迫近的凝视许久直到眼中透起湿润,再一顿,呼吸便被攫住,只余一片静谧。】

【缠绵许久,他松了力道。唇上烙着他的滚烫,情浓而吻长,甫一分离,两人有些喘息。我听闻那绕口令似的回答,再忍不住一笑,便抬手抚上他脸颊。眉飞入鬓,目若灿星,他的模样是刻在时光深处的印记,于我一生磨灭不去。眸里戾气洗去,他墨一样的眼瞳仍是深邃渺茫,令人迷眷。眉心经年不再轻易皱敛,他总记得我不喜,这一回是当真做到了】

你以前......不是这样子的。

【以前,是很长时间以来我与他都避忌的话题。即便在江南他疯症消退后曾有过一番彻心长谈,即便后来我们和好如初结发同心,我心底依然深深藏着那个疑问。他看我时会不会想到初晴,又是从什么时候认清他眼前的人是我。我说不出,却总在不经意表露。或许在这一年里我给过他许多不温不火的冷遇,或许偶然会在他看我时不自觉避开他的目光,又或许是莫名的抵触照镜梳妆。甚至就在方才,他提笔为我画眉的一瞬,我仍怕,怕自己身上还有那一重影子。】

【他有感应,便总忍让。想起他心神受损时时被病痛折磨,常自梦魇中醒来一声一声的唤小陌,我在的日子尚且如此,离开的那半年,他怎么过来的。决绝时我只记得将往日种种推翻,认定爱与好都只因为相似,却没想过那时他已与最初不同】

你记不记得,那年月老庙外下了大雪,你背着我去看梅花,那时候我说的话?

【从前总是我,慌慌张张的表明心迹期他回应,如今我不曾意识到,是他在等我,无关愧疚亏欠,只是等我心意笃定不再犹疑的一日。而那时我自内敛容静至娇纵嗔赖,亦是他一贯宠护出来的。那天雪下得真紧,天寒地冻,一辈子那么久,可他的背宽而温暖,就教我看到未来,莽莽撞撞的许下一生一世。想起那日情景,又轻轻哼了一声】

可有人只说要赶路了,不理我呢。

【无论是昔日的他还是今日的他,都已待我极好。我所遇见的,大抵是旁人一世难求。说着那句话,两臂却轻轻环在他腰间,侧首伏在肩头,心中是从未有过的宁和安稳】

这回,我要听你说。

未结剧目0
荆湖路
背锅的莫寒
28 岁
14 两
0 条
 楼主| 沈陌 发表于 文兴元年二月九日 (春) 2017-1-18 00:06:45 | 显示全部楼层
【听他言道人总是会变,低头莞然,再看他时便携上一丝狡黠。旋即伸手捧着他下颔捏了捏脸,左右瞧道】

是吗,让我看看哪里变了?

【我鲜少有机会这样“欺负”他,他眼中的诧异也教我颇有些心虚,然而不过一瞬,又将下巴扬高了两分,带些挑衅的怼回他,忍着笑,终于在他发作前一刻收势】

相公你的头发乱了!

我替你梳。

【身子一溜没叫他抓住,轻巧转在他身后捋起长发,一本正经道】

别胡闹啊,办正事呢。

【女儿生辰自然是正事,等他很是无奈的哼了一声,心下更是欢乐。手中抓着他一把墨发细细理顺,偶然一低头就看见铜镜里他的影。我总喜欢这样偷偷看着他。】

【头一次是刚从机关城回来,手上的纱布刚刚拆去,总要逞强教他信服依然痊愈,便说替他挽发。彼时婚约初订,还不甚习惯如此亲昵,笨手笨脚中夹着羞赧,我从镜子里看见他,就忍不住抿着唇笑去。他不会懂那一刻我有多么快活与满足。】

【后一次是他疯症见缓,圃园的小小草舍中默然相对,两人心境俱与从前不同,寥寥数言,仓促将各自心思掩埋。】

【静谧之中流光几浮,已为他重新挽起发髻。直接从身后俯抱住他,下颔往他额角贴上,铜镜里影子成了双】

等我年华老去,夫君还是意气风发。若是嫌弃我了可怎么办?

guest
welcomelogin