|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[棣州] 寻仙观

未结剧目0
荆湖路
29 岁
8 两
0 条
-明溪-

【到寻仙观挂单不过三个多月。师傅当年有恩于寻仙观观主,临终前叮嘱我可投奔此地。观主见了师傅手书喟叹一番便留下了我】

【寻仙观与玄光观不同,香火极是鼎盛。离着前殿半里地都能闻见香火未。据传是因为三百年前有一位真人在此处白日飞升——】

那真是天降朝露,真人身披朝霞脚踏祥运平地飞升,围观之人频频叩首……后来便有信徒在此剪了寻仙观

【小道童惜时约莫有七八岁年纪正是爱玩爱闹的时候,平日里那些师兄师弟哪个也不爱听他讲古,如今来了我这个“棒槌”,成天价的追着我后面说个不停】

【我只微笑听着,从前师弟也这般模样却比惜时更淘气,如今也不知道如何了。这般想着,耳边竟忽然听到一声:师兄】

青风?

【一时间分不清是真还是幻,定定看了半晌才呢喃出一句】

未结剧目0
荆湖路
29 岁
8 两
0 条
-明溪-

【见来了生人惜时也住了口,目光在我二人间游弋不定。我打发了惜时别处去】

【这话我却是不好回答,青瓦蔽身衣食无忧不能说不好,到底是客居。既答不出索性就不回答了,引了人往居处去】

青风怎么寻到寻仙观的?

【居处十分简单,一桌一榻两条长凳。取了倒扣桌上的粗瓷茶杯倒了一杯凉茶给他】

你看起来到还不错……

【话出口觉得很是生硬凉薄,便又描补起来】

你别怪师傅,他那时气狠了。我下山找过你,十来日没有讯息……你别怪师傅,别怪他

【说到这里便再也说不下去,言语中带着哽咽】
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
荆湖路
29 岁
8 两
0 条

-明溪-

【有心询问他这半年是怎么度过的,又想询问是怎样的朋友,莫让强人欺了去。细瞧下来竟似比先前强了不少】

【终究是方外之人,凡事皆讲“因果”二字。况且他素来是有福的,一切自屏造化罢】

【听他问及师傅,张张嘴竟不知该如何回答。他。沉默片刻,转身自床头取来一个蓝布包裹,双手碰到桌上打开来里面只有一块朱漆牌位】

给……师傅磕个头吧

【师傅只有我与青风两个徒弟,虽然偶尔混账,对师傅的孝心从来做不得假。那日实是气的狠了才说出逐他出门墙的话,否则病重之时也不会忧心他的安危。师傅固然是因为伤重也是因为心病难医】

未结剧目0
荆湖路
29 岁
8 两
0 条

-明溪-

【一时间居处只有他压抑的哭声。我眼角处亦有一点湿意】

【师父亡故之初,守灵、发丧都只有我一个人,夜深人静独自对着火盆中燃尽和未燃尽的纸钱,我不是不怨的。只是那些怨恨到这时尽皆变成了茫然与空虚】

【我将他扶了起来,拇指摩挲着灵位上的字,这都是我亲手刻上去的,一个字一个字】

那日师父骂了你,晚间就后了悔。我们沿着山路找了你三日,也询问了村里人都没有你的消息虽然师父不说我也知道他是担心你的。
这样过了大约一个月武华山突然杀进了一伙强盗……你知道观里香火不好,素来是没什么钱的,那伙强盗一怒之下就砍伤了师父……
师父挨了半个月就去了,死前还念着你的名字

未结剧目0
荆湖路
29 岁
8 两
0 条

-明溪-

【师父其实是不在意这些的,否则也不会守着个玄光观这些年饥一顿饱一顿,只不过看着他赤红的双眼,是在说不出一个“不”字,遂应了声好】

你这半年去了哪里?

【到底还是没忍住问出了声。得知他进了观津书院也很是为他高兴。如今也算了了了师父一桩夙愿,我也倍感轻松。想着也是时候出去走走了】

——结束——

guest
welcomelogin