|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 青霜

城郊

未结剧目0
京畿路
流朱 流苏
48 岁
691 两
0 条
楼主
庞奚灿 发表于 承平年间 2015-5-28 16:52:29 来自手机 | 显示全部楼层
【楚昭之战方歇,凉州一带已有背井离乡之人无数,幸朝廷救助及时,一路行来,未见路有饿殍,心下稍安。再过月余便是除夕,计算了从凉州到开封的路程,正常情况下应该还来得及回家,便结束了在外游历的行程启程回家】

【时值午时刚过,想起爹爹此时应是歇在书房,或许案上还摆着楚昭战况,又或许,还有他不孝女人的行踪。不知这会他是否已经得到我已回家的消息】

【抿了抿有些干涩的唇,抬首望见巍峨的城门矗立,再骑行两刻就能抵达城门脚下,然而此时却颇有些近乡情怯的滋味。突然想起爹爹爱吃的一种野菜,虽是寒冬,却恰是那种野菜生长之时】

【下了马,将之拴在树上,从包袱里寻出一块布巾打了四方结,朝城郊而行】

【走到一处长势喜人的树下,正好瞥见那抹绿色,心下一喜,不顾形象地蹲在地上,用匕首小心的挖了出来】

【正努力挖着野菜,身后传来一声问询,端着满是泥巴的手,回望】

啊?你是在和我说话吗?

未结剧目0
京畿路
流朱 流苏
48 岁
691 两
0 条
沙发
庞奚灿 发表于 承平年间 2015-5-28 22:53:51 | 显示全部楼层
[来人是一个年轻的小姑娘,在这样的时候被人看到在挖野菜,其实还有些尴尬的]

[见她正专注地看着我手里的东西,知道方才是她在与我说话。听她问及手里的野菜,有些不好意思地想摸头,又发现手上一片泥泞,只得作罢]

[抬眸便对上她有些热切地眼神,不明所以,只清了清嗓子]

咳。这个。。不是什么精贵东西
它只是一种野菜,有点降火清脾的功效,但是略带苦味
只是因为我爹爱吃,所以我想弄点回去给他开开胃罢了

不信你可以折一片叶子尝尝

[送一株野菜递于她手上,用眼神示意她尝下]

未结剧目0
京畿路
流朱 流苏
48 岁
691 两
0 条
板凳
庞奚灿 发表于 承平年间 2015-5-29 00:42:36 | 显示全部楼层
【听她夸奖,越发不好意思起来,惯常的飞扬跋扈此刻却发不出分毫。见她当真尝了那野菜,还是误会了自己为医者,不由对着她摇了摇手】

萧姑娘快别取笑了,我哪里懂什么医理,只是我爹喜爱它苦涩又清凉的味道,才会格外关注于它。
不过虽然我不懂医理。还是非常欢迎你来我家做客的。

对了,我叫……奚灿,家就住在开封华阳街。

【因为不知她是刚从开封出来还是欲往开封而去,无论哪种,让她知道我的姓氏,怕是再难这样心平气和与我聊天,故而隐了姓,告知她名,若她有心,只消上华阳街打听,便能轻易找到我,只是不知那时她是否还愿意来找我】

未结剧目0
京畿路
流朱 流苏
48 岁
691 两
0 条
地板
庞奚灿 发表于 承平年间 2015-5-31 00:26:15 | 显示全部楼层
【听她说以后专程来寻,只微笑着,也不答话,只因若她去了开封,这话能否成行,犹未可知】

【又听她问及进城的路,忍不住笑出声来】

萧姑娘,我家就在开封,你说我知不知道进城的路呢?

【望了望天,时辰不早了,但是今天的事情还未完成,看着她干净整洁的衣裙,狡黠一笑】

这样吧,你答应我一件事情,我就带你进城,好吗?

未结剧目0
京畿路
流朱 流苏
48 岁
691 两
0 条
庞奚灿 发表于 承平年间 2015-5-31 16:36:21 | 显示全部楼层
呐,这可是你自己答应我的,我可没有勉强你啊!

[一边看着她笑得开心,一边还不忘再强调几句]

[将手中自制的工具塞进她的手里,呶了呶嘴,示意她看着手上的野菜]

你帮我挖了足够多的野菜,我就带你进城!

[她似乎早有所料,待自己说完,也不见半点吃惊,蹲下了身子便开始挖起野菜来。]

[看着她的背影,满意地点了点头,又寻了木棍,制成了简单的工具,与她一样继续挖了起来]

(但愿你去了开封,还能如现在这般,看我如初)

===========结===========

未结剧目0
京畿路
流朱 流苏
48 岁
691 两
0 条
庞奚灿 发表于 承平年间 2015-6-1 23:04:05 | 显示全部楼层
【建元七年,冬,大寒】

【寒冬已至,虽因畏寒而少出行,但这开封第一霸眼中却是恰恰相反。每年冬季到时,越是寒冷,当其他人都窝在家里猫冬时,街面上总有一人策马扬鞭出城而去。至于去干嘛,却是少有人知】

【这一日,恰逢庙会,爹爹沐休在家。一大清早便向爹明言今日要给他惊喜,随即便出了门,向着城郊而去。无他,只因这里每年都会生长出爹爹最爱吃的苦菜罢了】

【准备好了工具放在马背上,也不顾上街面上行人如织,一路扬鞭催马而行。所幸开封人人早已习惯,每当这时,便自觉闪开一条道路让其通行,而后便又会恢复方才的热闹】

【出了城门,便将马儿交栓在城门口,交待守兵帮忙看管一会,便徒步准备上山。走过官道,进入山林,瞧见一片长势喜人的苦菜,便蹲下了身子,准备将它们都收个篮中】

未结剧目0
京畿路
流朱 流苏
48 岁
691 两
0 条
庞奚灿 发表于 承平年间 2015-6-5 19:55:01 | 显示全部楼层
【天越冷,苦菜的长势却越是喜人。也曾试过在自家农庄栽种苦菜,奈何爹爹说吃起来总是缺少野生的那份鲜甜,大抵是这边的水土比较适合苦菜生长,所以只试种过一年后,便再没继续,只是每年冬季的时候都会亲自来此处采摘苦菜】

【见到如此多的野生苦菜,心里自然是高兴的。想着除了可以清炒外,还可以试着做汤,或者是凉拌了。只是冬季天寒,凉拌的还是少吃些为妙,或者搭配些清酒倒也是不错的。一边在心里愉快地计划着,一边还哼起了才从家中仆人口中学会的家乡小调,高高兴兴地挖着野菜。】

【突然,只感觉后头劲风一扫,紧接着颈间一阵剧痛,眼前一黑,便失去了知觉】

(啊啊啊我的苦菜还没摘完!)

(又是哪个不长眼的王八蛋居然敢在天子脚下对本小姐动手!)

(待我爹爹找来,要了你们的狗命!)

【尽管昏迷前诸多想法充斥脑海,但也不敌那人下手的狠重,只能带着愤愤不平,彻底陷入了昏迷】
[发帖际遇]: 庞奚灿外出放孔明灯,许愿让自己变得更美,纹银+3 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
京畿路
流朱 流苏
48 岁
691 两
0 条
庞奚灿 发表于 承平年间 2015-6-10 09:17:24 | 显示全部楼层
(这天可真冷啊!)

【这是睁开眼睛之前的唯一感受】

【迷糊之中,只觉后脑疼得厉害,一时间有些疑惑,明明刚刚还同爹一块用完早膳,怎的突然又冷又痛起来】

【眼皮沉重,双手有些无力,忽尔耳中传来兵器交接之音,昏迷之前的一幕在脑海中慢慢回放。】

(该死的!居然又被绑一次!咦,听这声音,是有人来救我了么?是爹吗?)

【欣喜之下,似是有有无穷气力,咬咬牙用力一睁,耀眼的光刺入眼帘,引得泪眼婆娑。动动手活动筋骨,这才朝着方才发出声音的地方瞧去】

【这一瞧,便吃了一惊。原来救我的,并不是爹,也不是任何熟悉之人,原是一位素不相识的小姑娘。眼见她手中长鞭即将打在那黑衣身上,却见那人一闪,竟灵巧地躲开了这一攻击。】

【即使再不懂武,在外游荡了这么多年,也能看出这姑娘不是那人的对手。虽知撇下自己的救命恩人独自逃走实属不义,但若不趁现在赶紧离开,那我二人最终将落在那黑衣人手上,更何况这荒郊野岭的,谁会注意到我们?即使爹找来,大抵也得晚上了吧】

【下定决心打定主意,再回头牢牢记住那姑娘的模样,便悄悄从一旁小径离开,去往开封城里寻来救兵】

(姑娘,你可一定要坚持住!等我找人来救你!)

未结剧目0
京畿路
流朱 流苏
48 岁
691 两
0 条
庞奚灿 发表于 承平年间 2015-6-10 09:51:06 | 显示全部楼层
【多亏这几年常常在城郊挖苦菜,所以对这边的地形熟悉得很。从那里偷偷离开,便寻得一条小径,迅速下了山】

【官道上人虽不多,但胜在有人气,歹人即使发现不对追来,也不敢在光天化日之下对我动手。冲着这份不敢,我匆匆赶往城门,便见庞统正带人在街道巡查。】

【上前一步抓住了他,将情况告知于他。由于往昔劣迹斑斑,以致庞统初初听到消息,甚是怀疑。庞统乃爹爹亲信,以往虽然调皮捣蛋,但在他面前,还是不自觉会收敛些许。面对他的怀疑,不敢像对其他人一样摆上身份强行命令,只得好说歹说甚至对天起誓,这才说动了他带了侍卫与我一块重返城郊】

【又回到方才之地,却见地上除了先前落下的竹篮与半篮苦菜,并无一丝人影,甚至连先前的打斗痕迹,也一并消失不见】

【满脸诧异地对上庞统的眼神,有苦说不出来。只得让人提上半篮苦菜,乖乖随他下了山】

未结剧目0
京畿路
流朱 流苏
48 岁
691 两
0 条
庞奚灿 发表于 承平年间 2015-6-10 13:30:00 | 显示全部楼层
【闷闷不乐地跟在庞统身后,直至进了府,依然不得释怀】

【将苦菜交于下人处理,听庞统跟爹汇报了情况。】

【良久,在爹无波的眼神下,将事情一五一十地解释清楚。尔后,爹让庞统派人去衙门打探看是否有人报案,一面又让人沿城郊一路看查。】

【得爹爹允许,心情终于有些好转。转去了厨房,打算亲自给爹准备膳食】

(我的救命恩人呐,你可千万不要出事呀!)

=============结=============

guest
welcomelogin