|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 刀剑春秋

【景致】空谷天音

未结剧目0
荆湖路
39 岁
190 两
0 条
洛凤凰 发表于 承平年间 2015-7-5 00:24:09 | 只看该作者
【摆了摆手笑着说】

你同我哥哥是朋友,何必跟我讲这些个虚礼,我既然唤你一声哥哥,便不把你当外人,田桓哥哥唤我凤凰便可~

【听他解释,心中了解些许,原是如此,之前也听过江湖中有武学人士惯用左手以作练习力度和力道,未想到田桓哥哥竟然也懂得此法】

【望了望桌面上的字,仔细瞧了几遍,却依旧看不出写的是个什么,想了半天,才开口道】

田桓哥哥,我不太看懂的你写的字,唔.....这是?

未结剧目0
45 岁
23 两
0 条
田桓 发表于 承平年间 2015-7-5 00:47:13 | 只看该作者

听她言语,清脆悦耳,不乏可爱乖巧,不由心下欢喜,先前的郁闷一扫而光。

顺声低首看了看桌面上的字迹,摇头失笑,反向书写,虽是由上至下,却难以明辨。

也不做作,便取下镇纸,将那张宣纸面向自己端起,再转身与凤凰相对:“现下你再看看?”

如之相对,墨迹透过宣纸背面显现,于小姑娘而言却是正向,其上字迹,虽自觉算不得字字珠玑,却尚能辨别清楚。

眼中暗含一丝笑意,似是玩笑,又似询问。

未结剧目0
荆湖路
39 岁
190 两
0 条
洛凤凰 发表于 承平年间 2015-7-5 14:57:42 | 只看该作者
【瞧着他的动作不免好奇心起,伶俐仔细的盯着他手上的动作,不过是取个镇纸,却感觉好像有千万玄机似的】

【只见纸上呈现出字来,天地无心,生民亡命,往圣绝学,乱世不太平】

【原来是这样的,笑着凝视着他的双眼,在胸前拍手道】

田桓哥哥好厉害啊,凤凰还以为这写的不是汉字呢....嘿嘿...

【瞧着面前的十七个字,隐约也能感受到他的雄心壮志,自认识以来一直便觉得哥哥的这个朋友给自己一股凛然的正气,性格也十分稳重,不知哥哥是哪里寻来的此路英雄】

【顿】

可是,这样写字,还用左手,不会很麻烦吗?

未结剧目0
45 岁
23 两
0 条
田桓 发表于 承平年间 2015-7-5 15:56:19 | 只看该作者

“哈哈哈。”竟是不由自主的朗盛大笑。

小姑娘心思单纯,却也心灵福至,如此写画自是较寻常麻烦的多,古贤圣人多为右手,千百年之下形成上尊下卑,右大左小的习惯,“无出其右”正是因此而生。

然也不乏少数先天善左者,“旁门左道”应运出世。凡此种种皆属人道定式,并非天意,自认非迂腐之人,故而不以为意,也因此从未这般想过。

如今洛凤凰一语,让自己另有所悟,越发觉着眼前的女子天赋异禀。

顿了顿答道:“自是因为麻烦,才要练的不麻烦,左手若能习字写画,那可否使剑耍刀,左右如一呢?”

未结剧目0
荆湖路
39 岁
190 两
0 条
洛凤凰 发表于 承平年间 2015-7-5 17:01:58 | 只看该作者
【见他笑了自己也跟着轻笑,用左手写字本来已是不易之举,若是用左手还要写出这镜面之字,当真是得下好一番功夫,心下起了一丝憧憬之念】

【听他说道此处,略微有些共鸣,待他说完,轻言道】

这个凤凰知晓,天下武学相辅相成,终是看一个力道的拿捏和手脚的熟练,有人将一个普通的招式耍得行云流水,有人却将漂亮功夫弄得平淡无奇…

【顿,又觉得自己年纪尚小,说这些不免有些太过,腼腆的笑笑,挠了挠头】

嘿嘿,田桓哥哥你别笑我,我七哥爱读书,这些多数是他教着我的…

未结剧目0
45 岁
23 两
0 条
田桓 发表于 承平年间 2015-7-5 17:23:16 | 只看该作者
道理皆是前人所传,通悟却是因人而异,能单凭一句话就言明其根本,可见并非仅只于受教他人。

笑容依旧,微微颌首:“凤凰不必自谦,能说出这番话来,可见已有自己的见解,我虽非满腹经纶,但自觉尚且读过两年书,然许多事至今还知其然,不知其所以然,你又何必居功于旁人。”

心中思忖,若非本人有意,又怎能将这些道理记在心头,加以揣摩,兴许她心无旁骛,看待事物反倒比自己看得通透,料想其假以时日,亦或成为女中英杰也未可知。

未结剧目0
荆湖路
39 岁
190 两
0 条
洛凤凰 发表于 承平年间 2015-7-5 23:39:30 | 只看该作者
【听见他夸赞自己,先是一愣,没想到他会如此说,本以为他也就顺着自己的话头接下去便罢了,面上一红不好意思的笑笑,不在推迟,点点头道】

田桓哥哥能觉得好便好~

【较少与人讨论此类的东西,一直是以一副懵懵懂懂的摸样示人,今次听他如此说,心道他也是个聪明人,越是掩饰越是破绽,便也难得再去装作什么都不明白的摸样】

【许是因为是哥哥的友人,所以才能这样毫无顾忌的谈论这样的事情,朝着他甜甜一笑】

乱世不太平也没关系,心境到了,便也无谓乱世的

【不待他再次发言,便装作急急忙忙的说着】

对了,三姐姐找我呢,我先走了,下次再来寻田桓哥哥玩

=====================结=======================

未结剧目0
荆湖路
32 岁
2 两
0 条
沉雅 发表于 承平年间 2015-7-28 15:13:45 | 只看该作者
===========建元七年  秋=============

【带着冰儿在庄内住了些日子,恍然想起前些年离家时母亲还给了他一样东西,如今拿来赠予冰儿不是正合适吗?】

【虽然目前他们还未成亲,但心里早已认定了彼此,成亲也不过是早晚的事罢了。娘亲的那句赠予未来儿媳妇的可是一语言中了呢。】

【看了眼旁边赏景的冰儿温和笑道】

冰儿,问你件事?

未结剧目0
河北路
41 岁
119 两
0 条
白蕴冰 发表于 承平年间 2015-7-28 16:08:44 | 只看该作者
【那次之后,和夜的关系更进了一些,她邀我前去山庄小住,便也欣然答应。】

【跟着他来到空谷天音,这里也是刀剑四大景致之一,景色如画,据说,在这里弹琴,整个山谷都会有回响,是而得此之名。只可惜,自己只会吹笛子,并不会弹琴,不然,定要来此试上一试。】

【听他唤自己的名讳,偏过头去看他】

怎么了,你说?

未结剧目0
荆湖路
32 岁
2 两
0 条
沉雅 发表于 承平年间 2015-7-28 16:39:16 | 只看该作者
【相识以来,并未见她拿过乐器,也不知是否懂得音律,若是贸然送了,只怕又该引得佳人不快了。】

【看这周围环境,却也是合奏的好地方,想了想开口问道】

不知你可熟识音律?

【若是直接说送她,怕是她又会拒绝吧,想了想还是决定婉转点旁敲侧击一下好了。】

未结剧目0
河北路
41 岁
119 两
0 条
白蕴冰 发表于 承平年间 2015-7-28 17:54:56 来自手机 | 只看该作者

【心里正遗憾着不识奏琴,听他问到音律之事,此情此景,也很应景。收回心思认真地答道】

不怕你笑话,我略实些音律,不过只会吹笛子罢了,旁的便再不会了。

【不知他为何会有此一问,总不会是想听曲子吧,有些疑惑地问道】

怎么了,可是有什么事?

未结剧目0
荆湖路
32 岁
2 两
0 条
沉雅 发表于 承平年间 2015-7-28 18:55:24 | 只看该作者
【内心稍稍有些紧张,生怕她会说出来不会,那样娘亲的希望怕是要落空了,那东西变也失去了它的价值,直到听她说起自己只会吹笛子,不由得有些吃惊。】

【继而脸上满是笑意连连点头道】

那真是太好了。

【伸手从腰间拿出一锦盒道】

那不知你愿不愿意在此吹一曲呢?这么好的景色,可莫要辜负了,你说是不?

未结剧目0
河北路
41 岁
119 两
0 条
白蕴冰 发表于 承平年间 2015-7-28 22:44:15 | 只看该作者
【看他的笑有些不明所以,不过是会吹笛子而已,至于那么开心么,但也只是心里嘀咕,并没有表现出来。直至他拿出一个锦盒,差点笑出声来。】

【并未想太多,取出锦盒中的笛子,不禁暗暗惊叹。那笛子通体碧玉,触手生凉,定是不俗之品。从前只是吹吹竹笛,自娱自乐一番,练了多年,吹得倒也不错,不过玉笛子却是从未用过,想来,原理是差不多的吧。】

那,不知你想听什么呢?

未结剧目0
荆湖路
32 岁
2 两
0 条
沉雅 发表于 承平年间 2015-7-28 23:05:22 | 只看该作者
【看她接过心中却是暗暗欢喜,瞧她的模样似是极为喜欢的,闻言想了想开口道】

你便随意来一曲吧,我不过是突发奇想罢了。

【本就只是想要寻个由头,将那笛子给她,要说听什么,一时间还真是不知道该选什么合适,况且也不知道他擅长什么。】

就听你最拿手的吧。

未结剧目0
河北路
41 岁
119 两
0 条
白蕴冰 发表于 承平年间 2015-7-29 09:04:19 | 只看该作者
【抬手试了下笛音,笛声清脆,婉转动听,在这谷中略显空灵,音色却是极好的,对这笛子也添了几分喜爱。】

【其实说实在的,好像还真没什么拿手的曲子,左右吹得都差不多,就随意选一首吧。】

【将笛子置于唇边,一曲高山流水缓缓而出,在这里吹也算应景。曲毕,对着他笑了笑】

吹得不好,让你见笑了。

【自己吹笛子,只是兴趣所致,从未得人指导,是而也不算十分擅长。】

未结剧目0
荆湖路
32 岁
2 两
0 条
沉雅 发表于 承平年间 2015-7-29 10:29:37 | 只看该作者
【笛音婉转清脆,虽略显生疏却也是极好的了,一曲作罢瞧她那略带羞涩的模样不由得开口赞道】

挺好的,你就是太谦虚了。

【看着她递过来的玉笛笑了笑道】

送你了,以后没事多练几次就好了。

【毕竟是第一次用,能有这样的效果已经是很不错了。】

不许拒绝。

【看着她犹豫不决的模样,抢先一步将她的话堵了回去。】

未结剧目0
河北路
41 岁
119 两
0 条
白蕴冰 发表于 承平年间 2015-7-29 12:03:06 | 只看该作者
【曲子吹过,欲将笛子还给他,伸出去的手却被他挡住。他要将笛子送给自己?这段时间,他也并非没送过些小玩意,可这笛子看起来质地优良,定是不俗之物,我怎好收下。正要拒绝,却听到他不让我拒绝的话。】

可是,这一定十分贵重,我怎好......

【几番推辞,却还是坳不过他,将那笛子放入锦盒中。】

那便多谢你了。

【如此,回去还要好好练上一番才是,才不会辜负他的好意。】

========== 结 ==========

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-8-4 10:30:13 | 只看该作者
————建元八年。夏————

【赶回山庄,问了丫鬟,在空谷天音找到了无瑕】

无瑕,跟我走

【不由分说就想拉她走,可她不动,回头看她一脸莫名,想着自己也是急昏了头,连忙说明用意】

我想请你帮我医治一个人

【千言万语不知该从何处开口,只能挑最重要的说】

我找到我爹了,可是他……有些疯癫,其他人我信不过,所以就来找你了

未结剧目0
26 岁
10 两
0 条
洛无瑕 发表于 承平年间 2015-8-4 12:43:59 | 只看该作者
【近日新得一把唐琴,颇有兴致地来仙迹岩边调音拭曲,水澜微涟,空谷悠悠,欲拨弄琴弦时就看到那边匆忙走来一人,走近些方看清是殇堂哥,就见他神色慌乱,眉宇紧皱,似有事情纠缠在心,唯闻让我跟他走,坐在原地更是不得其解,莫名其妙】

究竟发生什么事了?

【近来山庄并未有大事发生,怎么如此慌张?待堂哥讲清原由时,不由一诧,急忙起身】

你爹?他不是数年前就失踪了吗?你寻到他了?

【说来殇堂哥的爹爹正是昔年的洛有逸堂伯,他数年前失踪之事引得山庄上下四处苦寻无果,最终不了了之,那时自己并未出生,此事也只是后来偶然在大哥口中得知,印象最为深刻的便是与他一道消失的寂灭剑……】

堂哥你别急,我这就同你一道去看堂伯

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
洛少殇 发表于 承平年间 2015-8-4 12:48:12 | 只看该作者
【与她边走边说,无瑕在自己心中同凤凰一样,自然不用隐瞒什么,从当年自己亲眼见到娘亲被杀并失忆开始说起,一直说到在桃花岛找到爹爹】

爹现在的情况很不好,一直念叨这寂灭剑,还数度发狂

【眉宇间满是担忧,路上不敢耽搁,出了庄,便直接与无瑕一同骑了马往家里赶】

【到了家门口,下马进门】

先前有请过大夫,但是只说了些什么郁结在心,根本没什么建树

guest
welcomelogin