|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 任飘踪

[紫气东来] 太乙观-后山(荆湖路)——任飘踪

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
楼主
萧胤堂 发表于 承平年间 2014-11-15 16:57:21 | 显示全部楼层
===太初十八年春,开===
十年前的回忆

【一早学堂放了课,又跟着几个表兄一道上街玩耍,但是哥几个今日却盘算出城一游。同了表兄的提议,自身想想也觉得在城里待太久,吃喝玩乐,来来回回总是那么几样,确实腻味。然爹娘再三吩咐不能自行跑远,一时有些犹豫起来。那几个表兄看到自己的犹豫,便都一副嫌弃的表情,作势要把自己撇下。小唇一咬,横下心,还是跟着一道去了】

【甫出扬州城外,几个半大的孩子,看着城郊数十里桃夭灼灼,不禁让花迷住了眼睛】

哇!这么多的桃花,比家中后花园的桃花还要多上几倍!
小航,桃花好看吧?哥哥们可没亏待你吧?
嗯嗯!但是今日出城的事情,咱们都得保密才是!
那是自然,走,哥带你去看道观去!

【那时的自己,对道观从未有过观感,甚至连想象都难以描述,待得到了会稽山上的太乙观,才知道山上盖的屋宇楼阁也可以像平地上一样,稳重屹立。本来还与表兄们一道在山前玩捉迷藏,轮到自己当鬼时,因为不熟悉的缘故,道路似是越走越偏】

【走着走着,经过一片翠竹林,昨日降雨,此刻的翠竹更显青葱欲滴,就连新泥也带着翠竹的香气。出了竹林,便是清清潺潺的溪流。方走两步,便见一抹疑似表兄的身影在溪边,故而轻手轻脚地走上前去,拍了那人肩膀,兴奋道】

抓住你了!

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
沙发
萧胤堂 发表于 承平年间 2014-11-15 17:24:09 | 显示全部楼层
【那人回身后,才发现自己拍错了人,而且偷偷打量了一下,才发现这孩子的衣着与表兄他们有着根本的区别。此刻这孩子正吹胡子瞪眼地看着自己,一句“干什么呀!”倒让自己有些懵怔,一时不知道说甚。抬手挠挠后脑勺,小脸有些抱歉地晕红】

对、对不起啊,我不是故意拍你的,只是因为跟着哥哥们到这太乙观玩起捉迷藏,又看着小哥你的背影跟表兄们很像,便一时忘怀,是我冲动了,还请你不要生气。

【学堂之上,先生的谆谆教诲,自是不敢相忘,知错能改善莫大焉。君子持礼待人,若是无礼冲撞了他人,虚心道歉是必然】

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
板凳
萧胤堂 发表于 承平年间 2014-11-15 17:36:58 | 显示全部楼层
【那小孩倒也奇怪,自己一番说辞道歉之后,他便转身拿起一旁的木桶,入溪打水。只见那木桶浮于溪上,灰衣小孩以一己之力压着木桶,让溪水缓缓进入桶内。出生至今从未知道木桶在溪边打水的情景,一时觉得稀奇,看了入迷】

你站在那干吗?不继续你的捉迷藏去?

【语带小小忿怒,才把入迷的自己拉回现实。也不知道对方的心思,只是觉得自己既然已经道歉了,那么他应该不是针对自己了。有些傻傻地抬手指指自己】

小哥你说我吗?我觉得捉迷藏不好玩,看你打水倒是挺有意思的。

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
地板
萧胤堂 发表于 承平年间 2014-11-15 17:46:37 | 显示全部楼层
【走了许久,又站了这么一会,倒觉得有些腿脚疲软,便席地而坐】

非也非也,我只是觉得木桶浮于溪水之上,十分有趣。

【在学堂久了,听久了先生的口头禅,“非也非也”,今日便剽窃用来,显示自己腹中有些墨水】

看着这溪水,我想起先生前几日教的诗句,“问渠哪得清如许?为有源头活水来”。这山中的溪水,如此清澈见底,就连鱼儿也能欢畅嬉游,于石缝间穿梭,要不咱抓小鱼儿玩?

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2014-11-15 17:56:18 | 显示全部楼层
【看他思虑再三,却又要转身离去,一时情急便出手拉住他手下的水桶】

别呀,小哥。这样好不好,我帮你挑水,挑完了咱们一起来玩抓鱼呀!

【既是找到了新玩伴,便早就忘记了几个表兄的存在】

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2014-11-15 18:50:02 | 显示全部楼层
【看到水撒了一地,知道自己好像又做错事了,连忙鞠躬赔罪】

对不起!对不起!我真得不是故意的!小哥,我帮你打水吧!

【说着便拿起还在地上转悠的木桶,快步走到溪边,依照刚才他打水的样子,把水桶放于溪流之上,轻轻按压木桶中部,让清澈的水流缓慢进入桶内】

【不多时,一桶水打好了。往回拎的时候,却觉有些沉重,然自己在家亦有练习臂力,这点重量对自己而言还是可以承担的】

【拿着满桶的水,走到小哥面前,脸上洋溢天真的笑容】

你看,打好了,嘻嘻。

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2014-11-15 19:54:30 | 显示全部楼层

不用谢的了,是我先把你打好的水桶给扯翻的,害你白做工呢。

你要把水抬到哪里去?我跟你一起吧。

【算算时辰,自己失踪也有好久了,跟着他说不定能找到回去的路,如果自己失踪,那表兄下次肯定不会再带自己出来玩耍了,而且这个小哥挺有趣的,虽然有些孤僻,但长得挺可爱】

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2014-11-15 20:37:46 | 显示全部楼层
【乍然受问,又是一愣,然随即逐笑颜开道】

对啊,我从来没见过道士,今天是第一次。不过小道士都长你这样可爱吗?那老道士呢,快跟我说说吧!

【一路上,叽叽喳喳说个不停,也不知道自己有多烦人。总之跟着这个小哥一路回到了道观门口,找到了久等的表兄们,就与众人返回家中】

===结===
[发帖际遇]: 萧胤堂帮小女孩捡起挂在五米高大树上的风筝,纹银+2 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2014-12-1 16:54:15 | 显示全部楼层
===太初十八年夏,开===
还是十年前的回忆

【自从知道会稽山上有个小道士,学堂放课以后都会避开表兄们,自己偷偷溜出扬州城。有时能看到那小道士,有时还能看到个小女孩,但是没敢跟她说话,有时能见到个年轻的大哥哥,他说他是那个小道士的师兄。听大哥哥这么说,自己十分羡慕那个小道士,怎么就没有人做自己的师兄呢?】

【春风已过,生如夏花。转眼,炎热的夏天悄然而至。恰逢小暑,学堂全员小休两天。放假第一天清早,就收拾包袱,往会稽山跑去。记得那个年轻的大哥哥答应过自己,有空就可以到观内小住,顺便陪陪那个小道士。本来就想问他是否允许,没想到他先开口,那自己怎么能错失这个机会】

【拎着小包袱,一人往会稽山半山腰走去,想着那个小道士一定又在挑水了。果不其然,那白衣身影,熟悉的姿势,不是他还能是谁?】

小道士!我来了!

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2014-12-1 18:13:40 | 显示全部楼层
【看到那小道士一脸心不甘情不愿的样子,自己更是心情大好,想着能天天放假,不用上学堂该多有趣,跟着这个小道士一块挑水练功,或者念经也可以,总之跟着这个小道士,做什么,都觉得很新鲜有趣。看他那水桶还漂浮在水上,就知道他也是刚到没多久】

【既然看到人,便不用那么着急地走过去,好歹自己也要喘口气不是。放慢脚步,一步步挪过去,看着他依旧不情不愿,继续埋头干自己的事情,虽拒人于千里,但毕竟是小孩子,玩起来高兴开心了,哪里还会管你原先的态度】

诶,小道士,我还不知道你名字呢,可以告诉我吗?我叫萧……小航!你叫我小航好了。我都告诉你我叫什么了,你也告诉我吧……

【正跟他说着话,忽然有小孩的声音横插一杠,随之而来的,是一掬扑面而来的溪水,带着泥土的清香,下意识地举手挡住,那小道士刚好是背对,只是身上湿了一点】

喂,好吵啊,闭嘴闭嘴...

【话音甫落,一个身着绸缎的小男孩从旁边走出来,看他样子,家里应该财力不错,身上那衣服的料子,昨天才见过,是娘打算给自己赶制新衣的扬州云锦,夏天穿了凉爽无比】

【闻言不由挑眉问道】

你又是从哪里冒出来的?而且还很失礼地泼水,你看,他背后都湿了。

【说着,指了指小道士的背后】

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2014-12-1 21:23:39 | 显示全部楼层
【眼前一连串的变化,自己只能呆呆看在眼里,因为那小男孩粉乎乎的脸蛋非常可爱,自己很想捏上一把。自己是家里的老幺,堂哥表兄们都时常欺负自己,表姐表妹也说自己长的跟女娃娃一样漂亮,今天看到这个小男孩,觉得一雪前耻的时刻到了,想想整个人越来越兴奋】

【虽然他向我们泼水,还把小道士的衣服扔进水里,害得小道士要跳进溪水中把衣服捞回来,确实是个可恶的小家伙,但他也就是个被宠坏的孩子,反正自己比他大,欺压他没问题。这样想着心里就打着小小的日算盘】

【将自己的外袍脱下递给小道士,关切道】

小道士,你的衣服先放那边竹子上让太阳烤烤,这个小家伙我解决。

【说完,便向那小不点昂首鼻息道】

诶,那边那个自称小爷的,敢跟哥哥我较量一番吗?

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2014-12-2 22:46:02 | 显示全部楼层
【那小胖脸倒是一副心比天高,志可海存的模样,想想就觉得实在是像只可爱的小老虎,就像小时候戴的虎头帽一样,没有山中之王的霸气,有的只是可爱。他将身上的外袍学着自己一样扒拉下来的动作,更甚可爱,有样学样嘛,那就有得玩了】

【心里打定主意,便暗自得意,哪曾想那小顽皮将外袍扔到小道士的脸上,看不出来着小圆脸还有两下子,人挺矮,力气倒不小,唔,用夫子的话是不可小觑吧】

【不过还好,小道士没有立即发作,小圆脸倒是一副自豪的样子说要比矮。显而易见,比矮肯定是自己输了,不过何曾约定要比矮?还不待自己发作,小道士就冲来为自己回了一句,“你怎么不比高?”不由得笑出声,心里喜滋滋】

哈哈哈哈!对呀,小爷你怎么不比高呢?还有,你拿花柄当枪杆,怎么够霸气呢?来来来,哥哥教教你什么才是霸气。

【说着,便迅速靠近小圆脸,夺过他手中的荷叶,往他里衣一插,活脱脱一个莲叶小童子】

小道士你看,这样的小霸王是不是可爱多了?

【说着把小霸王抱在怀里,暗中使力箍住。不是没见过这小子的出其不意,就算是比他高上一截的自己,也没有把握下一刻不被他戏弄】

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2014-12-4 10:51:58 | 显示全部楼层
【那小圆脸倒挺有气力折腾的,只是自己终究大上他几岁,小孩子挣扎不过两三下便安静了。本以为这样小小的给点颜色,为小道士解解气,谁知道,人家根本不领情,静静地看了自己跟小圆脸,而后便转身在溪边的石头坐下,看着溪水“哗啦哗啦”】

【一时倒觉无趣,逐渐放开了小圆脸,有些心情不佳地虎着脸道】

那小道士不开心了,小爷你也别闹腾了,不然哥哥会动手揍你的。现在过去乖乖地穿上衣服,虽然是夏天,如果真的着凉了,心疼你的还是你的娘亲和父亲。

哥哥先去看看小道士。

【说完,有些郁闷地走过去,找了一块离小道士不远的石头】

喂,小道士,说好大家一起玩的,你怎么一个人坐在这里,要做孤独大侠吗?
[发帖际遇]: 萧胤堂搭建草棚养殖猪,一场大雨后不幸染上猪瘟,损失惨重,纹银-1 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2014-12-4 19:53:23 | 显示全部楼层
【小圆脸那家伙以为自己注意不到他在自己身后装神弄鬼,懒得去计较,此时把小道士拉着一起玩耍才是重中之重的事情。对于自己的问话,小道士不咸不淡地反驳了一下自己,本想继续攀谈,谁知对方中途把脸转向一边,小圆脸那细嫩幼稚的声音插入,让自己有些不耐】

小爷,你消停消停吧,没看到人家小道士都没想搭理你么?

不过呢——

【话锋一转,走到那小圆脸的身边,耳语道】

如果你能去给那小道士道个歉,哥哥就带你到山里探险,怎么样?哥哥可告诉你,这山头是小道士他师兄的,他师兄可是个厉害的角色,你爹都要尊敬他师兄三分呢,万一小道士真生气了,让他师兄呼风唤雨把你家的田地都淹没了,看你家哪里还能收佃户的租。能不能去探险就看你咯~

未结剧目0
荆湖路
45 岁
4117 两
2 条
萧胤堂 发表于 承平年间 2014-12-4 23:11:25 | 显示全部楼层
【那小圆脸也倒好唬住,本以为他不会接纳,想想果然是小孩子天性,玩嘛,才是最重要的。其实,自己也有一点私心,就希望那小道士尽快跟自己熟络,这都一个季节过去了,他对自己还是这么不冷不热的,他的师兄倒是快跟自己成为好朋友了】

【看那小圆脸一蹦一跳地,活泼似小兔子,谁曾想,只听“哎呀”一声,走到小道士身边的小圆脸却忽然前面的溪流扑去,来了个“鲤鱼扑腾”,水花溅起,这倒有些吓自己一跳,但想想应该是小圆脸自己没注意,便急忙走过去】

【小圆脸的这一“扑棱”倒是让小道士笑了个开怀,自己不由小声一笑,同时还是很同情小圆脸,走过去把他扶起来,惋惜道】

诶,让你不要这么闹腾,看到了吗?这就是报应不爽,让你欺负小道士。走吧,哥哥带你去换衣裳,不然这样非要感冒咯~

【说着便推着小圆脸,熟门熟路地往道观中走去,想那小道士应该会跟上来的吧,嘻嘻】

==结==

guest
welcomelogin