|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 君慕漪

[小本经营] 【医馆】——百草堂(开封)

未结剧目0
荆湖路
41 岁
6 两
0 条
 楼主| 君慕漪 发表于 承平年间 2015-2-26 00:41:44 | 显示全部楼层
【见他说话有些不利索,狐疑看了看。又接过药方一看,字迹俊秀,开的正是一味治疗内伤的汤药,还有一些止血散。】

可是谁受了内伤?这药方出自何人之手?

【虽不知药是给谁喝得,身为医者断不能放过这切磋好机会。】

我可以看一下病人状况么。

评分

洛无心 + 5

未结剧目0
荆湖路
41 岁
6 两
0 条
 楼主| 君慕漪 发表于 承平年间 2015-2-26 14:18:51 | 显示全部楼层
【听闻 这药方子竟是出自此人亲属只收,心中更为好奇。随口一问。】

哦,令堂弟也是大夫?

【见其伸手,顺势搭上脉处,微微颦眉。】

你这伤少说也有半月之久了吧

未结剧目0
荆湖路
41 岁
6 两
0 条
 楼主| 君慕漪 发表于 承平年间 2015-2-27 00:38:44 | 显示全部楼层
【聆言唇边带笑,摇首收回手。】

公子莫要担心,弟医术是可以的。

【只不过用的方子比较迂回,想必并未对医术深究,或是,他另有考量。】

不过公子连日奔波,对伤势回复有些不利,小女子的建议是,尽快安定下来吃几副药,休息一下就没事了。

【唤来药童,让他去抓药。】

看公子口音,莫不是扬州人士?

评分

洛少殇 + 5 + 5 + 2 结吧~

未结剧目0
荆湖路
41 岁
6 两
0 条
 楼主| 君慕漪 发表于 承平年间 2015-2-27 14:37:01 | 显示全部楼层
【药童那边麻利的包着药,就随口搭着话打发时间。听他后问,含笑摇首。】

我是桃源县的。

【为何会听得出来,开封到底是都城,慕名前来的各地文人武林人士甚多,这两年在此地开铺子,听得多了自然能分辨一二。】

不过离家很久了。

【闲谈几句,待药童包好药,收了银子交给他,目送人离开。】

===========结=============

截至44L,该场景共演绎39L。  发表于 2015-2-27 22:49

未结剧目0
荆湖路
41 岁
6 两
0 条
 楼主| 君慕漪 发表于 承平年间 2015-6-18 00:12:09 | 显示全部楼层
=========建元七年  春======

【春来抽枝,万物复苏。新年伊始,自然也要讨个好彩头。年前托人给澹台叔叔松了封书信拜年,就不知可曾如期抵达。】

【这两天店里的伙计陆陆续续回转,便同阿姊安排着将铺子里里外外打扫了个干净。以往总是我姊妹二人对付着,随意庆祝下又长了一岁,今次却是多了个死乞白赖之人,偏生又不好意思赶他。已然是尽量想要躲开,可就是怎么也不如愿。如同当初想要寻她,亦不得法一般,所谓的世事难料,大抵如此。】

【本想着或许这就是命,认了也罢。那人却又好似人间蒸发那般,未留下只字片语就又没了踪影,让人不禁怀疑之前种种莫不是一场梦。】

【心不在焉摆弄着药草,却是愣愣瞧着前方出神,满脸心事重重。】

未结剧目0
荆湖路
41 岁
6 两
0 条
 楼主| 君慕漪 发表于 承平年间 2015-6-24 21:10:17 | 显示全部楼层

【此刻堂就她一案看顾,其余伙计在后院帮阿姊打下手。一时出神,倒是全未留意有人入内。耳畔忽的响起一道娇弱女声,才将回过神应声。】

有。

【放下手中药草又拍了拍身上围兜,解下搁在桌上。这才从柜台后走出来,这才注意到那戴着风帽的女子。】

这位姑娘,是来抓药还是来看病?

未结剧目0
荆湖路
41 岁
6 两
0 条
 楼主| 君慕漪 发表于 承平年间 2015-6-25 17:37:39 | 显示全部楼层
【走近几分方才注意到女子细微咳嗽声,肤色虽白皙却带一丝病态,黛眉微微一蹙,指向一侧看诊处,道。】

姑娘请坐,且让我为你号脉。

【言毕,一面伸手做请,缓步带人前行,与她相对而坐。将垫枕扶正,续言。】

姑娘请。

未结剧目0
荆湖路
41 岁
6 两
0 条
 楼主| 君慕漪 发表于 承平年间 2015-7-8 20:30:03 | 显示全部楼层
【见其伸出手,顺势指尖轻探其脉,便已察觉其脉象迟缓无力,乃为虚寒之症。须臾又聆她提及隐疾,黛眉微微一敛,本欲停下号脉之举,却又下移一寸,细细审视。】

姑娘因连日奔波体虚,才会受这风寒,此症不难治。至于你的眼疾…

【单从脉象上并未发现什么可疑之处,或许是她医术不及姐姐,又或者是有旁的什么原因在内,才会引发此症…】

我医术浅薄,尚不能断言,不过姑娘若有心,我当可为你施几次针,虽不能完全根治,却也能暂时让你眼睛恢复清明。

未结剧目0
荆湖路
41 岁
6 两
0 条
 楼主| 君慕漪 发表于 承平年间 2015-7-14 23:53:41 | 显示全部楼层
【本欲自怀中摸出针囊,且见这大堂门户大开,有风灌入,对这姑娘身子大大不利,抿唇道】

姑娘随我至里间,外堂有风,久坐怕姑娘身子亦吃不消。

【顿,续言。】

一会施针姑娘且放开心,于医治你之眼疾亦有帮助。

未结剧目0
荆湖路
41 岁
6 两
0 条
 楼主| 君慕漪 发表于 文兴四年四月二十八日 (夏) 2018-8-20 17:26:20 | 显示全部楼层
===========承平四年 四月===========

【人间四月,正值首夏。再不久便是端午佳节,近来买雄黄艾草的客人越发多了。】

【百草堂正是忙碌之时,阿姊亦忙不迭到处跑着去补药草。】

【其实愈是忙碌,我却越是轻松了些许。这样许是能忘却一些事,将那烦恼忧愁尽数抛却,即便只是错觉。】

【送完了最后一名客人,夜幕已至,正是药铺打烊之时。瞧着阿姊疲累不堪的模样,我便让她早些歇下了。】

【堂里除了洒扫的伙计,便是挑灯翻看核对账册的自己。】

【烛火明灭几许,双眸亦有些酸涩。阖眸揉了揉眉心,听得有脚步声靠近,还以为是那伙计还未离去,淡淡道。】

天色不早了,你也早点休息吧,明早还要开工,莫要误了时辰。

未结剧目0
荆湖路
41 岁
6 两
0 条
 楼主| 君慕漪 发表于 文兴四年五月五日 (夏) 2018-8-24 00:27:29 | 显示全部楼层
【那明快的少年声音并未入耳,脚步反倒愈发近了,随即是青年低沉悦耳的声音在身前响起。须臾,账册上投下了一片阴影,而我正写的末尾。】

【将那笔锋轻轻勾勒完毕,抬眸是在百草堂养伤的那位萧公子。说来年前在郊外捡到他,全然是意外。】

【我素来敬佩那些武功高强的盖世英雄,一如那人一般轻而易举为君家保全了最后的血脉。更是敬佩铁骨铮铮的硬汉,便是负伤浴血亦不忘气节。】

【眼前人虽不知他经历了什么,不过他眼中那对命运不屈的意志深深地打动了自己,适才打算施以援手。】

【谁知这一治便耗了数月,他的外伤已大愈,可我与阿姊皆是不懂武功,只会花拳绣腿自保的门外汉。又或是我二人医术药理皆未到家,这药剂总是下的准度不够,未能真根治。】

【这一来二往间,人也便在这里住了下来。】

公子不也是一样未眠?

【闻他后话,搁了笔摇首一笑嫣然。】

无碍,公子来的一刻,凤卿已经忙完了。

未结剧目0
荆湖路
41 岁
6 两
0 条
 楼主| 君慕漪 发表于 文兴四年五月十四日 (夏) 2018-8-28 16:47:20 | 显示全部楼层
【聆他言及是落花扰人清梦,眸一转看向了药堂一隅,恰有有一扇窗正对着院中那棵桃树。说来,君家的院落里也曾有过一株长得极好的花树。幼时与阿姊常爱在树下玩闹。】

【会选择在此处落脚开设医馆,亦是因为这株花树长得太过巧合了。】

原来都到了桃花凋零时节了…习武之人的耳力是不是都如公子一般好?

【她曾在书上见人提过,习武之人五识俱开,能够察觉一般人很难发觉的异常,自己也曾偷偷在给武林中人把脉之时诊视过,除却脉息强健了些,倒也没有什么别的发现。】

【问话并未立时得到回答,抬眸见人一副若有所思的模样,默然将册簿放进了抽屉里。复听人夸赞,摇了摇首。】

谬赞了,我的医术尚不及先人万分之一。

【否则,他的伤也不会拖如此之久。伸手取了脉枕搁在案上,示意他把手伸上来,探指查看。须臾,蹙眉,一脸遗憾。】

单从脉象来看,已无大碍。

只是公子的内息之中任有一股外力在冲撞,看来寻常汤药并不能左右它,我倒是在先父手札里见过一种治疗的办法…

【只是未曾试过,不敢轻易尝试。】

罢了…我再试试其他药方。

未结剧目0
荆湖路
41 岁
6 两
0 条
 楼主| 君慕漪 发表于 文兴四年五月三十日 (夏) 2018-9-5 20:57:24 | 显示全部楼层
若是先父在世,你的伤许是并不难,可惜…

【眸色微黯,君家的惨案终究是多年噩梦,即便已然瞧见那祸首伏诛,可又有什么用。】

可惜我与阿姊只能靠着他的手札学到这点微末本事,到底是辱没了先祖打下的医门世家的招牌。

【他即无惧,我亦愿一试。只是先前虽是向擅长针法的杏林前辈讨教过如何用针,可还是无太大把握。】

其实先前我与你用的药都没有用错,只是欠了一步引气出体。

不知公子对九针可有耳闻,我欲替公子下针,就不知公子敢不敢接。

未结剧目0
荆湖路
41 岁
6 两
0 条
 楼主| 君慕漪 发表于 文兴四年六月十四日 (夏) 2018-9-12 23:45:28 | 显示全部楼层
【他这一句“萧某相信你”,叫人心神微恍。自打百草堂于京城落户,争议有之,更多是对姐妹二人女流身份颇多微词。】

【行医之人大抵求的不过是病患在手下康复,只要治好了,他们自会感激涕零,若不然也不过是受些谩骂质疑,能听的一句肯定,到底是少有。】

【怔神间,又听人后言,摇首一笑。】

公子还是莫要妄动真气,一切等伤好再议。

【药草一事,自不是人该操心之事,我与阿姊能应付,倒是他如今不便,若是因此出了差池,倒是枉顾这一番救治的初心了。】

若你觉着养伤期间闲的发慌,不若暂且充当下护院,我这铺子虽小倒也没少被地头蛇惦记上。

只是——太过屈就公子…

未结剧目0
荆湖路
41 岁
6 两
0 条
 楼主| 君慕漪 发表于 文兴四年八月十三日 (秋) 2018-10-12 01:19:31 | 显示全部楼层
=================开=================

【彼时应了人要尽力一试,将人的伤势治愈。只是这已准备便是又耗了数日,才将将将所需之物准备妥当。】

【将接连熬泡了几天的药草,连着药汁统统倒入了半人高得木桶之内,略略试试了水的热度,适才叫人去请那客居的萧公子。】

【人还未至,先行将九针摆在燃了安神静气香的矮几之上,就着烛火烤了又烤。】

【一番准备皆妥当之际,他却是姗姗来迟。道之、】

还请公子将衣物除了,入浴调息。

未结剧目0
荆湖路
41 岁
6 两
0 条
 楼主| 君慕漪 发表于 文兴五年四月二十日 (夏) 2019-2-12 18:00:02 | 显示全部楼层
【手边是嘱咐了药童分门别类安置的药草,案上搁着的是父亲留下的手札,散了一地的宣纸之上密密麻麻满是凌乱字迹。】

【待人至,已是过了一刻间,见人眉间尚有愁绪未散,未多追问,只背身容人动作,一面将书案整理妥当。】

【最后一张废纸入篓,身后水声恰歇了歇。转过了身子,入眼是他满是疮疤的身子,我从未见过一个人身上,能有如此之多的伤痕,联想到救下他之际的模样,心间半是悲凉,半是感叹。悲的是上苍不公,如君家这般大难,竟是无独有偶,更是又让我碰上。感叹的是眼前人终是保下了一条命,一如自己与阿姊这般。】

【浴中眉头紧锁,不多时便阖眸调息了起来,想是这药起了作用,便也未做耽搁,取了针囊便询之。】

萧公子当下感觉如何,身上可有刺痛之感?

【依着手札所记,药力会随四肢漫入,若是经脉阻塞,要冲破阻碍,必然会引发疼痛之感。此刻便需施针助其气血流动,打开闭塞。】

未结剧目0
荆湖路
41 岁
6 两
0 条
 楼主| 君慕漪 发表于 文兴五年四月二十六日 (夏) 2019-2-15 17:30:20 | 显示全部楼层

【先前与他诊脉,已能大致推算出他运功时经脉走向。亦是诊出期间有一股异力反其道行之,与他自身之气抗衡,遇阻便又散出些许另辟蹊径寻突破口,长此以往不单于身体无意,更会令人轻则修为大减,重则毁其根基。若不及时导出,终究是祸患。】

【聆人一番豁达之言,虽是只有三成把握,心下却是生了一股执念非要成功不可。】

你且先深吸一口气,依着平日习惯重新运功调息,旁的不必理会。

【道罢屏息,随人动作,提针依着人真气走向寻着脉络稳稳下针,一气呵成。约莫一炷香之刻,于天灵百会之处落针,方才又出声、】

现下提气,将全身真气汇于头顶百会处,要快!
[发帖际遇]: 君慕漪在城郊偶遇迷路的西夏公主,见义勇为送她进城结果两人一起迷路在城郊,此项被玄字捌壹捌录入文兴十一载无语大事件卷,纹银+1 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
荆湖路
41 岁
6 两
0 条
 楼主| 君慕漪 发表于 文兴五年五月二日 (夏) 2019-2-18 17:25:08 | 显示全部楼层
【在落下最后一针之际,已是顺势将其他银针撤下,只余了百会穴处。这亦是头次使用这套针法,指尖离开之际,不可抑制微微发颤。】

【略退了退,步至几步开外之处,眸子更是一瞬不瞬,盯着他调动真气运功抵抗。有不明烟气自百会穴处冉冉升腾,忽地见人眸光一凝,只听得似利箭破空般的声响一闪而过,银光自眼前飞逝,那最后一针已是自行离体,钉入石墙之中。】

【见人脱力倚着木桶,忙上前抓过脉门探看,虽是些微虚弱,却已然感知不到阻力。面上一喜。】

成了。

【自袖中掏出早已备好的固本培元的丹药,倒出一粒喂人服下。】

我再给你开些调理身子的药方,助你尽快恢复功力,想是不出半月,应无碍。

【取过一旁干巾,拭去他额际汗水,指了指墙边案几上燃去泰半的香柱。】

比我想的耗时更短了些,你且在这药里泡到香燃尽再出来即可。我…

【想是连日不眠不休研究针法,如今成效已出,心神一松疲倦袭来,眼前有些虚幻,晃了晃脑袋才又恢复了些。】

我、我去给你煎药

【有气无力的说完话,一时脱力跌坐在旁,忙揉了揉眉心定神。】

未结剧目0
荆湖路
41 岁
6 两
0 条
 楼主| 君慕漪 发表于 文兴五年五月六日 (夏) 2019-2-20 18:33:07 | 显示全部楼层
【耳听得有水声响起,抬眸正对上人人毫无遮挡的身躯,虽说医者并无性别之分,他也是遵从了自己吩咐才如此,刚才尚且有药汤遮挡,不似如今这景象…】

【而他似也后知后觉转过了身子坐下,亦忙跟着别开了眼,掌心贴向有些发烫的面颊,稳住有些不自觉慌乱的心神,才幽幽出声。】

无、无妨,我、我是大夫….

你、你现在千万别出来。

【知他是因为担心自己才如此,忙说服自己尽快将方才的景象忘了。】

我已经好多了,休息一会就好,让萧公子见笑了。

煎好了药,我会让药童给你送来。

【若是寻常的药方,倒也不必自己亲自督促,眼下自是不能跌了君家人的脸面,还是亲力亲为的好。】

【道罢便往门外而去,即将踏出房门却是想起一事。又回身将方才喂他的丹药药瓶摆在屏风之外的案上。】

这瓶药,记得调息之时内服,于你大有助益。

未结剧目0
荆湖路
41 岁
6 两
0 条
 楼主| 君慕漪 发表于 文兴五年五月八日 (夏) 2019-2-21 23:47:09 | 显示全部楼层
【自外出诊归来之际,恰见的药园中一抹坚毅身影捧着手札来回穿梭。若不是知晓他是个习武之人,几乎要以为他便是我这小小的百草堂内学徒一名了。】

【时光瞬乎,弹指间飞逝。算算时日,自捡他回来竟也过了半年光景。】

【也不知在院门处看了多久,直至一场蒙蒙细雨至,适才将墙角边的纸伞撑开,一步一进至人身侧,将他罩入伞下。】

guest
welcomelogin