|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[古风独韵] 红尘活动【古风犹存】《锦鲤抄》——宁庸&穆昀华

未结剧目0
河北路
念月
30 岁
10 两
0 条
楼主
穆昀华 发表于 承平年间 2014-12-29 23:33:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
剧目名称:《锦鲤抄》
参与人员:宁庸&穆昀华
剧中角色:浅溪&锦鲤
剧目类型:活动
剧情简介:《锦鲤抄》歌词
扶桑画师浅溪,居泰安,喜绘鲤。院前一方荷塘,锦鲤游曳,溪常与嬉戏。其时正武德之乱,藩镇割据,战事频仍,魑魅魍魉,肆逆于道。兵戈逼泰安,街邻皆逃亡,独溪不舍锦鲤,未去。

是夜,院室倏火。有人入火护溪,言其本鲤中妖,欲取溪命,却生情愫,遂不忍为之。翌日天明,火势渐歇,人已不见。

溪始觉如梦,奔塘边,但见池水干涸,莲叶皆枯,塘中鲤亦不知所踪。自始至终,未辨眉目,只记襟上层迭莲华,其色魅惑,似血着泪。
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
河北路
念月
30 岁
10 两
0 条
沙发
 楼主| 穆昀华 发表于 承平年间 2014-12-30 23:27:13 | 只看该作者
绯凉

【时有画师名浅溪,居泰安,擅画锦鲤。上令我设法取其命,是而化为原形,入溪院中莲池,伺机而动】

【日光透浅水,摆尾漫游于莲叶之间,察人走近,向岸边,似相迎】

未结剧目0
河北路
45 岁
1282 两
0 条
板凳
宁庸 发表于 承平年间 2015-1-2 22:57:40 | 只看该作者
[临池摆石岸,上置洮砚纹理如丝,书画以青铜镇纸压之。溪跪坐案前青袍逶迤,目泛清明莲叶田田,夏至蜓立菡萏,秋分残荷听雨,大寒水岸被白,年月如此更迭。]

[主顾让我画莲花图一幅取清廉之意,花出于我手自是亭亭物华万巧玲珑,然而渲染勾勒之下溪中锦鲤却是栩栩让莲花沦为陪衬。细观之下,心中念道,莲花图变锦鲤图,不知主顾能给几个银两。不过作画本不在钱财,心中独爱锦鲤,画自然是随心为锦鲤所作。]

[以池洗笔当染山水之气,墨韵随涟而散,恰逢锦鲤迎来,其周身赤绯,然扇尾一抹墨色巧呈莲花之状,抚之沁凉,顾名绯凉。忆及半月前行于河湄偶见一红鲤因旱灾匐困于浅滩,心生怜意,顾以桶盛之养于院内池中,莲叶相伴香墨为食,愿此锦鲤一世无虞无忧]

“喏,你是否是被这墨画吸引而来?你可知画中是谁?”

[无人相伴常年一人居于此,明知锦鲤不能言,却是唯一能听我道出心事的。眉眼朗阔,含笑继而道]

“你只是一条锦鲤呐,我当然知你识不得。现在我讲给你听,画中是你方才在莲花下的模样。”

未结剧目0
河北路
念月
30 岁
10 两
0 条
地板
 楼主| 穆昀华 发表于 承平年间 2015-1-3 23:46:25 | 只看该作者
绯凉

【囿于池中,难见水外景象,听他言语,知他带画而来。此时若是人形,定要撇嘴不屑了。画中何物我岂会不知?在他熟睡之时,我早就偷偷潜入内室瞧过了,不过就是幅锦鲤图罢了。只是他既愿说,我听着也就是了,左右也给不出什么回应。听他说了几句,总觉得有些不忍心,于是退离池边,游到莲叶下藏了一会儿又游出来,不知他是否会觉得我这是听懂他的话了】

【自那日被他从浅水救回已有半月,白日困在池中做鱼,听他说话陪他作画,夜里无事便化作人形入他房中查看,依理早该取他性命回去复命,却迟迟没有动作,自己亦不知原因】

guest
welcomelogin