|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
楼主: 青霜

章台街

未结剧目0
荆湖路
萌正太重光
35 岁
27 两
0 条
慕云荒 发表于 承平年间 2015-1-11 21:21:28 | 只看该作者
【倒是没劝住人,反而觉其怒意更甚,不由的吐了吐舌头,心说别给三王爷添了乱才好。】

【二人更怀揣着心事,由此踏上去路】

来自安卓客户端来自安卓客户端

[color=DarkRed]从此你我,各自安好。[/color]

未结剧目0
燕山府路
44 岁
126 两
0 条
花惭 发表于 承平年间 2015-2-8 15:25:29 | 只看该作者
建元四年 夏

【高柳上的蝉嘶闹得人心烦,随手摸出一角碎银,朝枝叶间屈指一弹,蝉噪立止。】

【满意地一笑,眼角扫到树下的小乞儿正瞪圆了眼睛呆呆看我,便冲他朝地上努努嘴,他目光呆滞地转到地上,瞳孔又放大三分,旋即动若脱兔地扑过,再抬头时眼神已然警惕得如同对敌的小兽,飞快四下张望一眼,便一把将那颗碎银塞进怀中。】

【呵呵一笑,一甩折扇,给他留下一个无比潇洒拉风的背影,扬长而去。】

【招聘告示已贴了三天了,厨子舞姬和小二一个还没招到,也是心塞啊……】

评分

方休 + 5 + 5 神马都是浮云
凌陵褀 + 5 真奢侈。。。
邹水渊 + 5 也是心塞,你们都刷了这么多了

未结剧目0
荆湖路
41 岁
452 两
0 条
凌陵褀 发表于 承平年间 2015-2-8 17:03:58 | 只看该作者
花惭 发表于 2015-2-8 15:25
建元四年 夏

【高柳上的蝉嘶闹得人心烦,随手摸出一角碎银,朝枝叶间屈指一弹,蝉噪立止。】

【一路走一路花,这银子还真是不经花,若是老爷子没有逼我继承家主的位置,想必我还家里舒舒服服的呆着吧,唉,这个罪受的……摸摸已经干瘪的肚子,不行了,真得好好找份活干了。】

【来到章台街,一眼望去就是一家新开的酒楼外面挂着的红幡。有酒楼!兴奋地快走几步却又突然停下来,捏了捏扁扁的荷包,重重叹了一口气。虽然知道吃不上饭,还是拖着脚步来到酒楼门口。】

【寒尽不知年?暗自吐槽一番,这名字也太长了吧……不过倒是个好名字……】

【招聘?那就是说有钱了?心中兴奋,眼下还是填饱肚子要紧,忙不迭地走上前叫住老板】

老板,你要招聘是吗?

评分

方休 + 5 + 5 赞一个!

未结剧目0
燕山府路
44 岁
126 两
0 条
花惭 发表于 承平年间 2015-2-8 17:20:46 | 只看该作者
凌陵褀 发表于 2015-2-8 17:03
【一路走一路花,这银子还真是不经花,若是老爷子没有逼我继承家主的位置,想必我还家里舒舒服服的呆着吧 ...

【站在告示跟前上上下下仔仔细细看了数遍,自认写得诚挚恳切感人肺腑,一笔字也是龙飞凤舞酣畅淋漓,为何却无人应聘呢?】

【风雅无人识啊……】

【摇着头叹了口气,一摇折扇,正准备折回,却被人扯住了胳膊,回身一看,是个十六七的少年郎,锦衣玉带,乌鬓朱颜,像是哪家的公子哥儿,不由得狐疑道】

正是,怎么,郎君要应聘?

评分

邹水渊 + 5 你都快升级了啊【望天

未结剧目0
荆湖路
41 岁
452 两
0 条
凌陵褀 发表于 承平年间 2015-2-8 17:41:01 | 只看该作者
花惭 发表于 2015-2-8 17:20
【站在告示跟前上上下下仔仔细细看了数遍,自认写得诚挚恳切感人肺腑,一笔字也是龙飞凤舞酣畅淋漓,为何 ...

【话刚出口就想抽自己一个嘴巴,什么招聘,自己在家里什么都不会干,就这么冲动地说来招聘真是太丢人了,我怎么就被肚子饿冲昏了头脑呢?】

【本想走人不理,但那老板已经开口问话,此时再说不干的话又有点拉不下脸来,只得硬着头皮回话】

额……是啊……小【本想顺口就说小爷,转念一想不对,连忙改口】……小弟我是来应聘的,不知老板要应聘什么人呢?

【换了一种自称,只觉得性子也变了一般,再加上腹中饥饿难耐,说到后来,一番话竟也说得顺溜了。】

未结剧目0
燕山府路
44 岁
126 两
0 条
花惭 发表于 承平年间 2015-2-8 18:19:25 | 只看该作者
凌陵褀 发表于 2015-2-8 17:41
【话刚出口就想抽自己一个嘴巴,什么招聘,自己在家里什么都不会干,就这么冲动地说来招聘真是太丢人了, ...

【又上下打量他一通,心底转了一番主意,唇边一翘,拢了折扇一指一旁告示】

我要招厨子跑堂和舞娘,不知郎君是下得厨房还是上得厅堂,亦或是能歌善舞?

未结剧目0
荆湖路
41 岁
452 两
0 条
凌陵褀 发表于 承平年间 2015-2-8 18:29:52 | 只看该作者
花惭 发表于 2015-2-8 18:19
【又上下打量他一通,心底转了一番主意,唇边一翘,拢了折扇一指一旁告示】

我要招厨子跑堂和舞娘,不 ...

【顺着他的折扇往告示上看去,明明白白地写着招手厨子跑堂和舞娘,心中暗自思量。】

【舞娘是肯定不可能了,我一个男儿身,总不可能让我男扮女装去跳舞吧,到时候可别把客人都吓跑了。】

【跑堂的话,难免要在大厅活动,这么多双眼睛看着,万一碰上老爷子派来找我的人,可不得花时间应付着?】

【看来也只有厨子合适了,既能待在后堂不被看见,又能借来端菜的跑堂知道大厅消息,是再好不过了。】

【只是自己在家逍遥自在惯了,吃的是不少,可这要自己做的话,也不知能做出什么样来?只是眼下已经没有回头路,那就硬上吧。主意打定,对那老板说】

嘿嘿,老板,我来应聘厨子。

【一句话说的底气十足,再不济,也不能让人看扁了不是。】

未结剧目0
燕山府路
44 岁
126 两
0 条
花惭 发表于 承平年间 2015-2-8 18:39:29 | 只看该作者
凌陵褀 发表于 2015-2-8 18:29
【顺着他的折扇往告示上看去,明明白白地写着招手厨子跑堂和舞娘,心中暗自思量。】

【舞娘是肯定不可 ...

好!

【闻言也不多说,伸手请他进了酒楼,直入庖厨。】

【冷眼觑着这小子举止,心中暗笑,他这一身的做派,必是世家子弟无疑,来应聘酒楼的厨子,不是没事寻开心就是急等钱用,这种公子哥儿哪里知道,他只消把他腰间那条锦纹腰带当了也能换不少盘缠。】

【正愁如何在中原打开局面发展人脉,能攀上个把世家那是求之不得,这人我得用。】

郎君看好,这里有一筐蔬菜,半扇带骨猪,三尾黄花鱼,各式刀具一应俱全,一炷香时间,郎君就看着做几个菜吧。
[发帖际遇]: 花惭参加民间吃月饼大赛获得冠军,纹银+3 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
荆湖路
41 岁
452 两
0 条
凌陵褀 发表于 承平年间 2015-2-8 19:41:57 | 只看该作者
花惭 发表于 2015-2-8 18:39
好!

【闻言也不多说,伸手请他进了酒楼,直入庖厨。】

【看着眼前的食材微微犯难,平日里到手的,入口的都是自家厨子已经收拾好的,现在要自己动手,要怎么做呢?偷偷向那老板看去,之见他正似笑非笑的看着我,似是存心看扁我不会做菜,心头一热,气血上来,也不管自己会不会做,先说了一句】

好!老板你看好了!

【话既已出口,也容不得我后悔。这些食材的话……那便做一个鱼汤,一个红烧猪肉外加一个炒青菜好了,再怎么说单个的食材总比混合了要简单吧。】

【随手抄起一尾黄鱼拍在案板上,从那一应刀具里挑了一把先掂了掂,这双手平时拿惯了剑,菜刀甫一上手,还略略有点不自在。暗暗定神,不就是做菜吗,没吃猪肉还没见过猪跑吗?】

【煮鱼要先去鳞,这我倒是知道的。手腕横转,贴着鱼鳞就要开工,突然觉得这个动作熟悉的很,微微思索,这不就是“凌云志”里“易如反掌”的起手式吗?“易如反掌”讲究的是靠手腕的翻动带动剑身的滑动,没有太多的技巧,单纯地只是靠手腕的力量。这手里虽然拿着的是刀,但是完全可以用这招来去鳞啊!一时不由得心下大喜,这“凌云志”我都练了多少年了,这招使出来简直不在话下。】

【于是手腕翻飞,把刀贴着鱼身,不多时便去了鳞。有了开头的成果,接下来的动作便显得熟练起来了,不过是把剑招根据需要使一遍罢了,这点还难不倒小爷,哈哈!】

【一边做着菜,一边练习着剑招,倒是一举两得了。不过到底还是第一次做菜,难免显得慌乱,随着那一炷香最后一点火光落尽,堪堪做好了三道菜,长吁一口气,对那老板说】

老板,做完了,嘿嘿,您请品尝!

未结剧目0
燕山府路
44 岁
126 两
0 条
花惭 发表于 承平年间 2015-2-8 19:56:26 来自手机 | 只看该作者
【在一旁瞧着他操刀去鳞起火烹油,眼睛略微一眯,这可不是厨子的刀功,看他拿刀的手法,怎么看都像是使剑的,可是他身上并无佩剑。】

【不动声色又将他细细打量一番,目光最终定在了那根价值不菲的腰带上,唇角泛过一丝几不可查的笑意。】

【一注香堪堪燃尽,三盘菜也摆在了眼前,略一扫眼,拈起筷子依次夹了一块入口,脸上依旧是笑吟吟不起任何变化,放下筷子,悠然地拿过香巾擦了擦手】

好,郎君手艺不错,寒尽不知年的厨子,就是阁下了。

【起身拍了拍他肩】

就是往后,记得放盐。

未结剧目0
荆湖路
41 岁
452 两
0 条
凌陵褀 发表于 承平年间 2015-2-8 20:12:07 | 只看该作者
花惭 发表于 2015-2-8 19:56
【在一旁瞧着他操刀去鳞起火烹油,眼睛略微一眯,这可不是厨子的刀功,看他拿刀的手法,怎么看都像是使剑的 ...

【紧张地看着老板逐个品尝,又在心里过了一遍刚才的动作,貌似没出什么差错吧,可是似乎又漏了什么……】

【听得那老板说定下厨子了,不由得蹦起欢呼一声】

耶~有饭吃了!

【哎?等等,他刚才说什么?没……没放盐?!这怎么可能!!!!】

【趁着老板离开,凑到桌前,拿起筷子夹了一大块红烧猪肉,嗯?好像是淡了一点啊……】

【肚子又不合时宜地叫起来,唉,算了,粮食不可浪费,好歹还是自己自己做的,将就着吃了吧……】

======结======

未结剧目0
燕山府路
44 岁
126 两
0 条
花惭 发表于 承平年间 2015-2-8 21:53:42 | 只看该作者
建元四年 夏

【前日招那小厨子,本意只是个幌子,先留着他再做打算,不想这倒是个吃货,天下美食没他不晓的,进了庖厨鼓捣起食材还真上了瘾,虽说手艺还差些火候,但酒楼还有一个月方才开张,他先练着也无妨,看样子兴许,这厨子阴差阳错的还真招着了。】

【往下就是乐师和舞娘了,这可比厨子还难找,实在不行就去别的酒楼挖墙脚,或是上教坊买几个,这么打算着,倒也不急,每日悠悠地泡了茶水坐在大堂里,闲看着门前街上人来人往,倒也惬意。】

未结剧目0
41 岁
31 两
0 条
崔承乾 发表于 承平年间 2015-2-8 22:01:16 | 只看该作者

【大隐于世小隐于野,世间谋生之道,千金白银不如一技傍身,结庐人境倾心求学。】

【学成之日出外游历,久居山中不识世事,性子寡淡无拘无束,走走停停漫无目的,偶听人说起帝都风云,一时好奇决意北上观景,及至京师囊中羞涩,寻思许久又见一酒楼招聘,欣然而往。】

【入得大堂见一人悠闲坐着,左右张望再无旁人,只得上前问道】听说酒楼招人?现下还招吗?

未结剧目0
40 岁
43 两
0 条
墨倾 发表于 承平年间 2015-2-8 22:30:16 | 只看该作者
【学成下山,从燕山府路一路行来,遇上多少登徒子,多少鲁莽人,及至京师,看这繁华光景,不欲再行,恰好眼见师兄身影,师兄学成下山之后,久未见面,急忙追踪而去。】

【入一大堂,一人悠然而坐,师兄左右张望下,上前问话,闻他之言,竟是来招聘的,师兄竟沦落至此么,无妨,跟着师兄便好,这地方倒也是个落脚的好地方。上前拍着师兄的肩,对那人道】

奴家和他是一起的,这酒楼可是招人?

未结剧目0
燕山府路
44 岁
126 两
0 条
花惭 发表于 承平年间 2015-2-9 15:06:43 | 只看该作者
崔承乾 发表于 2015-2-8 22:01
【大隐于世小隐于野,世间谋生之道,千金白银不如一技傍身,结庐人境倾心求学。】

【学成之日出外游历, ...

【正低头茗茶,瞥见地上一前一后投下俩影子,聆得问话,依旧悠然自得轻啜一口,方掀起眼皮扫了一眼。】

【呵,又是两个十五六的少年,只是与寻常少年不同,这男的清秀俊挺,女的窈窕妩媚,年齿虽幼,眉梢眼角却都透着一种风流意蕴,心中一喜,放下茶盏笑道】

两位是来应聘的?

未结剧目0
41 岁
31 两
0 条
崔承乾 发表于 承平年间 2015-2-9 16:21:23 | 只看该作者
【见他悠闲品茗神态怡然,又观四下新漆斑驳装潢奢侈,不由心中一喜,此地任职想来工资不菲,暗自盘算如何开口客套,忽被人拍了肩甲,回首一看,诧异瞪圆眼】师妹?

【尤记下山前与师妹告别,她置气不愿相送,这方才数月怎么就到了京师?一时结结巴巴不知怎么回话】你……

【又闻那人询问,当下温饱要紧,睹她一眼,长叹一声】我二人却是来应聘的,不知老板这还收什么人?

未结剧目0
40 岁
43 两
0 条
墨倾 发表于 承平年间 2015-2-9 21:40:02 | 只看该作者
【见师兄惊诧模样,有些失笑,抿唇相对,数月前师兄学成下山,不曾相送,不过是因为去向师傅辞行罢了,不过迟走一个时辰,师兄身影已追不到,下山之后,又无从寻之,一个人悠悠然到处浏览,到了这里倒是无心插柳柳成荫看到了师兄】

【又听了那人询问,师兄看了我一眼长叹说的回话,灼灼地望着师兄,然后轻笑一声,转头对那人言道】

师兄说的是,我二人是来应聘的,不知掌柜的这里还差什么人?

未结剧目0
燕山府路
44 岁
126 两
0 条
花惭 发表于 承平年间 2015-2-9 22:16:18 | 只看该作者
崔承乾 发表于 2015-2-9 16:21
【见他悠闲品茗神态怡然,又观四下新漆斑驳装潢奢侈,不由心中一喜,此地任职想来工资不菲,暗自盘算如何开 ...

【听他二人互相称呼,便知乃是师兄妹,只是观其神色,却似并非联袂而来,而是在此偶遇,这倒是有趣……】

【目光在那少女身上轻捷滑过,又扫过那少年双手,心中已有计较,微微一笑道】

我这酒楼中还缺乐师、舞姬、和跑堂的,你们……

未结剧目0
41 岁
31 两
0 条
崔承乾 发表于 承平年间 2015-2-9 22:27:33 | 只看该作者
【听了老板的话,不假思索顺口便道】若是老板不嫌弃,小可或许可胜任乐师一职。

【念及学艺之初,师傅之教导,又瞧见师妹一副跃跃欲试的模样,回忆起山中光景,不由心生怀念,自己弹琴谱曲,师妹广袖流苏,一歌一舞好不快活,只是俗世到底不比山中,舞姬身份毕竟于女儿家清誉有碍。】

师妹,你【素知她倔强,欲劝说几句,却不知如何开口,暗叹一声,同在一处任职,有自己照料,或许无事?一时之间,只得自寻安慰。】

未结剧目0
40 岁
43 两
0 条
墨倾 发表于 承平年间 2015-2-9 22:51:36 | 只看该作者
【那人眼光飘忽地扫过,眼中精光一闪,猜测他怕是已有定论,但是自己还是要开口的,跑堂这等苦累差事如何适合我,不欲考虑,张口欲言,又偷瞥师兄一眼,恰闻师兄欲言又止,猜测他定然是不愿我做这个的,但是他又是了解我的,知道所言无用便不再开口】

【复看了掌柜的一眼,师兄成为乐师与人演艺,我若是不当舞娘,与师兄搭档的就该是另有其人,朝夕相处,若是生出情意,罢了,种种原因皆证明舞姬一职实是适合于我,回道】

奴家便应聘这舞姬罢。

guest
welcomelogin