|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[古风独韵] |头上一把伞|——原创

关闭 [复制链接]
未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
楼主

剧目名称:头上一把伞

参与人员:洛少殇,严洛

剧中角色:苏菀,云溪

剧情简介:
那年她及笄,去寺中进香,回来时被一场大雨困住,他走过来递上一把伞,她福身道谢,他腼腆一笑,自己抱着头冒雨跑回。她在淅沥雨声中看着他渐远的身影,心中一暖。
  回到城中,她叫丫鬟去打听,得知他是城西伞铺的老板,手艺精湛,制的伞乃城中一绝。她亲自去道谢,他说举手之劳,伞也没收回,说是算见面礼。她于是常来串门,一来二去,两人的心都起了变化。她父亲虽是富商,却也非金尊玉贵的人家,他又家道殷实,于是送上聘礼,两人自然而然地订了亲。
 他曾笑问:“那么多富贵俊秀的公子哥儿,你怎就看上我这个粗人了?”她微微一笑,眼神前所未有的认真:“人一辈子的风雨很多,头上的伞却只有一把。”
  眼看婚期将至,他家中却出了点事,不得不回去一趟,来回有将近半个月的路程,临走时,他笨拙地抹着她的泪:“你安心等我,我一定回来,到时给你带礼物。”
  她如约等着他,半个月在等候中度过,他还未回来,她推迟了婚期,继续等着,最后等来了他身边的小厮。那小厮将一个布包递给她,红肿着眼睛抽搭:“相公归途上染了疾病,拖了十来天,到头来还是没撑住,临终时让我把这交给小姐,说是别等他了。”她呆呆地听着小厮的话,脑中一片空白。半晌苍白着脸打开那布包,里面躺了一把亮丽的红伞,她撑着伞走到门外,红伞在阳光下如一团燃烧的火,映着她脸上的泪。她看着那把红伞,半晌低声道:“他不是如约回来了吗,我明明等到他了,怎么就不等了?”
  次日,她不顾家人反对,到寺中带发修行,离他的坟冢只有百步之遥。后来城中渐渐传言,每到雨天,山上的一座孤坟边总会出现一个年轻道姑,撑着一把红色的伞,似是在为坟中人遮雨。有人看见后大胆问起,那女子微微一笑:“人一辈子的风雨很多,头上的伞却只有一把。”
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
沙发
 楼主| 洛少殇 发表于 承平年间 2015-3-2 10:09:39 | 只看该作者
-苏菀-

【今日是我的生辰,也是我及笄的日子,一大早便带着丫鬟娟儿到寺里进香,跪在菩萨面前诚心祈祷,一愿父母身体康健,二愿爹爹生意顺利,求了签后起身,却被娟儿调侃】

“小姐这可是求姻缘?有没有让菩萨赐你个金玉良缘?”

【自己本来没这个心思,但被她一说还是禁不住红了脸】

你这丫头,休要胡说,让人听了去,还以为我有多急着出嫁呢

【去解了签,正要同娟儿回家,却发现寺外下起倾盆大雨】

“小姐,这可如何是好?”

【自己也不知怎么办,眼前却平白出现一把伞,顺着伞看过去,先是看到一双有些粗糙的手,再是看到一张老实巴交的脸,娟儿接过伞,自己则微微福身】

谢过公子,只是公子似乎只有这一把伞,给了我们,那公子你可就要淋雨了

未结剧目0
荆湖路
29 岁
8 两
0 条
板凳
严洛 发表于 承平年间 2015-3-2 11:01:03 | 只看该作者
-云溪-

【少小离家,独自在京中经营一家伞铺。这制伞的手艺是祖传的,选了上好的青竹三蒸三煮制成伞骨伞架,绢纸上精心绘了各种图案,或是春景花香,或是美人臻首,密密的刷了油,晾干,再刷油,如此往复多次】

要制成一把好伞……

【他的话才开了头,一旁的小徒弟忙接过话头】

要制成一把好伞不但选料要精,更要一颗诚挚的心……

【小徒弟摇头晃脑的说罢,一把拉起他推出门,将一把青纸伞塞进他手中】

你不是要去灵台寺进香,快走吧……

【佛主之前清香三柱,稽首大拜】

愿菩萨保佑家中父母安康

【为父母点了一盏长明灯,又添了不少香油。准备离开之时,雷声滚滚,转眼倾盆。支了青伞出了大殿见一对主仆二人被困雨中。伞过二人头顶,递给丫头】

秋雨入骨,莫着了风寒

【独自跑进雨中,听得问话,也只是笑笑】

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
地板
 楼主| 洛少殇 发表于 承平年间 2015-3-2 11:57:56 | 只看该作者
-苏菀-

【他奔跑在雨中的背影,即使在许久许久以后,也常出现在自己的梦中】

【回到家中,让娟儿去打听那男子的身份,她回来后说,原来那人是城西伞铺的老板,名叫云溪,手艺精湛,制的伞乃城中一绝。想着受人之恩,定要登门道谢,便带上娟儿,来到那伞铺前,果然见到寺里的那名男子】

“云老板,我家小姐来多谢你那日在寺中借伞之恩”

【立于娟儿身后,盈盈微笑,见他视线投来,才颔首福身,手上拿着的,便是他那日所借之伞,已经小心地擦拭干净,慢慢走到他身前,递了出去】

那日多亏公子解围,不知公子淋了雨之后,可有不适

【回去后总担心着,想着若是他因为淋雨而病倒,自己定然要内疚万分,幸而此时见他不似有不适,才安下心来】

未结剧目0
荆湖路
29 岁
8 两
0 条
严洛 发表于 承平年间 2015-3-2 12:27:36 | 只看该作者
-云溪-

【他那日将伞给了那主仆,自己淋了雨着了风寒。小徒弟一边烹药一边埋怨】

都多大的人了,莽莽撞撞的,还丢了伞

【他并没有告及他青伞的去处,只言说人多手杂丢了伞。】

就你话多……

【一连月余方才大安,这一日那小姐携了丫头登门】

小姐可是要买伞?

【小徒弟迎了上去】

我们店的师傅是祖传的手艺,最是耐用不过

【那二人越过小徒弟,来到他近前道谢,将青伞递了过来】

区区小事,小姐不必挂怀。兴哥儿,去倒茶来

【他没理会小徒弟疑惑的目光,请小姐到一旁落座叙话】

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
 楼主| 洛少殇 发表于 承平年间 2015-3-2 12:50:02 | 只看该作者
-苏菀-

【端正落座,他没有接过伞,只得将伞置于腿上,从未与陌生男子共处一室,有些拘谨】

云公子的手艺真好,这伞是我见过最美的

【青色的伞面,绘着江南烟雨的景色,在细雨中漫步时,尤为诗意】

我实在喜欢极了

【柔荑轻柔拂过伞面,随即发现自己失神】

啊,抱歉,这伞还是物归原主吧

评分

梅长苏 + 5 + 5 + 2 糖葫芦

未结剧目0
荆湖路
29 岁
8 两
0 条
严洛 发表于 承平年间 2015-3-3 09:19:41 | 只看该作者
-云溪-

小姐若是喜欢,不若……

【一把青伞不值什么,送了也不打紧。只是男女有别,若有半字流言碎语,于他无碍,毁了女儿家的名声】

不若就买了去

【指着对面排柜,阁中放着各种图案花色的纸扇】

那边还有别的样式,若都不中意,还可订做

评分

梅长苏 + 5 + 5 + 2 糖葫芦

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
 楼主| 洛少殇 发表于 承平年间 2015-3-3 09:55:58 | 只看该作者
-苏菀-

【自己是真心喜爱这伞,听他说要自己买下,不禁觉得他心细】

(他原本是想送我的吧,这是顾忌到我的名声)

【对他不由多了几分好感】

多谢云公子,我就要这把青伞便好

【吩咐娟儿付了钱,便不再逗留,起身道别,回家之后却思绪纷乱,此后,便常常去伞铺替人买伞,细细一数,数月就买了十数把,家里的管家丫鬟人手一把,每次去买伞,也不多坐,选定了伞就付钱走人,可却总能同他聊上几句】

【正在心中踌躇他是否能明白自己的心意,娟儿却气喘吁吁地跑来说他带了聘礼和媒婆上门来提亲,不禁欣喜,偷偷跑到前厅,爹娘早就知晓我的心意,故而厅内气氛融洽,他与爹相谈甚欢,便安下心来】
[发帖际遇]: 洛少殇帮小女孩捡起挂在五米高大树上的风筝,纹银+2 两 . 幸运榜 / 衰神榜

未结剧目0
荆湖路
29 岁
8 两
0 条
严洛 发表于 承平年间 2015-3-3 10:12:26 | 只看该作者
-云溪-

【她就买了那柄青伞,他也只是象征性的收了五文钱。小徒弟知道了,气呼呼的骂了他半个月】

五文钱,生意这么做下去,早晚都得饿死

【小徒弟想起这事就要念叨一回,他也只是好脾气的听着】

又来买伞啊……先说好,35文不二价

【见那丫头娟儿一脚埋进门里,小徒弟赶忙迎上去,一开口就先报了价儿】

兴哥儿……

【嗔怪了他一句,将人迎进店中,让小徒弟将新制的几柄拿了出来。新伞的颜色很是娇嫩,尤其适合女儿家】

可有喜欢的?

【她主仆二人隔三差五的就来买伞,也不多说别的】

这小姐莫不是看上掌柜的了?要不怎么见天的买伞

【小徒弟无意中一句话,说的心头活泛。知她是城东苏员外家的千金,知书懂理的。一日便请了媒人带了庚帖等物上门求娶】

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
 楼主| 洛少殇 发表于 承平年间 2015-3-3 10:23:38 | 只看该作者
-苏菀-

【看他同爹谈完,悄悄跟了出去,却在花园被他发现,顿时脸涨得通红】

我不是有心跟着你的

【小声嘀咕,视线飘来飘去,就是不敢看他,却听到他的笑声,这才对上他的眼】

你干嘛取笑我

【跺脚娇嗔,完全一副小女儿姿态】

“难道你不愿嫁我?”

谁说我不愿

【答得飞快,可又立刻羞得低下了头】

“那么多富贵俊秀的公子哥儿,你怎就看上我这个粗人了?”

【听到他话语中的自惭,抬起头,悠悠情意净在眼底】

人一辈子的风雨很多,头上的伞却只有一把。我已看中了一把伞,便再不求其他

未结剧目0
荆湖路
29 岁
8 两
0 条
严洛 发表于 承平年间 2015-3-3 10:58:54 | 只看该作者
-云溪-

人一辈子的风雨很多,头上的伞只有一把

【她的话像一股细流涓涓入心,再也容不下其他】

我会一辈子对你好

【他对她许下最平实的诺言,她颊上飞霞如染胭脂】

成亲是大事,我要回家像父母禀报,来日当许你十里红妆

【他收拾了简单的行装,带着他与她同一个绮梦奔赴前途。只是她再盼不到相逢之时】

未结剧目0
荆湖路
赤隼红儿
43 岁
1 两
0 条
 楼主| 洛少殇 发表于 承平年间 2015-3-3 11:07:52 | 只看该作者
-苏菀-

既是红妆,怎能不配红伞

【送别了他,在家安心等着他归来,却只等回了兴哥儿,他红着眼,递来一个布包】

“相公归途上染了疾病,拖了十来天,到头来还是没撑住,临终时让我把这交给小姐,说是别等他了。”

【如同一道晴天霹雳,打得我神形皆伤,颤抖着打开布包,里面静静躺着一把红色的雨伞,泪夺眶而出,将伞撑开,脸上也被染上一层血红】

他不是如约回来了吗,我明明等到他了,怎么就不等了?

【次日,只带着这把红伞,在爹娘的怒骂和哭求下,拜别了父母,寻到他的坟冢,坐了半天,起身在不远处的寺院请求带发修行,住持拗不过我,便收留了我】

【自那日之后,每逢下雨,便带着红伞到他坟头为他挡雨,若有人问起,就回一句“人一辈子的风雨很多,头上的伞却只有一把。”,所有人都觉得自己疯了,可自己却明白,这一生,我们都会用同一把伞共历风雨】

————结————

guest
welcomelogin