|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[民国怀殇] |杨白劳与黄世仁 白毛女节选|——经典再现

关闭 [复制链接]
未结剧目0
吐蕃
39 岁
394 两
2 条
楼主
剧目名称:杨白劳与黄世仁 白毛女节选

参与人员:严洛   阿满

剧中角色:严洛饰黄世仁   阿满饰杨白劳

剧目类型:经典再现

剧情简介:过大年,地主佃户驴打滚...

未结剧目0
吐蕃
39 岁
394 两
2 条
沙发
 楼主| 萨拉阿满 发表于 承平年间 2015-3-5 17:33:22 | 只看该作者
杨白劳

【老汉我种了地主黄世仁家六亩地,日日风里来雨里去,年年收成不够年年欠租钱,可怜我家闺女小喜儿打小跟着吃苦。眼下背着两担子豆腐,躲在外面啊七天整咯,只为避开那穆仁智收租钱的狗腿子,临走前好好嘱咐了闺女,只要有人上门来收租,就道爹爹不在家就是。】

【漫天大雪飘啊,背着担子捋着胡子朝北风望,满脸皱纹岁月痕苦都藏在深深里,闺女喜儿便是心中的最大安慰,好死不如赖活着,为我的闺女好好活。破帽破袄子上雪花儿厚,年根啊是个头,今日可是大年三十啊。只要避开这阵子,约莫就没问题了。背出去的豆腐换成了钱,换了两斤白面,扯了二尺红头绳,用了纸来层层包塞在怀里当作宝。】

【风声呼啸老汉我急急把家赶,遥遥看着家门那点灯火,心里暖个透,待是闺女迎上来,老泪且往心里过。女儿懂事准备着年夜饭,知道收租的来过,且是放心了,这大年三十雪这么大,自然不会来了。别家闺女有花儿戴,没钱只好为自家闺女裁了红头绳,给闺女戴在头上,老汉我心花儿开。面和好,这个年也有饺子吃了,日子不好过,也要活。富贵贫贱,都得过年。】

【喜气一团和闺女聚,大春娘来更热闹,大家一起包饺子,过个开心年。谁知道黄鼠狼来给鸡拜早年了,门外面穆仁智在喊老杨,无奈把门开,喜儿躲在她大娘身后。穆仁智和气一片,说不要租不来讨债,只要我老杨跟他走一趟。披上衣裳跟着他走,寒风索索抖,只想给东家多跪些时辰,要他放过我个好年吧。】

未结剧目0
荆湖路
29 岁
8 两
0 条
板凳
严洛 发表于 承平年间 2015-3-6 15:44:40 | 只看该作者
-黄世仁-

【门外北风呼呼,刮的窗纸哗啦啦作响。穆仁智进门的时候黄世仁正侧躺在在炕头抽水烟】

今年的租子都收齐了?

【黄世仁先是深深吸了一口烟,屏住呼吸十几秒,方才缓缓吐了烟雾,一脸的舒适惬意。也不去理会候在一边的穆仁智。待一袋水烟抽的差不多了,才慢条斯理的问了一声】

【穆仁智听见黄世仁问话,连忙上前。先是一脸狗腿的向黄世仁问了安,才从怀里掏出一本子账册】

村头老张家的还差五两,我把他家骡子给牵来了……

【穆仁智一上来先向黄世仁表功,而后才支吾,一边说还一边偷眼大量黄世仁的脸色】

就差杨白劳家的二十两了……这杨老头家穷的啥玩意都没有……

【黄世仁一听这话,果然脸色一变,账本也不看了,穆仁智急中生智】

他闺女喜儿倒是长得周正……

【黄世仁一听才算满意,睁着那两只绿豆眼说】

你去跟那老头说,没钱就拿闺女来抵

未结剧目0
吐蕃
39 岁
394 两
2 条
地板
 楼主| 萨拉阿满 发表于 承平年间 2015-3-8 16:46:15 | 只看该作者
杨白劳

【老汉我哆嗦着在寒风里跟着那穆仁智走,雪在脚下陷成坑坑来步步挪得艰难,破棉花帽子在头顶上抵不住风声呼啸似豺狼,揣着手兜在袖筒里头,手心里冷汗渗渗,张嘴叹口气望着黑洞洞的天。这佃户的苦日子,何时候到个头。】

【辗转到了黄家的大院的门口,看见那两灯笼明晃晃的在石头狮子边边两侧高挂,红红火火的样子晃花了一双老眼,粗糙枯裂的手抹了抹脸上的雪水,颤巍巍的跟着穆仁智后面,走进那扇门里。见这院墙周正得哪似自己那破砖房子,窗户纸上贴满福字,那些影子觥筹交错,热气儿滚滚在窗户纸上。地主家里正在吃着团年饭,想我家喜儿也准备了饺子正等着老汉回去,那又啥好羡慕的。】

【收敛着低着头只管是在穆仁智后面跟着,七拐八拐的走到了头,看他进了那厚厚的布挂帘子里去通报,惴惴不安的弯着腰在外,低头在横梁下面,不知道东家打的是什么主意。拿不准轻重原地听不见里头的动静,就是看见鞋下雪水落了一滩,后头大树的枝条被雪压断了脊梁,咔嚓一声让七上八下的心生生惊吓,想也不再多想,跪倒在那帘子外头,额头贴在冰凉的地下。】

评分

严洛 + 5 + 5 + 1

未结剧目0
荆湖路
29 岁
8 两
0 条
严洛 发表于 承平年间 2015-3-10 09:35:40 | 只看该作者
-黄世仁-

【穆仁智回来时黄世仁正陪着老太太吃团年饭,一见此状,穆仁智就在一旁候着,这一等就是一个多时辰。待老太太用好了,丫鬟婆子们簇拥着往后面寿堂走,黄世仁接了茶水漱口】

小的把杨白劳带来了

【黄世仁半死不活的哼了声】

他闺女呢?也带来了?

【穆仁智眨巴眨巴小母狗眼,摇摇头】

没有的狗东西,老爷我要个糟老头子干嘛使

【穆仁智一听马上就要去抓喜儿】

等等,先把杨老头带进来

【穆仁智将杨老头带上来就退了下去,黄世仁抖着一脸的横肉努力露出个和蔼的笑】

杨老汉……

评分

萨拉阿满 + 5 + 5 + 2 回啦

未结剧目0
吐蕃
39 岁
394 两
2 条
 楼主| 萨拉阿满 发表于 承平年间 2015-3-25 13:09:00 | 只看该作者
杨白劳

【老汉在冷风里等着,冰窟窿就在前方,不跳也得跳,谁让自家穷的连地也种不起,只好跟地主去借地去。画押之后才发现,这地产多少,根本不够交付田租。年年欠租子,年年把债负,苦不堪言,天王老子,也管不得啊。】

【穷人命苦,活该遭罪,这把岁数熬的不是头,真也想一头撞死了事,可怜我家闺女从小没有娘,再苦也要将她拉扯大。得了,刀山火海冰窟窿,有我家闺女在,便是死里求个生路,这把老骨头来拼。】

【穆仁智来喊老汉进去,打起精神来,自打跨进门槛里,头也不敢抬起来,就这么噗通一声双膝砸在了地上,头抵着地,埋头高声的喊道】

东家大慈大悲再宽限宽限吧,今年稻谷种出来了,一定把这债还上呐,求您求您

【连连起身,再弓腰下来,把头磕得急。】

评分

严洛 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
荆湖路
29 岁
8 两
0 条
严洛 发表于 承平年间 2015-3-26 19:39:21 | 只看该作者
-黄世仁-

杨老……汉

【黄世仁好悬没把杨老头叫出口,脸上的横肉抖啊抖,努力想要做个和善人儿】

今儿年三十了,咱这账可是不能再拖了……

【黄世仁一听杨白劳没钱,心里乐开了花】

杨老汉……来来来……我给你指条阳关路

【黄世仁超杨白劳招招手,递上一张卖身契】

你只要在这上面按个手印,咱的账就一笔勾销,你看如何?

评分

安念素 + 5 + 5 + 2 回好

未结剧目0
吐蕃
39 岁
394 两
2 条
 楼主| 萨拉阿满 发表于 承平年间 2015-3-27 21:35:45 | 只看该作者
杨白劳

【东家穿着一身漆黑的绸缎褂子,在这烛火明光的房屋里,显得他的脸尤为胖...且是因为肉多的缘故,想乡里头从没有人的水色比东家好,即抬起头的这般光景,昏花的老眼就在意了这个。】

【想我喜儿打小也吃好的喝好的,住好的,这房子里,连地砖都是暖烘烘的,跪在这儿一点也不委屈。想挨着过吧,这东家顶着个皮笑肉不笑的脸说了账目的事,只好再折腰给他拜下几回】东家,不是我不还呐,着实拿不出来钱,您当可怜可怜我这副老骨头,再缓缓吧

【还想说些好话的时候,这地主忽然给出了一句亮堂话,心头来了一记大惊吓,连忙抬起脸来,努力的笑着脸,感激的喊着话应声】东家您说【转而见到他手中的那张纸,身上不觉发起一阵抖,再三揉了眼睛,颤着声道】回东家话,老汉我不识字...【万万别是心中所猜,跪在地上的腿朝后移了去。】

评分

严洛 + 5 + 5 + 1

未结剧目0
荆湖路
29 岁
8 两
0 条
严洛 发表于 承平年间 2015-3-30 15:18:45 | 只看该作者
-黄世仁-

不识字没关系……

【黄世仁脸上止不住的笑,手里的卖身契抖得啪啪作响】

你只要在这按个手印,不但帐一笔勾销,老爷我在赏你五个大洋过年,你看怎么样?

不要跪不要跪……

【掸掸袍袖,摆摆手示意杨白劳不用多礼】

老杨啊……

【声音一波三折,有威胁有利诱】

你也跟着老爷这么久了,你拍拍心口问问自己,老爷什么时候苛待过你。如今不但免了你的债,还另有赏钱,你还想什么呢?这年节下日子不好过吧……

评分

萨拉阿满 + 5 + 5 + 1 老头儿,回戏~

未结剧目0
吐蕃
39 岁
394 两
2 条
 楼主| 萨拉阿满 发表于 承平年间 2015-4-14 14:27:22 | 只看该作者

---杨白劳---

【地砖硬,撑着一把老骨头,尊严没有,只懂得哀求,活着就是忍受,说是下地狱了或者比这会儿更不好过,但是眼前这东家,倘若与他一起下地狱,看着他煎熬在油锅里,老头我的心该是多么心花怒放。不识字,但见他眉开眼笑,就知道没好事,手缩在袖筒里,嗫嚅着】

东家啊,别跟老汉开玩笑,不敢求您一个子儿,只求您能放老汉过个年

【驴打滚的账目,还了去年的,还有今年的租和利率,这天生就该是欠着他们黄家的。也没见得他家祖坟冒青烟,但这一世的好命是谁给他们的。自然是不肯起来的,那大洋也不要,就倔着跪在地上求着】‘

东家,老杨我受不起,无功不受禄啊,这债是还不上了,您是慈悲心肠,您就给老汉一条活路

【眼巴巴的望着那张纸头,摇摇头道】老杨家里没什值钱的东西,签不得的【摆着手,摇起头来,隐约感觉不妙,看着东家那双带笑的眼睛,身上结上了层冰棱子。】这地,还是得种下去的,东家万万不要收了我家的地就好。

未结剧目0
荆湖路
29 岁
8 两
0 条
严洛 发表于 承平年间 2015-4-20 20:16:02 | 只看该作者
-黄世仁-

老杨,你可别敬酒不吃吃罚酒

【黄世仁好话说尽,这杨白劳油盐不进。黄世仁顿时显得不耐烦起来。啪的一声将卖身契拍在桌上】

杨白劳,我给你指的阳关道你不走

【超一旁打手使了个眼色,边有人上前按住杨白劳,抓着他的手腕沾了满手的印泥而后在卖身契上落下一个巴掌印。打手将杨白劳甩开,献上按了掌印的卖身契。黄世仁一间喜不自禁,笑的尖牙不见眼】

好好好

【一连道了几个好字,小心的折好收进怀中,吩咐且去将人带来,再不去理会杨老汉,更别说先前许下的是个大钱】

评分

萨拉阿满 + 5 + 5 + 2 老头,你怎么这么穷了

未结剧目0
吐蕃
39 岁
394 两
2 条
 楼主| 萨拉阿满 发表于 承平年间 2015-4-20 21:38:34 | 只看该作者
杨白劳

【老泪浑浊,就是不从,死活挣扎着,就算是临在砧板上的鱼,手抖着不愿意从】东家啊,东家,你怎么能强迫我呢

【有人来抓住身体,挣脱不得,被强行的将手指摁在了印泥上,生生被迫在那契约上摁了印,哭出了声来,眼泪鼻涕落在花白的胡子上。额头上的皱痕,在皴裂的面庞上,深了好几道】

这这到底是什么...东家

【瘫软的在地上坐下来,看他们是要去拖喜儿来,手心握着拳,发疯般的扑到了东家的脚下,抱住他的腿,哭喊】把那契约还给我吧,就算眨过卖铁,老汉今日去想办法,一定把账还了,东家啊【眼泪蹭在那从没有摸过的好布料上,也不顾他会不会发怒】喜儿可是老汉的命啊

未结剧目0
荆湖路
29 岁
8 两
0 条
严洛 发表于 承平年间 2015-4-21 09:11:50 | 只看该作者

-黄世仁-

【打手吆喝一声,按照黄世仁的吩咐去杨白劳家抓人。杨白劳见状疯也是的扑上前来抓住黄世仁的衣袍,老泪纵横。黄世仁抬脚将杨白劳踹到一旁】

老不死的!既然你要换钱……好啊,500块大洋,少一个子拉你去见官

【黄世仁横眉立目,脸上的肌肉随着他的脸上表情变幻上下抖动。打手们随声附和黄世仁的话语,桀桀怪叫催促杨白劳还钱。黄世仁翘着二郎腿,脚踝一转一转,脸上是掩饰不住的洋洋得意】

既然如此老爷就要了你命

评分

萨拉阿满 + 5 + 5 银子没长出来,等我啊,我回了

未结剧目0
吐蕃
39 岁
394 两
2 条
 楼主| 萨拉阿满 发表于 承平年间 2015-4-21 14:36:53 | 只看该作者
杨白劳

【十里风雪一片白,家徒四壁人命一条,以前大戏里就有演佃户被地主打死的,听说那戏是游击队组织的,大春这孩子就是游击队的一员。可老汉不懂游击队是什么,老汉只有那一亩三分地,信庙里的菩萨会保佑好心的人。】

东家,一块大洋都够我们家三个月的米粮,况我家已是大半年都米粒未沾过

【打手们在旁边个个凶神恶煞,心惊胆战到现在还是思路一条,抹了把眼泪,破棉袄上没有一处是光鲜的,看着这高门大户,心里怎么不是怨,如今只能指望大春能保护喜儿,叹了口气在地上没有生气的说道】

我家喜儿已经许了人家了,东家。

【也就那样坐着,也不跪下了,端了端破烂的袖筒,嗫嚅了会,抬起头来应着声说】

东家,还有王法么?

评分

严洛 + 5 + 5 + 1 喜儿该出场了吧

未结剧目0
荆湖路
29 岁
8 两
0 条
严洛 发表于 承平年间 2015-4-21 16:43:35 | 只看该作者
-黄世仁-

【夜已深北风又大了些,呜呜的刮着。窗纸上倒映着枯枝摇晃,灯烛摇曳不定。估摸着后半晌又要下雪了。灯火泯灭衬得黄世仁的脸阴晴不定】

【杨白劳有些晃神竟然跟黄世仁讲起了王法。只是他忘了,在这纷乱的世道,有权的就是王法,有钱就是王法。黄世仁听到这话果然笑了】

王法,老爷我就让你看看什么叫王法!

【都不用黄世仁指示,自动自发的围住杨白劳一阵暴打】

评分

萨拉阿满 + 5 + 5 + 1 长了1个数,东家你别卖肾。

未结剧目0
吐蕃
39 岁
394 两
2 条
 楼主| 萨拉阿满 发表于 承平年间 2015-4-21 18:41:27 | 只看该作者
--杨白劳--

【挣脱不得这张网,又不甘愿死心,一腔怒火,不知指责谁,老天爷在顶上默不作声,眼前是尊活阎王】

王法在天,你会遭报应的啊

【话还没有说完,就被一顿暴揍,拳打脚踢之间,忍受着痛意,嘴角渗出了血来。想躲避没有地方可以去,想还手没有力气去抵挡。】

【不知道过了好久,在地上没有了动静,挣扎着的手无力的垂下来,眼睛直直的看向黄世仁的那里,气若游丝的说着话】

东家,老杨把这条命赔给你,你就放过喜儿吧

评分

严洛 + 5 + 5 + 2 黄世仁居然被杨白劳同情了

未结剧目0
荆湖路
29 岁
8 两
0 条
严洛 发表于 承平年间 2015-4-21 19:55:17 | 只看该作者
-黄世仁-

【为善的受贫穷更命短,造恶的享富贵又寿延。黄世仁只冷眼瞧着家奴所为,半晌才吐出俩字】

住手!

【家奴一哄而散。杨白劳趴在地上半天才动动手指头。本就破败的棉袄已经被撕的不成样子。漆黑的棉絮飞了一地。杨白劳嫌弃的撇了嘴】

拖到后院马厩里吊起来!

评分

萨拉阿满 + 5 + 5 + 2 是黄世仁嫌弃的撇嘴,- =。哎喜儿/(ㄒoㄒ)/.

未结剧目0
吐蕃
39 岁
394 两
2 条
 楼主| 萨拉阿满 发表于 承平年间 2015-4-22 16:24:44 | 只看该作者
客串喜儿

【心事忐忑的守着炉膛旁边,手里不时向火里添些柴禾,炉灶上摆着今天包好的饺子,等着爹爹回来下锅煮。爹爹被那穆仁智带走了这么久,还没有回来,担心不已。窗外风雪呼啸,这三十的日子,大抵是一年里最开心的一天,红绳系在头上,这是十八年来第一回能戴着,虽然比不上剪绒花好看,这也是知足了。】

【大春哥今夜不在家里,刚刚扶了大娘回家休息。这不久听见院子里的狗叫的特别厉害,不像是爹爹回来的动静,接着门板上一阵动静,惊吓之外,没有别它选择,只好去开门来。来人凶神恶煞,直接拖着就往屋子外带,他们道是爹已经把我抵押给了黄家。】

【一路风雪里,挣扎了好久,邻居听见了动静,都不敢开门,大家都是种黄家地的人,怎么站得出来说话。被拖进了黄府的大门,见到浑身是伤的爹爹,他奄奄一息的在马厩那处吊着,痛声哭喊起来】爹爹啊,救我啊【这样连推带拽,被生拉硬扯的进了屋子里,咬着牙齿不肯就范。】放开,放开来

评分

严洛 + 5 + 5 + 2 很给力!

未结剧目0
荆湖路
29 岁
8 两
0 条
严洛 发表于 承平年间 2015-4-22 19:06:13 | 只看该作者
客串穆仁智

【北风挂起来没个完,只觉得身上的棉袄还不够厚,狗皮帽子的边沿已经翻下来遮住两只耳朵。得了老爷的吩咐,那黄世仁交不出租子就用她闺女喜儿来抵账。揣着手带着十来个奴才兴冲冲的往杨老头家走】

【大年夜的外面已经不见了半个人影,各家各户窗纸上透出昏黄的灯光】

开门!开门!

【动静有些大,院里的狗叫个不停惹得周围的狗都跟着叫,两扇破门板根本禁不起一脚。冲进院子先给了老黄狗一脚,与跑出来的喜儿走了个对脸。不由分说上去连拉带扯的拖了人就走】

把这黄狗也带上,大过年的好歹添个菜

【也有人家偷偷张望,一个眼神过去吓得忙往回跑。一路小跑进了屋】

老爷,人带来了

【冲着门外吼了一嗓子】

把人带进来

评分

萨拉阿满 + 5 + 5 没长银子- 。- 哆嗦着

未结剧目0
吐蕃
39 岁
394 两
2 条
 楼主| 萨拉阿满 发表于 承平年间 2015-4-22 22:13:36 | 只看该作者
客串 喜儿

【竭尽力气也挣不开来钳制,风雪在眼前弥漫开,成为一色浓浓的深,应是个无底洞去了仿佛再也不能回来。蓦然,是看着那悬着的灯火,如鬼火,被这牛鬼蛇神们拖进了阎王殿。】

【门开了,里头暖意扑面,但是骨子里盘着的森森的冷意,令牙关上下打着颤,瞪着眼睛看着周遭,后退有人拦住,尽量离屋子里的地主远一些,连看也不看他一眼,愤然道】

我家欠的是田租,我爹爹上半年已然还过了,今年收成不好,春上再得一茬麦子就可以还给东家了

【锁住眉心,虽然惧怕,但不软弱,字句说的铿锵,想及爹爹如今,隐忍着握紧拳头。】

guest
welcomelogin