|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[其他] 论说英雄之白愁飞[完结]

未结剧目0
荆湖路
44 岁
68 两
0 条
楼主
我原要昂扬独步天下,奈何却忍辱藏于污泥;

我志在叱吒风云,无奈得苦候时机。   

龙飞九天,岂惧亢龙有悔?   

鹰飞九霄,未恐高不胜寒!   

转身登峰造极,试问谁不失惊?   

我本想淡泊退出江湖,奈何却不甘枉此一生;

我多想自在自得,无奈要立功立业。   

从心所欲,哪怕佛阻鬼拦?   

要名要权,不妨要钱要命!   

手握生杀大权,有谁还能失敬!   

我若要鸿鹄志在红尘,只怕一失足成千古笑;

我意在吞吐江山,不料却成天诛地灭;

养兵千日,竟然欲用无人?   

回首万里,怎堪碧落黄泉!   

至今还思项羽:“彼可取而代之”!   

大丈夫久居人下,生死等闲,顺风则行,逆风则泊?   

我欲上九天揽月,痛饮狂欢,宁斗而败,不屈而活!   

一朝得势自比天,挥斥方遒,有何罡碍,有何不可?   

我志在万世功业,名扬天下,宁鸣而生,不默而死!

评分

时谦 + 5 + 5 完结奖励
萨拉阿满 + 5 + 5 + 2

楼上花枝独笑眠,谁家公子动洛京

未结剧目0
荆湖路
44 岁
68 两
0 条
来自 2#
 楼主| 谢池春 发表于 承平年间 2015-3-20 03:27:24 | 只看该作者

想飞之心,永远不死。

白愁飞是一个既狠毒又无情的疯子。

开始的时候,他只是个锦衣华服、负手望天的男子,是与王小石、温柔和雷纯在汉水河畔高歌纵舞的疏狂文士,那是故事最开始的地方。在那个腐败糜烂、污秽横行的大宋,江畔明月朗朗,清风和和,他们说着自己的理想、自己的抱负,想要振翅高飞!如果这是一本讲述才情激越的男子如何在乱世获得高官厚禄的小说,那么我们已经猜到了结局,但是它并不,也绝不是。

说英雄,谁是英雄!

从一开始,白愁飞就没有掩饰自己的野心,甫一开口,便要了京师武林龙头之一金风细雨楼副楼主的位子;甫一动手,便已随着苏梦枕、王小石突围苦水铺、冲杀破板门了!就连六分半堂雷损也不得不为他另眼相看,甚至起了杀心。他得到了高位,也获得了权利,难道这就结束了么?没有!因为他认知到这一切都是苏梦枕给他的,或者说,他一直被压在苏梦枕之下。

那个说出“金风细雨楼就是我,我在的地方,就是金风细雨楼”狂傲而又凄艳的男子,那个身患沉疴、病得快要死了的、却令人惊心动魄的男子。白愁飞要地位,要权利,要富贵,要天下闻名,他要腾飞!但是他永远排在了苏梦枕的后面,他的本事再好,世人只会说苏公子有识人之明,他做了再多事,也只是为他人做嫁衣。他不是狄飞惊,低首神龙狄飞惊可以安安稳稳待在老二的位子上一辈子,但是白愁飞不行。他就像天生有着一股子狂妄和自负,几乎刻在他的骨子里,即使是他静静地站着,也让人感觉到他的凌厉和目中无人,即使面带笑意,也带着三分杀气三分激越三分疯狂十分不可一世。他不要再当老二,要做老大!

要做老大,苏梦枕必须死。

跨海飞天堂一役后,苏梦枕截断一腿长期卧榻,白愁飞心里的欲望更加压抑不住,大肆整改楼内事务、安插人手、排除异己。他想飞的信念已经占据了整颗心,变成了疯狂的执念,他经过了太多次失败,太多次的跌跌撞撞,空有一身才华本事却依旧毫无所成。他看透了世态炎凉人心变幻,也看厌了、看够了。他现在要做的就是站在那些人之上,彻彻底底地把他们都踩在脚下。白愁飞最初的样子已经扭曲了,汉水之畔的伴月起舞的男子几乎已经被他自己杀死。

为什么说是几乎?因为苏梦枕还没有死。

有时候,也许白愁飞自己心里也在想,那个身患重疾巨患的病人为什么总还是不死?咳出血、咳得抽搐、咳得撕心裂肺,可就是没、有、死!

他敬佩苏梦枕,只有这位名动天下、凄冷寒傲的梦枕红袖第一刀、甚至是天下第一刀的苏楼主才值得他敬佩。他还怕他,因为苏梦枕拥有强烈的气魄和气势让他忍不住跟随,忍不住崇敬,但是惊怕。所以白愁飞立志要成为他,所以他要亲手杀了他!

结拜兄弟王小石的存在是个障碍,他就让他去刺杀诸葛神侯,鹬蚌相争渔翁得利,他成功了。王小石出走京师,辗转流亡,金风细雨楼已经泰半在白愁飞手中,于是,他动手了。
身为苏梦枕的二弟,他知道这个男人有多可怕的意志,只要苏梦枕有一口气在,风雨楼就永远不会是他的,所以白愁飞不会给他留半点机会。一击必杀!

为了他的梦想、为了他的执念,他不择手段、凶狠毒辣,他抛弃了兄弟、抛弃了朋友,他不需要!

他终于动手了,可是苏梦枕却逃走了,在重重算计、机关、暗器下逃走了!

这次的背叛是震荡京师,乃至震惊天下的背叛。有人说这是白愁飞从一开始加入风雨楼就开始算计好的,我想,绝不是。
汉水河畔的那一夜欢歌笑语,苦水铺、三合楼、六分半堂、跨海飞天堂数次联手制敌,命悬一线的情况下,他都是真心相待的。
只是权力改变了这一切。当他没有权力的时候他渴望权力,当他有了权力,他就开始想要更多。人性的贪婪绝不是一声感慨,而是用无数人的鲜血、无数人的性命铺成的真理。

也许从这个名字开始,就注定了他是一个为了权力生、为了权力死的人。白愁飞......白愁飞......这个很文秀、很忧悒、念的时候眼前似乎看到江南烟雨的名字,却有着疯狂却悲壮的魂魄。令人一提到他,就忍不住浑身悚然、心悸不已。
他隐忍而又自负,他骄傲而又卑劣,他努力抗争着自己的命运,却禁不住权力的诱惑和蚕食,用狼子野心四个字形容他最适合不过。
有人说,白愁飞的飞,是不计任何代价、冲破一切束缚的野望,他带着一往无前、势不可挡的冲力攀到了顶峰。

最终他依然败了。

拖着病体、病得要死了的苏梦枕回来了。似乎一瞬间所有人都站在了他的对立面,他的兄弟、朋友、属下,众叛亲离。

为了大势、为了他的野心、为了京城的平衡,每个人都在说话,他的死已是必然。

他死了。

‘风很大。

雪飞飘。

一条白色的手帕给吹得很高,夜里看去,在众雪花片片里特别的白,就像白愁飞在施展轻功,越飘越高,越飘越远……

——想飞之心,也许真的永远都不死、不息、不朽吧!’

未结剧目0
荆湖路
44 岁
68 两
0 条
板凳
 楼主| 谢池春 发表于 承平年间 2015-3-20 03:27:42 | 只看该作者

后记:这是我第一次写除了作文和戏以外的东西,若有问题请勿见怪,欢迎交流。【其实真的很缺钱啊我想买地啊跪,不过我卖艺不卖身,当然卖身也没人要,只好出此下策。泪目】
其实整本小说里,我最钦佩的人是苏梦枕,但是动笔写的却是白愁飞。也许是担心写得不好破坏了男神的形象吧。
很奇异的,作为背叛苏梦枕的白愁飞死的时候,我却觉得悲凉。这也是这个人物自身的魅力,他才华高卓、性情高傲、潇洒出众,却又心狠手辣、狼子野心,他狠戾的同时又很单薄,他激烈的时候又很寂寞,他背叛的时候又很惨烈。就是这种矛盾的魅力最是吸引人吧。苏梦枕和白愁飞让我想到了李沉舟和柳随风,同样是兄弟,却是李沉舟先怀疑柳随风会背叛,从而设下了假死的局来考验他,他背叛的是柳随风的忠诚,也许温瑞安也想知道,如果是柳随风先背叛了李沉舟会如何吧,所以才有了苏梦枕和白愁飞。只是白愁飞永远不会是柳随风,因为柳五有爱,他爱赵师容。但是白愁飞不爱,也许心里有些喜欢、欣悦,但是绝比不上他对权力的渴望,因为正如我所说,白愁飞就是为了权力而生的。想飞之心,永远不死!

ps:最后一段引号内的画面是白愁飞死后,苏梦枕也死了,狄飞惊的手帕飘在空中的场景。选自温瑞安《伤心小箭》

===========================完结===========================

评分

赵衍 + 2 赞个

未结剧目0
荆湖路
青竹
41 岁
136 两
0 条
地板
陆离 发表于 承平年间 2015-3-20 08:09:17 | 只看该作者
→_→白愁飞最后死的真悲哀,众叛亲离的感觉。除了王小石,没人拿他当兄弟朋友看了。
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
燕山府路
风归
57 岁
131 两
0 条
澹台弈 发表于 承平年间 2015-3-20 12:55:19 | 只看该作者
QAQ想起白云飞跟白愁河(……)

未结剧目0
荆湖路
44 岁
68 两
0 条
 楼主| 谢池春 发表于 承平年间 2015-3-20 19:39:17 | 只看该作者
澹台弈 发表于 2015-3-20 12:55
QAQ想起白云飞跟白愁河(……)

是不是白河愁。。。

未结剧目0
荆湖路
44 岁
68 两
0 条
 楼主| 谢池春 发表于 承平年间 2015-3-20 19:53:02 | 只看该作者
陆离 发表于 2015-3-20 08:09
→_→白愁飞最后死的真悲哀,众叛亲离的感觉。除了王小石,没人拿他当兄弟朋友看了。

他将胸口的箭狠狠一拍,杀了背叛自己的人,也许他最终尝到了被背叛的滋味。
他最后还在吟着那首歌,对着苏梦枕半跪了下去,“我原要。。。”,可惜没有说完就死了。太凄惨了。

未结剧目0
荆湖路
青竹
41 岁
136 两
0 条
陆离 发表于 承平年间 2015-3-20 20:10:40 | 只看该作者

那首诗我真心喜欢。翻来覆去看了好几遍。
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
荆湖路
44 岁
68 两
0 条
 楼主| 谢池春 发表于 承平年间 2015-3-20 20:23:22 | 只看该作者
陆离 发表于 2015-3-20 20:10
那首诗我真心喜欢。翻来覆去看了好几遍。

他总是一边登楼一边吟这首歌,文人气质还是蛮重的。某种意义上算是文艺青年哈哈哈哈

未结剧目0
燕山府路
风归
57 岁
131 两
0 条
澹台弈 发表于 承平年间 2015-3-21 12:35:57 | 只看该作者
谢池春 发表于 2015-3-20 19:39
是不是白河愁。。。

好像是。。。。。。噗

未结剧目0
荆湖路
33 岁
12 两
0 条
岑寂 发表于 承平年间 2015-3-23 08:22:46 | 只看该作者
居然在江汉还能遇到大白菜的粉丝
其实虽说是苏梦枕本命,但曾几何时也是首先动笔写的是白愁飞

既然写过还不快交出来  发表于 2015-3-23 10:07

未结剧目0
荆湖路
33 岁
12 两
0 条
岑寂 发表于 承平年间 2015-3-23 13:11:10 | 只看该作者

交个屁啊
那时什么年纪写的,多青涩多幼稚的文笔……
@轩辕

未结剧目0
荆湖路
44 岁
68 两
0 条
 楼主| 谢池春 发表于 承平年间 2015-3-24 14:46:11 | 只看该作者
岑寂 发表于 2015-3-23 08:22
居然在江汉还能遇到大白菜的粉丝
其实虽说是苏梦枕本命,但曾几何时也是首先动笔写的是白愁飞

真巧啊。苏白其实不分家

未结剧目0
荆湖路
33 岁
12 两
0 条
岑寂 发表于 承平年间 2015-3-24 18:12:08 | 只看该作者
谢池春 发表于 2015-3-24 14:46
真巧啊。苏白其实不分家

说英雄系列的话大概是苏白王本命,笑
想想曾经跟我们这些白菜粉在贴吧里跟一堆人吵架也是挺有激情的

未结剧目0
荆湖路
44 岁
68 两
0 条
 楼主| 谢池春 发表于 承平年间 2015-3-25 17:20:14 | 只看该作者
岑寂 发表于 2015-3-24 18:12
说英雄系列的话大概是苏白王本命,笑
想想曾经跟我们这些白菜粉在贴吧里跟一堆人吵架也是挺有激情的

谁没有中二的时候。只是我不大玩贴吧而已。

guest
welcomelogin