|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

[古风独韵] |长公主|——原创

关闭 [复制链接]
未结剧目0
大理
35 岁
419 两
0 条
楼主
剧目名称:长公主
参与人员:聂柒柒、重光
剧中角色:长公主、男相
剧目类型:(原创/经典再现/活动)原创
剧情简介:他是南国的男相,世人皆道他温润如玉,貌胜潘安。
她是南国的长公主,传闻她霸道蛮横,行似地痞流氓。
只是世人却不知,幼时的一场机缘,早已让两人情投意合,情根深种,只因先帝不喜将女儿嫁于外臣,未果。后先帝薨,长公主继位,当晚,召男相进宫。
殿内,长公主拍案而起"面若小倌的那个!你只说做了老大可以自由婚配,怎么没说还有这些个老什子奏折啊!"

评分

万思菁 + 5 + 5 + 2
庞奚灿 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
大理
35 岁
419 两
0 条
沙发
 楼主| 聂柒柒 发表于 承平年间 2015-5-29 23:20:20 | 只看该作者
长公主

【从小我就知道,将来有一天,我会继承整个南国,成为南国地位尊崇的女帝。为此,我特意请教了教养我的嬷嬷,什么叫女帝,年轻的教养姑姑欲言又止,而年老的嬷嬷见我盯着桌面上新做的莲子糕,伸出她枯瘦的手摸着我稀疏的头发,慈爱地告诉我:女帝,就是你想吃莲子糕的时候,他们不敢给你送桂花糕】

【听完她的话,我眼前一亮,挣脱了嬷嬷的怀抱,蹬蹬蹬地跑到桌子旁,三五两下爬上了凳子,伸手将拿起一块莲子糕塞进了嘴里,教养姑姑欲上前拦我,却被我用胖胖的小短手毫不客气地拦了过去】

尔敢!

【稚嫩的话语,因着背后的身份,让她不敢再上前阻拦。而年幼的我初次尝到了权利的滋味,此后便越发不可收拾起来。渐渐地,宫内外传有传言,长公主霸道蛮横,似地痞流氓】

【当谣言传入宫口之时,我正在与一盘新出炉的烤鸭撕杀。嘴里嚼着香喷喷的烤鸭片,听着小宫女有些愤愤不平的汇报,不甚在意地随手扯过她手里快要绞碎的帕子往唇边一抹,上好的云锦帕子便这样被油渍玷污了】

哎呀长公主!嘤嘤嘤这是您前儿个赐给奴婢的云锦,奴婢花了两天两夜好不容易才绣成了一块帕子,公主您……嘤嘤嘤

吵吵什么,宫里新进了一批软烟萝,比这劳什子云锦好看多了。一会本宫让你自己去挑些过来做条裙子就是。

【状似不耐烦地打断了宫女的声音,在其笑弯了眉眼之后,再度抛下一句】

再来一盘醉虾。

【小宫女似乎已经习惯了这种模式,不一会便命人呈上了一盘色香味俱全的醉虾来。看着自己从小服侍的长公主像饿了三天三夜一般扑在了那盘醉虾上,忍不住在脑海里呻吟了起来。天知道从早上起来到现在,除了中途去了尚书房听夫子上课外,她就是在不停地吃吃吃,就连上课的时候,都会趁着夫子不注意偷偷从袖子里摸出几块糕点塞进嘴里】

再这样吃下去,以后可怎么才能找到个趁心如意地王夫呢?

【小宫女心里如是想着,却不知道她在不知不觉间已将心里的话说了出来。正在奋斗的长公主乍一听到这话,伸出的手顿时僵了下,手上的醉虾放也不是,吃也不是。小宫女似乎意识到了不妥,立刻吓得跪在了地上瑟瑟求饶。长公主虽然鲜少真正为难下人,但方才那话,可算是在蔑视皇族,乃大不敬之罪,这可不是她一介小小宫女能够承受的,即便公主不追究,传到皇上耳朵里,那也是诛九族的大罪,因此小宫女不敢再放肆,只跪在下首,头磕在地面上的声音咚咚作响】

你说的对!

【吓!正磕得有些头晕眼花的小宫女模糊间似乎听到了长公主说了什么,她抬起头来,第一次看着那个只知道吃吃喝喝的长公主露出了深沉地表情】

你说的对!

【长得有些圆润的长公主最终将手中的醉虾放在盘子里,有些可惜地叹了口气,将方才的话又说了一遍。小宫女这才确信,这一回,小命大概可以保住了。】

长公主,您……

【小宫女想要问问长公主是什么意思,然而才刚开口,便被打断】

听说宫外有个什么秦风楼的,据说里面有很多长得好看的男子,是不是真的?

【吓??小宫女脑袋有些转不过来,第一次觉得,或许长公主并不如自己想像中的那样只知道吃喝,不然又怎会知道宫外有什么地方。等等……秦风楼??小宫女瞪大了眼睛,看着上首似乎已有主意的长公主,不会是她想像的那样吧?】

好吧!本宫就去秦风楼走一趟,顺便拐个美男回来当本宫的王夫!

评分

未结剧目0
15 岁
14 两
0 条
板凳
重光 发表于 承平年间 2015-5-30 18:59:38 | 只看该作者
…… 肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉……

【夫子今日教诗经,他念一句让跟一句,本来底下的学生们也是一本正经的跟着读,但是到了这处,却传来嬉笑声,四周的目光更是不言而喻的到了我这儿。】

【皱了皱眉头,一脸严肃的跟着念这什劳子的诗,一边却不善的眼风扫过去,见他们讪讪的闭了嘴才平展眉头。我知道我同其他男孩比起来长的秀气的多,甚至比姑娘也漂亮三分,年幼是还能因着长的可爱骗到糖吃,为此也没少得意,但长大一些入了私塾,同龄间的伙伴在一起却越来越不爱他们时不时的调侃以及无端的亲近。】

【哼了声收回眼色,他们爱取笑我的脸,却也怕我,可能是因为我爹是朝官,也可能是因为我的眼神很犀利,当然也可能是因为我的名字——严肃】

【端着一脸严肃的严肃,对就是我,下了课也不爱听他们说话,一脸严肃的整理好书册交给书童,一边又一丝不苟的理顺衣摆,然后跟夫子恭敬的鞠躬走出学堂】

【让书童自己先回去,想自己再逛逛,过几日便是母亲生辰,这次我得靠自己的能力给母亲最好的礼物!】

【到千珍坊得经过秦风楼,爹平日不许我走那儿,今日为了娘亲,我!要走!捷!径!握了握拳头,第一次将父亲的话抛在脑后,埋头走在街上,中间还买了一串糖葫芦,撮在手里打算送给母亲院里新来的小丫鬟】

评分

云遮月 + 5 + 5 + 2
慕云荒 + 5 + 5 + 2

来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
大理
35 岁
419 两
0 条
地板
 楼主| 聂柒柒 发表于 承平年间 2015-5-31 15:45:42 | 只看该作者
长公主

[出宫没有想像中的容易,但也并不难。这就得归功于从小到大积累的名气了,若不然,守在宫门的侍卫,又哪里敢这么轻易就放我出去;说不容易,只是因为身旁的小宫女从知道自己的长公主要去秦风楼那一刻开始就一直在絮絮叨叨,努力想打消长公主这不该有的念头,甚至一度还想以死相逼,只是被长公主轻飘飘的一句“自杀的人下世子会变猪”就吓得再也不敢提一个“死字”。为了耳根清静,我很艰难地从怀里掏出一块莲子糕,又分成两半,在其中一半上撒了迷药,赏给了小宫女。然后很快就听到“咚”的一声,小宫女乖乖地躺倒在地,长公主满意地拍拍手,换了男装,出了宫门]

[以往也不是没有出宫过,只是那时只一心闻着哪里香便往哪里走,丝毫未曾注意街面上有哪些好玩或者好看的地方,因此,乍一出宫门,想要找秦风楼,还有些许困难。熟门熟路地来到了太平街上,叫卖声此起彼伏,随手抓来一人问及秦风楼,那人一脸惊异又一脸了然带着一丝鄙夷的神色,指了指身后的方向。满意地点了点头,示意他可以跪安了,便不顾扑鼻的香味,径直朝着秦风楼的位置走去]

[刚一进楼,便有一戴着方巾的儒生前来接待,他问及需要什么类型的人儿来作陪,我思考了下,想起先前发下的宏愿,要找一个美男回来当王夫,自然便是要最美的。刚想开口,便看到那边有个人影闪了过来,手上那串鲜艳欲滴的糖葫芦格外引人注目]

[玉指一掀,唇启]

本……我就要他了!

评分

未结剧目0
15 岁
14 两
0 条
重光 发表于 承平年间 2015-5-31 20:39:53 | 只看该作者
【正走过秦风楼的门口,频频投在身上的视线更加明显了些。也不缺几个富家公子的别样探问,终于知道父亲为何从不让我来这儿】

【还未来得及越过大开的朱门牗窗,一道清丽的声音传进耳里,下意识的停下脚步一看,指的正是自己。皱了皱眉头,脸色已经自被搭讪的不耐转为不悦,因为在这京畿之地还未有人这般大言不惭的敢说要我】

【不予理会,复又抬起脚步要走,走了两步又顿下,只觉得这声音有些耳熟,脑海里有道声音闪现“本宫就要烤了它,千万别让它飞了”彼时那是在南国的皇城里,我跟着父亲拜会宫廷西席,却见一个粉雕玉琢的小女娃指挥着宫女追着一只鸽子跑】

【侧头仔细瞧了瞧秦风楼里那人,果真是她!虽然做了男装打扮,但依旧不妨碍自己认出见过一次的长公主,因为那装扮手法...实在是拙劣】

【现在南国的公主都这么大胆敢上秦风楼了么,虽然我不常来,却不妨碍我知道秦风楼的名声,瞬时脸一黑,也不敢真走了留她一个人在这里,紧绷着一张脸,上去就抓住她的手腕就牵了出来,远远的离开秦风楼很远,才在一个街角停下】长公主想要我?

评分

小小白 + 10 + 10 + 2

未结剧目0
大理
35 岁
419 两
0 条
 楼主| 聂柒柒 发表于 承平年间 2015-5-31 20:55:01 | 只看该作者
[话音刚落,众人的眼光均落在了那人身上。他的眼睛,就像黑夜之中天上的星星一样璀璨;他白嫩的脸,就像宫里的和田玉壁光洁无瑕;他红色的唇瓣,就像挂在帐上的红豆,总让我忍不住想采拮。]

(完了完了,才一眼就相中了这个,而且还如此深得本宫之心,害得本宫都没机会去瞧瞧还有没有其他美人了)

[还没来得及感叹就这样失去看美人的机会,便见那人脸一黑,竟径直走了过来,拉了我的手就往外走,直直离那秦风楼远远的,再也看不到一丁点痕迹为止]

长公主想要我?

[他的声音就如同他的脸一样,让人听得入迷。笑眯眯地打量着这个自己亲自挑好的美人,顾不上说话,只不住地点点头,就像看到了一盘味道上佳的八宝鸡一般]

评分

未结剧目0
15 岁
14 两
0 条
重光 发表于 承平年间 2015-5-31 21:08:30 | 只看该作者
.....

【本以为是小女娃娃胡闹,没想到她...居然点..头..了】

【有些无语的低头看了看她,只听闻说长公主怎么嚣张跋扈,怎么贪吃成性,但是怎么没人跟我说长公主还好美色?】

【低咳了声,其实心里并不排斥她,甚至在她说要我这种话语的时候,也并没有寻常人寻我开心而产生的不耐。可能是因为初初见她时她滚着泥捉鸽子的样儿,不似寻常千金那么端作,率性的让人不禁露出微笑】

【瞧了瞧她的眼眸,看自己的眼色分明是看着什么好吃的东西,抿了抿嘴角,晃了晃一手拿着的糖葫芦】那长公主喜欢我?从此不吃好吃的也行么?

评分

未结剧目0
大理
35 岁
419 两
0 条
 楼主| 聂柒柒 发表于 承平年间 2015-5-31 21:15:15 | 只看该作者
长公主

[他手上那串鲜红欲滴的糖葫芦适时地散发着甜香,引得人口水泛滥。眼睛随着他晃动的手看来看去,耳边却再度响起他好听的声音]

[盯着他手上的糖葫芦,又看了看他的脸,在想着到底是要选八宝鸡,还是选糖葫芦中挣扎]

[半晌,紧皱着眉,一脸沉痛地问着]

不能都选吗?

(嬷嬷说,只要是我想要的东西,没人敢不给,这就是权利。可是不知为何,面对着这像八宝鸡的美人,却不想动用到自己一向惯用的叫做“权利”的东西,于是只能为难地看向他)

评分

未结剧目0
15 岁
14 两
0 条
重光 发表于 承平年间 2015-5-31 21:22:21 | 只看该作者
【闻言挑了挑眉,好整以暇的整理了下衣襟】当然不行

【说着就要走了,一脸的遗憾,却好心的解释一下】长公主竟不能为了我少吃些东西,那显然长公主没有特别喜欢我对吧,万一以后别人给你一个好吃的,你就把我买了,这多不好

【想了想,这可能也确实不是没有,自己虽然有点喜欢她,不过皇族权势素来难说,若她真的想要自己那这点喜欢确实不够,不过现在也不过的抱着逗逗她的心态,谁说一个长公主能自己在秦风楼门口选王夫了?想来她也是还小闹着玩儿的】

评分

云遮月 + 5 + 5 + 1
慕云荒 + 5 + 5 + 1

未结剧目0
大理
35 岁
419 两
0 条
 楼主| 聂柒柒 发表于 承平年间 2015-5-31 21:33:26 | 只看该作者
长公主

为什么不行?

[下意识地反问他,见他要走,又不管不顾地伸手拉了他衣袖。睁着两只大眼睛,一眨不眨地盯着他的脸,仿佛上面能开出花来一样,而事实上,确实像花开,因为他笑了,我从来都没有见哪个人笑得这么好看,即使是御膳房里最好看的姑姑,也只是让人看着忍不住肚子叫唤]

[听着他一番解释,觉得他真是聪明,连自己还未想到的未来,他都能预见得到,可见,他比八宝鸡重要多了。那是不是意味着,如果以后他归我了,宫里那些无聊的作业也可以不用做了?或者,还可以趁他不注意,偷偷吃点好吃的,也未尝不可啊?]

(要是宫里有谁敢向他告密,哼哼!)

[在心里这么一衡量,顿时觉得更不能放他走了。松开抓着他的袖子,改为用手紧紧抓住他的胳膊,宣誓一般说道]

本宫答应你就是!
那从现在起,你就是本宫的人了!知道了吗?
对了,你叫什么名字?

评分

未结剧目0
15 岁
14 两
0 条
重光 发表于 承平年间 2015-5-31 21:46:45 | 只看该作者
【好似从她眼里看到了坚决又看到了狡黠,笑眯眯的点了点头也不拆穿她,今天自己似乎笑起来的频率高了些?】

【正了正脸色,在她问起名字的时候,薄唇毫无预警的吐出两个字】严肃

【怕她不了解,毕竟我爹给我取这个名字也不知道是抱了什么样的心态。于是又补充了一句】我的名字,就叫严肃

【说着将手中的糖葫芦给她】喏,给你吃,以后想吃好吃的就找我,我保证我知道的东西比你宫里的都好吃

未结剧目0
大理
35 岁
419 两
0 条
 楼主| 聂柒柒 发表于 承平年间 2015-6-1 11:35:14 | 只看该作者
长公主

【听到他的名字时无法抑制地笑了出来,弯弯的眉眼一眨不眨地盯着他的脸,仿佛要从他脸上看出些属于严肃的神情来】

【接过他递来的糖葫芦,毫不客气的咬下一颗,眯了眼享受起来】

等等,你叫严肃??你和严柯老头子是什么关系?

【想到书房内那个脸拉得比马还长却偏偏对我手中的权利一点也不畏惧仿佛还盼着我将他就地正法了还能驳一个好名声来的老头子,不由得又头痛起来。今天逃了他的课跑了出来,一会回去了还不知道他会怎么和父皇告状。从前只听说他有个儿子,却从来未曾注意过。这小子莫不就是他儿子吧?】

评分

未结剧目0
15 岁
14 两
0 条
重光 发表于 承平年间 2015-6-2 19:30:07 | 只看该作者
.......

【被她一笑,正经的脸色便绷不住,力及镇定的回道】严苛是我爹

【瞧了眼天色,又瞧了瞧吃的正起劲的小公主,心想爹爹也是辛苦了】

【见她丝毫没有想到要回去的问题,只能率先提出来】天要黑了,长公主你可以回宫了,下次不要乱跑,想吃好吃的我给你送去

【跑多了我爹真的会变成严苛,到时候你就只能傻笑了】

未结剧目0
大理
35 岁
419 两
0 条
 楼主| 聂柒柒 发表于 承平年间 2015-6-6 17:51:54 | 只看该作者
哎?

【睁大了眼看着他,原来他真是严老头的儿子啊。一边往嘴里塞着酸甜可口的糖葫芦,一边将他上上下下左左右右地打量个彻底,不由得叹了口气】

我一定要见见你娘,能把你生得这样好看,她真是功不可没!

(能在你爹长成那样的情况下我生得这样好看,她真是不容易啊!)

【不过这些话却只在脑海里打了个转,并未真正喧之于口。】

【仿佛下了决心一般,忍着不舍,将最后一颗糖葫芦递到他嘴边,就听他说到回宫之事,仔细想了想,今日出宫的目的就是为以后找个王夫,既然已经完成了这项任务,确实也应该回宫了,便点了点头,又抬头寻问】

本宫是该回宫了!
你是我的人了,不打算跟本宫走吗?

评分

未结剧目0
15 岁
14 两
0 条
重光 发表于 承平年间 2015-6-7 19:57:18 | 只看该作者
.....

【听到这话我一点也不高兴好么】

【既然被认定是她的人了,也就不客气,牵起她的手就把她带离街道,直到送到宫门才放开手,让她自己进宫去】

【而后因着爹是她的老师,加之自己学业素来不错,故而机缘巧合也就常有了入宫的机会,日久则生情,一晃几年过去,二人早已情根深种,只是明面上有默契的秘而不宣,怕因各种身份地位与权势站派而使这段感情被利用】

【少时总端着脸一本正经的严肃,现在已经会利用自己这张脸来做些事情,比如诱惑长公主什么的,做起这种事来也是不遗余力】

【到了我手掌权势,可以将感情放在明面上的时候,长公主大人自然迫不及待的请示君上,她说等她好消息,让我等在这花园凉亭里。一盏茶时间过去,她还未来,又过去些时候,依旧只是端着茶杯悠闲的喝着,还未等到人】

未结剧目0
大理
35 岁
419 两
0 条
 楼主| 聂柒柒 发表于 承平年间 2015-6-7 22:11:29 | 只看该作者
【跟着他一路大摇大摆地招摇过市,不管男女老少见到他时均不忘连连回头,果然长了张祸水的小倌脸。】

【到了宫门,他还是放开了我的手,让我独自走了进去。虽有些不悦,但终归看在他的脸的份上,以及他承诺的吃的份上,还是从了他】

【此后,由于知晓他是严柯的儿子,便常常假借探讨学业为名召他进宫,也再未逃过严柯的课,这让宫内上下均以为长公主出宫一趟回来收了性子,竟不再如往常一般蛮横霸道。只是长年积威,也不是一朝一夕便能改变。】

【不过这不是长公主该关心的事情,长公主所关心的,是今日严肃又带来了什么好吃的,明白严肃又讲了什么好听的民间故事,整日里都被严肃占据了全部心思,压根分不出手来给其他宫人找什么不快。只是大家却异常同情严家公子,每隔几日便要上长公主这来报个道,而且长公主还不许任何人在一旁侍候,大家不免猜想是不是长公主又对严家公子施了什么刑,否则为何每次严家公子出来时大家都会觉得他面色苍白不少呢?一定不是大家的错觉,毕竟以长公主的以往的经历……】

【时间慢慢地过去了,这几年,皇帝的身体大不如常,而长公主也开始学着处理一些朝廷的政务,毕竟以后是要接管南国的,不能什么都不懂。而在长公主接掌一部分政事的时候,严柯的权利慢慢地也转移到他的儿子严肃手上,甚至有时候严肃处理事情来,比之父亲还要利落三分,故而在朝堂上也越来越受器重】

【这一日,是长公主及笄的日子。她已经和严肃约好在湖心亭一见。不过在那之前,得先取得父皇的同意。所以待皇室的长者为其行了笄礼之后,便迫不及待地跑去御书房,向父皇禀明,欲纳严家公子严肃为王夫一事。原本以为十拿九稳的事情,却不料遭到了父皇的极力反对。理由竟是严肃属于外臣,不得婚配】

【长公主觉得委屈,亦觉得丢了脸面,明明信心十足地答应别人的事情,到头来却没办法办到,难免沮丧。就像自己肖想了很久的美味,眼看着就要到手了,却被告知那菜吃了对身体不好,不让吃。】

【她缓缓地走在去往湖心亭的路上,想着一会该怎样严肃说起这事。一会想着这条路再长些,一会又想着要不要今日不去赴约算了。然而再多的纠结,她还是走到了湖心亭外,那人便坐在亭中,合着湖水,就像一副醉人的画卷,长公主看着看着,便有些呆】

评分

未结剧目0
15 岁
14 两
0 条
重光 发表于 承平年间 2015-6-11 08:35:25 | 只看该作者
【清风微拂,吹皱了涟漪,本将目光落在湖畔上,却心有所感似得回过头来,看她静静的站在那里看我,裙摆曳地,微微而动】

【将手中的茶盏放下,起身踱到她身前,自她的表情可以相见事情并不顺利】

【意料之中又稍有失望,曲起手指碰了碰她的脸颊】来了怎么也不出声

未结剧目0
大理
35 岁
419 两
0 条
 楼主| 聂柒柒 发表于 承平年间 2015-6-11 16:13:17 | 只看该作者
【眼见着那幅画卷渐渐飘了过来,却无察觉一般,眼神迷离,直至一抹温热袭上脸颊】

【伸手握住他的,眯着眼在他手上蹭了蹭,尔后才瓮声瓮气地说道】

你太好看了

(你太好看了,所以才不敢出声打扰,你太好看了,所以才让我越陷越深无法自拔,你太好看了,所以即使父皇不允,我还是想和你在一起……)

评分

未结剧目0
15 岁
14 两
0 条
重光 发表于 承平年间 2015-6-11 16:52:23 | 只看该作者
原来这些年你只喜欢我好看?

【说着将人牵到凉亭坐下,少有见她这般少女姿态,偶尔的撒娇很是受用。】

【倒了杯茶送入她手中,并不喜欢看她不开心,没有朝气的长公主,总少了些什么,故而引导她说着话】来,告诉我你父皇怎么说的?

未结剧目0
大理
35 岁
419 两
0 条
 楼主| 聂柒柒 发表于 承平年间 2015-6-13 09:37:20 | 只看该作者
不是的。

【听他说自己只喜欢他好看,有些委屈,然而再想说些理由为自己辩解,却发现对着这张脸,还真是说不出什么来】

【接过他递来的茶杯,只放在唇边小口小口地吹着,听他问及父皇,虽知将与父皇的对话告知他于礼不合,但却没办法拒绝他】

父皇说……说你是外臣,不得婚配。
而本宫……我……是要继承南国的长公主。
【虽然自己并不在意身份,但他们似乎都十分看重这个。有些烦恼地皱着眉头】

评分

guest
welcomelogin