|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 聂柒柒

[古风独韵] |长公主|——原创

关闭 [复制链接]
未结剧目0
15 岁
14 两
0 条
重光 发表于 承平年间 2015-6-19 16:40:22 | 只看该作者
【轻挑起眉梢,这理由也算是意料之内情理之中的。长公主虽已经在学为君之道,但是打心底她还是数年前的单纯姑娘,心底大概也从来没有想过继承南国意味着什么】

【眼神自她吹皱茶水的唇齿落在她的眉眼上,见她皱起眉头,似乎是烦恼这结果,指腹把玩着青瓷茶杯,淡然一笑】公主不用烦恼,反而……应该高兴些,虽然我是外臣,可你是要继承南国的呀,公主真的不知道帝王是什么意思么?

【外臣之说是现帝王的心思,那她做了君王,加之我手中的权势,谁敢说不?】
来自安卓客户端来自安卓客户端

未结剧目0
大理
35 岁
419 两
0 条
 楼主| 聂柒柒 发表于 承平年间 2015-6-19 17:05:40 | 只看该作者
【他淡然一笑,仿佛天下任何事都难不倒他一般,自然,从认识他的那天始,也从未见有过任何人或事能让他为难过】

【耳中听得他一番说辞,不知为何突然想起多年前教养嬷嬷对我说的一番话,不同的是,嬷嬷教会我什么叫做权势,而他在教我什么要国君。想着想着,不由得将严肃的脸和嬷嬷的脸重合在一起,忍不住笑了出来】

【伸手捧住他的脸,眉眼弯弯】

我知道了!

【等到未来的一天,我继承了南国王位,这婚嫁之事,便能由得自己做主】

【原本以为年纪还小,这一天尚算遥远。在这期间,我便该好好学习帝王之术,让父皇对我放心。然而事情往往出乎人的意料,我在及笄的第二年,父皇因为早年征战落下的旧疾复发,很快就撒手离去。】

【不过我想,父皇大约是想念母后了,他想早点去见母后,否则以太医院御医们的本事,怎么可能让父皇拖不过半月之期?所以,在短暂的悲痛之后,我便释然了。按照他的遗诏,继承了南国的王位】

【这一天,登基大典过后,因父皇丧期未过,故而大典只做最简单的程序,并未大肆庆贺,但也让人累了一天。而后,父皇遗诏所立的四位顾命大臣齐齐来到养心殿内,其中便有严肃的爹严柯。我以为他们是来商讨与北国合作通商之事,却不想他们竟是说出让我早日大婚以安民心之事】

【我看着大殿下加起来超过两百岁的四人,个个脸上神情严肃,恭敬地手持玉笏低头看地,想起先前与严肃的那番话,清了清嗓】

众爱卿所言甚是。朕有意让严爱卿之子严肃入宫伴驾,众卿以为如何?

【话音才落,四人均大惊失色,纷纷抬头视君,而后另三人又齐刷刷地看着严柯。等了半刻,见严柯正了正神,诚惶诚恐地说着什么“犬子无状,不堪为君侧”之言,而其他三人愣神之后,亦拿出父皇生前所说之语,堂而皇之的将我这计划扼杀在摇篮里】

【听着他们吵吵闹闹,唯一不变的,便是外臣不得与帝婚配之说,一天的礼仪,早就让人累得心烦。索性抬手制止他们继续言说】

朕知晓了,你们退下吧。

【待他们恭敬地退出殿后,靠在龙椅背上,长叹了一口气。唤来内侍,命其立刻去请严肃入宫】

评分

万思菁 + 5 + 5 + 2
庞奚灿 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
15 岁
14 两
0 条
重光 发表于 承平年间 2015-6-22 20:18:20 | 只看该作者
【再然后,日子似乎又沉寂下来,一成不变的推进着时间,长公主似乎更用心的去学习为君之道,眉宇间也更具威严,只是偶尔来讨吃的的时候,瞪着眼儿依旧像只馋嘴的小猫】

【而后,她及笄,高兴的偷跑出来,拉着我的袖子说要去秦风楼庆祝成年,在她认真的神色里我发现我找了一位胆儿很大很会闯祸的妮子,那时我摊手,我说上秦风楼不入找我,她却笑着跑开了】

【记忆里的她似乎一往如此,随为储君却也单纯快乐,再后来,也不过是第二年,国君殡天,一国重任倏尔落在她的肩上,守丧,登基,尘埃落定,这时间里,我只远远的看过她几次,未能与她独处,安慰一二】

【今日新君养心殿议事,招去顾命老臣,我也喝完已经冷却的茶水,苦涩回甘,在清茶淡水中想起她过去的样子,茶杯放下,宫里也来了旨意,顺了顺衣袍起身,入了宫,经内侍通禀之后入了内殿,只还未踏进门口,一张折子啪的一声落到了脚下】

未结剧目0
大理
35 岁
419 两
0 条
 楼主| 聂柒柒 发表于 承平年间 2015-6-22 21:41:18 | 只看该作者
【这些年南国在父皇治理之下还算稳当,各地风调雨顺,也不见百姓起兵造反。虽这段时间忙着父皇的丧事,以及我登基之事,但国事却并未落下多少。坐在养心殿内,面上的桌面上却是排满了奏折。抽出一本粗略看了一眼,又扔在了一旁,心烦意躁地想将这些奏章全都扫到地面上去,又怕一会严肃来了看自己笑话】

莲公公,严卿还未到么?

【不耐烦的声音再次响起,立于殿外的公公立即识趣地跑了进来】

回皇上,严大人已在门外等候了!

【听闻他已在殿外等候,眼角瞥见桌面上除去庆贺新皇登基之外的大部分奏折,咬牙切齿地宣他进来】

【待脚步声响起,随手抽出一份奏折便朝他扔了过去】

面若小倌的那个!你只说做了老大可以自由婚配,怎么没说还有这些个老什子奏折啊!

评分

万思菁 + 5 + 5 + 2
庞奚灿 + 5 + 5 + 2

未结剧目0
15 岁
14 两
0 条
重光 发表于 承平年间 2015-6-22 22:09:49 | 只看该作者
【弯身捡起折子的时候,她愤愤的话语落入耳中,内侍识趣的退出内殿】

【拿着上好绸缎镌裹的奏折踱到案前,轻轻的将折子放在她的手边,她坐着,我站着,低垂着眼眸看她,知道她开始喜欢的是我的脸,我也不像小时候那般排斥别人说我好看,越长大反而越学会利用,就像现在】

【敛着剑眉星目安抚她,淡笑一句】可是你不是得到我了么,你想怎么样就怎么样,难道这样还抵不过多出来的几本奏折?

未结剧目0
大理
35 岁
419 两
0 条
 楼主| 聂柒柒 发表于 承平年间 2015-6-22 22:41:46 | 只看该作者
【他的话让我一愣,仔细想想,这些年他确实一直陪在自己身边,也不是不曾听过宫人背后的谣言,但是他从不在意,而我以为他只是为了安慰我而故作大方】

【如今听他一言,顿觉甚是有理,甚至还想附合着点头。然而眼神落在桌面堆满的奏折上,却是清醒片刻】

真是祸水!

【暗自嘀咕一声,又狠狠看着他的脸】

朕要的,从来都是光明正大拥有你!朕乃一国之主,要一个王夫,还得听别人说三道四!
我不管,你给我把这事给解决了!
否则……否则……

【说了半天,却也不知该拿他如何,罚重了自己心疼,罚轻了难以平复心在怨气,只能继续咬牙切齿地望着他,让他给个答复】

未结剧目0
15 岁
14 两
0 条
重光 发表于 承平年间 2015-6-25 09:28:49 | 只看该作者
否则罚我永不得觐见君王……

【看眼神绰绰,倒映着我的身形,心念一动便吻上她的唇,堵住那犹豫不定的否则,话语声响在唇角消弭】

guest
welcomelogin