|江汉朝宗|古风·演绎·江湖

入世江汉(邀请注册)
搜索

阿兰若

未结剧目0
大理
40 岁
16 两
0 条
楼主

段玉瑶,大理宗室段氏嫡长女,有幸得皇后青睐,封为阿兰若郡主。性情率真。十岁时母亲去世。继母对其一直不喜,建元七年春,继母因利益相争对其陷害,为逃命被迫随师兄离开大理,前往中原。

未结剧目0
大理
40 岁
16 两
0 条
沙发
 楼主| 段玉瑶 发表于 承平年间 2015-5-31 22:35:01 | 只看该作者

我叫阿兰若。

阿兰若这个名字在梵文里的原意是森林、树林,也指旷野、荒凉之地的意思。而这些地方都是禅修的寂静处。
这个名字是师父取的。

我出生在大理段氏宗族。母亲是大宋人。我有幸得皇后青睐,十六那年封为阿兰若郡主。

母亲尚在世时,父亲对我百般疼爱,自从我十岁那年母亲去世,父亲的妾室王氏被扶为正室,我的日子才开始艰难起来。其实说艰难,也并不算艰难,只是继母时不时有些小为难,我的性子本就不爱争什么,一切尚能容忍。

她的女儿嫉妒我被封为郡主的时候我没有在意,她的女儿让我离某个贵公子远一些的时候我没有在意,直到我看见继母四岁体弱的儿子不慎落入水中身亡时,她的女儿对我露出算计的笑容时,我才真正觉得被这个家族抛弃了。
我那一日就不该路过花园的池子,就算路过了看见玉容也该避开,就算没有避开,也不该因那一幕上前去看,导致受制于人。
弟弟是不慎跌落池中的,而她的姐姐伸出的手晚了一步,我上前去看的时候,那小小的身子已经沉了下去。
身边的人惊恐过后,我就听着耳边传来一声尖叫:”杀人了!!快来人啊,有人杀人了!!“
回眸看到的便是她唇边讽刺而又欣喜的笑。

她们是母女,继母坚定不移的相信了她,对我眼神变得厌恶而又充满愤恨。
父亲并不在府中,继母自作主张将我关在了柴房里,等候发落。

我偷偷托人给关系好的下人传信给我师父,没有等到师父,三天后,我等到了我那素未蒙面的师兄。
他打翻我刚要吃的饭菜,饭菜被下了毒。
他说师父有事脱不开身,他来带我走,我因心中还存留着最后一丝期望,不愿随他离去。

直到继母的脚步声在门口响起,她说,你竟然还没死。
她说,阿兰若,你抢了我女儿喜欢的人也就罢了,你竟然还害死了我的儿子,你这个毒妇,你以为我会等到你父亲回来么,你若是想死的体面,就拿着这条白绫自缢吧。
我自是不肯。
她指挥两个虎背熊腰的仆从制住了我,想勒死我造成我自杀的假象时,师兄从躲着的屋檐上落下,利落的打晕了三个人。

我被迫随他离开了。

一路上脑中徘徊的,都是师父过去说过的话:

“阿兰若,从此以后,我就是你的亲人。”

”阿兰若,他们不要你,你还有我。“

“阿兰若,你我相遇,便是有缘。”

“阿兰若,为师的风流洒脱,你怎得却只学到了一半呢。”

“念得好,阿兰若。”

师父,我好想你,你在哪里。

------------------改编自前身的阿兰若。

未结剧目0
大理
40 岁
16 两
0 条
板凳
 楼主| 段玉瑶 发表于 承平年间 2015-6-9 22:25:18 | 只看该作者

阿兰若黯乡魂

guest
welcomelogin